Звонок Бесплатный 24/7

помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

В чём заключаются особенности банкротства

Процесс ликвидации предприятия и признание его банкротом имеет комплексный характер. В этом случае обязательно необходимо уделить внимание деталям, чтобы провести его с максимальной эффективностью и без последствий.

При доказывания банкротства судом должна быть признана невозможность предприятия погасить задолженность перед кредиторами. Если правильно провести процедуру, то компания может спастись от разорения. Существуют некоторые особенности банкротства, которые имеют место в зависимости от конкретного случая.

Возможные участники и их права

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Банкротом могут быть признаны как физические, так и юридические лица и предприятия. Все они в процессе присвоения статуса имеют определенные права.

Кредитная организация

Банкротство кредитных организаций определяется в соответствии с федеральными законами «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и различными подзаконными нормативными актами Центрального банка РФ.

Если обратиться к закону, то можно выделить одну из функций ЦБ РФ – регулирование финансового состояния кредитных организаций. В этом случае он имеет право отслеживать те фирмы, которые подходят к границе неплатежеспособности или уже не могут оплачивать долги.

Статья 180. Общие положения о несостоятельности (банкротстве) финансовых организаций

При этом Центральный банк РФ может применить к таким компаниям некоторые меры:

  • Он может наложить санкции в виде штрафа (до 1% от оплаченного уставного капитала).
  • ЦБ РФ реализует программы оздоровительного характера в финансовом плане кредитной организации. Это касается и изменения структуры активов.
  • ЦБ РФ имеет полномочия по внесению изменений в штат сотрудников, меняя лиц, занимающих руководящие должности.
  • Кредитная организация может быть реорганизована. Также могут быть изменены нормативы в полугодовалый срок.
  • Он может запретить осуществление операций банковской направленности на год, а также открывать филиалы в этот период.
  • В случае поддержания работоспособности может быть назначена временная администрация на полгода.

Банкротство кредитных организаций имеет некоторые особенности. До того, как компания признается неспособной выплачивать долги, должны быть предприняты меры по ее восстановлению.

Среди них выделяются:

Такие меры могут быть предприняты, если компания:

  • на протяжении полугода не выплачивает долг по кредиту или не вносит очередные платежи в течение трех дней после даты оплаты;
  • снижает собственные денежные средства до минимума по сравнению с максимальной суммой за последний год (разница составляет более 20%);
  • не соблюдает нормативы достаточность капитала, которые устанавливаются ЦБ РФ;
  • нарушает нормативы ликвидности текущего характера за последние месяцы (более, чем на 10%);
  • ежемесячно уменьшает величину капитала, уровень которого оказывается ниже установленного.

Если кредитная организация имеет срок осуществления деятельности меньше, чем 2 года, то такие меры к ней не применяются. Центральный Банк может помочь кредитной организации финансово.

Такая помощь может осуществляться в виде:

  • перечисления на депозит компании денежных средств на срок более полугода с процентной ставкой не выше, чем учетная ставка ЦБ РФ;
  • участия в поручительстве по займам организации;
  • отсрочки или рассрочки платежей по кредиту;
  • перевода денежных средств на счет кредитора с его согласия;
  • перенаправления денежных средств, поступающих как дивиденды, в область осуществления финансового подъемы компании;
  • пополнения уставного капитала кредитной организации;
  • прощения долговых обязательств компании.

Финансовое оздоровление может выражаться в виде изменения структурных компонентов активов и пассивов организации.

В этом случае предполагаемому банкроту могут предложить:

  • улучшить качества кредитного портфеля;
  • привести структуру активов по срочности;
  • сократить расходы компании;
  • продать активы, которые не приносят доход, или те, которые не влияют на улучшение финансового состояния организации;
  • увеличить капитал;
  • снизить размер и удельный вес некоторых обязательств краткосрочного характера;
  • увеличить удельный вес среднесрочных и долгосрочных обязательств.

В некоторых случаях может понадобиться назначение временной администрации. Руководство компанией может перейти в руки специального органа, который выбирается Центральным Банком России.

Такая мера может быть применена, если кредитная организация:

  • не выполняет обязательств по выплате долга в срок (7 дней на отдельные платежи);
  • снижает уровень капитала по сравнению с уровнем капитала за год более, чем на 30%;
  • нарушает нормативы текущей ликвидности более, чем на 20%;
  • не приводит в исполнение предписание ЦБ РФ о смене руководства кредитной организации, финансовом оздоровлении компании.

В этом случае все управление и осуществление финансовой деятельности организации переходит в руки назначенного лица и органа.

Также к организации может быть применена мера в виде реорганизации. В этом случае может произойти слияние или присоединение ее к другой компании.

Гражданин

Банкротство граждан может быть осуществлено к лицам, которые являются индивидуальными предпринимателями или осуществляют фермерскую деятельность. При этом процедура одинакова как для ИП, так и других граждан.

Особенности банкротства граждан выражаются в виде применяемых мер к ним. В этом случае может быть назначено наблюдение и внешнее управление, чтобы обеспечить права кредитора.

Реабилитация необходима непосредственно для гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность. В этом случае внешнее управление может быть применено как к руководству фермерского хозяйства, так и к другие индивидуальным предпринимателям. Делается это только в том случае, если это может изменить их финансовое положение.

В случае с банкротством крестьянского хозяйства имеются специальные меры по финансовому оздоровлению. Они разрабатываются с учетом специфических особенностей деятельности.

Индивидуальные предприниматели утрачивают предпринимательский статус в тот момент, когда они признаются несостоятельными. Юридические лица теряют статус при исключении их из реестра юрлиц после определения Арбитражного суда.

При утрате статуса предпринимателями могут наступить последствия в виде:

  • аннулирования лицензии;
  • ликвидации режима налогообложения;
  • аннулирования прав гражданина как субъекта предпринимательской деятельности.

В этой ситуации мировое соглашение возможно. Но кредиторы не могут отслеживать финансовое состояние, что делает невозможным заключение мирового соглашения.

В случае с банкротством гражданских лиц не действуют в полной мере общие нормы. Поэтому должно быть налажено взаимодействие между судебными органами, управляющим конкурсом и приставами-исполнителями.

Поэтому банкротство граждан является трудоемким процессом. Часто в итоге оказывается, что защита прав и интересов кредиторов осуществляется не в полной мере.

Этапы процедуры банкротства

ИП

Банкротство индивидуальных предпринимателей находится в ведении Арбитражного суда. Оно регулируется федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» и Гражданских кодексом РФ.

Особенностью признания ИП банкротом состоит в том, что индивидуальный предприниматель стоит на промежуточной ступени между юридическим и физическим лицом.

Индивидуальный предприниматель может самостоятельно подать заявление о признании банкротства. Также это может сделать кредитор или уполномоченные органы.

В случае наличия задолженности может быть осуществлена процедура по погашению долга в виде ежемесячных выплат, которые рассчитываются из остатка средств на обеспечение жизнедеятельности должника и остальных денег на выплату по кредиту.

Если обязательства будут погашены, то дело о признании ИП банкротом прекращается. В этом случае арбитражным судом предоставляется отсрочка на 1 месяц для уплаты долга и последующего заключения мирового соглашения.

К индивидуальным предпринимателями могут быть приняты меры:

  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Если ИП является главой крестьянского хозяйства, то он может рассчитывать на финансовое оздоровление, наблюдение и внешнее управление. В случае наблюдения глава должен в течение 2 месяцев подготовить программу по оздоровлению хозяйства с финансовой стороны и предоставить график погашения долга.

Если за этот период меры принесут желаемый результат, то арбитражный суд принимает решение о финансовом оздоровлении компании. Оно должно проводиться до того момента, пока не будут осуществлены все сельхозработы, включая реализацию продукции.

При наличии факторов, влияющих на деятельность хозяйства, не зависящих от руководства (стихийные бедствия), срок оздоровления продлевается на год.

Если платежеспособность за этот период не восстанавливается, то ИП получает статус банкрота, а суд открывает конкурсное производство. Когда будет завершен расчет с кредиторами, ИП-банкрот больше не будет заниматься предпринимательской деятельностью.

При наличии у ИП неликвидного имущества или низких доходов, суд может исключить из конкурса их по заявлению граждан и других участников процесса.

В тот момент, когда ИП признается банкротом, он:

  • исключается из реестра ИП;
  • не имеет лицензий на осуществление предпринимательской деятельности.

Прочие категории

Существуют категории предприятий, банкротство которых осуществляется в соответствии с некоторыми особенностями.

При банкротстве градообразующих предприятий внешнее управление, а соответственно, и ответственность за них осуществляется:

  • государством;
  • региональной властью;
  • муниципальным органом.

Управление может быть осуществлено в течение 2,5 лет. В этот срок налагается мораторий на исполнение требований кредиторов.

Предприятие восстанавливает способность оплачивать кредиты, а также развивает деятельность за счет создания рабочих мест и трудоустройства сотрудников. В некоторых случаях внешнее управление продлевается на 10 лет.

При признании банкротом стратегических предприятий просрочка устанавливается на полгода. При этом сумма задолженности не должна превышать 500 000 рублей.

В этом случае ответственность и анализ деятельность берет на себя Правительство России. При этом арбитражный управляющий должен иметь специализацию именно в этом направлении, а также опыт работы в стратегической структуре.

Если банкротом признается ликвидируемое предприятие, то руководитель самостоятельно предоставляет заявление в Арбитражный суд. В противном случае в реестре юридических лиц фирма будет считаться как действующая.

При этом к такому предприятию не применяются меры по оздоровлению, наблюдению и внешнему управлению. Назначено может быть только конкурсное производство. Тогда реализуется схема упрощенного банкротства.

Важные особенности банкротства

Признание организации или лица банкротом имеет некоторые особенности по части условий и этапов процесса.

Условия процедуры

Банкротство финансовой организации может быть признано только после того, как будут предприняты определенные меры в отношении нее.

К внешним признакам банкротства предприятия следует отнести падение спроса и рост конкуренции.

Отзывы о банкротстве физических лиц в 2023 году вы можете прочитать здесь. Не забудьте рассказать пару слов и про свой опыт.

Они могут быть в виде:

  • оказания помощи финансового характера организации со стороны учредителей или других лиц;
  • изменения составляющих активов и пассивов учреждения;
  • увеличения размера уставного капитала и его средств;
  • реорганизации компании;
  • иных мер, которые не противоречат законодательству России.

Поэтапный процесс

При признании банкротства организации могут проходить несколько стадий.

Они включают в себя осуществление:

Наблюдение назначается после предъявления требований заявителем в Арбитражный суд. Оно завершается не ранее, чем через 7 месяцев после принятия заявления, в течение которых рассматривается дело о признании организации банкротом.

В этом случае в компании назначается временный управляющий, который наблюдает за проведением всех сделок. Его назначение осуществляется Арбитражным судом.

Процесс наблюдения включает опубликование сообщений временным управляющим о:

Введение наблюдения в организации В течение 3 дней.
Наличии наблюдения Оповещая кредиторов через 2 недели.

Основная задача временного управляющего подготовить предложения по восстановлению платежеспособности организации, а также возможности дальнейших этапов процедуры банкротства.

После окончания процедуры временный управляющий должен представить Арбитражному суду отчет о проделанной работе, в котором отражается возможность стабилизации положения должника. В этом случае судом может быть вынесено решение о проведении дальнейших этапов восстановления или о признании организации банкротом и начале конкурсного производства.

На следующем этапе может быть введено внешнее управление. Оно также вводится Арбитражным судом на максимальный срок 1,5 года. В некоторых случаях на заседании собрания кредиторов он может быть продлен или сокращен в индивидуальном порядке. В целом процедура может длиться не более 2 лет.

При введении внешнего управления назначается внешний управляющий. До этого его обязанности возлагаются на временного управляющего или административного управляющего должника.

Он в ходе своей деятельности выполняет несколько задач:

  • вводит мораторий на удовлетворение требований кредиторов;
  • готовит план внешнего управления;
  • по итогам деятельности составляет отчет;
  • проводит расчеты с кредиторами.

При введении моратория приостанавливается обязанность должника по вопросу выплат долга.

При этом он обязан еще до введения внешнего управления:

  • выплатить заработную плату;
  • погасить задолженность по договорам с авторами;
  • изъять имущество из незаконного владения лицами;
  • возместить вред, причиненный жизнь и здоровью;
  • возместить моральный вред;
  • выплатить задолженность по текущим платежам.

На следующем этапе может быть начато конкурсное производство. Оно начинается при вынесении решения Арбитражного суда о признании банкротства. Основной конкурс длится 1 год. При назначении дополнительной процедуры добавляют еще 6 месяцев.

Арбитражный суд назначает управляющего конкурсом. Он осуществляет контроль над проведением процесса до окончания.

Конкурс может быть назначен, если:

  • истекли сроки покрытий всех денежных обязательств;
  • неустойки, проценты и другие санкции больше не начисляются;
  • финансовое состояние должника становится прозрачным;
  • аресты с имущества снимаются.

После проведения конкурса в Арбитражный суд предоставляется отчет о результате его проведения. Полномочия с конкурсного управляющего снимаются только в тот момент, когда в реестр юридических лиц вносится отметка о завершении конкурса и ликвидации должника.

Одним из самых благоприятных исходов считается мировое соглашение. Судебный спор может быть прекращен при мирном урегулировании вопросов.

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии судебного процесса и если после этого должник не выполняет своих обязательств перед кредитором, то последний вправе вновь потребовать начать судебное разбирательство

Арбитражный суд

Особую роль в процессе признания лица банкротом играет Арбитражный суд.

Согласно установленному законодательству с заявлением в суд могут обратиться:

  • представители кредитного учреждения, являющегося должником;
  • кредиторы;
  • прокурор.

Они могут ходатайствовать о возбуждении дела о несостоятельности банка или другой организации. Однако это возможно только после прекращения лицензии на любые банковские операции согласно постановлению Центрального Банка РФ.

В процесс признания банкротом входит работа по двум направлениям:

  • предупреждению банкротства;
  • ликвидации организации после признания ее банкротом.

Предупредительной деятельностью занимается Центральный Банк РФ, а вопросами признания – Арбитражный суд. При этом судом может быть назначено либо наблюдение, либо конкурсное производство.

Прогнозы и последствия

Прогнозированием банкротства стали заниматься еще в 20 веке. Сначала ученые хотели разобрать проблему эмпирическим способом. Однако основное направление в реализации этой цели было определено в период развития компьютерной техники в 60-х годах.

В настоящее время выделяют два направления прогнозирования банкротства:

Изучаются финансовые данные Учитываются коэффициенты Альтмана, Таффлера, а также умение «читать баланс».
Под изучение попадают данные компаний-банкротов Сравниваются с показателями в конкретном случае.

Эффективность первого подхода высокая.

Но он имеет несколько недостатков:

  • Отчеты по публикациям компаний, деятельность которых затруднена, появляются слишком поздно.
  • При появлении данных отчеты могут быть подтасованными.
  • В зависимости от того, как рассматривать отчет, можно выявить разные данные. В некоторых случаях отмечается полная неплатежеспособность компании. Если рассмотреть с другой стороны, то отмечаются некоторые улучшения работы.

Второй подход также не идеален. Ведь в опубликованных списках обанкротившихся компаний отсутствует последовательность изложения данных. Компенсируются недостатки методом оценки баллов.

Прогноз банкротства можно сделать на основании качественной оценки отчетов. В этом случае при наличии одинаковых характеристик делается вывод о неблагоприятном для компании исходе.

Многие связывают понятие банкротства с финансовым кризисом. Однако это не совсем верное утверждение.

Ведь компании могут ощутить:

Финансовый кризис Невозможность выполнения текущих обязательств.
Экономический кризис Неэффективность использования материальных ресурсов.
Кризис управления Неэффективность использования трудовых ресурсов при низкой компетентности руководства.
Сообщение о банкротстве в «Коммерсант» необходимо подавать сразу же после предоставления заявления в Арбитражном суде.

Про ответственность директора при банкротстве юридического лица мы расскажем далее.

Юристы раскрыли секреты, как правильно проверить контрагента на банкротство.

Поэтому прогнозирование банкротства так или иначе сводится к предсказанию одного из кризисов. Однако они все могут привести к прекращению деятельности предприятия. Важно отслеживать состояние компании комплексно, рассматривая все направления в совокупности.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.