Горячая линия юридической помощи

помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Что скрывается за внешним управлением, как процедурой несостоятельности

Банкротство – страшная процедура, от которой не застрахована ни одна компания в мире, какой бы успешной она ни была. Статус несостоятельности присуждается компании в том случае, если она не способна более выполнять свои кредитные обязательства, а также совершать обязательные выплаты в бюджетные учреждения.

Уместно говорить о банкротстве в тех случаях, когда компания испытывает постоянные финансовые трудности. Временная неплатежеспособность не расценивается, как несостоятельность.

В процедуре банкротства предусмотрено 4 основных этапа, каждый из которых регулируется нормативно-правовой базой. Один из этих этапов – введение внешнего управления.

Порядок введения

Введение внешнего управления происходит по четко регламентированной схеме, которая состоит из двух основных этапов.

На первом этапе необходимо получить положительное решение арбитражного суда о введении внешнего управления. Суд может принять решение о введении внешнего управления только после того, как он получит одобрение от собрания кредиторов.

Если внешнее управление уже введено, оно может продолжаться не более 18 месяцев. При этом при обращении в суд можно продлить этот период, но только еще на шесть месяцев.

После положительного решения суда о введении внешнего управления, выбранный арбитражный управляющий приступает к своим обязанностям немедленно.

Схема утверждения плана внешнего управления

Схема утверждения плана внешнего управления

Детали

Процедура внешнего управления является очень удобной, так как позволяет не уничтожать должника, а попытаться вернуть ему былую платежеспособность. Если арбитражный управляющий подобран советом кредиторов грамотно, он может настолько изменить подходы к управлению предприятием, что вытащит его из долговой ямы.

При этом важна заинтересованность в успехе не только со стороны кредиторов, но и со стороны персонала компании. Внешнее управление как процедура несостоятельности требует соблюдения ряда условий и учитывания некоторых деталей.

Сроки Общие сроки, на которые вводится обычно внешнее управление, составляют около 18 месяцев. При этом продление может осуществляться на срок не более полугода.

Несмотря на регламентированные даты, существует ряд оговорок:

  • градообразующие предприятия могут рассчитывать на предоставление для оздоровления дополнительного года в том случае, если найдется поручитель;
  • сельскохозяйственные компании могут ходатайствовать о продлении срока внешнего управления до окончания сельскохозяйственных работ, а также в случае климатических бедствий и эпидемий среди скота, которые считаются непредсказуемым фактором;
  • предприятие сельскохозяйственной направленности может рассчитывать на три дополнительных месяца вдобавок к оговоренному законом сроку в 24 месяца можно добавить еще 3;
  • в некоторых случаях, рассматриваемых отдельно, срок внешнего управления в сельскохозяйственном предприятии может достигать еще одного дополнительного года.

Важно помнить о том, что если организация не начнет подгонять свои действия под план и кредиторы останутся недовольны, они также могут обратиться в суд и потребовать прекращения срока внешнего управления.

Алгоритм планов После того, как арбитражный управляющий будет избран на свою должность, ему предстоит в течение месяца разработать и защитить перед собранием кредиторов план. В соответствии с этим планом будет идти восстановление финансовой мощи организации.

Важно учесть не только этапы, которые предстоит пройти, но и затраты, а также четкий алгоритм необходимых действий.

После того, как план восстановления будет утвержден собранием кредиторов, его необходимо будет предъявить в арбитражный суд. На предъявление плана в суд отводится не более пяти суток с момента одобрения собранием кредиторов.

Чаще всего в планах упоминаются следующие пункты, помогающие восстановить финансовое положение компании:

  • изменение профиля производства;
  • устранение производств, которые не дают необходимой рентабельности;
  • устранение задолженностей дебиторского типа;
  • распродажа части имущества, которым, в том числе, может быть нерентабельное производство;
  • увеличение капитала несостоятельной компании за счет взноса третьих лиц;
  • предоставление прав на использование имущества другим людям, не являющимся официальными владельцами;
  • продажа одного из элементов предприятия или бизнеса;
  • устранение невыгодных договоров и расторжение нерентабельных сделок после тщательного их анализа.
Введение моратория Внешний управляющий вправе ввести мораторий на требования сторонних кредиторов. Что это значит? Это значит, что останавливается начисление всех пенни и штрафов, исключая проценты, рассчитанные при рефинансировании через центральный банк.

Стоит иметь в виду, что не на все должностные обязательства возможно введение моратория. Вне его влияния остаются все долги, которые определились до начала внешнего управления.

К ним относят:

  • долги по заработным платам и их своевременные выплаты;
  • долги, основанные на причинении вреда жизни или здоровью;
  • алименты;
  • отчисления по авторским правам.

Временный управляющий имеет право расторгать долгосрочные договоры, выгоды от которых придется ждать слишком долго. Также в его компетенции находится расторжение ущербных договоров.

Польза процедуры внешнего управления

Внешнее управление как процедура несостоятельности относится к процедурам, направленным на оздоровление, а не на уничтожение должника

Условия внешнего управления как процедуры несостоятельности

Процедура внешнего управления компанией четко регламентируется рядом законодательных актов, разбирающих вопросы банкротства предприятий различной направленности. Управляющий, выбранный собранием кредиторов, получает ряд прав и вынужден будет выполнить ряд обязанностей, которые на него возлагаются.

Ответственность директора при банкротстве юридического лицаОтветственность директора при банкротстве юридического лица бывает только субсидиарной, когда по его вине предприятие оказалось неплатежеспособно.

В чем суть банкротства физических лиц и кто имеет право подавать заявление — читайте по ссылке.

Права и обязанности

К правам, которыми наделяется внешний управляющий, относят:
  • возможность поступать с имуществом должника по своему усмотрению, ограничиваясь только планом оздоровления и нормативно-правовыми актами;
  • возможность при необходимости пойти на мировое соглашение от имени заемщика;
  • обращаться в арбитражный суд с требованиями о признании недействительными сделок и договоров, если они заключены с нарушением кодексов РФ;
  • отказываться от исполнения договора заемщика на основании 102 статьи ФЗ (Статья 102 127-ФЗ Отказ от исполнения сделок должника).
К обязанностям, возлагаемым на внешнего управляющего, относят:
  • обязанность в течение трех дней получить от временного управляющего компанией все необходимые документы и печати, обеспечивающие возможность полноценной деятельности;
  • внешний управляющий обязан подготовить отчет, где он предлагает на свое усмотрение вариант решения проблемы.

Вариантов решения может быть несколько, начиная от закрытия компании, которого всеми силами стараются избежать, и заканчивая полным восстановлением платежеспособности. Во всех случаях внешний управляющий обязан обращаться в арбитражный суд, чтобы прекратить свою деятельность на законных основаниях.

Финал действий

К моменту истечения сроков, отведенных на финансовое оздоровление компании посредством внешнего управления, исполняющий обязанности управляющего человек должен будет представить отчет, в котором будут разъяснены его действия и их эффективность. Кредиторы должны получить отчет не позднее, чем за две недели до окончания процедуры внешнего управления.

После ознакомления с отчетом собрания кредиторов, а также арбитражного суда, суд выносит решение о том, стала ли компания свободной от несостоятельности, требуется ли ей продление срока внешнего управления или пора признать ее банкротом и закрыть.

В ряде случаем отчет может быть признан неудовлетворительным. Если суд признает отчет управляющего неудовлетворительным, возможен выбор нового исполняющего обязанности внешнего управляющего на место старого.

Восстановление платежеспособности

Восстановление платежеспособности может происходить разными способами.

Так, например, если вариантом решения финансовых проблем выбрана продажа имущества должника, то управляющий должен провести торги таким образом, чтобы они не мешали основной деятельности предприятия. Это значит, что продано может быть только то имущество, которое не участвует в производстве.

Еще один вариант решения долговых проблем – уступка прав требования заемщика. В этом случае управляющий, получив согласие кредиторов, продает требования к должнику при помощи торгов. Требования считаются выкупленными в том случае, если их оплата полностью произведена в течение 15 дней после даты заключения договора о купле-продаже.

Если имущество должника зарегистрировано на другого собственника, собственник в праве в течение всего периода внешнего управления самостоятельно погасить долги заемщика. Также собственник может дать заемщику беспроцентный займ, которым можно покрыть долговые обязательства. Если собственник гасит задолженность предприятия, дело о несостоятельности прекращается.

Еще один вариант из тех, что не были упомянуты ранее – это выставление обыкновенных акций предприятия дополнительного типа. При этом важно иметь в виду, что нынешние акционеры имеют преимущество по приобретению этих акций перед другими покупателями. Срок выставления акций не должен быть больше трех месяцев.

Предупреждение банкротстваПредупреждение банкротства считается основной целью для любого юридического или физического лица.

Как проходит возбуждение дела о банкротстве — расскажем тут.

Чем грозит для туриста банкротство туроператора — читайте далее.

Возможно использование иных методов восстановления платежеспособности в соответствии с планом, который представляет собранию кредиторов внешний управляющий.

Выскажите свое мнение

Имя
E-mail