Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)

помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Как совершаются выплаты работникам при банкротстве предприятия

Предприятие может обанкротиться по ряду причин. Если пришлось столкнуться с подобной проблемой, то важно знать, какие по закону положены выплаты работникам при банкротстве предприятия. Изучив всю необходимую информацию по этой проблеме, работник сможет защитить свои права и получить все возможные денежные компенсации.

Условия получения

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Предвидеть возможное банкротство компании можно заранее. В таком случае работникам следует начать поиски новой работы еще до официального признания предприятия банкротом. Трудовой кодекс РФ предусматривает, как получить зарплату наличными работникам обанкротившегося предприятия от местного бюджета (статья 180).

Практика показывает, что такая возможность рассматривается при ликвидации крупных градообразующих предприятий, общая численность сотрудников которых около 200 человек. При банкротстве небольших компаний сотрудникам предстоит самим о себе позаботиться.

Накануне

В соответствии со статьей 180 ТК РФ, необходимо поставить в известность сотрудников о предполагаемой ликвидации компании не менее чем за 2 месяца. Закон также предусматривает возможность немедленного прекращения действия трудового договора с ними по согласию сторон.

Если сотрудники предприятия оформлены по трудовой книжке, то им не нужно подчиняться возможному требованию руководителей уволиться по собственному желанию. Тогда они не смогут получить все положенные законом выплаты.

Их должен осуществлять арбитражный управляющий. Это может занять значительное время при наличии финансовых проблем у компании.

Наемный директор компании, если он не подписывал документацию о ее кредитовании, может быть вызван в отдел по борьбе с экономическими преступлениями для дачи показаний. Если банкротство предприятия будет признано объективным в связи со сложившимися обстоятельствами, то никаких санкций директору не грозит.

Если банкротство будет признано намеренным, то наемный руководитель будет нести установленную законодательство РФ ответственность. Если собственник компании состоит в должности ее директора, то банк может предложить оформить кредит под залог собственного имущества. Важно знать, что руководитель ООО не несет ответственность за долг компании, поэтому взыскания на имущество должника не предусмотрены.

В случае если руководитель предприятия (наемный или собственник) заверял своей подписью документацию о гарантийных обязательствах, то на него могут подать иск, как на физическое лицо. Дело в этой ситуации рассматривается в суде, и применяются все установленные законом способы возврата финансовых средств кредиторам.

Уведомление о расторжении трудового договора

На что рассчитывать

Банкротство не означает, что не нужно платить зарплату работникам предприятия. Закон защищает право сотрудника на получение выходного пособия в приоритете перед кредиторами.

Статья 65 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что компания, которая в судебном процессе признается банкротом, подлежит ликвидации. Трудовой договор расторгается со всеми сотрудниками компании. Социально-защищенные категории сотрудников (женщины, находящиеся в декретном отпуске и прочие) также подлежат увольнению.

Трудовой кодекс 2020 (глава 27) предусматривает права сотрудников, уволенных в связи с банкротством предприятия:

  • Выходное пособие должно составить 1 среднемесячный заработок.
  • Среднемесячная заработная плата сохраняется за таким работником в течение 2 месяцев, которые предусмотрены для его нового трудоустройства. В отдельных случаях при постановке сотрудника на учет в центр занятости в период 2 недель после официального увольнения, срок выплаты ему среднемесячной заработной платы может быть увеличен до 3 месяцев.
  • Сотрудника должны уведомить о ликвидации предприятия за 2 месяца.
  • Работник получает денежную сумму, равную среднемесячному заработку, менее чем в течение 2 месяцев после увольнения.

Помимо вышеперечисленных выплат, сотруднику необходимо выдать заработную плату за отработанный период. Время увольнения (до банкротства предприятия, во время судебного процесса или после официального признания предприятия банкротом) на получение выплат не влияет. Задолженность перед работниками компании должна быть устранена, если будут изысканы на это средства.

Предусмотрена очередность выплат работникам при банкротстве предприятия. Компенсации сотрудникам компании находятся в приоритете в сравнении с прочими кредиторами.

Задолженность подразделяется на 2 группы:

Текущая задолженность Включает долги перед сотрудниками, которые образовались после подачи иска о банкротстве в суд. Работники при этом должны были осуществлять трудовую деятельность в период судебного разбирательства.
Реестровая задолженность Предусматривает долги компании перед сотрудниками, образованные до запуска процедуры банкротства.

Выделяют несколько периодов банкротства – до подачи иска в суд, до признания компании обанкротившейся и конкурсное производство. Долги перед сотрудниками компании должны погашаться во время конкурсного производства.

Долги выплачиваются в особом порядке очередности – вначале покрываются текущие долги, затем – реестровые. В обеих ситуациях выплата зарплаты работникам находится на втором месте в очереди.

Законная сторона

В случае ликвидации организации долги по зарплате работникам погашаются после:

  • погашения издержек во время судебного процесса;
  • отчисления финансовых средств внешним управляющим и консультантам;
  • оплаты исполнительных листов лицам, здоровью и жизни которых был причинен ущерб в период работы предприятия.

Регулирование вопроса банкротства организации предусматривается законодательством:

  • Весь процесс банкротства и деятельность внешних управляющих прописана в законе о несостоятельности (№ 127 ФЗ). В соответствии со статьей 4 отправной точкой признания предприятия обанкротившимся рассматривается дата решения арбитражного суда о начале наблюдательного этапа банкротства.
  • Статья 5 предусматривает обязательства компании по текущим выплатам от дня подачи иска о признании банкротства. Текущая задолженность по заработной плате в список требований кредиторов не входит.
  • Перечисление зарплаты сотрудникам производится в полном объеме и находится в приоритете в соответствии со статьей 11 Конвенции МОТ «Об охране заработной платы» № 95.
  • Все споры, возникающие при выплате денежных компенсаций, может пересмотреть арбитражный суд. Это займет месяц с момента подачи соответствующего заявления.

Согласно № 408 ФЗ и ст.133.1. ТК РФ нельзя производить выплаты зарплаты в размере меньшем, чем минимальная оплата труда (5965 рублей).

Как проходит процедура бакнротстваОбязательно прочитайте, как проходит процедура банкротства.

Как протекает процедура банкротства ОАО и опасна ли она для учредителей — расскажем тут.

Существует ряд правил, согласно которым происходит сокращение и увольнение сотрудников ликвидируемого предприятия.

Действие трудового договора с сотрудником прекращается на основании статьи 41 ТК РФ «Ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя». Сотрудники должны быть письменно предупреждены за 2 месяца до проведения самой процедуры увольнения.

Детали выплат работникам при банкротстве предприятия

Эта проблема подробно прописана в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Законодательство устанавливает, что приоритетными при погашении задолженности перед кредиторами является выплата необходимых денежных компенсаций работникам, здоровью и жизни которых был нанесен физический и моральный ущерб, а также прочих выплат, заявленных в требованиях Федерального закона.

Далее по очередности выплачивают выходное пособие и заработную плату тем, кто осуществляет трудовую деятельность по трудовому договору. Затем погашается задолженность перед прочими кредиторами. Если нет необходимого количества финансовых средств, то они подразделяются равномерно между всеми кредиторами.

Длительность процесса банкротства предприятия

Процесс признания предприятия банкротом может занять длительный период – несколько месяцев или несколько лет и этот срок индивидуален для каждого отдельного предприятия

Как требовать

Для того чтобы предъявить требования по выплате положенных компенсаций, придется обращаться к арбитражному управляющему. Он должен включать требования сотрудников в реестр кредиторов.

Сам процесс признания организации банкротом откладывает выплату компенсаций. Нет гарантии, что сотрудник может получить все выплаты, так как может не хватить средств на все категории кредиторов.

Работник должен удостовериться, есть ли его данные в реестре кредиторов во избежание недочетов при начислении положенных выплат. Арбитражному управляющему отправляется официальный запрос. По требованию работника он должен выдать ему выписку из реестра кредиторов в течение 5 рабочих дней.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ (статья 127) сотрудники могут получить денежные выплаты за неиспользованный отпуск в случае, если предприятие признается банкротом. Это не распространяется на сотрудников, которые работали в организации по краткосрочному трудовому договору менее 2 месяцев. Им не предусмотрена выплата выходного пособия при ликвидации компании.

Сотрудникам, оформленным по краткосрочному договору, также не положены выплаты в размере среднего месячного заработка. Сезонным рабочим и совместителям такие денежные компенсации не выплачиваются.

Нюансы вопроса

Важно обратить внимание на некоторые нюансы при выплате пособий работникам в случае банкротства предприятия:

Денежные компенсации пенсионерам Согласно письму Федеральной службы № 1754-61 от 27 октября 2005 центр занятости не может отказать в выплате выходного пособия за время работы (не более чем за 2 месяца с даты увольнения) уволенным пенсионерам.
Денежные компенсации банковским работникам после отзыва лицензии Отзыв лицензии может стать причиной простоя. Банк в этом случае обязан выплачивать 2/3 от заработной платы сотрудникам в день выплаты заработной платы.

Оформляется приказ, что сотрудник находится в простое по вине банка.

Сроки и порядок

При объявлении организации банкротом назначается конкурсное управление. Оно производит все необходимые процедуры по ликвидации, установленные российским законодательством в указанный срок.

Конкурсный управляющий производит увольнение сотрудников предприятия и осуществляет управленческую деятельность. Если при увольнении были допущены недочеты, то работники вправе обратиться в суд.

Если в процессе судебного разбирательства будут доказаны ошибки управляющего, то бывшие сотрудники смогут получить все допустимые компенсации. В соответствии с Трудовым кодексом работник имеет право на заработную плату в течение 2 месяцев со дня получения им официального уведомления о прекращении деятельности предприятия.

Подобное уведомление работнику предоставляется под роспись и может быть оформлено в свободной форме. Заверенный экземпляр соответствующего приказа должен быть выдан на руки работнику. Причиной для прекращения трудового договора сотрудника указывается ликвидация предприятия.

Необходимо учитывать следующие особенности:

  • сотрудники, работающие по краткосрочному контракту, должны быть оповещены не позднее 3 календарных дней до официального увольнения (ст. 292 ТК РФ);
  • сезонные рабочие получают такое уведомление за 7 календарных дней до расторжения с ними договора (ст. 296 ТК РФ);
  • если работники хотят прекратить трудовой договор с предприятием раньше его ликвидации, то им необходимо выплатить среднюю заработную плату за оставшийся период до даты увольнения, прописанной в уведомлении.

Увольнение работников по причине ликвидации компании нужно проводить в соответствии с требованиями законодательства. Их нарушение ведет к судебным искам и дополнительным финансовым затратам.

Процесс массового увольнения включает несколько этапов:

  • при прекращении трудовых договоров с более чем 15 работниками, предприятие обязано уведомить органы занятости населения по месту его регистрации за 3 месяца до ликвидации компании;
  • этот же срок предусматривается при отправлении уведомления профсоюзным организациям, если они имеются на предприятии;
  • уведомление каждого работника в письменном виде за 2 месяца до увольнения с указанием причины (один экземпляр такого документа отдают работнику);
  • расчет всех необходимых выплат и положенных законом денежных компенсаций;
  • внесение соответствующих записей в трудовые книжки сотрудников.

В день увольнения сотруднику выдается трудовая книжка, заработная плата, денежная компенсация за отпуск и выходное пособие, а также документация, установленная российским законодательством.

Сотруднику, который подлежит увольнению, выдают средства на поддержку во время поиска им новой работы. Это среднемесячная заработная плата за 2 месяца вместе с выходным пособием. Для жителей Крайнего Севера и северных районов предусматривается заработная плата за 3 месяца.

Если компания, подлежащая ликвидации, не имеет средств для выплаты необходимых пособий женщинам, находящимся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком, а также временно нетрудоспособным сотрудникам, то эти категории сотрудников могут получить все компенсации из Фонда социального страхования в срок 10 дней с момента подачи соответствующего заявления.

После ликвидации предприятия бывший работник может найти новую работу самостоятельно либо обратиться за помощью в центр занятости населения в течение 2 недель со дня увольнения. При соблюдении всех требований и при условии, что в течение 2 месяцев служба занятости не найдет новое рабочее место, будет выдана среднемесячная зарплата еще за один месяц.

Зная все особенности банкротства организации и порядок положенных законом выплат, работник сможет защитить свои права и воспользоваться помощью службы занятости населения при поиске новой работы.

Ответственность директора при банкротстве юридического лицаОтветственность директора при банкротстве юридического лица может быть субсидиарной, если суд докажет, что вина за разорение предприятия лежит на руководителе.

В чем суть банкротства физических лиц и кто имеет право подавать заявление — расскажем по ссылке.

В чем отличия банкротства коммерческих организаций от ИП — читайте далее.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Выскажите свое мнение

Имя
E-mail