Звонок бесплатный

помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Что такое банкротство предприятия

Банкротство предприятия или компании – утрата предприятием платежеспособности, невозможность погашать долговые обязательства в связи с отсутствием денежных средств. Причиной банкротства становится то, что в течение продолжительного периода расходы компании превышают ее доходы, при этом отсутствует источник, из которого можно покрывать убытки.

Официально предприятие становится банкротом после соответствующего решения суда, которое подтверждает финансовую несостоятельность фирмы и ее невозможность расплатиться с кредиторами. При этом необходимо знать, что такое банкротство предприятия может быть принудительным и добровольным.

О добровольном идет речь, когда само предприятие обращается в суд с заявлением о собственной неплатежеспособности. Иногда предприятия умышленно идут на такой шаг, чтобы присвоить средства, которые должны выплатить. В случаях, когда в суд с заявлением о взыскании денежных средств обращаются компании, перед которыми есть финансовые обязательства, банкротство считается принудительным.

Суд может вынести решение о реорганизации предприятия, давая ему таким образом возможность выйти из состояния банкротства и погасить долговые обязательства.

В любой рыночной экономике присутствует понятие банкротства. При вынесении решения суда о банкротстве имущество должника может быть распродано в счет погашения убытков.

Во многих развитых странах предприятия, которые могут время стать банкротами, определяются заранее благодаря специальной системе мониторинга показателей их финансового состояния.

Особенности процедуры

Признаки и оценка

Установлен минимальный объем задолженностей, при котором может быть инициировано дело о финансовой несостоятельности.

Для юридических лиц он составляет не менее 100 тысяч рублей. При этом величина задолженности может быть суммирована и представлять собой общих долг в отношении нескольких кредиторов. При этом все кредиторы имеют одинаковые права.

Предприятие признается экономически несостоятельным в случаях, когда по истечении трехмесячного срока с даты наступления исполнения обязательств предприятие не может рассчитаться по ним. Денежные долговые обязательства могут быть сформированы из сумм за полученные товары, работы, услуги, сумм невозвращенных займов с процентами, задолженностей, являющихся следствием неосновательного обогащения, а также ущерба, причиненному кредитору.

Величина и структура долговых обязательств определяются на момент подачи заявления в арбитраж. При проведении отдельных процедур банкротства эти показатели могут устанавливаться на момент вынесения судом решения. Размер суммы задолженности считается действительным после подтверждения его решением суда либо самим должником.

В РФ процедура процесс проведения банкротства определяется законом “О несостоятельности (банкротстве)”. В законе говорится о необходимости участия независимого оценщика, который будет проводить оценку имущества компании, имеющей долговые обязательства. Независимость оценщика определяется отсутствием экономических и родственных связей между ним и должником, кредиторами, а также арбитражным управляющим.

Для оценки предприятия могут использоваться различные способы. В случаях, когда принимается решение о продаже предприятия, то проводится оценка всех имеющихся активов и обязательств. В случаях, когда продажа проводится по частям, оценивается только имущество: инструменты, оборудование, собственность.

В большинстве случаев продажа компании целиком приносит больше прибыли по сравнению с продажей по частям. В связи с этим должен быть проведен тщательный анализ перспектив бизнеса, в том числе и с учетом реструктуризации. С этой целью может быть проведена прогностическая оценка.

При продаже имущества важно наиболее оптимальным образом сформировать лоты, чтобы получить максимальную прибыль. Некоторые из них выгоднее продавать отдельно, некоторые – группировать таким образом, чтобы они дополняли друг друга. Поэтому профессионального оценщика необходимо привлекать еще на этапе дробления имущества.

Имущество предприятия может быть реализовано по рыночной либо по ликвидационной стоимости.  Ликвидационная стоимость – наиболее вероятная цена продажи имущества в условиях нехватки времени. При этом рыночная стоимость практически всегда превышает ликвидационную, и чем больше времени имеется на продажу, тем выше вероятность получить большую сумму.

Присутствие независимого оценщика дает возможность не только сориентироваться по стоимости имущества, но и в результате получить максимально возможную выгоду от его продажи.

Обязанности руководителя

При выявлении признаков банкротства руководство предприятия обязано выполнить следующие шаги:

  • Сообщить учредителям компании о ситуации. Учредители в свою очередь должны принять возможные меры по недопущению банкротства.
  • Обратиться в арбитраж с заявлением о признании компании банкротом в установленный срок.

Заявление компании-банкрота в суд о признании ее финансовой несостоятельности дает возможность сохранить имеющиеся активы предприятия и восстановить работу компании.

Этапы признания банкротства предприятия

Стадии

Процедура банкротства включает 4 стадии:

Пошаговая процедура банкротства физического лица поможет вам определиться, на каком этапе находится сейчас субъект и какие шаги следующие.

В чем особенности банкротства страховой компании и получают ли клиенты страховые выплаты при этом — читайте далее.

Вмешательство суда

Перечисленные стадии определяются судом:

Наблюдение На этапе наблюдения арбитраж по заявлению предприятия-банкрота либо на основании требований кредиторов назначает временного управляющего. Он изучает финансовое положение компании, на что ему дается срок не более 7 месяцев. При этом деятельность предприятия ведется с некоторыми ограничениями.

Руководство компании продолжает выполнять свои функции, однако любые решения, связанные с покупкой или отчуждением имущества, а также финансовыми обязательствами могут быть приняты только с согласия наблюдателя.

Для выяснения финансового положения управляющий определяет перечень кредиторов, величину обязательств, осуществляет инвентаризацию имеющегося имущества, анализирует документы, проясняющие финансовое состояние, а также при необходимости принимает меры к сохранению имеющихся активов.

По завершению этого процесса управляющий готовит анализ, с учетом которого на собрании кредиторов рассматриваются варианты дальнейших действий:

  • начало процедуры финансового оздоровления;
  • введение внешнего управления;
  • начало конкурсного производства;
  • оформление мирового соглашения.
Финансовое оздоровление Стадия финансового оздоровления по продолжительности не может превышать 7 месяцев. Проведение данной процедуры целесообразно в случаях, когда есть предпосылки к восстановлению способности предприятия рассчитываться с кредиторами. Контролем ситуации занимается административный управляющий, которого назначает суд.

На собрании кредиторов устанавливается график погашения задолженностей и определяется порядок обеспечения исполнения имеющихся обязательств. Если в установленный период предприятие-банкрот не погасит обязательства, то обязательства переходят на лицо, которое предоставило обеспечение.

Процедуры ведения деятельности на данной стадии аналогичны предыдущей: руководство компании выполняет свои функции с ограничениями, указанными в “Законе о банкротстве”. Операции, которые могут привести к сокращению ресурсов дебитора, возможны исключительно с разрешения управляющего либо с согласия совета кредиторов.

Управляющий готовит отчет о погашении задолженности, который используется арбитражным судом для вынесения решения о:

  • прекращении дела о банкротстве, если предприятие погасило задолженность;
  • введении внешнего управления, если существует возможность восстановления платежеспособности;
  • признании банкротства и начале конкурсного производства.
Внешнее управление Реабилитационная процедура, целью которой является дальнейшее ведение деятельности компанией под управлением внешнего арбитражного управляющего, который назначается судом. Период внешнего управления не может превышать 18 месяцев. Начало этой стадии может быть обусловлено лишь реальной возможностью предприятия восстановить платежеспособность.

В этот период могут проводиться:

  • изменение направления деятельности компании;
  • реализации части имущества компании;
  • уступка прав требования компании;
  • исполнение обязательств собственником;
  • увеличение размера уставного капитала за счет привлеченных средств;
  • дополнительные обыкновенные акции предприятия;
  • продажа компании.

Одновременно с началом этой стадии меры по обеспечению требований кредиторов подлежат отмене. Управленческие функции переходят к внешнему управляющему и собранию кредиторов.  Управляющему даются дополнительные права.

По итогам деятельности управляющий составляет отчет, оперируя данными которого, собрание кредиторов может подать заявление в суд:

  • о прекращении текущей стадии в связи с восстановлением платежеспособности и переходе к погашению обязательств;
  • о прекращении судебного процесса в связи с погашением обязательств;
  • с целью признания банкротства и перехода к стадии конкурсного производства;
  • о заключении мирового соглашения.
Конкурсное производство Последняя стадия процедуры банкротства, которая заключается в ликвидации компании и удовлетворении обязательств перед кредиторами. Это происходит на основании судебного решения о банкротстве компании и означает невозможность ее финансового восстановления.

Начало данной стадии подразумевает наступление определенных последствий для компании:

  • Наступление срока исполнения обязательств, в том числе и отсроченных платежей.
  • Остановка начисления любых неустоек и процентов по любым видам задолженностей. Следовательно, с этого момента кредиторы не могут рассчитывать на начисление каких-либо санкций, даже если данная стадия будет продолжаться длительный период.
  • Лишение статуса конфиденциальности информации, касающейся финансового положения дел. Это означает, что эта информация может быть опубликована.

Управленческие функции переходят к конкурсному управляющему. Документы и ценности передаются ему внешним управляющим в трехдневный период.

После расчетов с кредиторами конкурсный управляющий предоставляют в суд отчет. Как правило, имущества должника не хватает для полного покрытия долговых обязательств. Суд выносит решение о завершении конкурсного производства.

Процедура банкротства может окончиться мировым соглашением, согласно которому устанавливаются договоренности об отсрочке (рассрочке) погашения обязательств

Варианты проблемы

Уровень экономики Цель мероприятий
Макро- Создание здоровых экономических отношений, поддержание конкурентоспособности национальной экономики, экономический рост.
Мезо- Равномерное развитие народного хозяйства и защита национальных интересов.
Микро- Защита кредиторов, бизнеса компании-должника, сотрудников.

Как действовать

Одним из наиболее важных вопросов, которые предстоит решить при банкротстве предприятия, является кадровый вопрос.  При ликвидации компании конкурсный управляющий может принимать решения также и об увольнении сотрудников. При этом, при ликвидации предприятия могут быть уволены абсолютно все сотрудники.

Каждый сотрудник уведомляется о предстоящем увольнении индивидуально, под роспись не позднее, чем за 2 месяца до увольнения. Сотрудники, работающие по краткосрочному контракту, должны быть уведомлены не позднее, чем за 3 дня до увольнения.

Форма письма может быть произвольной, в том числе и приказ об увольнении с указанием причины – ликвидация предприятия.

Банкротство физических лиц может быть завершено при подписании мирового соглашения с кредиторами.

Порядок возбуждения дела о банкротстве описан в этой статье.

Основы банкротства сельскохозяйственных организаций описаны тут.

Максимальная продолжительность данной стадии ограничивается 1 годом, однако на основании обстоятельств, представленных конкурсным управляющим и при согласии совета кредиторов, срок может быть продлен на полгода.