Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)

помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Как происходит банкротство коммерческих организаций

Деятельность коммерческих организаций всегда связана с риском возникновения неблагоприятных ситуаций, следствием которых есть ее неспособность оплатить долги, выполнить свои финансовые обязательствами перед контрагентами (кредиторами), тогда возникает ситуация именуемая банкротством или финансовая несостоятельность.

Цель процедуры – не только ликвидация предприятия, но и оценка его состояния, выработка мер по финансовому оздоровлению, а главное – удовлетворение кредиторских требований. Для признания должника банкротом необходимо подать иск в арбитражный суд.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Он признается таковым только по его решению. Инициатором судебного разбирательства может быть сам должник, (в некоторых случаях закон обязывает его это сделать), кредиторы, налоговые органы.

Банкротство коммерческих организаций подразумевает продолжающуюся во времени процедуру со своими этапами и правилами, четко описанными в законодательстве.

Самые важные ступени процедуры называются конкурсным процессом. При этом руководство организации отстраняется от управления частично или полностью, вводятся специальные субъекты – ликвидационная комиссия, арбитражные управляющие. По всем основным действиям процедуры (ввод ее стадий, назначение арбитражного управляющего) принимаются судебные решения.

Правила процедуры

Процедура банкротства обладает своей структурой и подробно регламентированная ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Основные положения ФЗ О несостоятельности и банкротстве

Неспособность произвести таких двух видов выплат (одновременно или одного из них) приводят к банкротству:

  • долги кредиторам;
  • по обязательным платежам (налогов, стоимость лицензий, разрешений).

Существует пять стадий процедуры, описываемых в Законе: наблюдение, оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.

Причем только первая из них обязательная и после нее, минуя остальные этапы, сразу может наступить стадия конкурсного производства, если будет принять решение ликвидировать, а не реабилитировать коммерческую организацию. Мировое соглашение принимается на любой стадии.

Основные правила:

Особенности процедуры банкротства коммерческих организаций

Объем задолженности и обязательства должника определяются на момент подачи иска и считаются подтвержденными после вступления решения суда в законную силу или на основе документов, которые свидетельствуют о признании должником требований

Обязанности участников

Выявив признаки банкротства коммерческих организаций, а также в его процессе, их руководство обязано:

  • Предпринимать меры по предупреждению финансовой несостоятельности и восстановлению платежеспособности до момента обращения в суд. Это включает досудебную санацию (субсидирование), кредитование, реорганизацию.
  • Проинформировать учредителей организации о сложной финансовой ситуации.
  • Учредители и руководство должно принять все меры, чтобы исключить банкротство и не способствовать фиктивному (злостному) банкротству, поскольку такие деяния наказуемы вплоть до уголовной ответственности.
  • Подать иск в арбитражный суд с просьбой о признании предприятия банкротом в сроки, установленные законом. Инициатором могут быть не только кредиторы, но и сам должник, тогда банкротство называется добровольным. Последний случай уместный, когда кредиторы желают сохранить предприятие и реабилитировать его.

В процессе самой процедуры и ее этапов участники должны придерживаться закона, а именно:

  • Руководитель, бухгалтер, уполномоченные управляющие лица, в распоряжении которых есть информация об имуществе и средствах коммерческой организации – предоставить ее арбитражному управляющему, не препятствовать включению имущества в конкурсную массу. За сокрытие имущества, информации о нем, фальсификации учетных и других документов предусмотрено уголовное наказание или административные санкции.
  • Не препятствовать деятельности, не создавать помехи арбитражному управляющему, ликвидационной комиссии.
  • Арбитражный управляющий или глава ликвидационной комиссии обязан придерживаться очередности выплат кредиторам, не предоставляя никому незаконных преимуществ перед другими, сформировать план погашения задолженности, придерживаться сроков процедур, исключить неэквивалентные сделки с имуществом в ущерб кредиторам и предприятию. А также провести собрание кредиторов, сформировать их реестр.
  • Процедура подлежит обнародованию. Инициаторы банкротства и арбитражный управляющий обязаны обеспечить своевременную публикацию объявлений о банкротстве в издании для официальной публикации – газете «КоммерсантЪ» или внести данные в Единый реестр сведений о банкротстве. Обнародованию подлежит не только факт признания предприятия банкротом, но и каждая стадия процедуры.

Арбитражный управляющий обязан публиковать за счет должника итоги по каждой процедуре на протяжении 10 дней после ее завершения.

Поддержка закона

Банкротству посвящена отрасль права под названием конкурсное право, эту процедуру также изучает предпринимательское право. Признание должника несостоятельным – процедура, полностью регламентированная и поддерживаемая законодательством, а также решениями и определениями суда, которому она подконтрольна.

Суд принимает участие в каждом этапе и затрагивает каждый процесс, начиная от назначения арбитражного управляющего, определения его статуса, приема от него отчетов и ходатайств, ввода соответствующих этапов и заканчивая решением о закрытии производства и признания должника банкротом.

Существенная поддержка закона выражается и в предусмотренной административной и уголовной ответственности за неправомерные действия, фиктивное банкротство, сокрытие имущества, фальсификации документов, за создания помех арбитражному управляющему. Важность такой поддержки подчеркивается не только административной (ст.14.12, 14.13 КоАП), но и уголовной (ст. 195,196 УК РФ) ответственностью.

Статья 196. Преднамеренное банкротство

Под коммерческой организацией следует считать различные формы таких предприятий:

  • хозяйственных обществ: ЗАО, ОАО, ООО, ОДО;
  • хозяйственных товариществ;
  • производственных кооперативов;
  • ГУП, МУП.

Некоммерческие организации, ликвидация которых регулируется специальными нормативными актами, и к которым не применяется процедура:

  • предприятия и учреждения казенной формы собственности;
  • политические и религиозные образования.

В отношении государственных компаний или корпораций процедура может быть введена, только если это допускается законом, регулирующем ее создание. Фонды не могут признаваться банкротами, если это прописано в законе, на основе которого они созданы.

Особенности ситуации

С юридической точки зрения законодательство о банкротстве далеко от идеала, поэтому существует много недоработок способствующих фиктивности процедуры и судебного произвола. До сих пор не полностью урегулирована ситуация когда организация банкротится по вине государства, которое не оплачивает ее услуги.

Особенностью процедуры по отношению к коммерческим организациям есть то, что зачастую она сводится к двум стадиям: наблюдение и сразу, минуя остальные стадии, переход к конкурсному производству, которое является последним ее этапом. Оно тянет за собой ликвидацию должника, хотя и не исключает его реабилитацию, что бывает очень редко.

Закончить процедуру можно и мировым соглашением. В процессе конкурсной стадии распродается имущество должника. Ее срок 1 год. с возможностью продолжения на 6 мес. Если этот этап введен, то должник уже признан банкротом.

По сравнению с процедурой для физических лиц, банкротство коммерческих организаций, даже если применяется только две стадии, продолжительное. В его процессе необходимо учесть все имущество организации, права на него, активы, включая дивиденды, вклады в банковских организациях, а также права и требования работников и персонала.

Признаки преднамеренного банкротстваПризнаки преднамеренного банкротства внешний управляющий легко определит и подаст заявление в суд за фальсификацию.

Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей описаны здесь.

Каждый переход от стадии к стадии оформляется решением суда.

Особенности конкурсного производства:

  • Возникшие до его открытия финансовые обязательства прекращаются, то есть срок их оплаты, включая обязательные платежи, считается таким что наступил.
  • Прекращают начисляться неустойки во всех формах (штрафы, пеня) и другие санкции по всем видам долгов.
  • Информация о деятельности должника прекращает быть конфиденциальной или коммерческой тайной.
  • Сделки совершаются исключительно в рамках процедуры банкротства.
  • Выполнение исполнительных документов прекращается, они предаются арбитражному управляющему.
  • Все кредиторские требования, кроме таковых о признании права собственности, компенсаций морального ущерба, об истребования имущества из чужого владения, о недействительности сделок и последствиях этого, предъявляются только в рамках конкурсной процедуры.
  • Аресты имущества и ограничения деятельности подлежат снятию.
  • Все полномочия по управлению переходят к конкурсному управляющему, предыдущее руководство полностью отстраняется.
  • Реализация имущества должника посредством торгов и специализированных организаций (товарных бирж) и распределение после этого вырученных средств между кредиторами – ключевой момент конкурсного этапа.
  • Итог процесса – отчет управляющего, который утверждает суд.
  • Несколько вариантов завершения процедуры: переход к внешнему управлению, мировое соглашение, отмена решения о признания банкротом. А также наиболее частый вариант завершения – окончательный расчет с кредиторами, утверждение судом отчета управляющего и ликвидация предприятия или, в очень редких случаях, его финансовое оздоровление.

Детали банкротства коммерческих организаций

Каждый этап признания коммерческой организации финансово несостоятельной имеет свои нюансы, регламентируемые законом. Это касается изменений правового статуса и полномочий арбитражного управляющего, сроков выполняемых процедур и прочих условий.

Этапы действий

Вкратце, шаги для признания банкротства и в его процессе такие:

  • подача иска в суд о признании коммерческой организации банкротом, если она не способна выполнить свои финансовые обязательства на протяжении 3 мес. на сумму от 100 тыс. руб. Перед этим нужно по долгу на указанную суму также обратиться в суд, взять исполнительный лист, передать его в службу судебных приставов, где он и должен находиться безрезультатно 3 мес..
  • Иск может подать сам должник, кредиторы, налоговые органы. Должник обязан сам обратиться в суд после возникновения признаков банкротства на протяжении месяца. Суд рассматривает заявление в срок до 7 мес.
  • Арбитражный суд выносит решение о принятии иска, назначает временного управляющего и вводит стадию наблюдения, на которой решается уместно ли принимать меры по оздоровлению предприятия. На этой стадии руководство компании не отстранено, а временный управляющий только анализирует ситуацию, ему должны обеспечить доступ полностью ко всем документам и информации о предприятии.

На стадии наблюдения прекращается выплата по исполнительным документам, дивидендов. Прекращаются все выплаты, кроме зарплаты, авторских вознаграждений, истребования имущества из незаконного владения, возмещения вреда здоровью и жизни, морального ущерба.

Руководству организации запрещается принимать организационные решения (реорганизация, слияние и пр.), о размещении эмиссионных ценных бумаг, кроме акций. Эта стадия не вводится, если судом сразу принято решение о ликвидации должника, тогда вводится конкурсная стадия.

Проводится общее собрание учредителей, формируется реестр кредиторов и их требований:

  • Финансовое оздоровление вводится судом на основании решения кредиторов на срок до 2 лет. Для этого суду необходимо предоставить план и график мер оздоровления и погашения задолженности.
  • Если предыдущая стадия безрезультатная, арбитражный суд принимает об этом отчет от административного управляющего и вводит стадию внешнего управления. Это, по сути, значит, что судьба предприятия решена окончательно – банкротство и ликвидация. Его руководство полностью отстраняется от управления, все полномочия, включая право распоряжаться имуществом переходит к внешнему управляющему.
  • Конкурсное производство – конечная стадия, на которой формируется конкурсная масса, распродается имущество, распределяются средства, ликвидируется предприятие и исключается из ЕГРЮЛ. Его срок 1 год с возможностью продления на 6 мес.

Способы выхода из сложного финансового состояния на досудебном этапе несостоятельности: кредитование, реорганизация, сокращения персонала, изменение структуры с целью оптимизировать деятельность, а также выявление дебетной задолженности, непрофильных средств производства со следующей их продажей.

На судебном этапе эти действия совершает арбитражный управляющий, если принято решение об оздоровлении предприятия.

Признаки претензий

Признаки банкротства коммерческих организаций:

  • неспособность своевременно и в полном объеме выполнить кредиторские требования;
  • затруднения с выплатами обязательных платежей: налогов, сборов на пользу бюджета или внебюджетных фондов;
  • сумма задолженности – от 100 тыс., срок – от 3 мес. после поступления исполнительного документа в федеральную службу судебных приставов. Для стратегических предприятий срок увеличивается к 6 мес.

Важным является то обстоятельство, что коммерческая организация не может признаваться несостоятельной, если она не в состоянии погасить различные неустойки (штрафы, пеня и другие ее формы).

Руководство обязано предпринимать действия по недопущению банкротства, то есть оно должно выявлять признаки и предпринимать соответствующие меры по спасению предприятия. Одним из способов обнаружения симптомов финансовой несостоятельность является оценка деятельности организации, посредством условий сделок и изменения в гарантирующих выполнение обязательствах средствах.

Если при совершении деятельности, величина обеспеченности долгов возрастает или даже если она ухудшилась, но сделки совершаются эквивалентно, согласно рыночной ситуации и выгодные предприятию – признаков нет.

Риск банкротства коммерческой организации

При выявлении убыточных сделок и понижения уровня средств, гарантирующих исполнение финансовых обязательств – над коммерческой организацией нависает угроза банкротства

Правовое регулирование

Выделяют такие группы правовых норм о банкротстве:

  • Гражданский кодекс: нормы, прямо касающиеся процедуры (например, ст. 65), содержащие специфические указания по применению законодательства о банкротстве и нормы, не относящиеся к процедуре, но влияющие на обстоятельства, возникающие вследствие несостоятельности;
  • центральное звено в институте банкротства – ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 16.10.2002 г. с соответствующими изменениями;
  • акты, регулирующие процедуру для отдельных видов организаций, например ФЗ «О банкротстве кредитных организаций»;
  • законы, которые регулируют особенности ответственность за нарушения и неправомерные действия при банкротстве: ст. 195,196 УК РФ, ст.14.12, 14.13 КоАП.

УК РФ, Статья 195. Неправомерные действия при банкротстве

КоАП РФ, Статья 14.13. Неправомерные действия при банкротстве

Обязанности и пути ликвидации

Коммерческая организация в процессе процедуры банкротства ликвидируется только после введения судом конкурсного производства. Эта стадия подразумевает обязанность управляющего совместно с комитетом кредиторов сформировать окончательный кредиторский реестр с соответствующими требованиями.

Ликвидация осуществляется путем продажи имущества должника арбитражным управляющим и полного расчета в границах вырученных средств с кредиторами согласно установленной законом очередности.

Основная обязанность арбитражного управляющего – как можно более полное удовлетворение требований кредиторов. Он должен регулярно оповещать собрание кредиторов о предпринимаемых действиях, рассматривать обоснованность раннее не учтенных или новых их требований.

Итак, ликвидация осуществляется путем реализации движимого и недвижимого имущества, распределения между кредиторами вырученных, а также уже находящихся на счетах или в наличном виде средств.

Сокращение при банкротстве предприятияСокращение при банкротстве предприятия обязательно будет иметь место для обычных наемных рабочих. Административный персонал увольняют чуть позже.

Какие нюансы у банкротства застройщика и получат ли люди свои квартиры — читайте тут.

Как рассчитывается коэффициент прогноза банкротства — наши специалисты расскажут.

Окончательным действием является исключение должника из ЕГРЮЛ. Именно после этого предприятие считается ликвидированным.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Выскажите свое мнение

Имя
E-mail