Горячая линия юридической помощи

помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Что такое субсидиарная ответственность при банкротстве

В условиях нестабильности экономики банкротство юридических лиц стало практически нормой. Основной причиной банкротства считаются не правильные действия руководителя компании или его бездействие.

В данной ситуации необходимо помнить, что законодательно к ответственности может быть призвано не только юридическое лицо, но и сам руководитель. Такая ответственность называется субсидиарной.

Если суд примет решение о субсидиарной ответственности, то руководителю компании-должника (банкрота) придется отвечать своим имуществом по долгам компании. В данном случае все будет зависеть от того, какие действия предпримут само предприятие, его руководитель или собственник, кредиторы.

Взаимоотношения участников процесса

Важную роль при принятии решения о банкротстве играет руководитель компании.

В связи с этим, согласно закону №127 в обязанности руководителя вменяется подача заявления в арбитражный суд, если:

  • компания, которой он руководит не имеет достаточно средств, чтобы расплатиться со своими кредиторами, а также не имеет достаточного количества имущества, покрывающего эти долги;
  • проведение расчетов с одним из кредиторов сделает невозможным оплату долгов другим кредиторам, выплату заработной платы работникам, исполнение других обязательных платежей;
  • наложение взыскания на имеющееся у компании имущество, сделает невозможной его дальнейшую деятельность;
  • совет директоров компании принял решение о обращении в арбитражный суд.

В случае возникновения любой из описанных выше ситуаций, руководитель компании обязан в течение месяца подать заявление в арбитраж. Если руководитель этого не сделает, то согласно статье № 127 возможно привлечение его к ответственности.

Кроме того, руководитель может быть привлечён к субсидиарной ответственности в том случае, если будет доказано, что им были искажены данные бухгалтерской отчетности, сведения о имеющемся в наличии имуществе, были нарушены правила хранения документации. Если подобные нарушения будут доказаны, то руководитель должен будет отвечать собственным имуществом по всем обязательствам компании.

Виды субсидиарной ответственности

Сторона должника

Как уже было сказано выше, если компания признана банкротом, то в случае бездействия ее руководителей или нарушения ими правил ведения бухгалтерского учета, они будут отвечать личным имуществом перед кредиторами компании, т.е. будут нести субсидиарную ответственность. Однако, субсидиарную ответственность может нести не только непосредственный руководитель компании, но и лицо, ее контролирующее.

Контролирующее лицо – это лицо, которое имело право давать указания руководителю компании, являющимися обязательными для исполнения, не ранее, чем за 2 года, до принятия решения о банкротстве.

Таким лицом или лицами могут быть:

  • члены ликвидационной комиссии;
  • учредитель компании, имеющий более 50% доли уставного капитала в компании;
  • владелец пакета акций, размером более 50%;
  • лицо, действующее по доверенности от имени компании.

Субсидиарная ответственность юридического лица при банкротстве наступает в случае, если доказано, что руководитель или другое контролирующее лицо своими действиями или бездействием привело компанию к банкротству. Однако, контролирующее лицо может доказать обратное и, соответственно, не нести субсидиарной ответственности.

Если было принято решение о ликвидации компании и, во время ее проведения, ликвидационной комиссией были обнаружены признаки неплатёжеспособности, комиссия должна подать заявление в арбитражный суд в течение 10-ти дней.

Еще одной причиной для подачи заявления в арбитраж ликвидационной комиссией является обнаружение ей недостаточности имущества компании, для покрытия ее долгов. Если же данный факт был установлен до принятия решения о ликвидации, то заявление должен подать собственник компании.

Размер солидарной ответственности лица, контролирующего компанию-должника определяется размерами требований кредиторов, т.е. вся та сумма, которую компания-должник не сможет выплатить после продажи имущества, ложиться на плечи лица, несущего субсидиарную ответственность.

Однако, если руководитель или контролирующее лицо смогут доказать, что причиненный ими вред существенно меньше требований кредиторов, то сумма их ответственности будет уменьшена.

Зависимость других лиц

Субсидиарная ответственность может быть применима к целому ряду должностных лиц, причем, как к одному из них, так и одновременно к нескольким (ответчик в данном случае выступает, как физическое лицо). Это могут быть собственники компании, назначенные собственниками руководители, владельцы больших пакетов акций, влияющие на принятие решений, контролирующие лица.

Привлекать, перечисленные выше лица, к субсидиарной ответственности может арбитражный управляющий или любые лица, участвующие в деле о банкротстве.  Однако, иск об ответственности за банкротство умышленное может быть предъявлен только внешним или конкурсным управляющим, который был назначен судом. Основанием в данном случае служит Закон «О банкротстве».

В тоже время, на основании Гражданского Кодекса, прочие лица также могут привлечь виновных к субсидиарной ответственности, если этого не сделали уполномоченные представители власти.

Кого можно привлечь к субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность при банкротстве

Само слово «субсидиарный» пришло к нам из латыни и означает «вспомогательный». В сочетании со словом «ответственность» оно обозначает то, что долг можно взыскивать не только с самого должника, но и с другого лица, в том случае, если должник не может его вернуть самостоятельно.

В последние годы внесено множество поправок в законодательство о банкротстве. Большинство из них направлены на то, чтобы сделать процедуру банкротства не столь привлекательной для большинства компаний.

Ведь зачастую руководители сами доводят предприятие до банкротства, чтобы не рассчитываться по обязательствам. С таким умышленным банкротством и призвана бороться субсидиарная ответственность.

Законодательство

Основным документом, регулирующим правовые основы субсидиарной ответственности, является Гражданский Кодекс. Даная тема затрагивается в статьях 56, 68, 75, 95, 105, 107, 115, 120, 363, 399, 586, 1029. На сегодняшний день законодательство не совершенно.

Совершенствование ст.10 и других статей в будущем может привести к улучшению судебной практики по данным вопросам. Однако гражданский Кодекс не единственный документ, который может регулировать данную отрасль права.

Существует ряд законов и актов, по которым также предусмотрена субсидиарная ответственность.

Статья 56. Ответственность юридического лица

Эти законы касаются:

  • Региональных отделений политических партий. Если отделение партии не в состоянии нести ответственность по своим обязательствам, то эта ответственность ложится на саму партию.
  • Лиц, подписавшихся под проспектом ценных бумаг. Если проспект ценных бумаг включает в себя недостоверную информацию, то лицо, их подписавшее несет субсидиарную ответственность вместе с эмитентом.
  • Всех подразделений и региональных отделений институтов, наряду с которыми субсидиарную ответственность по обязательствам несет головное отделение.

Что делать

Для того чтобы грамотно привлечь указанных выше лиц к субсидиарной ответственности, арбитражный управляющий и кредитор должны провести очень грамотную работу, начиная с самого начала дела о банкротстве.  Чем раньше будут составлены соответствующие иски в суд, тем больше у кредитора шансов получить долги.

Конечно, прежде чем подавать такое заявление, необходимо тщательно изучить, а в состоянии ли человек, которого хотят привлечь к субсидиарной ответственности возвращать долги за компанию-должника. Необходимо проанализировать его имущество, оценить уровень дохода.

При подаче иска о субсидиарной ответственности, арбитражный управляющий не должен доказывать, что у лица, на которого подаётся иск был злой умысел.

Банкротство страховых компанийБанкротство страховой компании приведет к полной потере страховых платежей ее клиентов.

Описание банкротства и финансовой реструктуризации вы найдете на этой странице.

Он должен лишь грамотно обосновать основные факты, которые подтверждают его выводы:

  • бухгалтерская и финансовая отчетность компании-должника не велась соответствующим образом, в ней выявлены нарушения, что может подтвердить главный бухгалтер;
  • руководитель компании знал о том, что кредиторская задолженность превысила стоимость имущества, и не предпринял никаких мер;
  • ухудшение финансовой деятельности компании произошло за счет действий ее руководителя;
  • руководитель компании-должника в установленные законом сроки не обратился с заявлением в суд;
  • факт, подтверждающий отсутствие доказательств того, что если бы до даты объявления банкротства предприятие расплатилось с частью кредиторов, то на остальные обязательные платежи у него не осталось бы средств.

Условия для привлечения к субсидиарной ответственности

Условия привлечения

Для того, чтобы наступила субсидиарная ответственность при банкротстве ООО и руководитель мог быть привлечен к ней, необходимо не только обосновать указанные выше факты, но и установить причинно-следственную связь между приведенным фактом и невозможностью расплатиться по обязательствам.

Согласно Гражданскому Кодексу, к субсидиарной ответственности могут быть привлечены лица, которые имели право отдавать распоряжения, обязательные к выполнению, а также непосредственный руководитель компании.

Само привлечение к ответственности возможно лишь после того, как компания официально будет признана банкротом. Для этого необходимо доказать, какие действия указанных лиц привели к тому, что организация обанкротилась. Здесь на помощь придет бухгалтерская и финансовая отчетность, по динамике которой можно понять, как изменялась ситуация в компании и какие меры предпринимались.

Также необходимо доказать, что именно действия лица, привлекаемого к ответственности, привели к банкротству, а не какие-либо иные обстоятельства. Данный момент является самым сложным во всей процедуре и далеко не всегда кредиторам или арбитражному управляющему удается доказать ответственность ответчика.

Вина руководителя заключается в том, что он не принимал должных мер, чтобы обеспечить платёжеспособность предприятия, был не осмотрителен, небрежен и не разумен в принятии решений.

Ход дела

Дело о привлечении к субсидиарной ответственности проходит следующим образом:

  • в ходе проведения процедуры банкротства конкурсный управляющий обнаруживает, что существуют лица и основания, по которым возникает субсидиарная ответственность;
  • после того, как суд признал должника банкротом, существующий на тот момент реестр требований кредиторов должен быть закрыт (имущество компании распродается и, если его недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, арбитражный управляющий подает в суд иск о привлечении определенных лиц к субсидиарной ответственности);
  • если это необходимо, конкурсный управляющий также подает заявление (ходатайство) в суд, с просьбой назначить экспертизу, чтобы выявить признаки банкротства умышленного;
  • если же конкурсный управляющий не подал данных заявлений, а долги кредиторам не погашены, то они сами могут подавать такие заявления.

Последствия и наказание

В нашей стране законодательство о банкротстве является более лояльным, по сравнению с другими странами, даже если банкротство было признано умышленным. Имеющаяся судебная практика только подтверждает данный факт. Решение по субсидиарной ответственности принимается индивидуально и не является слишком жестким.

Согласно Гражданскому Кодексу, к ответственности могут быть привлечены третьи лица (руководители, учредители, управляющие) лишь при выполнении следующих условий:

  • организация стала убыточной лишь вследствие действие указанного лица;
  • ответственное лицо чинило препятствия должностным лицам в исполнении их обязательств и полномочий;
  • обязательное наличие связи между действиями ответственного лица и тем, что компания несла убытки.

Таким образом, если существует желание привлечь руководителя, или другое лицо, к субсидиарной ответственности, его вина должна быть четко обоснована. Каждое из перечисленных выше условий должно быть оформлено документально и иметь убедительные доказательства.

По указанным документам суд должен решить, какая доля ответственности лежит именно на данном лице, и, в соответствии с этим, принять решение о сумме выплат.

Мировое соглашение при банкротствеМировое соглашение при банкротстве считается одним из основных этапов процедуры.

Какую дату указывают при возбуждении дела о банкротстве — читайте тут.

Пошаговую инструкцию по банкротству физических лиц вы найдете по ссылке.

Выскажите свое мнение

Имя
E-mail