Звонок Бесплатный 24/7

помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Какие этапы у банкротства

Целая отрасль права (конкурсное право) и отдельный институт арбитражных управляющих посвящены такой процедуре, как банкротство или признанию должника финансово несостоятельным. Банкротство – это неспособность должника выполнить свои финансовые обязательства утвержденная арбитражным судом. Оно представляет собой совокупность предусмотренных законом различных экономических и правовых мер, длящихся во времени.

Банкротство может быть осуществлено в добровольном порядке, когда уполномоченное лицо объявляет об этом и рассчитывается с кредиторами, или в принудительном порядке по инициативе самого должника, вкладчиков, кредиторов, налоговых органов путем подачи иска в арбитражный суд.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Процедура начинается из судебного акта или с добровольного решения уполномоченного органа юридического лица. Во всех случаях она имеет свою структуру, подробно описанную в законодательстве вместе со всеми возможными нюансами, которые могут возникнуть.

Принципы классификации

Процедура банкротства детально регламентируется законодательством, основные законы, где она подробно описана: «О несостоятельности (банкротстве)», «О банкротстве кредитных организаций», некоторые нормы есть также в Гражданском кодексе, Налоговом законодательстве, в подзаконных нормативных актах.

Описываемый процесс не является однородным за своим характером, поскольку во время его возникают различные по своей юридической природе обстоятельства, поэтому он осуществляется поэтапно.

Определяющие разделения на основные этапы банкротства:

  • различная целевая направленность определенных действий (например, ликвидация или оздоровление);
  • субъективный состав (действия кредиторов, ликвидатора или арбитражного управляющего);
  • специфика содержания действий (судебный процесс, добровольное решение, подача кредиторами претензий, торги);
  • продолжительность и время введения, определенные в законах;
  • уровень обязательности.

Признаки этапов банкротства и процедур, которые отличают их от иных мер, применяемых к должнику:

  • участие в процессе арбитражного суда (введение, контроль, прекращение мер);
  • участие, независимого от субъектов процедуры лица – арбитражного управляющего;
  • полномочия должника в отношении управленческих функций и имущественных прав ограничиваются;
  • появляется ответственность должника за нарушения процедур при банкротстве.

Деление

Для того чтобы инициировать банкротство в принудительном порядке, нужно пройти первые 4 нижеуказанные начальные стадии, они не выделены отдельно в законе как этапы процедуры, но в границах конкурсного права такое разделение уместное, поскольку непосредственно касается процедуры банкротства. Следующие за ними 5 этапов прописанные в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее, Закон) именно как ступени банкротства и проходят исключительно в рамках судебного этапа.

Таким образом, всего есть 9 стадий процедуры, вот они:

Среди 9 стадий процедуры понятие «ликвидация предприятия» рассматривается как окончательный результат всей процедуры, в редких случаях возможно финансовое оздоровление должника вследствие предпринятых арбитражным управляющим мер.

Этапы банкротства физического лица несколько отличаются, вот они:

  • подача иска;
  • судебный процесс и назначение арбитражного управляющего;
  • составление реестра кредиторских требований (предъявляются в течение 2 мес. со дня начала решения суда о банкротстве);
  • реструктуризация долгов по плану на срок не более 3 лет;
  • рассмотрение судом плана;
  • если план не составлен, не утвержден или не признан судом, должник признается банкротом.

Отдельно от этапов, прописанных в законодательстве, юридическая наука различает две большие группы норм о банкротстве, которые относятся в досудебный или судебный этап.


Признаки преднамеренного банкротства сразу же заметны опытному арбитражному управляющему.

Что нужно учесть во время процедуры наблюдения при банкротстве — расскажем далее.

Особенности каждой стадии

Скрытая стадия Суть ее в том, что в процессе признания несостоятельности незаметно снижается номинальная стоимость предприятия и его имущества. Как правило, к концу процедуры предприятие значительно утрачивает в своей стоимости вследствие неблагоприятных, продолжающихся факторов (неправильные решения предыдущего руководства, возрастание долгов, прекращение спроса на продукцию, расширения затрат).
Начало процедуры
  • Причиной для признания финансовой несостоятельности является невозможность должника на протяжении 3 месяцев оплатить долги на сумму от 100 тыс. руб. – для предприятий и от 10 тыс. руб. – для частных предпринимателей.
  • Далее, есть два варианта: добровольное решение о банкротстве и принудительное (подача в суд иска). Во втором случае кредитор сначала должен обратиться в суд, получить исполнительный лист по долгу, передать его в исполнительную службу и если ее действия по удержанию долга будут безрезультатными, тогда он обращается в суд с иском о банкротстве.
  • При добровольном порядке решение принимает руководитель предприятия с письменного согласия всех кредиторов, создается ликвидационная комиссия, которая осуществляет удовлетворение требований кредиторов. При наличии хотя бы одного возражения кредитора в письменном виде руководитель должен обратиться в 2-недельный срок после окончания времени для предъявления требований кредиторов с иском в арбитражный суд о признании предприятия банкротом.
  • Принудительное банкротство могут инициировать кредиторы, вкладчики, налоговые органы, обратившись с соответственным иском в суд.
Наблюдение
  • Первая стадия, которая прописана в Законе – наблюдение – является, в отличие от других этапов, обязательной и неизбежной мерой. Ее нельзя упустить при банкротстве.
  • Цель – обеспечение сохранности имущества должника, анализ финансовых возможностей, создание реестра требований контрагентов. На этом этапе проводится первое собрание кредиторов и приглашаются специалисты для оценки имущества. Это оперативные действия по сохранности имущества.
  • Именно на этой стадии решается, ликвидировать предприятие или предпринять меры по финансовому оздоровлению. Это предварительный, подготовительный этап.
  • В его процессе информируются все участники и готовятся документы с анализом состояния предприятия, необходимые для его оздоровления или ликвидации. В ее процессе обеспечиваются все условия проведения финансового анализа для определения будущих действий управляющего.
  • Должность арбитражного управляющего на этом этапе называется «временный управляющий», им может быть гражданин РФ, член одной из специальных организаций, с соответствующей лицензией. Но на этой стадии он не управляет предприятием, а только наблюдает, контролирует его деятельность и подотчетный арбитражному суду.
  • Дело о несостоятельности должника начинает наблюдаться после того как будут рассмотрены все обоснованные требования к нему от кредитора, в редких случаях сам должник может подать заявку с требованиями. На этой стадии предпринимаются меры, чтобы оградить имущество от его сокрытия и незаконного отчуждения, пресечь нерациональные расходы должника, несправедливое распределение средств между кредиторами.
Финансовое оздоровление (санация)
  • Ее цель – восстановить платежеспособность должника и удовлетворить требования кредиторов согласно порядку погашения долгов.
  • На этой стадии должник функционирует и работает, как обычно, согласно учредительных документов. То есть он вправе согласиться с долгом, но не передавать предприятие арбитражному управляющему, при условии, если он будет погашать задолженность по графику, и если такие его действия одобрены собранием кредиторов или судом.
  • Это необязательная стадия. Она начинается по решению кредиторов, принятому на их собрании. До ее начала временным управляющим, который на этой стадии будет называться «административным управляющим», в суд предоставляется заявление с планом действий по оздоровлению. Создается график погашения задолженности, который согласуется с собранием кредиторов.
  • После принятия графика должник начинает выплачивать долг незамедлительно, при этом могут быть отменены имущественные аресты.
Ввод внешнего управления Если предыдущая стадия не результативная, руководящий орган или лицо отстраняется от управления полностью – вводится внешнее управление, целью которого также является финансовое оздоровление. Внешние управляющие становятся обладателями полномочий руководителя предприятия, то есть предыдущий руководитель полностью отстраняется.

Эта стадия может вводиться судом как до признания должником банкротом, так и после этого. Ее цель будет считаться достигнутой, даже если в процессе должник будет перепрофилирован, продан другим собственникам, его имущество вложено в уставной капитал другого юридического лица. На этой стадии вводится мораторий на исполнение финансовых обязательств должника.

Суть такого управления: предприятие работает, но под руководством профессионального арбитражного управляющего, который называется «внешним управляющим» и назначается судом. Он осуществляет мероприятия по оздоровлению согласно плану, одобренному кредиторами, иногда его называют «антикризисным специалистом».

На этой стадии его деятельность носит полностью управленческий характер. Он распоряжается всем имуществом, финансами, ценными бумагами и правами предприятия.

Срок управления – 18 мес., он может быть продлен на 6 мес., но не больше чем до 2 лет.

Возможные мероприятия на этой стадии:

  • перестраивание структуры предприятия;
  • реструктуризация финансовых отношений;
  • переход к новым формам управления и собственности;
  • сокращение работников.

Завершение стадии – собрание кредиторов для подведения итогов, которое решает прекратить делопроизводство в связи с выплатой долгов, ввести следующую конкурсную стадию или утвердить мировое соглашение.

Конкурсное производство Результатом внешнего управления является отчет управляющего с предложениями по дальнейшему развитию конкурсного процесса.

Он рассматривается собранием кредиторов, которые решают заключить мировое соглашение или обратиться в суд с ходатайством о таких мерах:

  • прекратить внешнее управление в случае восстановления платежеспособности и перейти к расчету с кредиторами;
  • в случае выплаты всех долгов согласно реестру требований – прекратить производство;
  • признать должника банкротом и начать конкурсное производство;
  • пролить срок внешнего управления.

Суд утверждает отчет управляющего или отказывает в этом и определяет прекратить производство, продлить срок внешнего управления, отказать в утверждении отчета, а также решает признать ли должника банкротом и открыть конкурсное производство. Оно начинается, если восстановить платежеспособность не получилось или если все процедуры по банкротству безрезультатные.

Если эта стадия началась, значит, должник признан в официальном порядке банкротом. Главная ее цель – удовлетворить требования кредиторов.

Главное действие в этом процессе – продажа имущества должника, а итоги такие:

  • прекращается начисление процентов на долг;
  • остановка штрафов и санкций;
  • заканчиваются мероприятия с исполнительными документами;
  • останавливаются все полномочия руководства;
  • предъявляются главные и окончательные кредиторские требования.

Срок действия стадии 6 мес. с возможным продолжением еще на 6 мес. Решение о банкротстве подлежит публикации в официальных печатных и электронных изданиях («КоммерсантЪ», ЕФРСБ) в ЕГРЮЛ вносят запись о ликвидации должника, чем и завершается данная стадия.

Мировое соглашение
  • На всех этапах без исключения можно прийти к мировому соглашению – между должником и кредитором возникает договоренность на тех или иных условиях по вопросам задолженности, производство дела останавливается. Основа соглашения – уступки сторон друг другу путем мирного урегулирования отношений и свободного волеизъявления.
  • Решение о мировом соглашении принимается на собрании конкурсных кредиторов, связанных между собой имущественными обязательствами по отношению к должнику. Решение принято, если оно согласовано с должником и все кредиторы проголосовали за него. Вместо должника на разных ступенях процедуры такое решение принимает внешний, конкурсный, временный управляющий.

Роль суда в них

Арбитражный суд – центральный орган в процессе банкротства. Если оно осуществляется в принудительном порядке, именно он принимает иск с просьбой признать должника банкротом. Процедура признания несостоятельности начинается именно с судебного акта, вынесенного арбитражным судом по месту расположения должника.

Суд участвует в каждой стадии и наделен такими полномочиями:

  • решает начать и прекратить производство о банкротстве;
  • вводит или прекращает все стадии, например, прекращает производство или внешнее управление по ходатайству управляющего, а в некоторых случаях кредиторов или должника;
  • утверждения отчета управляющего или отказ в этом;
  • продлевает сроки стадий;
  • признает должника банкротом;
  • утверждает план управляющего по оздоровлению должника и принимает решение об оздоровлении;
  • назначает арбитражного управляющего, который подконтрольный и подотчетный ему.

Именно посредством суда устанавливаются особые правовые статусы должника и его имущества. Он вводит, контролирует и прекращает, осуществляемые в ходе процедуры меры.

Все стадии банкротства как отдельной процедуры осуществляются в рамках судебного этапа

Этапы банкротства

Проанализировав законодательство, выделяют две большие группы норм, касающиеся судебного производства и досудебного порядка урегулирования отношений. Они разделяются в зависимости от того, берет ли в них участие арбитражный суд.

Соответственно, выделяют два этапа, обобщающие все стадии:

Досудебный Процедур как таковых нет, все решается без суда в добровольном порядке между кредиторами и должником.
Судебный Характеризуется четкими процедурами с участием суда. Чаще всего под процедурой банкротства подразумевается именно он.

Досудебный этап начинается от того времени, когда у должника появляются признаки финансовой несостоятельности. Он завершается восстановлением финансовых возможностей или переходом в судебный этап.

Второе название судебного этапа – конкурсный процесс, суд – один из его участников. Он возникает с момента принятия арбитражным судом заявления с просьбой признать должника банкротом, а завершается прекращением производства (признанием или непризнанием должника банкротом).

Для подачи иска в суд о банкротстве кредитору недостаточно выждать 3 месяца, а нужно также выполнить ряд условий, а именно предварительно подать иск в суд о взыскания суммы задолженности.

Взаимосвязь ступеней

В процессе перехода с одной стадии в другую изменяются полномочия и правовой статус их участников. В первую очередь это касается арбитражного управляющего. С каждой ступенью он проходит правовые трансформации: на стадиях наблюдательных мер, оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства он называется соответственно временным, административным, внешним, конкурсным управляющим.

Процесс перехода и взаимосвязи стадий вкратце выглядит так. После подачи иска суд начинает дело о банкротстве, вводится стадия наблюдения.

Далее, стадия оздоровления, если есть надежда на возобновления работы предприятия с существующим руководством. Она перетекает во внешнее управление, если необходимо вмешательство специалиста по управлению – внешнего управляющего, который исполняет роль руководства предприятия.

Если вследствие принятых мер невозможно возобновить платежеспособность должника для удовлетворения требований кредиторов, вводится следующая стадия – конкурсное производство, на которой продается имущество должника для погашения долгов, а после нее он признается банкротом.

Каждая стадия вводится, продлевается и закрывается судом, по каждой он принимает решение на основе отчетов и ходатайства арбитражного управляющего и в некоторых случаях кредиторов и должника.

Скорость переходов

Сроки переходов стадий определены законодательством:

Наблюдательные меры До 7 мес.
Оздоровление До 2 лет.
Внешнее управление Не более 18 мес. С возможностью продлить на 6 мес., но не больше 2 лет.
Конкурсная стадия 1 год с возможностью продлить на 6 мес.

Дополнительная вариация

Есть несколько вариантов развития событий при банкротстве. Только первая его стадия является обязательной, если на ней будет принято решение не реабилитировать, а ликвидировать предприятие, то сразу задействуется конкурсное производство. Производство может быть прекращено на любой стадии, если стороны придут к мировому соглашению, которое утверждается судом.

Также процедуру можно осуществить добровольным решением о банкротстве руководителя или уполномоченного органа предприятия, но при одном условии – наличие письменного согласия всех кредиторов. Тогда собранием кредиторов назначается ликвидационная комиссия.

Председатель ликвидационной комиссии выступает арбитражным управляющим. Но в любое время за иском хотя бы одного из неудовлетворенных кредиторов может начаться судебное производство о банкротстве.

Как особенность всех вариаций процедуры можно рассматривать скрытую их стадию, когда кредиторы имеют право инициировать судебное производство, но не делают этого или когда должник в месячный срок сам обязан обратиться в суд за признанием себя банкротом.

Советы по некоторым шагам

В большинстве случаев в российских условиях меры по оздоровлению предприятия не дают шансов на возобновления его платежеспособности. Часто ликвидацией заканчивается любой вариант течения процедур признания должника несостоятельным. То есть вполне уместно переходить сразу к конкурсной стадии и не тратить средства и время на иные основные этапы банкротства.

Наиболее гибким способом выйти из проблемной ситуации по банкротству является мировое соглашение: процедура останавливается, а предприятие имеет шансы на реабилитацию. Выйти из банкротства должник может на любой стадии, расплатившись с кредиторами.

Внутренние признаки банкротства предприятия заключаются в плохих коэффициентах ликвидности.

Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей описаны здесь.

Мы расскажем тут, как нужно правильно проверить контрагента на банкротство.

Источниками для погашения задолженности может стать оптимизация деятельности компании, сокращения персонала, а также выявление активов непрофильного предназначения, дебиторской задолженности или частичная продажа имущества, не влияющего на основную деятельность.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.