помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Уточнения насчёт платной приватизации

С выходом закона о приватизации в 1991 г. граждане России получили от государства возможность приобретать на безвозмездной основе муниципальное жилье, другие строительные объекты, а также земельные участки. Право на бесплатную процедуру предоставляется законом каждому гражданину 1 раз, исключение составляют несовершеннолетние дети, которые принимали участие в получении жилья до 18 лет.

После достижения совершеннолетия они имеют право на повторную приватизацию другого жилья, но на определенных условиях. Также повторно участвовать в приватизации и получить жилье бесплатно могут и другие граждане, перечень причин указан в законодательных актах.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Если гражданин уже однажды участвовал в приватизации и получил жилье или землю, то в следующих случаях, когда он пожелает приобрести недвижимость у государства, это можно будет сделать только на платной основе.

За более чем 20 с лишним лет больше половины квартир из жилого фонда России перешло в частные руки, то же самое касается и земельных участков. Собственниками стали владельцы садово-огороднических уделов, члены дачных и гаражных кооперативов, те, кто получил землю в пользование до 2001 г. и позже.

Последним Постановлением Государственной думы был определен срок, до которого еще возможно гражданам поучаствовать в приватизации, где официально единственной статьей расходов является уплата пошлины. Хотя оплачивать подготовку документов приходится лицам, заинтересованным в бесплатном получении недвижимости.

Подавать документы можно до марта 2023 г., скорее всего, эта дата будет окончательной, после возможна только платная приватизация. Она подразумевает не безвозмездную передачу государственного имущества в частные руки, а выкуп по рыночной стоимости.

Общее понятие

Согласно закону о приватизации, право на нее имеют только граждане РФ, независимо от возраста, которые проживают и прописаны в данном помещении. Обычно проживание в государственном жилом помещении разрешается после заключения с собственником (муниципалитетом) договора социального найма, один гражданин по нему выступает основным нанимателем, остальные проживающие – нанимателями.

За несовершеннолетних детей все вопросы с приватизацией жилья решают их законные представители. Но каждый из проживающих, в том числе и ребенок, после процедуры получает свою долю, как совладелец. В другом случае жилое помещение передается в общее пользование всем гражданам, принявшим участие в приватизации, все вопросы с недвижимостью они могут решать только сообща.

Жильё, которое закон разрешает приватизировать, является государственным, это:

Для проведения процедуры все проживающие должны дать согласие на приватизацию. Если какой-то гражданин выписался, то он теряет право на участие в приватизации, но от него требуется написать отказ, а также дать письменное согласие на проведение процедуры без его участия. После получения жилья владельцы могут им распоряжаться на правах собственности – продавать, менять, дарить, завещать.

Если гражданин, за исключением несовершеннолетних, принял участие в процедуре, а потом отказался от собственности и вернул ее государству, то считается, что он использовал свое право на бесплатную приватизацию. В дальнейшем он может приватизировать это или другое помещение, но только на платной основе. Когда был написан отказ от приватизации, то считается, что право не использовано, поэтому подать документы можно в любой момент.

В законе также оговаривается возможность прохождения процедуры повторно, но что это такое и кто имеет такие права, кроме несовершеннолетних. К повторной бесплатной приватизации жилья допускаются лица, которые в суде докажут, что при проведении процедуры были нарушены их права или процесс прошел незаконно. Тогда в судебном порядке сделка будет признана недействительной, считается, что гражданин не смог использовать свое право на безвозмездное получение помещения.

Юридические последствия договора передачи не наступили, потому что он был признан недействительным. Поэтому такой гражданин или все проживающие имеют право подавать заявление и необходимые документы повторно. Причем к повторному процессу можно возвращаться сколько угодно раз до тех пор, пока права всех участников приватизационного процесса не будут учтены.

Начинается процедура оформления с подготовки необходимых бумаг, вместе с ними заявление подается на рассмотрение в орган местной власти. Заключительным этапом является оформление договора передачи прав собственности, на основании которого в регистрирующем органе производится новая запись о владельце помещения.

Если проводится платная приватизация, то основанием передачи прав собственности становится договор купли-продажи

Приватизировать по закону не разрешается жилье, которое:

  • находится в ветхом состоянии;
  • расположено на территории военных городков или населенных пунктов закрытого типа;
  • является служебным, но было переоборудовано для временного пребывания там граждан во время исполнения ими профессиональных обязанностей;
  • предназначено для временного проживания иногородних – комнаты в общежитиях, приютах, домах престарелых, гостиницах.

О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации можно узнать из соответствующих нормативно-правовых актов, в первую очередь, из Жилищного Кодекса РФ.

Будут ли продлевать приватизацию в 2023 году, можно узнать из статьи по этой ссылке.

Вопрос цены

Наряду с вопросом подготовки документов для платной приватизации, важным для заявителя является стоимость помещения. Если сегодня гражданин для участия в бесплатной приватизации несет обычные затраты на подготовку пакета документов, то в будущем расходы при выкупе государственного имущества увеличатся в несколько раз.

Процесс передачи имущества занимает примерно 2–4 месяца, в отдельных случаях он затягивается из-за оформления дополнительных бумаг на 6–8, а то и год.

Сколько обычно стоит

На данный момент на территории России разрешена бесплатная приватизация жилья, при которой однозначно приходится платить госпошлину и оформлять документы за свой счет.

Но бесплатно государство проводит все необходимые действия, которые включает процедура:

  1. Проверку документов.
  2. Принятие решения о передаче прав собственности.
  3. Заключение договора о передаче помещения.
  4. Регистрацию помещения с новым собственником или совладельцами.

При сборе документов заинтересованным лицам приходится оплачивать не только каждую справку государственному органу, который ее выдает, но также копии бумаг. Некоторые документы заверяются у нотариуса. Все это сопряжено с расходами, но их нельзя назвать слишком большими.

Сколько стоит приватизация, если к процессу граждане приобщают юриста или подают заявление в суд, зависит от региона России и спроса на жилье в данном населенном пункте.

Также на стоимость по оформлению документов влияет количество собственников, которые претендуют на жилплощадь, сколько кв. м. передается. То же самое касается приватизации земли, все необходимые документы при реализации права бесплатного получения участка заявитель готовит за свой счет.

Если процедура проводится платно, то к расходам, связанным с подготовкой документов, добавляется стоимость самого жилья.

После 1 марта 2023

На сегодняшний день определенный процент муниципального жилья все еще находится в собственности государства. Срок бесплатной приватизации уже продлевался правительством с момента выхода закона о приватизации 3 раза. Но по-прежнему 30% жилого фонда России нуждаются в приватизации.

Если граждане, проживающие в жилых помещениях по договору соцнайма, не успеют подать документы до окончания срока безвозмездного получения, то после 1 марта 2023 года им придется оплачивать процедуру по стоимости, которая будет установлена законодательными актами.

Многие граждане не спешат решать вопрос с приобретением жилья. Потому что по закону вместе с правами они получат обязанность участвовать в капитальном ремонте здания, оплачивать налог на недвижимость.

Из-за плохого финансового состояния, а иногда по семейным обстоятельствам они не приватизируют жилье даже бесплатно, тем более они не сделают этого, когда процедура станет платной. Многие не хотят приватизировать квартиры, потому что они находятся в зданиях, которые близки к ветхому состоянию, а потому в ближайшие годы жильцов могут переселить.

Существует ли возможность после окончания срока приватизировать жилье на бесплатной основе?

Правительством формируется список таких категорий граждан, но в него однозначно войдут:

  • дети-сироты, им будет дана возможность приватизировать жилье, полученное до или после окончания срока бесплатной приватизации;
  • проживающие в квартирах, находящихся в полуразрушенных (ветхих) домах, но они получат возможность приватизировать жилье, в которое переселятся;
  • ветераны ВОВ;
  • граждане, которые стоят на очереди для получения социального жилья.

Суть услуги по платной приватизации

Получить жилое помещение в собственность на платной основе граждане смогут после 1 марта 2023 г., если в данной процедуре будут принимать участие впервые. Вторая категория лиц – это те, кто уже получил однажды от государства жилье бесплатно.

Граждане, которые уже 1 раз использовали свои права, могут в дальнейшем за деньги приобретать у государства муниципальную собственность сколько угодно раз. Какова будет цена всей процедуры сегодня еще сказать сложно, потому что аппарат чиновников занимается этим вопросов, но желающим получить от государства собственность на безвозмездной основе необходимо поторопиться.

Расчет стоимости жилья в будущем для проведения платной приватизации будет определять каждый региональный собственник индивидуально. Предположительно она будет формироваться из кадастровой стоимости недвижимости, которая обычно приближена к рыночной.

Сегодня расчеты проводят инженеры региональных отделений Росреестра, но конкретная стоимость той или иной квартиры будет озвучена заинтересованному лицу в момент обращения. После того как срок бесплатной приватизации закончится оформить жилье можно будет согласно порядку, который уже установлен законодателем.

Гражданину потребуется подать:

  • заявление в местную администрацию;
  • договор соцнайма;
  • паспорта всех нанимателей;
  • свидетельство о смерти лиц, которые проживали ранее в помещении;
  • технический паспорт на квартиру;
  • выписку из домовой книги;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • другие бумаги по требованию.

Заявление подается от имени всех нанимателей, если лицо отказывается от участия, то ему необходимо у нотариуса оформить отказ. Если платная услуга будет оказываться гражданину, который уже получил от государства жилье бесплатно раньше, то ему необходимо приложить документы на собственность. Если все документы будут в порядке, то процедура завершится заключением договора купли-продажи.

Различия в объекте

В зависимости от того, какой объект планирует получить гражданин, жилое помещение или землю, будет отличаться пакет документов и порядок оформления.

Квартира

По закону на одного гражданина в муниципальной квартире можно приватизировать бесплатно 21 кв. м. жилплощади. Если помещение получает семья, то на нее дополнительно будет выделено 10 кв. м.

На метраж, превышающий указанные нормы, законодатель не предусматривает проведение бесплатной приватизации, за него придется платить исходя из балансовой стоимости помещения. Это положение касается также комнат в коммуналках и отдельно стоящих частных домов.

Для проведения платной и бесплатной приватизации гражданину понадобятся:

  • паспорта лиц, прописанных в квартире и претендующих на жилплощадь;
  • свидетельства о рождении детей, если они прописаны в помещении;
  • технический паспорт квартиры и кадастровый;
  • выписка из Росреестра, в ней должны быть сформированы необходимые сведения о помещении;
  • договор, на основании которого граждане проживают в государственном помещении или ордер на вселение, другой документ, дающий право на пользование;
  • справка о прописанных в помещении;
  • выписка из домовой книги;
  • справка из Росреестра о том, участвовал ли ранее заявитель в приватизации;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • документ, подтверждающий законность перепланировки помещения, если она производилась;
  • другие бумаги, которые может запросить регистрирующий орган.

Квартира или другое жилое помещение приватизируется по простой схеме:

  1. На формирование пакета документов уходит примерно месяц.
  2. Заявление в установленной форме вместе с пакетом документов подается в муниципалитет, который является собственником приватизируемого жилья. Бумаги подаются по списку, который подписывает ответственный сотрудник, один экземпляр заявитель забирает себе.
  3. После разрешения проведения приватизации заключается договор о передаче государственной собственности в руки граждан безвозмездно или за деньги, стоимость жилья указывается в договоре купли-продажи.
  4. Договор является основанием для Росреестра, где новый собственник получает свидетельство о регистрации прав собственности.

Земельный участок

Приватизировать землю пользователю также разрешается 1 раз в жизни бесплатно, это может быть:

  • дачный участок;
  • земля, которая является частью СНТ, а владелец членом садово-огородного кооператива;
  • участок под гаражом;
  • земля, на которой имеется жилое строение;
  • участок, на котором расположены подсобные строения для личного пользования.

По закону земля, которая была получена гражданином до 2001 г. может быть приватизирована бесплатно. Основное условие для приватизации – это право на пользование, которое гражданин получил, как постоянное (бессрочное) или через пожизненное наследование, о чем должны свидетельствовать документы. Если гражданин арендует земельный участок у государства длительное время, он также обязан его приватизировать.

Участки, которые граждане получили после 2001 г. можно приобрести у государства только за деньги. Ее стоимость должна быть исчислена из ставки налога на землю, причем должно быть взято минимальное значение на момент подачи заявления.

Ставка налога на землю зависит от категории земли и месторасположения. Причем приватизации подлежат любые участки, на которых есть строения или нет.

Пользователю земли требуется подать:

  • заявление;
  • договор аренды, акт передачи в пользование или другой документ, свидетельствующий, что гражданин получил право пользоваться недвижимостью;
  • документы на строительные объекты, находящиеся на участке, если таковые имеются;
  • кадастровый паспорт, если земля находится на учете;
  • техническую документацию на строение;
  • выписку о том, что ранее гражданин не участвовал в приватизации земли;
  • выписки из ЕГРП на землю и постройку;
  • гражданский паспорт заявителя;
  • другие бумаги, которые потребует орган местной власти.

Иногда заявителю приходится делать межевание земли, а также изготавливать кадастровый паспорт за свои деньги, не считая других документов, которые придется оплачивать. Пакеты бумаг при платной и бесплатной приватизации практически не отличаются друг от друга.

На заключительном этапе владельцу выдается на руки договор передачи или приобретения, а также свидетельство о праве собственности

Метод реализации

Для передачи государственного имущества гражданам или юридическим лицам используются:

Метод реализации Когда заинтересованное лицо выкупает объект по рыночной стоимости.
Метод безвозмездной передачи Когда объект приватизации передается бесплатно от одного собственника другому, которым могут выступать не только граждане, но и трудовые коллективы.

Именно благодаря методу реализации у государственных предприятий во всем мире появились частные собственники.

При этом в результате продажи госимущества в:

  • казну государства поступают средства;
  • страну привлекается иностранный капитал.

Реализовываться предприятие может по закрытому или открытому типу:

Открытая продажа Когда предприятие продается открыто, то принять участие в покупке может любой гражданин РФ, в том числе и иностранный. После продажи средства поступают в госбюджет.
Закрытая При закрытой продаже объект реализуется работникам предприятия и пенсионерам, которые ушли на заслуженный отдых, но ранее на нем трудились. Вырученные средства используются для развития предприятия.

При передаче государственной собственности в руки граждан происходит ее распределение среди населения.

Чаще всего бесплатно передается собственность, которая не является объектом для значительной выручки. Причем она была создана теми гражданами, которые ею и пользуются. Им государство ее фактически возвращает. Метод реализации и безвозмездной передачи прав собственности от государства в частные руки имеет свои преимущества и недостатки.

Так, благодаря платной приватизации:

  • реально меняется собственник, что утверждает принцип рыночной экономики;
  • формируется ответственный хозяин, который планирует заниматься бизнесом, увеличивать обороты предприятия и тем самым влиять на экономику страны в целом;
  • снижается инфляция;
  • продажа осуществляется покупателю, который предложит большую сумму;
  • государство может погасить внутренние долги;
  • происходит финансовое выздоровление экономики.

Готовя документы к приватизации, следует знать, с чего начать приватизацию квартиры, и каким условиям должны соответствовать документы.

Детально о способах и формах приватизации можно узнать отсюда.

Основные положения закона о приватизации жилья изложены тут.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область -
    • Санкт-Петербург и область -
    • Регионы -

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.