помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Что такое принудительное банкротство

Принудительное банкротство не является редким случаем в судебной практике. Порядок такого процесса отличается от обычного банкротства. Основная особенность состоит в том, что процедура о признании банкротом юридического лица или индивидуального предпринимателя инициируется кредитором, который хочет таким образом вернуть причитающиеся ему деньги.

Предпосылки ситуации

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Действующим законодательством предусмотрен ряд ситуаций, когда может быть инициирована процедура принудительного банкротства.

Принудительное банкротство может быть начато вследствие невыполнения юридическим лицом или предпринимателем следующих обязательств:

  • погашения задолженности, согласно условий кредитного договора;
  • компенсации по трудовым договорам;
  • пенсионные и страховые взносы;
  • авторские гонорары;
  • платежи, которые связанны с возмещением причиненного ущерба.

Суд может разрешить начать процедуру банкротства, если ответчик не исполнил свои обязательства по истечении 3 месяцев от даты, на которую они должны были выполнены. В такой ситуации целесообразно перед подачей заявления попытаться решить вопрос путем переговоров.

Принудительное банкротство допустимо при неуплате налогов и сборов в государственный бюджет. При этом учитывается общая задолженность всех структурных подразделений организации. Процедура может быть начата после 4 месяцев невыполнения обязательств.

По остальным расчетам с контрагентами минимальный срок невыполнения обязательств должен составлять не менее 3 месяцев. Минимальная сумма задолженности 300 000 рублей. Банкротство физического лица возможно при наличии долга свыше 500000 рублей.

Основанием для обращения в суд с целью признания должника банкротом является его неплатежеспособность

Условия признания

Принудительное банкротство является одной из мер воздействия, которую используют налоговый орган для взыскания средств, своевременно не уплаченных в бюджет.  Прибегают к такой мере не часто, так как для нее необходимы веские основания.

Стратегия

Принудительное банкротство часто начинается с выездной проверки контролирующих органов. При выявлении налоговых нарушений составляется акт и оформляется требование об уплате в бюджет налогов и других обязательных платежей. Если требование не удовлетворяется, осуществляется арест расчетных счетов предприятия.

Когда эти действия не приносят желаемого результата, предприятию стоит ожидать подачи заявления в суд о признании банкротом и последующей его ликвидации. Рассчитывать на отказ от заявления можно только при полном выполнении обязательств.

Первым этапом является процесс наблюдения, который может длиться до 7 месяцев. За этот период анализируется реальное финансовое состояние должника и устанавливается объем требований кредиторов.

Во время конкурсного производства имущество должника реализовывается, а за счет вырученных средств удовлетворяются претензии кредиторов. В процедуру банкротства также может быть включено финансовое оздоровление и внешнее управление.

Общий срок исполнения процедуры принудительного банкротства законом не ограничен, в среднем он составляет 3 года. Такой длительный срок приводит к тому, что руководители многих предприятий не в полной мере оценивают опасность принудительного банкротства. Тем более, что грамотные юристы компании могут затягивать этот процесс до бесконечности.

На первоначальном этапе главной проблемой для предприятия может стать удар по репутации. Информация об этом находится в открытом доступе и может быстро стать известной бизнес- партнерам.

Далее на фирме появится арбитражный управляющий, и руководство не сможет полностью совершать финансово-хозяйственную деятельность на свое усмотрение.

Каждый последующий этап банкротства влечет за собой ограничение на проведение определенных операций. У предприятия не будет запрета на осуществление текущей деятельности.

Но, к примеру, сделки, которые превышают 5% балансовой стоимости предприятия, можно будет совершать только при условии одобрения арбитражного управляющего. На стадии конкурсного производства он фактически получает все полномочия по управлению компанией.

Кроме того, управляющий должен определить, не было ли доведение до принудительного банкротства умышленным. Налоговые органы очень часто пытаются это доказать, чтобы принудить должника к расчетам. Умышленное доведение до банкротства грозит учредителю и директору лишением свободы.

Также может быть принято решение о субсидиарной ответственности, если будет доказано что руководитель или учредитель компании способствовали ситуации, в результате которой была начата процедура принудительного банкротства. Вследствие  этого они будут нести личные обязательства по расчетам с кредиторами. Такая практика становится все более популярной.

Для не допущения принудительного банкротства на предприятии должны действовать превентивные меры. Все платежи в бюджет должны осуществляться своевременно.

Банкротство малого предприятия проводится по схожей схеме с большими: подается заявление в суд и проводится этап наблюдения.

В чем особенности добровольного банкротства и какие у него последствия — мы расскажем.

Если долги по налогам были выявлены вследствие проведения проверки контролирующими органами, а компания с ними не согласна, стоит подать заявление в суд. Это, как минимум, поможет отсрочить разбирательство.

Часто, когда долги достигли критической массы, руководство пытается просто вывести активы. Такая возможность есть только до прихода на предприятие арбитражного управляющего.

Общая схема

Заявление в Арбитражный суд о признании банкротом индивидуального предпринимателя в принудительном порядке подает кредитор или уполномоченный орган. Претензии к должнику должны быть связаны с его предпринимательской деятельностью.

После принятия решения Арбитражным судом в пользу заявителя государственная регистрация физического лица в качестве частного предпринимателя считается недействительной, также считаются аннулированными выданные ранние лицензии на ведение конкретной деятельности.

Принудительное банкротство частного предпринимателя приводит к тому, что он не может в течение последующего года снова начать предпринимательскую деятельность.

Уведомление о признании индивидуального предпринимателя банкротом Арбитражный суд отправляет в налоговую администрацию по его регистрации.

Границы принудительного банкротства

Очень часто под принудительное банкротство попадают фирмы, которые фактически не ведут деятельность и отсутствуют по адресу, указанному в регистрационных документах. Их могут создавать для проведения фиктивных операций.

Серьезные нарушения
  • Процедура принудительного банкротства может быть инициирована налоговым органом в случае фактов грубого или регулярного нарушения законодательства налогоплательщиком.
  • Одним из таких нарушений считается не предоставление отчетов о финансово-экономической деятельности, а также оснований для начисления и оплаты налогов и других платежей в бюджет.
  • Для признания юридического лица банкротом в процессе судебного производства в Арбитражном суде должно быть установлено, какие именно нарушения закона имели место. Только после этого может быть решен вопрос о прекращении деятельности.
Вынужденная ликвидация После принятия решения о признании юридического лица банкротом начинается процесс вынужденной ликвидации. Его особенностью является, в отличие от добровольной, то, что для удовлетворения претензий кредиторов имущество должника принудительно реализовывается.

Продажа имущества банкрота осуществляется на основании конкурсного производства, которое открывается по решению Арбитражного суда. Задачей такого процесса является равноценное удовлетворение претензий всех кредиторов должника. Вследствие реализации конкурсного производства ликвидированное предприятие должно быть освобождено от своих обязательств.

До даты начала конкурсного производства нельзя осуществлять отчуждение имущества должника и снимать с него обязательства. Кроме того, после этой даты нельзя начислять пени и штрафы за невыполнение обязательств. Все кредиторы должны в течение двух месяцев предъявить свои претензии.

Конкурсный управляющий, который должен быть назначен Арбитражным судом, осуществляет следующие действия:

  • управляет компанией на период конкурсного производства;
  • анализирует финансовое состояние ООО или индивидуального предпринимателя;
  • рассматривает требования кредиторов: признает или отклоняет их;
  • ведет собрание кредиторов;
  • формирует конкурсную массу (имущество, на которое может быть обращено взыскание);
  • составляет отчет о провидении производства.

Конкурсное производство завершается полной распродажей имущества должника. За счет вырученных средств производится расчет с кредиторами. Конкурсное производство признается оконченным после утверждения отчета конкурсного управляющего.

Решение суда является одним из оснований для прекращения регистрации, поэтому налоговый орган делает запись в ЕГРИП о том, что индивидуальное предпринимательство ликвидировано

Споры на счет имущества

Принудительное банкротство физического лица несет за собой принудительную конфискацию и реализацию личного имущества.

При этом не может быть конфисковано следующее имущество:

  • единственное жилье должника, в том числе, если оно находится в совместной собственности (под этот запрет не попадает недвижимость, которая находится в ипотеке у банка);
  • земельный участок, на котором находится единственное жилье;
  • личные вещи, в том числе одежда и обувь;
  • бытовая техника, которая находится в ежедневном использовании;
  • продукты питания;
  • домашние животные;
  • государственные награды.
Контролируемым банкротством называют такую процедуру, где имеет место внешнее управление.

Зачем предоставляется при банкротстве залог и какова его сумма — читайте по ссылке.

Читайте также о роли государства в процессе несостоятельности и банкротства.

Все остальное может быть включено в конкурсную массу. Кроме того суд имеет право пересмотреть сделки, на основании которых было осуществлено отчуждение имущества в течение трех предшествующих лет.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область -
    • Санкт-Петербург и область -
    • Регионы -

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.