помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Как проходит добровольное банкротство

Зачастую предпринимательская деятельность приносит не только прибыли, но и существенные убытки и долги. Эти потери могут стать причиной краха всего предприятия, особенно часто такое случается в такое кризисное время, как наше.

При невозможности исправить положение у собственника предприятия остается только один выход — банкротство. Причем у должника есть возможность как заявить о нем добровольно, так и дождаться принудительного инициирования процесса.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Рассмотрим особенности добровольного банкротства, порядок его проведения, преимущества и возможные риски.

Главные условия

Основные условия для подачи заявления о банкротстве определяются в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с этим законом юридическое лицо может завить о своем банкротстве в добровольном порядке. Изменения в добровольном банкротстве с 2023 года устанавливают проведение ликвидации ИП по правилам, определяющим процедуру банкротства граждан.

Собственнику рекомендуется подавать на добровольное банкротство по следующим причинам:

  • При наличие больших долгов. Если должник (собственник или учредитель) имеет возможность определять действия юридического лица или давать обязательные к исполнению указания его сотрудникам, то он может быть привлечен к субсидиарной ответственности, при условие, что его действия привели к банкротству предприятия. Наличие больших долгов и игнорирование возможности добровольного банкротства со стороны должника могут быть расценены, как свидетельство о финансовой неграмотности и безответственности собственника, что может стать причиной привлечения к субсидиарной ответственности.
  • При добровольном объявлении о банкротстве должник может самостоятельно выбрать арбитражного управляющего.
  • При условии добровольного обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, в отношении должника приостанавливается исполнительное производство по взысканию, а также снимается арест на имущество. При этом должник не отстраняется от руководства юридическим лицом, что дает ему возможность найти средства для выхода из критической ситуации.
  • На любом этапе процесса добровольного банкротства собственник имеет возможность пойти на мировое соглашения с кредиторами. В случае выплаты задолженности дело о банкротстве прекращается.

Также имеются ситуации определенные п. 1 ст. 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые обязывают должника подать заявления в арбитражный суд:

  • в случае, если выплата задолженности одному кредитору приведет к невозможности исполнения требований других кредиторов;
  • если взыскание сделает невозможным ведение хозяйственной деятельности собственника;
  • при условии недостаточности имущества или неплатежеспособности должника.

Юридическое лицо, согласно 8 ст. ФЗ «О несостоятельности», имеет право подать заявление о банкротстве в арбитражный суд если существует предвидение финансового краха

Правила процедуры

Законодательство

В законодательстве РФ предусмотрены три возможности заявить о добровольном банкротстве: в соответствии с ст. 65 Гражданского Кодекса РФ, основываясь на положениях ФЗ 127 «О несостоятельности» (при невозможности исполнения требований кредиторов), а также в соответствие со ст. 8 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (при финансовой несостоятельности юридического лица).

Банкротство по ст. 65 ГК РФ проходит, если есть договоренность между должником и кредитором. При этом инициация процесса осуществляется только в рамках арбитражного судопроизводства.

Банкротство строительной компании может проводиться по упрощенной схеме, если цель банкротства — ликвидация.

Методы диагностики вероятности банкротства описаны здесь.

Этапы

Процедура добровольного банкротства, не смотря на то, что имеет некоторые недоработки, в целом обладает отработанной формой.

Всего процесс банкротства включает пять последовательных этапов:

1 этап В самом начале принимается решение о ликвидации предприятия. Оно должно быть принято юридическими структурами или предприятием, владеющим имуществом юр. лица. Порядок принятия решения определяет 2 п. 2 ст. 61 ГК РФ.
2 этап
  • Следующим действием, юридическое лицо в обязательном порядке должно проинформировать заимодавцев о начале процесса ликвидации. В противном случае должник может быть привлечен к юридической ответственности.
  • В уведомлении приводятся доводы и факты, убеждающие в скором и неотвратимом крахе юридического лица. Кредитор должен убедится, что банкротство будет лучшим выходом из ситуации.
3 этап
  • Юридическое лицо должно получить официальное согласие кредиторов на проведение банкротства. Одобрение кредиторов является обязательным условием для начала процедуры ликвидации.
  • Данный этап имеет две возможные сложности: неопределенность положения должника в случае, если заимодавец не ответил на официальное уведомление, а также возможность кредитора поменять свое решение после согласия на банкротство.
4 этап Собственник обязан официально передать информацию заемщика о своей финансовой несостоятельности. Должник должен предоставить факты, свидетельствующие о несостоятельности юридического лица, которые предусмотрены законодательством РФ.
5 этап Должник запускает процедуру ликвидации. После ее начала у кредитора остается только одна возможность повлиять на ход процесса: направить письменные возражения в адрес должника. Сделать это можно только до того момента, когда будет закончена ликвидация (занесения записи в ЕГРЮЛ).
6 этап На заседании арбитражного суда рассматривается дело о добровольном банкротстве.
7 этап При положительном решении суда юридическое лицо удаляется из Государственного реестра.

Расходы и прочие нюансы

После принятия решения о ликвидации процедура банкротства может осуществляться в упрощенном порядке. В этом случае в процессе пропускается этап наблюдения и сразу же вводится конкурсное производство. Также сокращается срок предъявления требований кредиторами до 1 месяца.

Процедура упрощенного добровольного банкротства может быть проведена в тех случаях, когда:

  • должник самостоятельно выберет управляющего ликвидацией;
  • списана вся задолженность перед кредиторами;
  • должник не превышал границы деловых рисков во время управления предприятием.

Помимо задолженности перед кредиторами должник обязан погасить расходы на проведение процедуры банкротства. В них входят: государственная пошлина, которую необходимо оплатить до начала ликвидации, стоимость информационных материалов (объявление о банкротстве), размещенных в СМИ, услуги узкопрофильных специалистов (юристов) и управляющего, работа архивариуса и судебные издержки.

Стоит учесть что в порядке распределения вырученных от ликвидации предприятия средств в первую очередь погашаются судебные расходы.

Особенности добровольного банкротства

Существенные отличия

Главное отличие процедуры добровольного банкротства от обычного заключается в сокращенном срок проведения процесса. При условие, что сумма задолженности намного превышает стоимость имущества, а добровольное банкротство начато согласно № 127 ФЗ, в процедуре банкротства бессмысленно проводить этапы наблюдения и внешнего управления, поэтому их пропускают. Процесс начинается сразу со стадии конкурсного производства.

При добровольном банкротстве должнику предоставляется отсрочка погашения основной задолженности, что дает шанс восстановить хозяйственную деятельность предприятия

Ликвидация

Основной нюанс проведения ликвидации заключается в том, кто будет назначать управляющего ликвидацией. В случае, если управляющего выберет должник, то высок шанс, что процедура банкротства пройдет по упрощенной схеме, долги спишутся, а руководство или учредители избегут субсидиарной ответственности. Но в случае, если ликвидатора определит кредитор, то скорее всего руководство будет нести ответственность по его требованиям.

При добровольной ликвидации назначается управляющий, закрывается ООО, ликвидатору передаются документы предприятия. Также обязательно осуществляется проверка специальными органами и внебюджетными фондами хозяйственной деятельности должника.

После аудита должника лишают статуса налогоплательщика. Затем управляющий ликвидацией обращается в финансовые учреждения, которые обслуживали должника, с требованием закрыть все карточные и расчетные счета юридического лица.

В ситуации, когда юридическое лицо не может погасить задолженность перед всеми кредиторами, ликвидация проводится в следующем порядке:

  • управляющий ликвидацией проводит инвентаризацию имущества, на основании которой составляется баланс;
  • ликвидатор устанавливает, что стоимость предприятия меньше суммы задолженности перед кредиторами. Подается заявление о банкротстве;
  • если банкротство добровольное, то назначается арбитражный управляющий;
  • после ликвидации компания исключается из списка Реестра юридических лиц.

Преимущества

Подытоживая все вышесказанное, следует отметить, что добровольное инициирование процедуры банкротства поможет избежать должнику возможных последствий принудительной процедуры: субсидиарной или уголовной ответственности.

Также добровольное банкротство имеет следующие преимущества:

  • списание налоговых обязательств и задолженностей перед кредиторами;
  • после списания кредитор не может направить претензии в адрес должника.
Банкротство работодателя ведет за собой увольнение рабочих, но самые первые обязательства банкрота при этом — выплаты по заработной плате.

В каких случаях имеет место прекращение производства по делу о банкротстве — мы расскажем на этой странице.

Читайте также о причинах и последствиях банкротства НПФ.

Если в ходе процесса удалось заключить мировое соглашение с кредитором, то он уже не сможет действовать во вред должника. Предприятие продолжить свою деятельность под мораторием и, в перспективе, сможет выкупить свои активы на конкурсных торгах.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область -
    • Санкт-Петербург и область -
    • Регионы -

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.