Звонок бесплатный

помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Что представляет из себя контролируемое банкротство

Банкротство — юридическая процедура, в ходе которой предприятие признается не способным погасить собственные долги перед кредиторами. В том случае, если самостоятельно вопрос с выполнением взятых на себя обязательств решить не получается, происходит обращение в суд.

Избежать длительного судебного разбирательства не всегда возможно, единственный шанс сделать это – провести процедуру контролируемого банкротства, предполагающую приглашение особого арбитражного управляющего, основная задача которого состоит в удовлетворении интересов обеих сторон, участвующих в процессе.

Арбитражного управляющего может назначить суд, или же его можно выбрать самостоятельно. В последнем случае имеется шанс на то, что данное лицо будет отстаивать интересы компании-банкрота и постарается смягчить и без того неприятную процедуру.

Личность арбитражного управляющего должна удовлетворять все стороны. Кроме того, арбитражный управляющий обязан быть компетентен в доверенной ему области, желательно иметь юридическое образование.

Задачи поэтапного спасения

О том, что предприятие находится на грани банкротства и более не может выполнять взятые на себя обязательства, его руководство обязано поставить в известность налоговые и иные органы. В принципе, можно обойтись и без этого, но поставив в известность компетентные структуры предприниматель покажет свое стремление к сотрудничеству с целью урегулирования возникшей ситуации.

Инициатива банкротства может принадлежать как руководству предприятия, так и его кредиторам. Лучше всего если она будет исходить от самого предприятия, что позволит самостоятельно выбрать арбитражного управляющего, речь о котором уже шла выше.

Правильно подобранный арбитражный управляющий вполне способен практически без потерь провести предприятие через процедуру банкротства, для чего ему потребуется найти решение следующих жизненно важных задач:

Получение отсрочки Практически ни одна фирма, объявившая себя банкротом, не способна уложится в сроки, и погасить все долги перед кредиторами. Задача управляющего состоит в изыскании не только средств для погашения, но и времени для поиска данных средств.
Поиска денег Если предприниматель не имеет возможности погасить долг, управляющий обязан найти иные законные пути выхода из ситуации с максимальной выгодой для компании.

Соглашаясь на контролируемое банкротство, руководство компании должно понимать, что необходимость в нем возникает исключительно в ситуации, когда:

  • компания не способна самостоятельно погасить долг перед кредиторами;
  • фирме необходимо время для погашения долга;
  • кредиторы не могут самостоятельно призвать неплатежеспособного должника к ответственности, потому обращаются в суд;
  • конфликтующими сторонами являются партнеры по бизнесу, разногласия не поддаются мирному урегулированию.

В иных ситуациях лучше избежать банкротства и постараться не доводить дело до судебного разбирательства.

Участники системы банкротства

Условия проведения дела

Если предприниматель решает самостоятельно признать себя банкротом он должен быть готов к некоторому сопротивлению со стороны государственной власти и большому количеству сопутствующих проверок. Проверке могут подвергнуться счета компании, деловые бумаги, напрямую связанные с ведением бизнеса, количество поступивших доходов и расходов за определенный период времени, предшествующий банкротству.

Необходимость в проверке возникает по причине возрастающего числа попыток уклонения, при помощи объявления о ложном банкротстве, от уплаты налогов, заработных плат и иных необходимых платежей. На период банкротства приостанавливается оплата пени и штрафов, что дает возможность несколько поправить финансовое положение предприятия.

В случае если обман обнаружится, предпринимателю грозит серьезный штраф, имущество компании может быть подвергнуто аресту. Чтобы этого избежать, необходимо обратиться в компетентные органы не только с заявление о собственной несостоятельности, но и с готовыми предложениями по выходу из ситуации.

Правовое сопровождение

Контролируемое банкротство – сложный и долговременный процесс, правовое сопровождение которого требует знаний и навыков в различных областях юриспруденции и антикризисного менеджмента, а также решения следующих основных задач:

  • Прекращения процедуры банкротства и сохранения бизнеса. Речь идет о деятельности в интересах должника. Компетентный юрист сделает все возможное для того чтобы сохранить бизнес и репутацию предпринимателя. В случае, если это невозможно, правовое сопровождение банкротства предполагает быструю ликвидацию предприятия с наименьшими для его владельца потерями.
  • Скорейшего взыскания долга. В данном случае юрист представляет интересы кредиторов.
Правовое сопровождение процедуры банкротства от имени компании-банкрота предполагает:
  • проведение комплексного анализа возможных рисков для должника, в случае если будет начата процедура внешнего наблюдения;
  • выработку общей стратегии деятельности и подготовку всех необходимых документов;
  • сбор данных для осуществления правового анализа всех осуществляемых компанией-банкротом сделок с целью признания их недействительными, а также проверки вероятности их выполнения должником;
  • предоставление арбитражного управляющего;
  • поиск путей для выхода из бизнеса, либо его сохранения с последующим прекращением процедуры банкротства;
  • выступление юриста в качестве посредника при переговорах с кредиторами, при этом целью подобного посредничества является приведение сторон к мирному соглашению;
  • оформление документов для взыскания дебиторского долга;
  • выступление юриста на стороне должника в качестве правового консультанта.
Правовое сопровождение банкротства со стороны кредитора заключается в следующем:
  • мониторинге заключенных должником сделок, с целью их оспаривания и выявления имеющихся скрытых активов;
  • мониторинге имущества должника с целью определения его стоимости и возможного возврата, в том случае если оно было незаконным образом реализовано;
  • выявлении возможностей для привлечения личного имущества должника для уплаты долга;
  • подсчете и взыскании денежных средств, не дополученных кредиторами, вследствие незаконной деятельности арбитражного управляющего;
  • подготовке пакета документов для подачи заявления со стороны кредитора в арбитражный суд, и последующего включения его в реестр требований, исходящих, в том числе, и от других кредиторов;
  • выступлении в качестве представителя кредитора в арбитражном суде;
  • подготовке жалобы на действия арбитражного управляющего;
  • принятии участия в переговорах с остальными кредиторами должника, самими должником и арбитражным управляющим, в качестве официального уполномоченного;
  • участии юриста в собраниях, проводимых кредиторами, в качестве официального представителя;
  • принятии иных юридически обоснованных мер для обеспечения правовой защиты кредитора в ходе процедуры банкротства.

Правовое сопровождение, доверенное компетентным и опытным юристам, в значительной мере упростит процедуру банкротства и избавит от ненужных хлопот и переживаний.

Заявление о банкротстве ООО в арбитражный суд поможет быстрее инициировать процесс банкротства.

Чем карается в правовом отношении доведение фирмы до банкротства.

Необходимые шаги

Столкнувшись с необходимостью проведения банкротства, следует начать действовать немедленно, чтобы успеть предпринять ряд важных шагов раньше, чем это сделают кредиторы, либо, наоборот, должник.

Как уже было сказано выше, первым шагом на пути к банкротству является отправка соответствующего уведомления в компетентные органы и суд.

Если у кредиторов предприятия отсутствуют какие-либо претензии в его сторону, что редкость, возможно самостоятельно подобрать арбитражного управляющего, и при помощи опытных в данной области специалистов постараться спасти бизнес.

Эффективность контролируемого банкротства

Эффективность процедуры контролируемого банкротства целиком и полностью зависит от:

  • Проявленной инициативы. В случае с банкротством счет идет буквально на часы. Чем раньше банкрот, либо его кредиторы предпримут описанные выше шаги, тем больше шанс на получение большей для себя выгоды.
  • Того, кто выбирает арбитражного управляющего.
  • Степени контроля собрания кредиторов. Стремясь захватить инициативу ведения дела и получить большую выгоду необходимо найти рычаги давления на собрание кредиторов, оказывающее непосредственное влияние на выбор кандидатуры арбитражного управляющего.

Стоит повториться и вновь упомянуть о том, что эффективность контролируемого банкротства во многом зависит от опыта и степени юридической грамотности выбранных для этих целей представителей.

Среди юридических фирм, готовых предложить подобного рода услуги необходимо выбрать тех, кто в большей мере владеет ситуацией и готов идти на достаточно рискованные шаги по спасению бизнеса.

Максимальный контроль

Максимального контроля в ходе проведения процедуры банкротства удается достичь далеко не всем владельцам предприятия. Достаточно отметить, что подобная возможность возникает у тех из них, кто заблаговременно успел подготовиться к выводу активов из бизнеса с целью уклонения от оплаты долгов по кредитным задолженностям.

Важной составляющей контроля является все тот же арбитражный управляющий. В случае контролируемого банкротства данное лицо избирается банкротом и представляет его интересы.

Процедура выбора абсолютно прозрачна, право выбора защищено законодательно, а отсутствие давления на должника контролируется арбитражным судом. Достигнув максимального взаимопонимания с арбитражным управляющим можно существенно повысить шансы на сохранение бизнеса и уменьшить шансы кредиторов на скорейшее возвращение долга.

Различия с прочими видами несостоятельности

Законодательно определены следующие виды несостоятельности:

Реальным банкротом предприятие признается в случае, если его активы меньше чем размер долга перед кредиторами. Техническое банкротство возникает в случае, если у предприятия имеются временные трудности, но его капитала достаточно для погашения всех, в том числе и дебиторских долгов.

Криминальным банкротом предприятие становится в случае, если следственными органами, осуществляющими его проверку в ходе объявления банкротства, будет обнаружено умышленное сокрытие средств, с целью их последующего завладения.

Процедура банкротства во всех трех случаях может быть:

  • контролируемой самим должником;
  • проходить под внешним наблюдением;
  • проходить под внешним контролем.

Главное отличие контролируемого банкротства от наблюдения и внешнего контроля заключается в возможности выбора арбитражного управляющего. В случае с внешним контролем, такого управляющего назначают в принудительном судебном порядке. Срок внешнего управления – 1.5 года с возможностью продления еще на 6 месяцев.

Процедура наблюдения предполагает отсутствие внешнего вмешательства в дела предприятия с целью предоставления его владельцам времени для самостоятельного решения финансовых трудностей

Преимущества

Определившись с порядком действий в случае банкротства, правовым регулированием вопроса, а также отличительными особенностями и разновидностями данной процедуры следует остановиться более подробно на преимуществах, которые получает фирма запускающая процедуру контролируемого банкротства:

  • бизнес удается сохранить в большинстве случаев;
  • общение с кредиторами сведено к минимуму;
  • имущество должника вплоть до окончания процедуры остается в сохранности;
  • велика возможность аннуляции долгов и закрытия дела.
Банкротство поручителя физического лица потребует продажи его имущества на аукционе.

Как проходит процедура увольнение при банкротстве предприятия и какие законы регулируют данный процесс — ответы здесь.

Примеры банкротства физических лиц вы найдете вот тут.

Итак, контролируемая несостоятельность является лучшим вариантом для тех, кто еще надеется на продолжение карьеры в качестве бизнесмена.