Звонок Бесплатный 24/7

помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Как проходит банкротство АО

Процедура признания Акционерного Общества банкротом – оптимальный метод устранения задолженностей по обязательствам. Процесс довольно сложный, требует временных затрат. Признание банкротства – единственный верный метод выйти из бизнеса законным путем.

Процесс начинается с официального принятия решения о ликвидации юридического лица. Процедура банкротства осуществляется поэтапно.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

На наблюдательном этапе есть возможность оценить, есть ли шансы восстановить финансовое положение и продолжать деятельность.

На следующем этапе арбитражный суд устанавливает срок финансового оздоровления. В рамках этой стадии должны выискиваться возможности и меры по восстановлению платежеспособности АО.

Внешнее управление на данном этапе инициируется кредиторами. Ответственность за осуществление мер по оздоровлению возлагается на управляющего предприятия.

Следует учитывать, что на любом этапе процесс можно обратить в мирное русло. По согласию кредитора можно прекратить процедуру банкротства.

Когда процедура совершается и АО признается банкротом, реализуется конкурсное производство. Расчеты с кредиторами возлагаются на конкурсного управляющего. На этом предпринимательская деятельность считается завершенной.

Учитывая сложность и многогранность процесса объявления банкротства, целесообразно доверить его профессионалам. 

Условия процедуры

Причины старта

На определенном этапе деятельности предприятие может столкнуться финансовыми проблемами. Когда вариантов выхода из кризисной ситуации не остается, единственно верным решением является официальное признание собственной несостоятельности – процедура банкротства.

В сложившейся ситуации только таким путем можно сохранить имущество предприятия и рассчитаться с кредиторскими задолженностями.

Причины, приводящие к банкротству, носят различное происхождение.

Условно можно выделить следующие причины:

Объективные В число этих причин можно отнести экономическую и политическую ситуации в стране.

Объективные причины можно более детально рассмотреть:

  • экономический кризис и его последствия, выражающиеся в общем спаде производства;
  • пробелы в действующей законодательной базе, в рамках которой ведет деятельность данное предприятие;
  • нестабильность финансовой, кредитной и налоговых систем;
  • низкий уровень платежеспособности контрагентов и партнеров;
  • нестабильность политической обстановки.
Субъективные Эти факторы формируются на основе принятых решений со стороны руководства предприятия.

Субъективные причины возникают вследствие неверных решений и неправильной стратегии руководства акционерного общества. Однако это весьма обобщенное определение. В каждом случае встречаются индивидуальные факторы.

Для примера можно отметить распространенные виды:

  • высокие издержки производства;
  • снижение объемов производства;
  • низкокачественная продукция;
  • долги опережают выплаты;
  • низкий уровень технологий производства;
  • неэффективные финансовые вложения;
  • низкая рентабельность производимой продукции;
  • несоответствие запросам рынка.

Признаками банкротства считается отсутствие финансовых ресурсов по обязательствам:

  • перед государством: налоги, сборы и взносы в бюджетные фонды;
  • перед контрагентами: выплаты за сырье, товары и услуги.

Инициаторами процесса банкротства могут выступить следующие лица:

  • само предприятие – на основе принятого решения на собрании акционеров;
  • кредиторы;
  • прокурор, в целях защиты интересов кредитора;
  • налоговая инспекция, если имеется большая задолженность по налогам.

Признание несостоятельности

Объявление банкротства необходимо для того, чтобы официально доказать отсутствие возможностей для выплат по обязательствам.

Предприятие считается неплатежеспособным, если в течение 3 месяцев не сумело погасить долги.

Для начала процесса оформления банкротства кредиторы должны предоставить документы, на основе которых возникла задолженность.

Сумма погашения определяется в судебном порядке. Однако это не весь процесс банкротства. Каждый из его этапов сопровождается специфическими сложностями.

Этапы рассмотрения

Процедура банкротства достигает своей цели поэтапно. Каждый из них направлен на максимальные выплаты по задолженностям или на восстановление деятельности предприятия.

Они следующие:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство.

Следует учитывать, что на любом из этапов, если стороны смогут договориться, процесс может быть остановлен. Договоренность в данном случае подразумевает возобновление предпринимательской деятельности и устранение разногласий с кредиторами.

Сопровождение банкротства

Успешность и скорость завершения процедуры банкротства целиком зависит от грамотного юридического подхода. Кроме того, все этапы процедуры должны проводиться строго в рамках соответствующих законодательств.

Порядок признания банкротом акционерных обществ регулируется следующими законами:

  • порядок ликвидации юридических лиц выполняется в рамках Гражданского Кодекса РФ;
  • попытки и меры по реанимированию предприятия, поиск возможностей восстановления платежеспособности осуществляются в рамках ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • права и обязанности сторон после наступления банкротства и порядок окончательной ликвидации регулируется Федеральным Законом «Об акционерных обществах».

Кроме того, профессионально проводим анализ дебиторской задолженности, взыскание долгов, контроль действий конкурсного управляющего, оценку активов предприятия и оказываем консультации во всех направлениях.

Права участников

Акционеры не несут обязательства по деятельности АО. А при банкротстве обязательно согласие кредиторов. Если кредитор не согласен, то имеет право подавать заявление в Арбитражный суд.

В процессе ликвидации кредиторы назначают конкурсного управляющего предприятия, а если кандидатура не устраивает акционеров, то они вправе назначать другого управляющего

Случай ликвидации

Ликвидация АО – это прекращение деятельности без права передачи обязательств третьим лицам.

Как признать банкротство? — необходимо обратиться с заявлением в суд, предварительно подготовив все документы.

В чем суть трансграничной несостоятельности и как ее избежать — читайте далее.

Ликвидация поводится на основании:

  • банкротства предприятия;
  • по решению учредителей;
  • по решению суда.

Причины ликвидации могут быть разнообразными. Но самые распространенные – это достижение поставленных целей предприятия, окончание срока деятельности и решение акционеров на собрании.

После принятия решения о ликвидации совет директоров назначает ликвидационную комиссию. Она несет ответственность за ход процедуры. Также в ее компетенцию входит размещение информации в местных СМИ, письменное извещение кредиторов, сообщение о банкротстве АО всех компетентных лиц.

По бухгалтерской части ликвидационная комиссия должна привести в порядок дебиторские и кредиторские задолженности, провести оценку имущества и утвердить промежуточный баланс.

Если у предприятия нет долговых обязательств, то ликвидационная комиссия должна распределять остаточное имущество между акционерами. В этом случае приоритетными являются доли держателей привилегированных акций. Держатели простых акций получат свою долю по остаточному принципу.

После того как ликвидационный баланс будет утвержден, в течение 5 дней комиссия должна представить документы в соответствующие госорганы для отмены регистрации и прекращения выпуска акций.

На следующем этапе АО должно сниматься с учета налоговых, статистических, внебюджетных и государственных органов. Закрытию подлежат также банковские счета. Печати передаются в органы регистрация для их дальнейшего уничтожения. Процедура ликвидации считается завершенной с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

При ликвидации предприятия по причине банкротства процедура проходит аналогичным образом. Единственное отличие – это назначение конкурсного управляющего.

Активы выставляются на продажу на основе финансового анализа и оценки имущества. Ликвидационная комиссия должна уведомить об этом кредиторов.

Вырученные средства в первую очередь направляются на погашение долгов предприятия. Остаток распределяется между акционерами. За все эти процедуры также несет ответственность ликвидационная комиссия. Дальнейшие действия ликвидации происходят по обычной схеме.

Ликвидация может проводиться по решению суда. Основанием для этого бывают серьезные нарушения законов со стороны предприятия. В качестве инициатора выступает государственный или местный орган, имеющий соответствующие полномочия.

Ликвидация по такой схеме – процесс довольно сложный и сопровождается неприятными моментами. Вся процедура поводится под контролем судебных исполнителей. А конечное судебное решение бывает разным, вплоть до возбуждения уголовного дела.

Последствия

По факту вынесения судебного решения о банкротстве АО, в силу вступает конкурсное производство.

С этого момента действуют следующие положения:

  • останавливается процесс начисления пеней, штрафов и иных санкций;
  • сведения финансового характера больше не являются конфиденциальными;
  • все действия относительно активов и имущества регулируются законом «О несостоятельности»;
  • исполнительные документы АО теряют юридическую силу;
  • требования кредиторов могут быть предъявлены в ходе конкурсного производства;
  • исполнительные документы, утратившие юридическую силу, должны передаваться от судебных приставов к конкурсному управляющему;
  • отменяются аресты и моратории на имущество АО;
  • исполнение всех оставшихся обязательств осуществляется конкурсным управляющим и в рамках закона «О несостоятельности»;
  • аннулируются полномочия руководителя и иных должностных лиц предприятия.
Регулирующим органом в сфере несостоятельности является арбитражный суд.

Какие могут быть проблемы в банкротстве физических лиц — мы расскажем тут.

Что может вызвать принудительное банкротство предприятия — юристы пояснят по ссылке.

Последним этапом будет занесение соответствующей записи в ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица. После этого банкротство АО считается состоявшимся.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.