Горячая линия юридической помощи

помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Как должна проходить процедура банкротства

Банкротством называется явление несостоятельности юридического лица, которое связано с наличием задолженностей, отсутствием денежных средств для оплаты по счетам, а также выплаты заработной платы сотрудникам штата.

Заявление о банкротстве должно быть предъявлено от самого юридического лица. Им может выступать фирма или отдельный индивидуальный предприниматель. Банкротство будет признано официально только арбитражным судом. Чтобы запустить процедуру, следует заявить кредиторам о невозможности осуществления выплат.

В таком случае фирма является должником, неспособным выполнить денежные обязательства в договоренный срок.

Должник – одна из сторон в процессе банкротства, другой стороной выступает кредитор – государственная или коммерческая организация, которая временно одалживает средства первому.

Одна из сторон обязана подать документ о банкротстве в арбитражный суд, после чего откроется подсудное дело. Оно вступает в действие по местонахождению банкрота. При этом стоит отметить, что банкротство юридического лица по сравнению с индивидуальным предпринимателем отличается.

Так, если несостоятельно юридическое лицо могут быть применимы разные типы процедур по отношению к фирме. Например, финансовое оздоровление, соглашение сторон, наблюдение за дальнейшим состоянием, внешнее управление, конкурсное руководство.

Все зависит от типа и суммы долга, поэтому сказать наверняка, каким будет решение арбитражного суда невозможно.

Многие владельцы компаний думают, что объявление о разорении – лучший выход, чтобы не возвращать долги, но это мнение абсолютно ошибочно, ведь арбитражный суд принимает строгие меры для возврата всех денежных средств кредитору.

Временные рамки

Как было выяснено ранее, начало процедуры банкротства покладено сразу после подачи заявления в арбитражный суд.

При этом, для обоснования дела необходимо присутствие двух следующих показателей:

  • деньги не уплачивались должником более чем три месяца подряд;
  • долговая сумма составляет 100 000 и более рублей.

Для убеждения официальных органов в несостоятельности заявителя необходимо совершить анализ его состояния, а также наблюдение за последующим развитием или же наоборот ухудшением ситуации. Для этих процедур выделяется срок от двух до четырех месяцев, в результате которых выносится решение суда. При наблюдении также назначается временный управляющий, который должен наблюдать за ситуацией и по необходимости вмешиваться в нее, принимая жизненно важные для компании решения.

Финансовое оздоровлении компании дает шанс вернуть функционирование организации в полном объеме в отличии от метода конкурсного производства, выбирая который производится оценка имущества и предприятие фактически становится банкротом.

Объединив в целое наблюдение вместе с оглашением решения и подведением итогов, можно сказать, что приблизительный совместный срок рассмотрения дела в арбитражном суде – около 7 месяцев.

Процедура банкротства

Важные части

Начало

Старт оформления банкротства начинается с этапа наблюдения. Этот этап используется в первую очередь с целью сохранения имущества предприятия, анализа состояния и проведения собрания кредиторов впервые. Это своего рода подготовка, которая используется для сбора и подготовки всех документов, осведомления всех заинтересованных лиц-кредиторов.

Этап наблюдения, в отличии от остальных вариаций дальнейших действий, — мероприятие обязательное для каждой процедуры оформления несостоятельности.

Процесс наблюдения арбитражным судом заключается в выборе временного управляющего, назначения для него заработной платы. Данная должность занимается на срок не более двух недель, после чего уже делаются выводы о состоятельности или несостоятельности предприятия, эффективности его функционирования в целом.

Начальный этап наблюдения никогда не используется для:

  • должников, которые занимаются ликвидацией предприятия;
  • незаконных организаций;
  • отсутствующим должникам.

Подтверждение признаков

Явными признаками несостоятельности есть такие показатели:

Денежная задолженность в сумме:
  • юридическим лицам более 100 000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей – более 10 000 рублей.
Неуплата средств кредиторам Более чем три месяца подряд.
Сумма долга Если сумма кредита превышает сумму имущества предприятия на тот момент.

Несостоятельными в соответствии с законодательством РФ признаются все юридические лица, кроме:

  • казенных предприятий;
  • политических партий;
  • религиозных организаций.

Этапы

Следует выделить такие этапы проведения процедуры определения банкротства:

Наблюдение Его длительность составляет около 3-4 месяцев, а целью является оценка и анализ деятельности действующего предприятия до его ликвидации.
Финансовое оздоровление Этот этап связан с результатом решения арбитражного суда. Во время его проведения административный управляющий совершает денежные «вливания» в экономику предприятия с целью возврата его функционирования, при этом не может совершать никаких действий, увеличивающих задолженность. Данная процедура длится от полугода до двух лет, но может быть закончена раньше срока.
Внешнее управление
  • Длится полтора года. В этот период назначается уже внешний управляющий, который должен управлять компанией и отчитываться о ее деятельности кредиторам.
  • Если процедура оказалась неэффективной, ее можно закончить раньше времени. Так же и в обратном случае, если все обязательства уже выполнены – можно перейти к следующему этапу, в данном случае это мировое соглашение.
Конкурсное производство Его срок действия аналогичен внешнему управлению и длится около 18 месяцев. Конкурсный управляющий обязан реализовать имущество предприятия и удовлетворить все требования кредиторов по делу. Открываются торги, с помощью которых и реализуется все имущество, а его начальная цена зависит от экспертной оценки.
Мировое соглашение Это документ, который определяет компромисс сторон о выплате долга и закрытии вопроса. Договор заключается между кредитором и должником.

Главные правила

Если у вашего предприятия есть серьезная задолженность, избавиться от которой долгое время не удается, а попытки выбраться из нее все больше «зарывают» в долговую яму, то одним из способов выпутаться из нее является ликвидация предприятия. Если не хочется действовать так кардинально, надо обратиться в арбитражный суд, чтобы этого не сделали первыми ваши кредиторы.

Очередность платежей при банкротстве предприятияОчередь платежей при банкротстве предприятий определена законодательством, а за правильностью их внесения следит временный управляющий.

Как проводится банкротство физических лиц при отсутствии имущества — ответы здесь.

Что необходимо знать о том, как проходит процедура банкротства?

Необходимо выделить основные факты, которые будут служить ориентиром при оформлении документов, а это:

  • Если имеется предприятие, то требованием является задолженность не менее 300 000 рублей, если индивидуальное предпринимательство – 500 000 рублей. При отсутствии документов ИП, признать человека банкротом невозможно.
  • Законодательные нормы устанавливают отдельные наименования платежей и расчетов, которые приводят к банкротству. В их ряду не относится задолженность по выплате заработной платы, проценты по неустойке, штрафы.
  • Для начала процедуры банкротства необходимо иметь 420 000 рублей. Это минимум, который расходуется на оплату услуг арбитражного управляющего, оплата конкурсного производства, публикации информации о результатах и так далее.

Как проводится процедура банкротства

Дополнительные меры

Имеет место быть и более простая процедура банкротства, но она исключает все прежде названные этапы. При этом сроки рассмотрения дела также значительно сжимаются во временных рамках.

Для проведения упрощенной процедуры определения банкротства необходимо выполнить такие задачи:

Спустя два месяца уже можно сообщить вашим кредиторам о банкротстве и подать иск в арбитражный суд по прежней схеме действий.

Такой метод имеет следующие выгодные стороны:

  • возможность продолжить деятельность;
  • кредиторы не имеют права на имущество;
  • продажа предприятия по выгодной цене.
Польза юриста при процедуре банкротстве

Стоит отметить, что лучше всего обратиться к хорошему юристу для проведения успешной и быстрой процедуры упрощенного банкротства, ведь она имеет некоторые нюансы – предприятие могут обвинить в фиктивности действий

Ведение учета

Даже после подачи заявления о процедуре банкротства в арбитражный суд, помните, что ведение бухгалтерского учета остается на плечах нынешнего руководства компании. Ведение учета определяется этапами того, как проходит процедура банкротства. Например, во время наблюдения отчеты сдаются с подписью действующего директора, но после передаются к изучению арбитражному управляющему и подписать все документы должен так же и он.

Когда дело близиться к этапу конкурсного производства, то бухгалтерский учет отличается в своих принципах ведения. Так как фирма уже не может поручиться за то, что не будет ликвидирована в ближайшее время, бухгалтер, добавляя к годовой отчетности, подготавливает еще и документ, где указывает всю стоимость капитала и активов предприятия, обязательства, которые надо погасить, доход, прибыль за текущий год до уплаты налогов и после и другие данные.

Требования оформления внутренней отчетности организации могут отличаться, но данные для внешних пользователей готовятся очень тщательно. Их будут просматривать кредиторы и другие заинтересованные лица.

На завершающем этапе банкротства обязательно бухгалтером составляется ликвидационный баланс. Он описывает конечные обязательства организации, его состояние. Эта отчетность требует особой внимательности, ведь чтобы кредиторы остались довольны необходимо проработать все имущество и отразить его в балансе.

Оценка данного имущества определяется только после подготовки информации об инвентаризации. Включение объектов, которые не принадлежат организации, а находятся в ее аренде, является грубой ошибкой бухгалтера.

Процедура оформления банкротства требует от бухгалтера особой внимательности, а также общения с представителями арбитражного суда для ускорения процедуры и компромиссов с кредиторами.

После окончания этапа конкурсного производства бухгалтер также должен передать ряд документов, подлежащих для хранения в архиве арбитражного суда.

Передача документов оформляется двухсторонним актом, печать предприятия просто уничтожается.

Конфискации и последствия

Некоторое имущество не подлежит изъятию при банкротстве, к нему относится:

  • техника;
  • личные вещи и вещи первой необходимости;
  • все, с помощью чего отапливается дом – дрова, уголь;
  • дипломы, награды;
  • жилье, если больше жить негде.

Может показаться, что лучше скрыть свое имущество и тогда ничего не будет. Но в таком случае по законодательству РФ вас ожидает уже уголовная ответственность и срок до шести лет.

Последствиями объявления банкротом довольно серьезные, ведь больше вести предпринимательскую деятельность становится невозможным, ездить за границу до окончания конкурсного производства запрещается, управлять другими компаниями также нельзя. Остается только искать себя в другом русле.

Банкротство – это не приговор, но все же следует быть готовым к возможным последствиям и нести ответственность за свои действия. Главное – никогда нельзя скрывать информацию о своей деятельности от арбитражного суда или кредиторов, так вы рискуете понести еще большее наказание, а возможно даже уголовное. Знание всех особенностей проведения процедуры банкротства поможет избежать негативных последствий.

Анализ вероятности банкротстваАнализ вероятности банкротства позволит на ранней стадии определить неплатежеспособность, чтобы реструктуризировать долги.

В чем опасность и негативные последствия банкротства градообразующих предприятий — читайте в этой статье.

Основные признаки банкротства предприятия, на которые нужно обращать внимание, перечислены здесь.

Выскажите свое мнение

Имя
E-mail