Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)

помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Правила ликвидации кредитных организаций

В силу разных внешних и внутренних причин может сложиться ситуация, при которой дальнейшая деятельность кредитной организации невозможна. Тенденция характерна в периоды экономического спада и финансового кризиса. В таких случаях единственно верным решением может стать ликвидация предприятия.

На практике частой причиной ликвидации выступает регулярное нарушение нормативных документов или факты фиктивного банкротства с целью осуществить добровольную ликвидацию.

Особенности процедуры

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Для проведения процедуры по ликвидации необходимо наличие следующих условий:

  • кредитная организация располагает достаточными ресурсами и активами, покрывающими все кредиторские задолженности;
  • отсутствие нарушений в бухгалтерском документообороте;
  • при действиях и юридических процедурах нет правонарушений.

В том случае, если уставом предприятия предусмотрен орган, имеющий право закрыть его по собственной инициативе, то оно может принять такое решение. В иных случаях решение о ликвидации принимается на общем собрании. Решения уполномоченных органов должно зафиксироваться в протоколе собрания.

Кредитные организации (КО) бывают банковскими или не банковскими. Банковские КО регулируют свою деятельность в рамках соответствующих законов. У них есть полномочия на открытие счетов, создание вкладов и привлечение средств.

Деятельность небанковские КО отчасти пересекается со стандартами банковской системы и в основном определяется в индивидуальном порядке.

Варианты принудительной ликвидации кредитных организаций

Детали проведения

Ликвидация осуществляется в добровольном или принудительном порядке:

Добровольно При добровольной ликвидации решение о прекращении деятельности принимается управляющим составом предприятия. При этом кредитная организация может иметь удовлетворительные финансовые показатели и стабильность во взаимодействии с кредиторами и вкладчиками.

В собрании учредителей, в котором будет рассмотрен вопрос о ликвидации, должны протоколироваться следующие вопросы:

Причиной для добровольной ликвидации должны быть случаи, предусмотренные в законодательстве.

К ним относятся:

  • отзыв лицензии кредитного учреждения (полномочия ЦБ);
  • истечение срока разрешения;
  • систематические нарушения закона в ходе деятельности;
  • противозаконные действия.

С момента принятия решения в течение одной рабочей недели КО обязана поставить в известность территориальное отделение Банка России (БР). Дальнейшие процедуры будут происходить в тесном сотрудничестве с его представителями. Так, при назначении лиц в состав ликвидационной комиссии, каждая кандидатура согласовывается с БР.

Комиссия должна заниматься всеми процессами и процедурами, необходимыми для ликвидации. В их число входит: составление промежуточного баланса, взаиморасчеты с кредиторами и контрагентами, составление ликвидационного баланса и передача в БР.

БР тщательно разбирает документацию и в случае отсутствия к ним претензий отправляет ее в Государственный реестр или соответствующий департамент для снятия со счета кредитных организаций.

Лицензия должна возвращаться в управление лицензированием деятельности Банка России не позднее 15 дней с момента принятия решения о ликвидации. БР на основании сданных документов выдает решение, которое служит основой для снятия с учета из ЕГРЮЛ в течение 40 дней с момента подачи документов.

Принудительно Порядок принудительной ликвидации кредитных организаций регулируется законом «О банках и банковской деятельности». Если после того как ликвидационная комиссия создана и работает над поставленными целями БР отзывает ее лицензию, то решение акционеров уже утрачивает юридическую силу.

В том случае, если кредитная организация находит у себя признаки банкротства, то она обязана принять решение о ликвидации и направить ходатайство в БР об отзыве лицензии.

Банк России в этом случае, в течение 15 дней обращается в арбитражный суд с требованием о ликвидации. Если к этому моменту у предприятия будут обнаружены признаки банкротства, то арбитражный суд признает его таковым согласно закону «О несостоятельности».

Установленные законом случаи для принудительной ликвидации следующие:

  • отсутствие полной или частичной суммы оплаты уставного капитала в установленный законодательством срок;
  • если арбитражный суд установил факт отсутствия явного банкротства и обнаружил признаки фиктивного банкротства;
  • прекращение судебного производства по банкротству;
  • если в течение 1 месяца БР не принял решение о выдаче лицензии на финансовую деятельность.

Рассмотрение дел по ликвидации на основе нарушений закона происходит в два раза быстрее и в короткие сроки.  В остальном ликвидация по правонарушению проходит аналогично ликвидации по несостоятельности.

Порядок шагов

Ликвидация КО – процесс длительный. Состоит из нескольких этапов и сложных процедур.

Ликвидация кредитных организаций в России происходит следующим образом:

  1. Решение управляющего состава о прекращении деятельности.
  2. В течение 3 последующих дней КО обязана уведомить об этом Банк России. Процесс ликвидации считается запущенным с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр. С этого момента предприятие не имеет право вносить коррективы в свой документооборот.
  3. Назначается ответственное лицо. Это осуществляется на основе решения ликвидационной комиссии или направления конкурсного управляющего. Данное лицо является уполномоченным представителем на время ликвидации и обязано представлять его интересы во всех инстанциях.
  4. Ликвидируется банковский счет КО. Средства передаются в расчетно-кассовый центр ЦБ, который должен быть открыт предварительно.
  5. Ликвидационная комиссия составляет отчет не только о собственной деятельности, но и ликвидационный баланс. Эти документы передаются в соответствующее управление Центробанка. Вместе с тем, передается и заключение о работе ликвидационной комиссии, устав и лицензия.
  6. Печать в СМИ о ликвидации.
  7. Расчет с кредиторами. Порядок установлен 64-ст. ГК РФ.
  8. Роспуск штата компании.
  9. Банк России в течение 15 дней отзывает лицензию КО.
  10. Проводится проверка налоговых органов. Перед этим целесообразно провести внутренний аудит компании.
  11. Уплата государственной пошлины.
  12. Аннулирование записи из списка КО.

Реорганизация

Процедура реорганизации осуществляется в случае слияния или присоединения предприятия.  Слияние подразумевает возможную утерю профили предприятия. А при присоединении компания не только сохраняет стратегию управления, но и продолжит развитие в собственном профиле.

Принудительная реорганизация осуществляется в следующих случаях:

  • если кредитное учреждение не выполняет требования ЦБ РФ;
  • объем капитала уменьшился в течение года на 30% или более по сравнению с аналогичным предыдущим периодом;
  • несоблюдение нормативов по ликвидности на 20% и более.

Принудительная реорганизация осуществляется Банком России. Он направляет соответствующее требование в кредитную организацию.

Компенсация при ликвидации организацииГрафик выплат компенсации при ликвидации организации регулируется законодательством.

Ликвидация через оффшор минусы и плюсы: на что стоит обратить внимание? Детально — здесь.

Совет директоров или иной управляющий состав имеют право подавать ходатайство в БР о намерении устранения кредитной организацией признаков банкротства в срок менее 3 дней. Окончательное решение должно приниматься в течение 10 дней и об необходимо уведомить ЦБ.

Особенности ликвидации кредитных организаций

Важные замечания про ликвидацию кредитных организаций

Методы ускорения

Практические аспекты ликвидации часто сталкиваются с затягиванием процесса. В связи с этим, внесены поправки в АПК РФ. Согласно данному закону, территориальное отделение Банка России, в случае своевременного неисполнения КО ликвидационных обязательств, имеет право подавать заявление в арбитражный суд об изменении порядка ликвидации и назначении ликвидатора.

Если кредитная организация не может приступить к процессу по причине недостаточности имущества или отсутствия средств на деятельность ликвидационной комиссии, ЦБ должно рекомендовать обращение в арбитражный суд с запросом о ликвидации по банкротству.

Проблемы с законом

Следует учитывать, что тенденция банкротства и несостоятельность организации не наступает в один день. Те компании, которые намерены работать и развиваться, заранее знают исход каждого принятого решения и в случае возникновения проблем, заблаговременно устраняют их. Если этого не было сделано, то арбитражный суд имеет полное право заподозрить КО в неправомерных мотивах.

Процедура ликвидации кредитных организаций часто сопровождается фальсификацией документов, в частности бухгалтерских данных. Такие методы позволяют скрыть истинное положение дел и создавать видимость у окружающих, что предприятие платежеспособно.

Кроме того, часто встречаются случаи создания фирм-однодневок. Это делается в целях вывода акций и имущества предприятия. В итоге к моменту ликвидации можно обнаружить практическую нищету предприятия.

Чтобы избежать подобных картин, следует заострить внимание контролирующих и проверяющих органов на документообороте предприятия. Также эффективной может быть усиление ответственности за фиктивное банкротство.

Необходимо уделить особое внимание сохранности и защищенности бухгалтерских документов. На практике это усложняется тем, что у посторонних лиц нет возможности и доступа к электронным базам данных предприятий.

Ответственность и сроки

По закону на добровольную ликвидацию отведен срок более 12 месяцев. На практике она гораздо быстрее осуществляется. Принудительная ликвидация длится чуть дольше. Добровольная ликвидация кредитора занимает время от 3 до 6 месяцев.

Процесс ликвидации принудительного характера должен быть закрыт в срок не более 12 месяцев со дня вступления в силу решения арбитражного суда.

Нарушение порядка может повлечь за собой штрафные санкции в отношении к ликвидатору. В исключительных случаях срок может быть продлен по ходатайству ликвидатора.

Ликвидация считается достигшей своей цели по факту внесения соответствующей записи в реестр юридических кредитных учреждений.

Реорганизация и ликвидация предприятияРеорганизация и ликвидация предприятия, согласно норм законодательства, может быть нескольких типов.

Какие последствия могут быть у отмены ликвидации юридического лица? В этой статье вопрос комментируют специалисты.

В чем особенности ликвидации некоммерческой организации? Детали по ссылке.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Выскажите свое мнение

Имя
E-mail