Звонок Бесплатный 24/7

помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Какие условия банкротства физических лиц

Многие русские считают, что банкротство – это возможность, позволяющая избавиться от долгов, в особенности от кредитов. Но к условиям закона подходит не каждый заёмщик.

Чтобы заявитель бы признан банкротом, его нужно признать несостоятельным в финансовом плане. Текущий закон перекрывает дорогу ненастоящим банкротам и мошенникам.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Имеется в виду, что, если набрать кредиты и захотеть их списать, нужно приложить некоторые усилия. А за попытку обмануть организацию, которая предоставляет кредит, можно попасть в тюрьму.

Оформление документов

Выделяют два основных способа подачи заявления с приложениями:

Упрощённая процедура В канцелярию арбитражного суда по месту прописки.
Через официальный сайт государственных Напрямую на сайт арбитражного суда.

Для того чтобы оставить заявление на сайте суда, на нём нужно зарегистрироваться и внести информацию о себе. После чего можно будет приступить к оформлению заявления. Прикладываемые документы должны быть в электронном виде.

В чём разница? В канцелярии всегда будет очередь людей. Но самое неприятное в этом то, что после того, как вы отстоите очередь и обнаружите, что не хватает каких-либо документов, ваше заявление не примут, а отправят собирать все недостающие.

На сайте суда заявление примут, но сразу сообщат о том, чего не хватает. При этом ваше дело не останется без движения. Примите во внимание, что при подаче документов в живую очередь могут возникнуть непредвиденные судебные расходы.

Схема процедуры банкротства физических лиц

Требования

Чтобы заёмщик был признан банкротом, мало одного лишь его желания. Даже если он имеет задолженность, до наступления условий, оговоренных законом, он может рассчитывать на реструктуризацию кредита.

Согласно закону «О несостоятельности», для того, чтобы заёмщика признали банкротом, ему нужно:

  • накопить долг на сумму не меньше 500 тысяч рублей;
  • не выплачивать его в течение трёх месяцев;
  • не иметь источников дохода, которых будет достаточно для покрытия расходов.

Ещё одно требование, которое предъявляется к будущему банкроту – имущественная недостаточность. Цена всех вещей, которые имеет заявитель, не должна быть выше величины обязательств.

Если окажется, что заёмщик может расплатиться с долгами и продать свою дачу, машину, ювелирные украшения, то ни один суд не признает его банкротом. В таком случае кредитор пустит в оборот процедуру производства, в течение которой приставы арестуют имущество на стоимость долга.

В случае, если заёмщик вовремя не выплатит долг, арестованные вещи перейдут в собственность кредитора.

Таким образом, по мнению законодателей, банкрот – это заёмщик, который окончательно разорился, и имеет один крупный или несколько кредитов. У него нет работы и дополнительных источников дохода. 

Если говорить более просто, то это можно считать крайней мерой отчаявшихся должников, которые даже при большом желании не смогут выплатить все обязательства. А всё потому, что платежи будут «съедены» пеней, а средств, которые они выручат от продажи имущества, не хватит для покрытия долга.

Как действовать

Чтобы сделать всё правильно нужно знать, как действовать.

Следующая информация будет полезной и важной для банкротов:

  • Получение консультации юриста. Первичная консультация является бесплатной, поэтому вы сможете сэкономить не только время, но и деньги. Поскольку такой закон является относительно новым, в нём есть некоторые неясные нюансы.
  • Составление заявления о признании банкротом физического лица. Его можно написать самостоятельно или же попросить об этом кредитора.
  • Сбор необходимых документов, которые прилагаются к заявлению. После всё это передаётся в суд и уже непосредственно здесь признаётся ваша несостоятельность в выплате долга.
  • В заявлении обязательно нужно указать организацию (СРО), откуда назначается арбитражный (финансовый) управляющий для физического лица. При этом обязательно должны присутствовать опись и уведомление.
  • Уплата государственной пошлины в размере 6000 рублей. Реквизиты для оплаты можно взять на сайте суда, в который вы собираетесь подавать документы.
  • Передача документов в суд, а именно в канцелярию.
  • Рассмотрение дела судом и принятие решения: реструктуризация долга (выплата платежей, выплаты за счёт имущества).

Расходы, предназначенные для ведения процедуры банкротства, осуществляются за счёт должника. Денежные средства на выплату финансовому управляющему вносятся в депозит арбитражного суда. Сумма составит около 10000 рублей.

Признание

На днях Верховный Суд Российской Федерации вынес первое постановление «О банкротстве физических лиц».

Закон о банкротстве физических лиц

Для того чтобы получить признание банкротства, должник должен принять во внимание такие цифры:

  • Сумма долга должна быть не меньше 500 000 тысяч рублей.
  • Срок просрочки не должен быть больше, чем 3 месяца.

Таким образом, если у должника сумма долга перед кредиторами составляет 500 000 тысяч рублей, а срок просрочки составляет не меньше, чем 3 месяца, то он может обратиться в арбитраж по месту регистрации и подать заявление о признании его банкротом.

В юридической сфере этот вопрос часто подлежит обсуждению. Безусловно, каждый случай индивидуален, однако, получить рекомендации по признанию банкротства можно даже в сети.

Условия банкротства физических лиц

Что происходит после того, как вы подаёте заявление о банкротстве? Суд устанавливает задолженность и если все условия соответствуют, то оно переходит в стадию, при которой принимают во внимание условия банкротства физических лиц по кредитам.

Если проанализировать такой момент и вернуться к примерам, можно будет заметить, что в случае несоблюдения сумма может быть меньшей или долг может быть вовсе не установлен. Что же делать в таком случае?

Условия банкротства физических лиц дают возможность реструктуризировать все долги. Она может проводиться не больше 36 месяцев. При этом должник на всё время действия реструктуризации, получает условие – ограниченный выезд за пределы страны.

Если взять минимально установленную сумму задолженности, которая составляет 500 00 тысяч рублей, то наиболее длинный срок реструктуризации составит 36 месяцев. Далее стоит рассмотреть минимальную зарплату в том или ином регионе и всё станет на свои места.

Должник, признанный банкротом, столкнётся с такой проблемой, как описывание имущества. Единственное, что у него останется – место, в котором он проживает. Расходы будут переложены на плечи управляющего по финансам, который занимается проведением процедуры банкротства.

При банкротстве ТСЖ часто отбираются для продажи здания или подсобные помещения.

Здесь наши юристы подробно расскажут, что такое банкротство предприятия и чем оно грозит работникам и владельцам.

После признания статуса банкрота, человек не имеет право на то, чтобы занимать руководящую должность, получать кредиты в течение 5 лет. Также он не имеет разрешения на выезд из страны.

Главные этапы

Если физическое лицо желает оформить банкротство, ему нужно пройти несколько этапов.

Стоит подробнее рассмотреть то, как правильно оформляется банкротство физического лица и в какой последовательности к нему нужно готовиться:

Начальный этап
  • Нужно позаботиться о том, какой имидж вы будете иметь. Не стоит бросать трубку при звонке от кредитора.
  • Нужно стараться наладить контакт и попросить об уменьшении размера платежей или об их отмене.
  • Ситуацию можно объяснить в письменном виде, прислав кредитору письмо. Всё это позволит вам доказать добропорядочность по отношению к кредитору в суде.
Второй этап
  • Подумать о своём трудоустройстве. Можно встать не биржу труда, если вы имеете минимальные доходы.
  • В суде может возникнуть вопрос о зарплате в конверте. Также могут возникнуть вопросы по поводу вашей финансовой несостоятельности.
Третий этап Если вы имеете совместное нажитое имущество, вам стоит подписать брачный договор, в котором указывается, что именно находится в общем владении супругов. Это нужно для того, чтобы в случае взыскания имущества, суд мог отнять часть недвижимости, предметы домашнего обихода и многое другое.
Четвёртый этап
  • Разбирательства с финансами. Здесь важно выяснить количество долгов, а также их размер.
  • При этом в расчёт могут быть приняты любые долги. Сюда же относятся квитанции по оплате коммунальных услуг.
Последний этап Сбор необходимых бумаг и создание копий.

Кто участвует

Подача заявления о признании банкротства может производиться должником или кредитором. Также сделать это может любой уполномоченный орган, к примеру, налоговая. В одной из статей закона указаны условия банкротства, которые подтверждаются 10-ым Постановлением Пленума Верховного Суда.

Для того, чтобы подать заявление, нужно, чтобы физ лицо:

  • имело долг на сумму более 500 тысяч рублей;
  • не удовлетворяло требований кредиторов.

Заявление может подаваться по долгу, срок оплаты которого уже наступил, а также по долгу, сроки выплат которого ещё не наступили, но вероятность внесения своевременных выплат очень низкая.

Пункт 11 Постановления Пленума допускает, что в суд может обращаться заёмщик, который имеет задолженность в размере менее 500 тысяч рублей. Всё это достигается при наличии обстоятельств, которые свидетельствуют о несостоятельности должника. Далее производится уточнение текущих требований в деле.

Согласно вышеизложенной информации, банкротство физических лиц не всегда выступает в пользу должника. С каждым годом появляется всё больше должников, которые не могут в полной мере доказать свою несостоятельность.

Если у заёмщика несколько кредиторов, то финансовый управляющий будет заниматься распределением средств по покрытию долга.

Закон о банкротстве не допускает ущемления права на возврат средств по займу среди части кредиторов и все они обладают равными правами

Законодательная база

Банкротство физического лица будет проводиться на основе и в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности». В этом законе большое внимание уделяется банкротству граждан.

Об этом идёт речь в главе 10 закона, которая имеет название «Банкротство граждан». Новый закон о банкротстве начал действовать с 1.07.2016, образец 2023 года.

В нём подробно расписаны те мероприятия, которые применяются к физическим лицам, не имеющих источников дохода и возможности погасить обязательства перед кредиторами. Также в нём идёт речь о структуризации долга и о порядке реализации имущества должника.

Реструктуризация долга

Такая процедура банкротства, как реструктуризация долга, начинается с признания заявления о банкротстве действительным. Одновременно с этим суд утверждает финансового управляющего и назначается очерёдность уступок.

Процесс введения реструктуризации имеет ряд ограничений и запретов, таких как:

  • Должник не имеет права вносить имущество в установленный капитал, а также покупать доли и акции.
  • Он не может совершать безвозмездные сделки.
  • Покупка-продажа ценных бумаг, транспортных средств и других имуществ также запрещены. Запрещается принятие участия в уставных капиталах.

Последствия и спорные моменты

Если физическое лицо объявило себя банкротом, это ещё не значит, что ему удастся избежать налоговых обязательств. По решению арбитражного суда задолженность может быть реструктуризирована сроком не больше, чем на 5 лет. Создаётся график погашения задолженности, после чего он утверждается судом.

Инициировать банкротство могут органы налоговой, если кредиторы будут иметь претензии к должнику в течение месяца после подачи иска. Если же срок истечёт и иск не получит удовлетворения, то новые требования не могут быть занесены в федеральный реестр.

По решению суда должником назначается временный управляющий, который вырабатывает план по возвращению долгов.

Банкротство финансовых организаций обычно длится более 3х лет, многое зависит от наличия кредиторов и владельцев предприятия.

Особенности банкротства разных видов предприятий описаны здесь.

Методы диагностики вероятности банкротства предприятия вы можете увидеть на этой странице.

Процедура признания гражданина банкротом продумана до мелочей, однако и в ней есть множество спорных моментов. Многие считают, что, объявив себя банкротами, у них получится снять с себя финансовые обязательства. Вот почему банкротство – это сфера, в которой имеют место разного рода махинации.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.