помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Описание процедуры банкротства

На сегодняшний день услуга кредитования получила большой спрос среди граждан РФ, так как она позволяет в краткие сроки удовлетворить финансовые потребности людей. Но как показала практика, заемщики по тем или иным причинам не всегда могут своевременно вернуть долги банку.

Как поступить в такой ситуации? Существует альтернативное решение, граждане могут признать себя банкротом для урегулирования финансовых вопросов с кредиторами.

Основные замечания

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Правовая база РФ регулирует спорные вопросы, возникающие у граждан. В законе «О процедуре банкротства физических лиц» четко установлены требования к тем гражданам, которые были признаны неплатежеспособными.

Урегулирование данного вопроса происходит в судебном порядке. Уполномоченные государственные органы устанавливают, допустимы ли правовые нормы о несостоятельности к конкретному физическому лицу.

Гражданину, для того чтобы доказать свою несостоятельность, необходимо подать соответствующее заявление. В дальнейшем, представители судебных органов проверят обоснованность заявления.

В том случае, если прошение соответствует установленным нормам и неплатежеспособность заемщика была доказана, то суд принимает решение, которое становиться основанием для реструктуризации долга несостоятельного гражданина перед кредитором.

Этапы признания несостоятельности

Признание несостоятельности – это длительный процесс, который таит в себе немалое количество спорных вопросов. Нередко, должники не имеют представления о том, что их ожидает в процессе признания банкротства.

С чего начать

Процедура признания несостоятельности юридических лиц проводиться на основании заявления, которое было подано в адрес должников исключительно в Арбитражный суд. В данном контексте, должниками являются лица, которые должны реализовать денежные обязательства в отношении кредитора.

После того как суд принял заявление, он начинает производство по делу, определяя обоснованность банкротства, исключая случаи фиктивной несостоятельности предприятия, после чего назначает временного управляющего и устраняет разногласия между сторонами в процессе процедуры банкротства.

Действия

Процедура банкротства четко регламентирована Законодательством РФ.

Каждого должника, который до начала судебных разбирательств не успел выплатить долги кредиторам, ожидают следующие стадии признания несостоятельности:

Главные цели

Процедура банкротства для физических лиц подразумевает наличие целей, прежде всего упорядочивание и организация применения эффективных мер в отношении должника. Законодательством четко регламентированы различные меры в отношении неплательщика в зависимости от процедуры несостоятельности, а также цели, которые необходимо достигнуть посредством процедуры.

К примеру, процедура конкурсного производства предполагает классический набор эффективных мероприятий:

  • составление актива;
  • составление пассива, речь идет об обязательствах;
  • поочередное удовлетворение требований кредитора;
  • ликвидация юридических лиц – банкротов.

Исходя из этого, участники конкурсного процесса, подавая ходатайство на тот или иной вид процедуры, стороны  одновременно реализовывают, весь комплекс мер, которые она включает. Таким образом, выражение «применение процедуры банкротства» может быть воспринято как применение мероприятий, которые ее сопровождают.

Замечания по процедуре банкротства

Процедура банкротства – это многогранный процесс предполагающий множество тонкостей. Подробная информация о каждом из них поможет гражданам сориентироваться в том, как происходит правомерное урегулирование вопросов несостоятельности.

Упрощённая версия

Упрощенная процедура банкротства представляет собой процедура банкротства предприятий должников, которая дает возможность  реализовать сопутствующие этапы в краткие сроки и с минимальными финансовыми затратами.

Упрощенная схема характеризуется рядом отличий от общей схемы процедуры банкротства.

Среди ее особенностей можно выделить следующее:

Основание для подачи заявления Стоимости имущества на предприятии должника недостаточно для выплаты задолженности перед кредиторами.
Нецелесообразность предприятия Решение о ликвидации предприятия – должника непосредственно его владельцами.
Сроки Кредиторы могут предъявлять требования о взыскании задолженностей в ограниченные сроки – 1 месяц.

Стоит отметить, что порядок процесса ликвидации по упрощенной схеме регламентирован Законом о банкротстве, в соответствии с которым процедура банкротства организации может быть реализовано при соблюдении следующих условий:

  • заявление, которое подтверждает банкротство предприятия, после того, как будет сформирован состав ликвидационной комиссии и персона ликвидатора, должно быть отправлено исключительно в арбитражный суд;
  • стоимости имущества организации, владельцем которой является должник недостаточно для погашения долга перед кредиторами.

Нюансы стадий

После принятия заявления о банкротстве должника, арбитражному суду в обязательном порядке нужно провести проверку признаков несостоятельности. Таким образом, если во время судебного заседания должники еще не произвели выплаты кредиторам, то суд будет вынужден провести несколько основных стадий признания несостоятельности.

Сокращение работников при банкротстве предприятия не говорит о том, что долги по заработной платы не будут выплачены.

Отсюда вы узнаете тонкости работы электронных торгов по банкротству.

Наблюдение Данная процедура поставлена в ограниченный временные рамки – срок проведения не более 7 месяцев. Главная задача наблюдения заключается в поиске и принятии действенных мер для сохранности имущества заемщика.

Эта стадия является принципиально важной. Правомерное проведение наблюдения позволит осуществить подробный анализ финансовой ситуации в организации  заемщика и принять последующие меры по возврату долгов кредитору.

Для того чтобы оценка финансового состояния была объективной, судебные органы  назначают временного управляющего, который будет управлять компанией на момент проведения процедуры наблюдения.

Анализ финансового состояния необходим для решения следующих задач:

  • определения возможности восстановления финансовой состоятельности организации;
  • выплата долгов кредиторам;
  • выявления того, покроют активы судебные расходы;
  • выявление долгов по заработной плате работников организации.
Финансовое оздоровление
  • Данный этап характеризуется двумя специфическими особенностями. Прежде всего, организация продолжает функционировать, а ее владельцы не имеют полного контроля над предприятием. Как правило, управляющие органы остаются теми же, но их деятельность несколько ограничена.
  • К примеру, должники не могут реорганизовать предприятие без предварительного согласия на то специального комитета кредиторов или не могут заключать соглашения об отчуждении имущества компании.
  • Что касается второй особенности, она предполагает, что при восстановлении состоятельности компании составляет план, в котором указаны: план погашения долгов и крайние сроки восстановления платежеспособности организации.
  • В том случае, если на момент проведения суда погашение задолженности и сопутствующие требования не были удовлетворены, а срок не превышает 48 месяцев от начала процедуры банкротства, то собрание кредиторов вправе обратиться в арбитражный суд с просьбой введения конкурсного производства или внешнего управления.
Внешнее управление Продолжительность процедуры составляет 18 месяцев, срок может быть продлен по решению суда. Главной отличительной чертой внешнего управления является тот факт, что на момент проведения процедуры, как генеральный директор, так и управляющие органы отстраняются. Функции руководителя компании выполняет внешний управляющий.

Внешнее управление содержит в себя один принципиально важный момент – процедура предполагает введение моратория на удовлетворения требований кредитора, которые возникли еще до его ведения. Это позволит должнику выиграть немного времени на выплату долгов.

Процедура внешнего управления предусматривает следующие меры для ликвидации неплатежеспособности должников:

  • уступка прав требований;
  • смена направленности деятельности компании;
  • выставление на продажу имущества организации;
  • устранение убыточного производства и прочее.
Конкурсное производство В том случае, если посредством ранее указанных процедур организации не удалось устранить банкротство, происходит переход к стадии конкурсного производства. Эта стадия является официальным признанием компании банкротом.

Главенствующая цель конкурсного производства – устранение предприятия, являющегося должником и выплата задолженности при помощи продажи предприятия. Срок процедуры составляет 6 месяцев, процесс контролируем конкурсным управляющим.

В процессе конкурсного производства происходит оценка цены имущества, которым располагает организация. Имущество представляет собой конкурсную массу, предназначенную для выплаты долгов кредиторам. Конкурсный управляющий составляет отчет, содержащий в себе данные об имуществе компании.

На этом этапе заемщик может получить ответ на вопрос о том, сколько стоит процедура банкротства, так как в общую конкурсную массу входят следующие расчеты:

  • судебные расходы;
  • оплата за услуги арбитражного управляющего.

После того, как требования кредиторов будут полностью удовлетворены, суд вынесет решение об окончании конкурсного производства. В дальнейшем, конкурсный управляющий передает соответствующие документы в государственные органы регистрации, которые делают отметку в реестре о прекращении существования организации.

Права и обязанности

Законодательные нормы, для того чтобы защитить интересы кредиторов и минимизировать имущественные потери должников наделили временного управляющего обширным перечнем прав и обязанностей.

Временный управляющий вправе получить доступ к любой информации, касающейся организации должника. Руководство компании не имеет прав отказать управляющему в данном вопросе.

Закончив процесс наблюдения, временный управляющий отдает в арбитражный суд подробный отчет, в котором указано финансовое положение должника  и предположения о том, возможна ли ликвидация банкротства.

В перечень обязанностей временного управляющего входит установление требований кредиторов. Процедура важна, так как она определяет не только сумму задолженности, но и количество голосов, которыми будет обладать кредитор на специальном собрании.

Что касается кредиторов, они вправе предъявлять требования к заемщику в течение 30 дней, после того, как в газете появиться объявление о начале процедуры наблюдения. Если кредиторы не предъявят требования в указанный срок, а осуществят это позднее, они не смогут принимать участие в первом голосовании кредиторов.

Претензии кредиторов тщательно изучаются в суде. Если они соответствуют установленным нормам, суд включит их в реестр. В том случае, если возникли дополнительные вопросы к предъявленному требованию, по решению судебных органов управляющий отложить проведение собрания.

Объявления о банкротствеОбъявления о банкротстве являются обязательными для подачи — это важный этап завершения процедуры банкротства.

Читайте также о рассмотрении дел о банкротстве и их этапах.

Особенности и процесс банкротства кредитных организаций описаны здесь.

Таким образом, признание несостоятельности, в рамках законодательства призвана удовлетворить не только потребности кредиторов, но оптимизировать состояние организации, помогая ей преодолеть несостоятельность и восстановить экономическое положение.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область -
    • Санкт-Петербург и область -
    • Регионы -

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.