Горячая линия юридической помощи

помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Как проходит банкротство отсутствующего должника

Конкурсный кредитор или уполномоченный орган наделены правом подачи заявления о признании банкротства отсутствующего должника. Под отсутствием должника следует понимать отсутствие и невозможность установления места нахождения гражданина или руководителя юридического лица, являющегося должником, но фактически прекратило ведение своей деятельности.

Признаки банкротства отсутствующего должника, которые выявились в процессе наблюдения, осуществляемом временным управляющим, являются основанием для подачи последним заявления о признании банкротства в ходе упрощенной процедуры. Такое заявление изучается арбитражным судом, по результатам выносится определение.

К отсутствующему должнику, признанному банкротом, не применяются наблюдательные меры, способы финансового оздоровления, а также внешнего управления.

Процессуальное решение о банкротстве доводится конкурсным управляющим до ведома кредиторов, что осуществляется в письменной форме. С момента уведомления кредиторов начинается месячный отсчет. В течение этого времени кредиторы наделены правом предъявления требований к конкурсному управляющему.

Обнаружение у должника имущества, стоимости которого достаточного для покрытия издержек судебной процедуры, является основанием для перехода к процессу банкротства в общем порядке. По результатам рассмотрения соответствующего ходатайства конкурсного управляющего судом выносится определение, во исполнение которого упрощенная процедура прекращается.

Требования, которые предъявлены кредиторами, подлежат удовлетворению поочередно, в порядке, который обозначен положением ст. 134 ФЗ «О банкротстве».

Процедура банкротства отсутствующего должника

Реализация права

Право признания отсутствующего должника банкротом возникает у конкурсного кредитора или уполномоченного органа, вне зависимости от суммы задолженности по кредиту. Основания, которыми обоснованы требования, должны быть подкреплены доказательной базой, свидетельствующей о наличии материально-правовых притязаний.

Конкурсным кредитором может быть признан кредитор, перед которым у должника имеется денежное обязательство, основанное на наличии ответственности за причинение вреда (в том числе и морального), выплате авторского вознаграждения, отношениях учредителей или участников. Так, факт наличия финансовых обязательств дожжен быть обоснован и характером правоотношений.

Финансовые требования должны характеризоваться размером, составом и сроком неисполнения.

Порядок применения процедуры банкротства к отсутствующему должнику осуществляется и при наличии финансовых обязательств более незначительного размера, нежели это определено общими правилами.

Общая позиция

Возможные услуги

Опытные специалисты способны оказать достойную помощь в организации и проведения процедур, связанных с банкротством.

Организации, которые имеют намерения к оперативному урегулированию собственной дебиторской задолженности путем осуществления банкротства должника в упрощенном порядке, могут рассчитывать на комплексное сопровождение такого процесса. Компания готова рекомендовать клиенту кандидатуру арбитражного управляющего.

Как правило, дела этой категории, при отсутствии имущественных прав должника, разрешаются в пределах полугода.

Помимо участия в процедуре банкротства, компания оказывает услуги по:

  • взысканию проблемных долгов;
  • урегулированию корпоративных споров;
  • участию в процессе реализации имущества должника;
  • ликвидации хозяйствующих субъектов;
  • проведению анализа финансового положения.

Специалисты компании оказывают услуги юридического и бухгалтерского характера в очном и дистанционном порядке.

Признаки

Процедура банкротства не может быть начата в отношении тех должников, которые не соответствуют ряду признаков, среди которых:

  • Фактическое прекращение предпринимательства, которое проявляется в полном отсутствии контрагентов, договорных отношений и пребывания в месте заявленного нахождения.
  • Отсутствие руководителя и невозможность установления его местонахождения. Невозможность определить местонахождение лица означает его отсутствие по месту юридической регистрации в ЕГР, а также по адресу прописки. Факт выезда по данным адресам фиксируется в акте.
  • Отсутствие имущества или недостаточность его стоимости для покрытия издержек судебной процедуры, что подтверждается ответами ГИБДД, Росреестра, Гостехнадзора и иных органов, осуществляющих учет имущественных прав.
  • Отсутствие операций по банковским счетам на протяжении года, что подтверждается ответом налоговой инспекции о наличии счетов в банковских учреждениях, а также выписками банков о движении средств по этим счетам. Такая информация может быть полезной для последующего оспаривания ранее заключенных сделок.
  • Прекращение подачи отчетов в ИФНС и другие фонды.

Статус «отсутствующего» может быть присвоен должнику только при наличии всей совокупности вышеуказанных признаков.

Детали процедуры

Недостаточность стоимостного эквивалента имущества, принадлежащего должнику, находящегося в процессе ликвидации, для исполнения финансовых обязательств перед кредиторами, является основанием для открытия процедуры банкротства на основании заявления ликвидатора.

Наличие таких факторов до момента определения ликвидатора, обязывают руководителя должника, его учредителя или собственника, подать в суд соответствующее заявление.

Банкротство лица признается судом, а вместе с ним утверждается конкурсный управляющий, который не проводит процедуры финансового оздоровления, а также не осуществляет внешнее управление.

Кредиторам предоставляется месячный срок на подачу требований к должнику. Течение срока начинается с момента выхода публикации, содержащей объявление о банкротстве.

Банкротство отсутствующего должника осуществляется по заявлению конкурсного кредитора, вне зависимости от общей суммы финансовых обязательств. Такое же заявление может быть подано и уполномоченными органами, при условии наличия средств, достаточных для финансирования процедуры.

Признаки, которые свидетельствуют об отсутствии должника, являются основанием для проведения процесса в упрощенном порядке.

Открытие конкурсного производства происходит на протяжении месяца со дня признания банкротства. Письменное уведомление кредиторов о несостоятельности должника, позволяет им направить требования к назначенному управляющему.

Обнаружение у должника имущества, стоимости которого достаточного для покрытия издержек судебной процедуры, является основанием для перехода к процессу банкротства в общем порядке.

Процессуальный порядок банкротства отсутствующих должников позволяет судьям рассматривать дела данной категории единолично.

Что не применяется при банкротстве отсутствующего должника

Пошаговая инструкция

Для достижения требуемого результата должен быть выполнен ряд действий:

  • Направлено заявление от лица конкурсного кредитора или уполномоченного органа.
  • Арбитражным судом должно быть принято решение о банкротстве лица. Процессуальный документ должен быть вынесен судьей единолично на протяжении одного месяца со дня поступления заявления.
  • Осуществлено оповещение всех известных заимодавцев о факте банкротства их должника.
  • На протяжении месяца получены требования заимодавцев.
  • Проведен переход к общей процессуальной процедуре в случае выявления у должника имущества, стоимости которого достаточного для покрытия издержек судебной процедуры.
  • Удовлетворены заявленные требования в соответствии с законодательно предусмотренной очередностью.
Предупреждение банкротстваПредупреждение банкротства является целью любого предприятия и юр. лица.

Как проходит возбуждение дела о банкротстве и что нужно для его начала — расскажем тут.

Как оформить банкротство отсутствующего должника

Рассмотрение в суде

Общее правило гласит об отсутствии потребности в применении процедуры наблюдения по делам, касающимся банкротства отсутствующих должников. Отсутствие целесообразности таких мер обосновано невозможностью установления контакта с руководителем банкротящегося лица, а также тем, что субъект хозяйствования не является собственником имущества.

Применение упрощенной процедуры существенно уменьшает срок рассмотрения дел этой категории. Заявления подлежат рассмотрению на протяжении месяца.

В таких процессах судьи наделены самостоятельностью, что полностью ограничивает их от мнения кредиторов.

Применение упрощенной процедуры по отношению к гражданам должно осуществляться арбитражным управляющим, который действует в интересах кредиторов с учетом заинтересованности должника.

Особенности судебной практики свидетельствуют о случаях, в которых во время открытой процедуры банкротства не выявляются требования кредиторов, что свидетельствует об отсутствии кредиторов с материально-правовой точки зрения. Уполномоченные органы могут быть рассмотрены в качестве кредиторов лишь в процессуальном значении.

Отсутствие у кредиторов материально-правового интереса лишает конкурсное производства его сути, направляя его в русло стандартной ликвидации.

Обнаружение у должника имущества, стоимости которого достаточного для покрытия издержек судебной процедуры, является основанием для перехода к процессу банкротства в общем порядке.

Рассмотрение дела о банкротстве отсутствующего должника

Особенности положения

Процедура банкротства, проводимая в отношении отсутствующих должников, имеет ряд особенностей:

  • применение упрощенных процедур, которые существенно сокращают сроки признания лица банкротом;
  • отсутствие возможности у самого должника инициировать процедуру;
  • предоставление такого права конкурсным управляющим и уполномоченным органам;
  • предоставления государственным органам права выступать инициаторами процедуры только при наличии финансовой готовности к оплате услуг конкурсного управляющего;
  • необязательность наличия признаков банкротства у должника;
  • признание в качестве отсутствующих должников как физических, так и юридических лиц;
  • исключительная возможность предоставления права инициирования процедуры «присутствующему» должнику.

Упрощение и конкурсное производство

Обязательность подачи заявления о переходе к упрощенной процедуре банкротства, при наличии признаков, свидетельствующих об отсутствии должника, определена законодателем.

Упрощенная процедура позволяет признать банкротство в сжатые сроки по заявлению:
  • конкурсных кредиторов;
  • уполномоченных органов, готовых к финансированию процессуальных действий.
Процедура конкурсного производства подразумевает:
  • исключительное право, закрепленное за арбитражным судом по признанию несостоятельности отсутствующего должника;
  • необходимость письменного уведомления кредиторов о факте банкротства, что возлагается на конкурсного управляющего;
  • обязательность перехода к общей процедуре банкротства в случае установления у должника имущества, стоимости которого достаточного для покрытия издержек судебной процедуры.

Случаи применения

Процессуальные методы, которые применяются в рамках банкротства отсутствующих должников, характерны как для граждан, так и для хозяйствующих субъектов, имеющих статус юридических лиц.

Критерий отсутствия может иметь место лишь в тех случаях, когда фактическое местонахождение гражданина или руководителя (учредителя) предприятия установить невозможно. В качестве второго критерия выступает факт отсутствия ведения деятельности, связанной с предпринимательством, что проявляется в полном прекращении движения по счетам и заключении сделок с контрагентами.

Применяется процедура только в том случае, когда имущество у должника отсутствует или его стоимости не достаточного для покрытия издержек судебной процедуры.

Особенности банкротстваОсобенности банкротства различаются в зависимости от того, какое лицо является объектом: юридическое или физическое.

Разные методы прогнозирования банкротства предприятия описаны по ссылке.

Чем грозит для клиентов банкротство туроператора — читайте далее.

Выскажите свое мнение

Имя
E-mail