Звонок Бесплатный 24/7

помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Как происходит принятие наследства

Принятие наследства проходит в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации. Процедура оформления прав имеет достаточно специфические особенности, которые гражданин без специального образования может попросту не учесть при осуществлении действий такого характера.

В связи с этим заинтересованным лицам считается крайне рекомендуемым изучить соответствующие положения законодательных актов, так как в дальнейшем это может сыграть ключевую роль в обеспечении эффективности подобной деятельности. Для достижения наибольшей вероятности успеха следует закрепить тонкости и нюансы процесса, запросив консультацию у юридического специалиста.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В частности, для проведения данной процедуры необходимо иметь представление о том, как происходит принятие наследства, какие сроки и условия, а также какие аспекты нужно соблюдать для формирования благоприятного исхода дела.

Законные основания

Передача наследства по закону осуществляется в соответствии с установленной очередностью, которая отражена в пункте 2 статьи 1111 ГК РФ.

Статья 1111. Основания наследования

Данный вид процедуры оформления прав считается актуальным, если:

Существует всего восемь очередей наследования:

Первая Мать, отец, сын, дочь и супруг.
Вторая Братья, сестры, дедушки и бабушки.
Третья Дяди и тети.

Следующие категории наследников определяются степенью родства с наследодателем. Для приобретения прав на имущество необходимо подать заявление в нотариальную контору по месту открытия наследства с пакетом обязательной документации.

Сделать это нужно на протяжении 6 месяцев со дня открытия наследства, так как по истечению срока получить имущество практически невозможно. Допускается подать иск в суд о продлении сроков, но подобное считается не всегда разумным, так как для положительного решения нужно предоставить веские основания.

При получении наследства по закону нормативными актами предусмотрена возможность оформления отказа от него через подачу заявки нотариусу. Однако в данном случае стоит учитывать, что после этого отменить решение специалиста. Кроме того, не принимаются оговорки или новые условия.

Условия по завещанию

Принятие наследства по завещанию возможно лишь в том случае, если наследодатель оформил данный документ. Для получения прав нужно также подать нотариусу заявление о желании принять наследство. После установления достаточных оснований специалист выдает гражданину соответствующее свидетельство.

Запрос предоставляется юристу по месту открытия наследства в течение 6 месяцев с момента возникновения возможности получить имущество, иначе говоря, после смерти наследодателя.

В заявлении должна содержаться информация о наследнике и наследодателе, а также указание на желание приобрести права на собственность. Кроме того, гражданское законодательство предусматривает допущение о внесении дополнительных сведений в документ. К примеру, это может касаться указания перечня и местоположения наследуемой собственности покойного.

Многое зависит от полноты пакета необходимой документации.

В частности, общий список такой:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о смерти;
  • завещание;
  • документ, доказывающий факт наличия родственных отношений между наследником и наследодателем.

После этого нотариус открывает наследственное дело и передает гражданину документы, которые понадобятся для проведения оформления имущественных прав.

Результатом такой деятельности будет выдача заявителю свидетельства. Оно может быть предоставлено как лично, так и через компетентное лицо после окончания полугодичного периода.

Стоимость услуг нотариуса при принятии наследства

Услуги нотариуса должны быть оплачены в соответствии с установленной величиной государственной помощи – 0,3% от стоимости имущества, но не более 100 тысяч рублей, для близких к наследодателю лиц, и 0,6%, но не более 1 миллиона рублей, для всех остальных

Что необходимо для принятия наследства

Список документов

Точный перечень необходимой документации зависит от того, как осуществляется наследование. Первоначально происходит открытие наследства – обычно это дата юридической фиксации смерти наследодателя. Поэтому первый документ, необходимый нотариусу – свидетельство о смерти.

Для инициации процедуры оформления нужно будет подать соответствующее заявление в нотариальную контору по месту открытия наследства.

Также для подтверждения родственных связей понадобится паспорт. Для уточнения могут потребовать либо свидетельство о браке, либо свидетельство о рождении ребенка.

В некоторых случаях юристу могут быть нужны документы о совместном проживании или справки, доказывающие недееспособность или нетрудоспособность лица. Однако это уже для крайних ситуаций, когда возникают споры между наследниками.

По итоге юридических проверок заявителю в течение двух недель выдается свидетельство о праве наследования.

Исковое заявление

Для оформления заявления может понадобиться образец, который существует в свободном доступе в интернете или в любой нотариальной конторе. Важно понимать, что документ должен быть составлен, как этого требует закон.

В частности, можно выделить следующие особенности:

  • бланк заполнять ручкой синего или черного цвета – рекомендуется шариковая, так как гелиевые в некоторых ситуациях вызывают конфликты по поводу целесообразности ее использования;
  • нарицательные имена прописывать полностью;
  • обеспечить отсутствие помарок и исправлений;
  • наследуемое имущество оформить в виде списка с точкой на конце;
  • писать четко, грамотно и разборчиво;
  • бланк также можно заполнить на компьютере, после чего распечатать;
  • подпись наследника должна быть заверена нотариусом.

Скачать образец искового заявления о принятии наследства

Последний пункт не считается обязательным, если заявление составлялось в присутствии нотариуса. Важно обеспечить соответствие процедуры оформления документа рассмотренным положениям, так как это позволит избежать ненужных задержек и неприятностей.

Установление факта

Чтобы выявить признание факта принятия наследства, существуют такие способы: с нотариусом и в судебном порядке.

В первом случае это происходит через предоставление наследником соответствующего заявления и документов в течение установленного срока. Фактическим вступлением в права может считаться совместное проживание с наследодателем в недвижимости, которая принадлежала ему.

После того, как юридический специалист определит законность приобретения имущества наследником, последнему выдается свидетельство о возможности распоряжаться причитающейся собственностью.

Наследование выморочного имуществаНаследование выморочного имущества – это факт перехода имущества умершего в пользу государства по закону.

С основным содержанием закона о наследстве можно ознакомиться здесь.

Что касается установления факта с помощью судебного разбирательства, то для начала понадобится иск от наследника. В нем нужно отразить требования, а также все основания, которые могут послужить для обеспечения достаточности прав истца на вступления в наследство.

И в первом, и во втором случае обязательной составляющей процедуры является доказательство фактического родства между наследником и наследодателем. Это достигается через предоставление соответствующих документов: паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении. Это сыграет ключевую роль в формировании положительного решения нотариуса и судебных органов.

Выдача свидетельства

Свидетельство о праве на наследство считается документом публичного характера. Оно подтверждает права наследника на указанное на бумаге имущество.

Выдается свидетельство по заявлению, которое предоставляется в нотариальную контору по месту открытия наследства, непосредственном самим специалистом или иным уполномоченным лицом. Запрос необходимо оформить в письменной форме в сопровождении со всеми необходимыми документами.

По заявке юрист обязан открыть наследственное дело, в ходе которого устанавливается вся необходимая информация о других наследниках и тонкостях взаимоотношений с наследодателем.

Особенности процедуры принятия наследства

В случае отсутствия каких-либо проблем нотариус выдает заявителю свидетельство, в соответствии с которым последний приобретает права на утвержденное имущество

Отдельные случаи

Пропущенное время

Статья 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает срок вступления в наследство в 6 месяцев. Отсчет начинается с того момента, как было открыто наследство, или тогда, когда суд вынес решение о признании наследодателя умершим. Последнее является актуальным, если гражданин пропал без вести, сведений о его кончине не поступало, но в точности можно сказать, что он находился в обстоятельствах, которые угрожали его жизни.

Существуют также специальные сроки. Они устанавливаются для ситуаций, когда наследники отказываются от имущества или же были лишены права на приобретение собственности. В данном случае могут назначаться иные лица – в соответствии с очередностью, установленной законодательством. Для вступления в наследство уже дается три месяца.

Статья 1154. Срок принятия наследства

В случае упущения таких сроков получить имущество уже невозможно. Поэтому оно переходит в собственность государства. Однако данный факт имеет некоторые исключения. К примеру, он может быть обжалован в суде. Но следует понимать, что для этого нужны веские основания.

Несовершеннолетний ребенок

Законодательством предусмотрена возможность получения наследства несовершеннолетними лицами. Им также нужно подавать заявление на вступления в права, но дополнительной мерой является получение соответствующего разрешения от органов опеки и попечительства или официальных представителей. Нотариус должен проверить законность письменного согласия, обеспечивая при этом защиту интересов и прав ребенка.

По закону дети считаются членами первой очередности после смерти родителей, поэтому они имеют достаточные основания для получения имущества.

Кроме того, несовершеннолетний ребенок относится к незащищенной категории населения, поэтому он имеет право на приобретение обязательной доли от наследуемой массы даже тогда, когда он не включен в завещание. Ее размер составляет половину от того имущества, которое лицо получило бы в случае с определением прав по закону, а не воле наследодателя.

Восстановление сроков

Гражданский кодекс Российской Федерации определяет конкретные сроки вступления в права наследства – 6 месяцев с момента смерти наследодателя. В случае пропуска данного периода возможность приобрести имущество утрачивается.

Но законодательством предусмотрены два случая, когда можно восстановить срок и, соответственно, права на оформление наследства. Регламентируются они статьей 1155 ГК РФ. В первом суть заключается в том, что наследник не имел информации и не должен был иметь об открытии наследства.

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

Во втором отражены иные уважительные причины. Нормативно-правовые акты не дают каких-либо указаний на точный перечень – решение остается за судом.

В большинстве случаев являются достаточными следующие основания:

  • пребывание заграницей;
  • нахождение в больнице на длительном лечении;
  • отбывание тюремного заключения;
  • незнание наследником о существовании имущества у наследодателя.

Восстановление происходит через подачу искового заявления в суд не позднее шести месяцев с момента, как лицо узнало о смерти наследодателя.

В ходе разбирательства будут устанавливаться факты, по которым гражданин не знал о смерти близкого человека – в частности, разбирается статус их отношений. К примеру, если они не поддерживали связь по той причине, что наследник не выполнял установленные законом обязательства по обеспечению наследодателя, то это не считается уважительным основанием.

Срок будет восстановлен в любом случае для:

  • несовершеннолетних;
  • недееспособных;
  • ограниченно дееспособных.

Данные категории не обладают полными правами и не могут детально осознавать значимость происходящей деятельности и возможных последствий. Поэтому законодательство стремится к защите имущественных интересов таких лиц, предоставляя им некоторые привилегии и обеспечивая пропущенный срок возможностью восстановления.

Судебная практика

Фактическое принятие наследства зачастую провоцирует споры и конфликты между родственниками, что формирует необходимость обращения в суд. Судебная практика таких дел заслуживает детального рассмотрения.

В частности, если возникли вопросы о законности данной ситуации, то нужно будет доказать следующие аспекты:

  • владение наследуемой собственностью;
  • проведение мероприятий, способствующих сохранению имущества;
  • осуществление затрат на содержание наследства;
  • исполнение обязательств и требований наследодателя.

Для установления вышерассмотренных положений нужно будет предоставить квитанции об оплате товаров и услуг, показания свидетелей, а также дополнительные документы, которые позволяет подтвердить пользование имуществом.

Данный момент стоит разобрать подробнее:

  • справки от уполномоченных служб о том, что наследник проживал совместно с наследодателем до смерти последнего;
  • справки о том, что наследник использовал имущество из наследственной массы;
  • квитанции об оплате страховых и коммунальных платежей;
  • соглашения с подрядчиками о ремонте наследуемой недвижимости;
  • справки из банков об оплате долгов наследодателя.

Важно понимать, что данные действия должны совершаться в течение 6 месяцев после открытия наследства. Все документы должны быть оформлены надлежащим образом.

Вступление в наследство может быть осуществлено двумя способами: по завещанию, когда не требуется дополнительных мероприятий, и по закона – в таком случае возможны судебные конфликты. Стоит понимать, что данная сфера считается одной из самых спорных, так как обделенные родственники наследодателя после его смерти пытаются получить имущество в обход завещательного документа.

Свидетельство о праве на наследство выдаетсяПо общему правилу (ст.558 ГК РСФСР) свидетельство о праве на наследство выдается по прошествии 6 месяцев со дня открытия наследства.

С принципами выбора места открытия наследства ознакомьтесь по этой ссылке.

Что входит в основной состав наследства — вы можете найти вот здесь.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.