Звонок Бесплатный 24/7

помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Инструкция по открытию наследства

Под открытием наследства понимается юридическая процедура, в ходе которой происходит переход имущества умершей особы к другим людям, которые были выбраны усопшим в качестве наследников. Даже если наследодатель не определил конкретных людей в качестве получателей его имущества после смерти, право претендовать на него имеют родственники усопшего.

Первоочередное право на наследование имеют родители, супруги или дети покойного. Если человек не имел близких родственников, претендовать на его собственность могут особы, имеющие дальнее родство с ним. В случае отсутствия родственников все имущество переходит во владение государства.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

При открытии наследства не возникнет никаких трудностей, если наследник имеет информацию о том, куда он должен обратиться, в какие сроки следует это сделать, а также имеет представление про пакет документов, которые нужно собрать и подать.

Нюансы процедуры через нотариуса

Открытие наследства возможно осуществить у нотариуса, имеющего соответствующую лицензию. Чаще всего процедура осуществляется в том месте, где умерший был зарегистрирован. Это связано с тем, что именно тут расположены все структуры, которые занимаются учетом граждан и недвижимого имущества.

Чтобы имущество покойного перешло к наследователям по закону, наследственное дело должно быть открыто у нотариуса. День, когда умер наследодатель, и является датой открытия.

Дело – документ строгой отчетности, который сохраняется на протяжении 75 лет после его закрытия. Для запуска процесса отчуждения имущества покойного следует узнать, какой нотариус занимается ведением подобных дел.

Прежде чем обращаться к данному специалисту для открытия наследственного дела, нужно поинтересоваться, имеется ли завещание. Человек, который указан в завещании, или тот, кто является родственником покойного, может подать заявление, в котором будут обоснованы его претензии на всю собственность усопшего или на ее часть. Нотариус примет ходатайства лишь от тех особ, которые способны подтвердить, что имеют право на такие действия.

Кроме заявления собственных прав на имущество умершего, заявитель обязан сообщить представителю закона про место пребывание остальных родственников наследодателя. При открытии наследства у нотариуса должна быть предоставлена также информация о том, каковы объекты наследования и где они находятся.

После подачи заявления, заявитель должен собрать пакет документов, которые и будут являться основанием для открытия дела про наследство у нотариуса

Среди бумаг:

  • Паспорт.
  • Свидетельство про смерть заявителя или соответствующее судебное решение. В документе должна быть обязательно указана точная дата смерти, поскольку именно этот день станет днем открытия наследства.
  • Бумага, которая подтверждает наличие у заявителя родства с умершим.
  • Справка о том, где проживал завещатель на момент кончины. Получить бумагу можно в едином реестре или обратившись в управляющую компанию. В ней указывается, кто проживал вместе с умершим и имеют ли они право собственности на жилище.
  • Собственнические документы усопшего на имущество, которое хочет унаследовать заявитель.

Данный перечень бумаг не является исчерпывающим, и нотариус имеет право запросить дополнительные бумаги, например, справки из Пенсионного фонда или взятые по месту работы усопшего и др.

После смерти человека можно открыть только одно наследственное дело. Его нельзя передавать в иные учреждения или дублировать в другом районе. Закон строго регламентирует, в каком порядке оно должно вестись.

После того, как нотариусом было принято заявление, он выдает справку про открытие наследственного дела и выполняет такие действия:

  1. Проводит опись имущества, оставшегося после смерти наследодателя. Если собственность расположена в разных городах, нужно сделать соответствующие запросы.
  2. Ценности, которые остались без контроля, должны быть защищены от посягательств, для этого привлекаются властные и правоохранительные структуры.
  3. Родственники и наследники усопшего должны быть извещены о том, что открыто наследство. Также нужно сообщить про адрес, по которому находится нотариальная контора и реквизиты ответственной особы.
  4. Проверяются документы, фигурирующие в деле, делаются запросы в различные инстанции. Чаще всего, к окончанию полугода, который отведен на оформление наследства, все нужные документы готовы.

Главные основания и пункты заполнения

Открытие наследства может проводиться:

По закону Если отсутствует завещание и первоочередные наследники, наследство распределяется между другими родственниками. Первоочередное право имеют родители, дети, супруги. Вторая очередь – дедушки/бабушки, внуки/правнуки. Если нет никаких родственников, наследство присваивает государство.
По завещанию Этот документ должен быть заверен нотариально. В нем указывается собственность и назначается наследник. Таким образом можно не только передать недвижимость, но и возложить определенные обязанности на особу.

При подготовке заявления на открытие наследства в нем нужно указать следующие пункты:

  • ФИО нотариуса, которому подается документ;
  • ФИО человека, который подает заявление;
  • контактные данные заявителя, в том числе место его проживания;
  • в начале содержательной части документа следует четко сформулировать просьбу: прошу выдать свидетельство про право на наследство;
  • полное имя наследодателя и место его проживания;
  • наличие родственных связей с умершим;
  • перечисление собственности;
  • указать других наследников или тот факт, что их имена неизвестны или нет информации об их месте пребывания;
  • название города, подпись, дата.

Что важно знать про открытие наследства

В чём его суть

Открытие наследства и его принятие – это два совершенно разных юридических понятия и события. Наследство открывается в момент, когда наступила смерть наследодателя. Для этого существует всего два документальных основания: свидетельство о смерти человека или судебное решение про признание особы умершей.

Важными моментами при этом являются определение времени и места, где было открыто наследство. Наследники могут обратиться в нотариальную контору для получения свидетельства про право на наследство или для того, чтобы отказаться от него, лишь в том месте, где было открыто дело.

ГФ РФ указывает, что местом открытия наследственного дела является последнее место жительства человека, который умер. Это может быть то место, где он проживал на постоянной основе, так и то, где он проживал преимущественно. Если умерший находился под опекой или это ребенок до 14 лет, его местом проживания будет признано место, где проживали родители или опекуны.

Свидетельство о праве на наследство по законуСвидетельство о праве на наследство по закону и о праве на наследство по завещанию выдаются исключительно по отдельности.

Основное содержание закона о наследстве РФ — вы можете найти вот здесь.

Если усопший проживал за рубежом или место его проживания на территории Российской Федерации неизвестно, наследство должно быть открыто по месту, где находится собственность. Если же сложно установить, какое имущество является самым ценным, местом открытия может стать место, где проживает наследник. Но для этого должно быть принято соответствующее постановление суда.

День смерти особы станет днем открытия наследственного дела. Если человека объявляют умершим, то днем смерти будет тот день, когда наберет силы принятое судом решение. Если же в данном документе будет указан предполагаемый день гибели человека, то днем смерти будет считаться именно эта дата.

Когда наследники обращаются к нотариусу, заявляя о своих правах, открывается наследственное дело.

Основные этапы

Дело о наследстве предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Сбор необходимых документов: справки, свидетельства, выписки и т.д.
  2. Составление и подача заявления про принятие имущества усопшего.
  3. Восстановление недостающих бумаг при необходимости.
  4. Оформление дела должностным лицом:
    • нужно определить круг законных наследников;
    • обозначить состав имущества, которое передается в наследство;
    • если усопший имел кредитные обязательства, нотариус должен определиться с терминами, в которые кредиторы могут предъявить претензии;
    • должен быть определен срок выдачи родственникам свидетельств про наследство;
    • важно обеспечить защиту имущества от незаконных посягательств.

Через полгода с момента наступления смерти наследодателя наследники вступают в свои права. Данный факт подтверждается выдачей свидетельства про прием наследства. Однако, срок оформления может быть более длительным, когда возникают спорные ситуации между наследниками.

После этого проводится регистрация собственнических прав на недвижимость или госрегистрация прав на движимое имущество в Росреестре.

Место

Место, где открывается наследственное дело – значимый факт. Оно имеет значение, когда особа хочет подать заявление, чтобы принять и отказаться от наследства, при получении документа про право наследования, для принятия мер по обеспечению охраны имущества и т.д.

Данное понятие определено статьей 1115 Российского Гражданского кодекса. В этой статье установлено, что местом открытия наследственного дела считается место, где человек проживал перед смертью. Статья 20 указывает, что последним местом проживания является адрес, по которому человек жил постоянно или преимущественно в тот момент, когда наступила смерть или его официально объявили умершим.

Статья 1115. Место открытия наследства

Когда речь идет про детей, которым не исполнилось 14 лет, а также о гражданах, которые пребывают под опекой, подобным местом является адрес проживания законных представителей умершего. Исходя из этого, наследство нельзя открыть по месту временного проживания человека, например, там, где человек содержался под стражей, в студенческом общежитии и прочих подобных местах. В подобном случае наследство открывают исключительно по месту последнего постоянного проживания.

Наследникам важно знать, что:

  • Согласно положениям Приказа №91 от 2000 года, который был выдан Министерством Юстиции, подтверждать место, где открыто наследственное дело, нужно справкой, предоставленной органами внутренних дел или жилищно-эксплуатационной конторой по месту постоянной регистрации усопшего.
  • Если неизвестно, где проживал усопший, или человек проживал за границей, в пункте 2 статьи 1115 ГК РФ определено, что наследство должно быть открыто там, где находится имущество. В этом случае также должны быть предоставлены подтверждающие данный факт документы: выписка из единого реестра, собственнические бумаги и т.д.
  • Если собственность находится не в одном и том же месте, а разбросана по территории России, открывать дело нужно по месту расположения недвижимого имущества или же там, где находится наиболее ценная часть наследуемой собственности. Ценность можно установить лишь путем экспертной оценки.
  • Место открытия наследственного дела может быть установлено судебным решением, если нет документов, которые подтверждают, что имущество находится в конкретном месте.

Время

Время открытия наследственного дела важно, когда речь идет про определение объема наследуемого имущества, оснований для наследования, субъективного состава особ, которые призываются к наследованию и т.д.

Согласно статье 1114 Российского Гражданского кодекса существует три возможности установить время:

  • в большинстве случаев – это день, когда наступила смерть наследодателя;
  • если человек объявлен умершим на основании судебного решения, это день, когда оно набрало законной силы;
  • если в судебном решении указывается день, когда настала смерть особы, он и считается временем открытия наследства.

Статья 1114. Время открытия наследства

Нужно сказать, что получение судебного решения не исключает необходимости получать свидетельство про смерть человека. Именно в этом документе указывается точная дата наступления смерти.

Это играет роль в связи со следующими обстоятельствами:

  • Когда открывается наследство, достаточно знать лишь точную дату смерти, время, когда она наступила, не играет роли. Поэтому в случае смерти людей в один и тот же день, они считаются умершими одновременно. Учитывая это, наследовать имущество друг у друга такие особы не могут. В результате к наследованию призываются преемники, оставшиеся в живых.
  • Если при определении даты открытия наследства берется во внимание дата гибели, которая определена судебным решением, то права наследников обеспечиваются таким правилом: полугодичный термин начинает отсчитываться не от того дня, когда было открыто наследство, а от момента, когда в силу вступило решение суда (ст. 1154 Гражданского кодекса).
  • Учитывая, что в России имеет место множество часовых поясов, а Гражданский кодекс никоим образом не регулирует данный вопрос, могут возникать некоторые проблемы, связанные с определением дня, когда открывается наследство. В подобных ситуациях суды должны принимать решение, исходя из особенностей дела.

Статья 1154. Срок принятия наследства

Основные правила оформления

В процедуре оформления права наследования открытие наследственного дела является лишь начальным этапов. Эта стадия должна наступить обязательно, в противном случае, наследники не смогут заявить свои права на наследство.

Чтобы открыть наследство, не обойтись без визита в нотариальную контору. Обычно обращаться нужно к специалисту по месту последнего проживания наследодателя. В случаях, когда точно место неизвестно или человек проживал за пределами России, возможно открытие наследства по месту проживания наследователя.

Если на имущество умершего претендует сразу несколько особ, нужно учитывать, что дело может вести только один нотариус.

Процедура открытия предполагает сбор определенных документов, среди них:

  • оригинал свидетельства про смерть, а также его копия;
  • документ про наличие родственных отношений между усопшим и особой, заявляющей права на наследство (это может быть свидетельство про рождение, брачное свидетельство и т.д.);
  • паспорт заявителя;
  • документ, который подтверждает место последнего проживания наследодателя: выписка, сделанная из домовой книжки, справка про место, где человек был зарегистрирован и т.д.;
  • оригинал и копия завещания, если оно было составлено умершим.

Бумаги, которые также принимаются нотариусом:

Когда получен полный пакет документов, нотариус обязан провести их проверку. Он открывает дело, информирует заявителя про дополнительную документацию, которую нужно предоставить для продолжения процедуры и обеспечивает, чтобы было оформлено соответствующее свидетельство про принятие наследства.

Открытие наследства производит уполномоченное лицо в том момент, когда от наследников поступает заявление. Важным условием является предоставление наследником всех необходимых правоустанавливающих бумаг. Дело после обязательной регистрации должно храниться у нотариуса.

Время открытия наследстваДля реализации наследственных прав необходимо точно установить время открытия наследства.

О нюансах подтверждения факта принятия наследства вы можете узнать в нашем материале.

Главные особенности наследства на земельный участок вы найдете тут.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.