помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Какие существуют причины для банкротства

Одной из особенностей развития Российской экономики является увеличение количества предприятий, попадающих в зону риска начала процедуры банкротства, в установленном законом порядке.

Согласно действующему законодательству, начать процедуру банкротства можно без особого труда против любого предприятия, вне зависимости от того, какова сумма долга имеется на данный момент.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

При этом руководство компании должно максимально подготовиться к данному процессу и собрать все необходимые документы для подтверждения своей неплатежеспособности. В противном случае, арбитражный суд может принять объявить прекращение дела, и посчитать заявления о банкротстве фиктивным, что влечет за собой определенные штрафные санкции.

Виды

На сегодняшний день выделяется три вида банкротства, каждый из которых имеет свои характеристики.

Ознакомиться подробнее можно в таблице:

Вид банкротства Определение
Реальное банкротство юридического лица Потеря платежеспособности за счет отсутствия оборотного капитала. Отсутствие возможности ведения трудовой деятельности.
Техническая несостоятельность предприятия Задолженность перед компанией существенно выше задолженности самой компании перед кредиторами.
Криминальное банкротство коммерческих компаний Фиктивное признание банкротства в обход действующего законодательства.

В зависимости от вида возникновения банкротства, каждый из них может подразделяться на несколько подвидов, а именно:

  • специфическая несостоятельность;
  • массовое банкротство (напрямую зависит от экономической ситуации в стране в целом, либо в определенном регионе в частности).

Последнее во многом зависит от экономики страны в целом.

Исходя из этого, основными причинами банкротства принято считать:

  • жесткая конкурентная борьба;
  • экономическая ситуация;
  • уровень сотрудничества на международном рынке;
  • отсутствие финансирования;
  • неэффективность работы руководящих органов.

Предпосылки проблемы

Подача заявления о начале процедуры банкротства зачастую становится следствием человеческого фактора.

Порядка 80% всех банкротств припадает на ошибки в ведении трудовой деятельности, некачественную работу службы менеджмента и так далее.

Отечественный экономический рынок один из немногих в мире, который не зависит от влияния природных условий, поэтому тот фактор практически не берут во внимание при формировании стратегии развития.

Одной из главных проблем отечественной экономики заключается в том, что многие не берут во внимание небольшие недочеты при работе, а это в конечном итоге может негативно отразится на развитии предприятия.

Как правило, руководители отталкиваются изначально от суммы финансовых затрат до момента получения прибыли и окупаемости. При этом никто не берет во внимание, уровень инфляции, уровень спроса на товар, демографическую ситуацию и так далее. По сути, пренебрегают основными этапами разработки стратегии развития.

Главные отличия

При рассмотрении дела о признании банкротства, арбитражный суд нередко встречается с фиктивным либо преднамеренным банкротством.

Каждый из них имеет свои нюансы:

Фиктивное банкротство Заключается в том, что предприниматель, пытаясь ввести всех в заблуждение, заявил о своей неплатежеспособности.
Преднамеренное банкротство Заключается в том, что предприниматель всеми свои действиями специально сделал все, чтобы стать неплатежеспособным. Как показывает практика, таких случаев в России порядка 30-35%.

Основная цель попытки выполнить фиктивное банкротства своего предприятия заключается в том, что существенно снизить общую сумму по всем задолженностям и тем самым неплохо на этом заработать. Как правило, это один из популярных способов работы, так называемых фирм “однодневок”.

Несмотря на серьезную уголовную ответственность, количество желающих заработать таким способом не мало, и с каждым годом только увеличивается.

Внутренние и внешние

Причины возникновения состояния банкротства очень разные.

Их можно разделить на внешние и внутренние факторы:

К внешним факторам относится:
  • экономика: экономический кризис, производственный спад, повышенный уровень инфляции, финансовая нестабильность, резкий скачок цен на сырье и так далее;
  • политика: потеря рыночных связей, утрата рынка сбыта, нестабильная политическая ситуация в стране;
  • увеличение конкурентов (невозможность снизить себестоимость товара для эффективной конкуренции);
  • демографическая ситуация: уменьшение числа жителей в городе, уменьшение спроса на предлагаемый товар либо услугу.
К внутренним факторам зачастую относят:
  • нехватка собственных финансовых средств;
  • устарелое оборудование, техника и так далее: не контролируемые расходы на ремонт и обслуживание;
  • низкий уровень эффективности производства: не рациональное использование сырья;
  • оспаривание сделок, что влечет за собой потерю времени (как правило это несет за собой определенные финансовые затраты, которые в случае проигрыша не возвращаются);
  • отсутствие клиентов: не эффективная работа службы менеджмента;
  • оформление кредитных средств на невыгодных условиях сотрудничества(данная ситуация зачастую возникает в том случае, когда нет времени на подбор выгодного условия кредитования и предпринимателю необходимы деньги на любых требованиях кредиторов).

Ошибки контроля

Причиной банкротства успешных компаний зачастую принято считать не эффективную маркетинговую политику, которая ведется ее специалистами.

Объявление о несостоятельности в ЕФРСБ является обязательной частью процедуры банкротства.

Какие нюансы стоит знать о банкротстве разных видов организаций и возможно ли его избежать — ответы в данной статье.

Помимо этого, основными причинами банкротства по вине руководителей принято считать:

  • ошибки просчетов в процессе приватизации, налоговой системы либо таможни;
  • не продуманное существенное снижение цен на товары либо услуги;
  • неэффективная конкурентная борьба;
  • расширение трудовой деятельности без веских на то причин;
  • отсутствие эффективной работы службы менеджмента в процессе корпоративного контроля;
  • неправильно выбранные тактические и стратегические схемы работы в условиях жесткой конкуренции (отсутствие необходимого опыта).

Как правило, это основные причины для процедуры банкротства, которая может продлиться до 5 лет.

Прочие недостатки

Согласно европейскому опыту ведения бизнеса, возможное банкротство можно спрогнозировать за 2 года перед его появлением. Среди основных признаков банкротства предприятия, является снижение его цены.

Цена компании представляет собой выплаты задолженности кредиторам и акционерам. Фактическая себестоимость компании может быть существенно ниже, нежели имеющаяся задолженность перед кредиторами. Как правило, после этого резко уходит капитал акционеров, и как следствие – начинают проявляться признаки банкротства.

В некоторых случаях, себестоимость компании может быть существенно ниже, ликвидной себестоимости активов. В данном случае, ликвидационная цена может выступить в качестве цены компании, что является довольно выгодно в таком положении.

Стоит отметить, что в таком случае акционеры вывести свой капитал не смогут.

Причины (основания) банкротства

Выделяют объективные и субъективны предпосылки для начала процедуры банкротства:

К объективным причинам относятся все проблемы, которые не зависят от руководства предприятий, а именно:
  • стихийные бедствия и другие природные факторы;
  • экономические кризисы.

Если в первом случае невозможно предугадать исход, то при возникновении кризиса, еще можно предпринять попытки “удержаться на плаву”, однако во многом это будет зависеть от профессионализма отдела аналитики и самого руководства.

К субъективным факторам относят три причины (основания) банкротства, а именно:
  • неправильные стратегии развития;
  • возникновения задолженности перед кредиторами;
  • невозможность выплачивать задолженность.

Помимо этих двух основных причин, выделяют также и общие, к которым относятся любые предприятие работающие во всех сферах, а именно:

  • инфляция;
  • второстепенные риски ведения бизнеса (конкуренция и так далее).

На сегодняшний день Россия является едва не последним государством, в котором развитие бизнеса может во многом зависеть от криминального мира. Нередко встречаются случаи, когда предприниматель терял свое имущество путем его рейдерского захвата.

Более того, порядка 40% проверок правоохранительными органами решались не в пользу предпринимателя.

Специфические детали

Если говорить о финансовой несостоятельности Российских компаний, первым делом следует рассматривать не только общепринятые тенденции на европейском рынке, но также брать во внимание и отечественную специфику условий рынка.  Это связано с тем, что некоторые европейские факторы не имеют никаких отношений к нашим внутренним.

Анализирую экономическую рентабельность отечественного рынка, многие эксперты выделяют некоторые характеристики, приводящие к процедуре несостоятельности, а именно:

  • экономическое состояние;
  • отсутствие стратегии развитии экономики страны в целом;
  • устаревшее законодательство государства;

Несмотря на такие заключения, некоторые эксперты утверждают о том, что эти характеристики далеко не основные, поскольку есть и такие факторы, как низкий уровень дохода населения, безработица и так далее.

На сегодняшний день, в стране имеется скрытый экономический кризис, который ежедневно повышает уровень безработицы по всей территории России, в том числе заставляет многих экономить на своих потребностях. Именно это играет ключевую роль в процессе формирования стратегии развития того или иного предприятия.

Кроме того, на отечественном рынке, практически в любой сфере детальности имеется монополист, попытка конкурировать с которым может обратиться в неминуемое банкротство.

Резервы

Для того чтобы избежать процедуры банкротства по вине самого предпринимателя, необходимо четко спланировать все этапы, в том числе продумать такие нюансы, как:

  • Каково общее время между принятием в работу заказа и получением оплаты? Рассчитав этот период можно заранее узнать свои потери в это время.
  • Какова общая сумма затрат в период ожидания оплаты за товар либо услугу?
  • Имеется ли в случае срочной потребности резервный капитал? Как быстро его можно задействовать? Это поможет в короткие сроки закрыть дыры в бюджете и не обращаться за помощью в кредитные организации.
  • Имеется ли стратегия пополнения резервного фонда? Необходимо продумать, из каких поступлений можно отчислять в резервный фонд предприятия.
  • Где именно следует искать первых постоянных клиентов?

Согласно исследованиям, продумывание всех этих нюансов позволяет существенно снизить возможное банкротство по вине руководителей, поэтому пренебрегать к ним вниманием не стоит. Это поможет не только избежать возникновения неплатежеспособности, но предостережет от возникновения неприятных ситуаций с кредиторами.

Как предотвратить

В первую очередь необходимо понимать, что возникновение банкротства несет за собой организационный либо экономический характер, сущность и виды которого могут быть разные.

Для того чтобы избежать признания банкротства, рекомендуется:

  • четко планировать стратегию развития;
  • оформлять кредитные средства только на выгодных условиях, с возможностью в случае необходимости получить отсрочку;
  • спланировать график и стратегию пополнения резервного фонда компании;
  • ведение конкурентной борьбы не в ущерб компании.

При соблюдении таких нюансов, согласно исследованиям, риск попасть в зону риска банкротства составляет не более 20%.

При этом стоит учитывать и нечеловеческий фактор воздействия на деятельность компании. Основным из них принято считать природные катаклизмы.

Однако стоит заметить, что на сегодняшний день этот фактор мало кто берет во внимание, поскольку на территории нашей страны практически нет погодных условий, оказывающей серьезное влияние на деятельность той или иной компании.

Заявление о вступлении в дело о банкротстве является первым шагом для начала процедуры банкротства юр. или физ. лица.

Читайте также, в чем суть сопровождения процедуры банкротства и каким образом оно проводится.

В чем отличие процедуры банкротства ООО от других видов организаций — расскажем здесь.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область -
    • Санкт-Петербург и область -
    • Регионы -

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.