Звонок Бесплатный 24/7

помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Что представляет собой банкротство организации

Процедура банкротства многим людям внушает страх, но без нее адекватно развитие рыночных отношений становится невозможным. Суть классической процедуры кроется не в махинациях и уничтожении конкурентов, а в оздоровлении всего экономического рынка.

Процедура банкротства коммерческой организации позволяет или устранить нерентабельный бизнес или дать компании время оправиться от финансовых трудностей. Ход процедуры четко регламентируется законом, чтобы избежать использования процедуры в корыстных целях.

Понятие и признаки

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Чтобы понимать процедуру, необходимо знать ее признаки и стадии, а также представлять, что собой представляет банкротство.

Банкротство – это неспособность организации полноценно и своевременно оплатить долги перед кредиторами, а также покрыть обязательные финансовые выплаты. Важно понимать, что неспособность к выплате долгов признается только через суд арбитражного типа и никак иначе.

Денежным обязательством считается любое обязательство перед кредитором, относящееся к разряду гражданско-правовых сделок или других подобных процедур, установленных в гражданском кодексе РФ. При этом выплаты по причинению вреда жизни или здоровью, за авторские права, обязанности перед учредителями – все это приравнивается к внутренним обязательствам, которые менее важны.

К обязательным платежам принято относить налоги или взносы в бюджетные учреждения.

Оценка несостоятельности организации проводится в том случае, если она не способна удовлетворить требования кредиторов и нужды бюджетных учреждений в течение трех месяцев с того дня, как наступил момент выплат.

Сегодня состав критериев оценки несостоятельности фиксирован.

Задолженность организации должна превышать 100 тысяч рублей, дополнительные критерии оценки следующие:

  • размер долга за товары;
  • услуги, выполненные наемными рабочими;
  • займы с учетом всех процентов;
  • задолженность из-за незаконного обогащения;
  • задолженность из-за порчи имущества;
  • выплаты людям, работающим в условиях трудовых договоров;
  • выплаты авторам за авторские права;
  • выплаты учредителям.

Виды

Сегодня принято выделять четыре основных типа банкротства:

Реальный Из-за нехватки капитала и нерационального управления компания на самом деле не может расплатиться с долгами, что признается ею через арбитражный суд.
Временный Характеризуется превышением активного баланса над пассивным, этот вид банкротства можно повернуть вспять, если своевременно и полноценно рационализировать управление компанией.
Преднамеренный Сопровождается умышленной растратой денежных средств различными способами и преследуется на законных основаниях.
Фиктивный Предназначен для отсрочки выплат по кредитным обязательствам и также преследуется по закону, как и скрытие активов компании, за счет которых можно погасить долги.

Особенности процедуры

Процедура банкротства – сложное и долгое мероприятие, которое требует большого количества сил и времени. Анализ несостоятельности проводится специалистами в несколько этапов, основываясь на целом ряде правовых законодательных актов.

Законодательство РФ

Процедура о признании несостоятельности регулируется несколькими правовыми актами.

Среди них в первую очередь учитываются:

  • гражданский кодекс;
  • жилищный кодекс;
  • административно-правовой кодекс.

Вспомогательными актами выступает целый ряд федеральных законов:

  • о несостоятельности, принятый в 2002 году;
  • об общественных организациях;
  • о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, принятый в 2001 году.

Также при оценке несостоятельности ориентируются на ряд постановлений правительства, к которым относят:

  • постановление об утверждении правил проверки в арбитражных организациях компаний на факт преднамеренного или фиктивного банкротства;
  • постановление об обеспечении интересов РФ, выступающей в качестве кредитора, а также процедурах, которые используются в делах о несостоятельности;
  • о финансовом оздоровлении сельскохозяйственных производителей.

Помимо перечисленных документов ориентировка при оценке банкротства идет на приказы и другие документы, утверждаемые Федеральным собранием в отношении процедур финансового оздоровления экономики.

Процедура признания банкротства организации

Процедура признания банкротства – сложное поэтапное мероприятие, состоящее на самом деле из нескольких процедур, которые постепенно сменяют друг друга.

Наблюдение

Самый первый этап процедуры – наблюдение, задача которого состоит в том, чтобы имущество должника осталось сохранным, и была проведена оценка финансового состояния.

Длительность наблюдения за организацией, которая готовится признать свою несостоятельность, составляет семь месяцев. При этом стоит иметь в виду, что никаких санкций за более длительный период наблюдения не предполагается. К тому же на сегодняшний день процедура рассмотрения дела может быть отложена на время, необходимое для продолжения наблюдений.

Стоит иметь в виду, что в период наблюдения все сделки должны совершаться с одобрения временного управляющего. Если сделка оформлена без его ведома, она признается недействительной, а последствия для организации ощутимы: кредитор, если он осуществил услуги, может перейти в статус настоящего и требовать погашения долга немедленно.

Контроль за управляющим ведется либо арбитражными управляющими либо арбитражным судом. Также стоит иметь в виду, что при наличии предложений вариант мирового соглашения рассматривается в первую очередь с опусканием прочих этапов.

Финансовое оздоровление

Основная задача финансового оздоровления, являющегося вторым этапом, состоит в восстановлении платежеспособности компании и своевременном погашении долгов. Суть процедуры кроется чаще всего в реструктуризации задолженности, но могут применяться и другие методики.

Сроки, отводящиеся на процесс финансового оздоровления, значительно разнятся для разных типов компаний и предприятий. Помимо самих сроков разнится также возможность их продления, которая где-то составляет только три месяца, а где-то достигает нескольких лет.

Внешнее управление
  • Внешнее управление, выступающее в качестве третьей ступени банкротства, ставит своей целью спасение бизнеса, в ходе которого необходимо не только восстановить платежеспособность, но и передать управление организацией человеку извне.
  • План внешнего управления вступает в силу после того, как пройдет процедуру утверждения у собрания кредиторов. При этом многие подобные планы не учитывают процентные ставки, сроки, выставленные на реализацию плана и другие детали, осложняющие процесс принятия.
  • Во время внешнего управления управляющий, назначенный для компании советом кредиторов, в зависимости от своих целей и возможностей может как стабилизировать ситуацию, так и еще сильнее ухудшить ее.
Конкурсное производство Четвертый этап банкротства – это конкурсное производство, задача которого состоит в том, чтобы закрыть часть долгов перед кредиторами через продажу имущества, имеющегося у заемщика. При этом если у заемщика есть имущество, которое по документам ему не принадлежит, управляющий обязан найти настоящего собственника.

Обычно из-за продажи имущества возникает две проблемы, которые никак не регулируются законом:

  • что делать, если собственник не найден или заемщик владеет имуществом в течение более длительного срока, нежели срок приобретательной давности;
  • что будет, если управляющий продаст чужое имущество.

На практике оба вопроса решаются продажей имущества с последующим удовлетворением требований кредиторов.

Мировое соглашение
  • Последняя процедура банкротства – процесс оформления мирового соглашения. Исходов мирового соглашения может быть два: в первом случае компания-заемщик функционирует дальше после заключения соглашения, а во втором случае компания полностью ликвидируется.
  • Основным недостатком законодательной базы в этом отношении является отсутствие четкого срока, в который должно быть исполнено соглашение.
  • Важно, что соглашение вступает в силу только в том случае, если все залоговые кредиторы проголосовали за его принятие.

Несмотря на огромное количество нормативно-правовых актов, регулирующих процедуру банкротства, в самой процедуре все еще довольно много неточных моментов, открывающих лазейки для внимательных управляющих. Закон с сфере принятия решения о несостоятельности все еще корректируется, так как банкротство – явление сложное и многогранное, а полноценно оценить его за один раз невозможно.

Оговорки по ситуации

Существует множество факторов, которые влияют на процедуру банкротства. При этом особенности банкротства организации будут в той или иной мере изменяться в зависимости от принятых оговорок, которые необходимо учитывать.

Если есть долги

Процедура признания организации с долгами банкротом может происходить двумя основными путями: полноценным или упрощенным.

Оба варианта являются полностью законными:

В полноценный путь входят следующие этапы:
  • происходит оценка деятельности компании арбитражным управляющим, во время этой оценки предприятие работает на прежних условиях, но управление не может принимать какие-либо новые решения;
  • управляющий после оценки деятельности решает провести финансовое оздоровление, длительность которого не может быть более 2 лет;
  • часть имущества и нерентабельного производства продается на торгах, после чего гасится частично задолженность, следует увольнение сотрудников и пр.;
  • перезаключается договор о долгах с кредиторами;
  • происходит официальное признание несостоятельности;
  • происходит публикация информации в средствах массовой информации;
  • два месяца отводится на сбор требований от кредиторов и формирование реестра по ним.
Упрощенная процедура состоит из шести этапов:
  • начинается все с составления ликвидационного баланса промежуточного типа;
  • подается заявление в арбитражный суд о признании банкротства;
  • в суд передается список кандидатов, которые могут занять место арбитражного управляющего;
  • суд выбирает управляющего из списка;
  • управляющий начинает выполнять свои обязанности, которые могут кончиться для учредителей ответственностью административного или уголовного типа;
  • если причин для привлечения к ответственности не обнаружено, суд может в короткие сроки признать организацию несостоятельной.

Безопасные схемы

Законными и безопасными схемами банкротства сегодня считаются реальное и временное. В обоих случаях принятие решения о несостоятельности входит в компетенцию арбитражного суда, который следит за ходом процедуры и, если есть необходимость, подвергает ее корректировке.

Задача основных процедур банкротства – это определение причины, которая привела к несостоятельности, а также ее устранение, если есть такая возможность. Также по возможности проводится восстановление финансового положения.

В некоторых случаях компании могут получить финансовую помощь, которая обеспечит погашение долгов. Если это возможно, то дело о банкротстве прекращают.

Как проверить контрагента на банкротство? — Необходимо подать в реестр заявку и в течение нескольких дней придет ответ.

Кто может быстро и эффективно оказать помощь в банкротстве физического лица — расскажем по ссылке.

Если организация уже признана банкротом, прогнозы весьма плачевны: шансов на восстановление платежеспособности нет, компания подлежит ликвидации, а долги гасятся за счет продажи имущества на торгах.

Важный элемент процесса банкротства – возможность заключения мирного соглашения на любом этапе делопроизводства. Если мирное соглашение заключено, то дело о несостоятельности закрывается. Заново открыть дело можно будет только в том случае, если должник не выполняет условий мирового соглашения.

Важным этапом процесса банкротства является также выбор управляющего от арбитража. Выбор кандидатов представляется кредиторами, которые подали исковое заявление, а услуги управляющего должен оплачивать должник. Арбитражный управляющий может как спасти положение на любом из этапов банкротства, так и ухудшить ситуацию, приведя компанию к уничтожению.

Сельскохозяйственные предприятия

В банкротстве сельскохозяйственных предприятий особенно важен тот факт, чтобы со сменой руководства и прекращением финансовых проблем вырастала эффективность предприятия при сохранении его направленности, а объемы продукции, производимой на предприятии, не уменьшались, а возрастали.

Процедура банкротства организации, занимающейся сельским хозяйством, имеет свои особенности, которые базируются на сезонности деятельности, специфичности используемого оборудования и земельных участков.

Необходимо учитывать следующие аспекты:

  • обязательно ведется учет сезонных особенностей и погодных условий, а также возможность закрыть долги по окончанию сезонных работ;
  • финансовое оздоровление рассчитывается на срок, необходимый для реализации продуктов сельского хозяйства, при этом период оздоровления может быть увеличен из-за экстренных ситуаций, таких как эпидемии среди животных, стихийные бедствия;
  • аналогичны условия для внешнего периоды управления;
  • при продаже имущества приоритет отдается организациям и лицам, также занимающимся сельским хозяйством;
  • если продается земля заемщика, то приоритет в торгах получают те собственники, чья земля находится к участку заемщика ближе всего.

Страховые организации

Вопрос о банкротстве страховой организации поднимается в том случае, если сумма долга превышает отметку в 100000 рублей, а выплаты задерживаются более, чем на две недели с момента наступления крайнего сока.

Срок, на который выбирается временная администрация компании, составляет всего полгода. Возможно продление, но не более, чем на три месяца и только при том условии, что временное управление еще не функционирует 9 месяцев.

Сегодня страховые организации обязаны самостоятельно принимать меры, чтобы предотвратить свое банкротство. Если подобные риски существуют, управляющие компании должны обратиться в ФСФР с планом по восстановлению собственной платежеспособности.

Основные меры, предотвращающие банкротство, следующие:

  • предоставление помощи финансового типа самой организации или ее учредителям;
  • реструктуризация активов и пассивов;
  • увеличение размера капитала;
  • реорганизация деятельности организации;
  • применение других защитных мер.

После утверждения плана выбирается временный управляющий, задача которого состоит в оздоровлении компании. Если оздоровление компании невозможно, именно управляющий должен обратиться в суд с заявлением о признательности несостоятельности.

В большинстве своем все оздоровительные мероприятия только затягивают процесс банкротства, не принося существенных результатов, а потому ими сегодня часто пренебрегают.

Примеры из юридической практики:

  • Приказ о назначении в ООО Страховое общество Уверенность;
  • Приказ о назначении в ЗАО Страховая компания Стройстрах Мосводоканалстрой;
  • Приказ о назначении в ООО Страховая компания Серебряный полис.

После признания несостоятельности расчет с кредиторами страховая компания должна вести в следующем порядке:

  • компенсируются задолженности перед гражданами, перенесшими вред жизни и здоровью, им же возмещается компенсация за моральные страдания;
  • выплачиваются зарплаты и выходные пособия людям, трудящимся в организации на основании договора;
  • происходит расчет с прочими кредиторами.

Стоит иметь в виду, что правом на выкуп имущества страховой организации обладает только другая страховая организация, имеющая лицензию от ФСФР. При этом организация, решившая выкупить имущество, должна обладать достаточным активом, чтобы покрыть при необходимости обязательства по страховым договорам.

Имущество может быть выкуплено только после письменного соглашения на принятие на себя финансовых обязательств по договорам страховки, срок действия которых еще не подошел к концу.

Градообразующие организации

Градообразующим предприятием принято называть предприятие, на котором задействовано 25% жителей города и более. К процессу обычно привлекается орган местного самоуправления, а также, по решению суда, другие органы федеративной исполнительной власти.

В некоторых случаях по решению суда вводится внешнее управление предприятием с поручительством. Нужно иметь в виду, что поручитель полностью несет ответственность за долги предприятия перед кредиторами, а потому подобные случаи выбора внешнего управляющего с поручительством – редкость.

В качестве поручителя может выступать непосредственно Российская Федерация, субъект РФ, образование муниципального типа. Поручитель должен предоставить в суд заявление с согласием на поручительство, суммой долга и графиком его уплаты.

Орган власти, дающий организации поручителя, в праве выбрать собственного управляющего, который будет выполнять функции арбитражного управляющего.

Процесс финансового оздоровления для предприятий градообразующего типа может продлеваться не более чем на 12 месяцев и только при предоставлении поручителя. При этом если поручитель не соблюдает своих обязательств, процесс оздоровления может быть прекращен досрочно.

При расчете с кредиторами соблюдается очередность, при этом сама Российская Федерация или ее субъект могут на любой стадии финансового оздоровления полностью рассчитаться с долгами.

На этапе внешнего управления или при конкурсном производстве возможна перепродажа производств компании. Существенное условие договора в этом случае – сохранение рабочих мест для минимум 50% рабочих, задействованных на продаваемом предприятии. Срок удерживания рабочих четко устанавливается договором и обычно не превышает отметки в 3 года.

Если покупатель предприятия не может выполнить условия договора, то возможно полное расторжение договора. При этом покупателю возмещаются деньги, затраченные на покупку предприятия за счет бюджетных средств.

Упрощённая версия

Процедура, созданная для признания организации несостоятельной, процесс затяжной и трудоемкий. На сегодняшний день для ускорения хода процедуры и облегчения работы с ней существует ее упрощенная версия, которая также является полностью законной и может быть проведена.

Укороченная и упрощенная процедура потребует меньших затрат не только времени, но и денежных средств на ее осуществление.

В первую очередь потенциальным банкротам предстоит пройти полную процедуру, предполагающую отказ от юридического лица. Как только процедура отказа будет завершена, необходимо будет напечатать в издании газеты «Коммерсант» объявлении о ликвидации.

Госпошлина за банкротство должна быть обязательно уплачена в бюджет.

Возможно ли избежать банкротства физического лица — читайте тут.

Читайте тут, как начать процедуру банкротства физического лица.

После того как в газете появится соответствующее объявление, необходимо будет подать заявление в судебный орган. После обращения с заявлением суд обычно быстро принимает решение в пользу предприятия, присваивая ему статус банкрота. Рассмотрение и одобрение заявления судом происходит только в том случае, если оно является правильно и полноценно обоснованным и сопровождается всеми необходимыми документами.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.