помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Обозначенный порядок взыскания

Многих людей беспокоит вопрос, каким образом будет происходить взыскание задолженности в том случае, если они не смогут вовремя погасить кредит, заплатить налоги и выплатить алименты. Конечно, каждый продукт имеет свои особенности, но принцип работы всех финансовых учреждений и налоговой службы сходен.

На сегодняшний день одним из самых популярных способов обеспечения обязательств, особенно кредитов, является залог. Зачастую должник и кредитор имеют неправильное представление о том, как осуществляется удовлетворение требований за счет залога.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Плательщики же алиментов, считают, что можно не осуществлять установленные законом выплаты, если предоставить информацию про отсутствие официального заработка.

Чтобы развеять существующие мифы, следует разобраться в порядке взыскания по каждому виду задолженности и основных сторонах, которые имеют право участвовать в данном процессе.

Требуемые документы

Если речь идет о выплате алиментов, то для начала стороны должны определиться, добровольно или принудительно будут происходить выплаты.

От этого зависит, какой документ станет для этого основанием:

  • добровольное соглашение;
  • судебный приказ;
  • или исполнительный лист.

Первый документ может быть составлен бывшими супругами самостоятельно или при помощи юристов, другие же два можно получить только в результате обращения в судебную инстанцию.

Итак, добровольным соглашением является решение бывших супругов, которое принято касательно выплаты материальной помощи одним из них на содержание совместных детей. В нем указываются порядок начисления и размер алиментов, которые устраивают обе стороны и не нарушают права детей.

Размер алиментов в этом случае не может быть ниже того, который установлен законом. Данный документ не требует нотариального заверения, достаточно подписей супругов.

Если прийти к договоренности не удалось, нуждающаяся сторона должна обратиться в суд. Получить судебный приказ можно, обратившись к мировому судье, после того, как он изучит заявление и приложенные к нему документы.

Исполнительный лист имеет законную силу судебного приказа, но выносить его имеют право органы общей юрисдикции, если имеют место такие основания:

  • истребование алиментов происходит в установленной истцом сумме;
  • оспаривается алиментное соглашение, которое было заключено ранее;
  • не известны место проживания и уровень доходов ответчика по той причине, что он их утаивает.

Когда речь идет о получении исполнительного листа, истец должен быть готов затратить больше времени, чем при получении судебного приказа, а стороны будут приглашать на заседания и допрашивать, все предоставленные документы будут проходить тщательную проверку

Закон и позиции сторон

Когда речь идет о возмещении материального ущерба, который причинен работником, в первую очередь важно установить, имеют ли место обстоятельства, которые исключают возможность материальной ответственности согласно статей 233 и 239 Трудового Кодекса. Работникам, которые виновны в нанесении вреда, разъясняют порядок взыскания ущерба, который основан на статье 248 ТК.

Закон допускает возмещение нанесенного урона с рассрочкой  платежа в добровольном порядке. Для этого сотрудником должно быть дано работодателю обязательство в письменном виде к определенному сроку возместить ущерб с указанием периодичности вносимых платежей. Если в дальнейшем работник отказывается осуществлять выплаты, их взыскание происходит в судебном порядке.

Статья 233. Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора

Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

Статья 248. Порядок взыскания ущерба

Если же сотрудник изначально отказывается возмещать ущерб добровольно, дело сразу передается в суд. Когда речь идет о возмещение ущерба, который не превышает среднемесячного заработка сотрудника, удержание происходит по распоряжению работодателя, если оно было издано в течение одного месяца с момента нанесения ущерба.

Если работодателем был нарушен порядок взыскания ущерба, то суд при наличии соответствующей жалобы от работника, принимает решение, согласно которому незаконно удержанная сумма должна быть возвращена работнику.

Сходный порядок возмещения урона применяют, когда имеет место коллективная материальная ответственность, если размер ущерба, который приходится на бригаду, не выше совокупного месячного заработка работников.

Исковое заявление о взыскании коммунальных платежей составляется управляющими компаниями с целью получить от должника сумму долга в принудительном порядке.

Как законом определены сроки наложения дисциплинарного взыскания, можно узнать из стать по этой ссылке.

В иных случаях ущерб возмещается после подачи иска работодателем в суд соответствующей инстанции, причем сделать это можно на протяжении 12 месяцев с момента, когда был обнаружен факт причинения вреда. Это положение закрепляет п. 2 ст. 392 Трудового кодекса. Пункт 3 этой же статьи позволяет через суд восстановить срок, если по уважительной причине он был пропущен.

Все требования работодателя, изложенные в иске, нужно подтвердить документами, например:

  • актами инвентаризации;
  • накладными;
  • платежными документами, которые подтверждают оплату и поступление продукции;
  • заключением комиссии про порчу или недостачу ценностей;
  • объяснительной работника и т.д.

Трудовым законодательством не допускается удержание средств из зарплаты работников, которое производится по личному усмотрению работодателя. Статья 137 ТК России определяет, что какие-либо удержания возможны, когда о них прямо сказано в Трудовом кодексе и других законах федерального значения.

Статья 138 Трудового кодекса предусматривает определенные гарантии для работников, когда речь идет про возмещение материального ущерба. Они призваны оградить заработок сотрудника от незаконных взысканий. Нормами трудового права установлен перечень оснований для подобных удержаний, круг органов, которые уполномочены подобные удержания осуществлять, а также порядок, по которому это происходит.

Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы

Так, пункт 1 статьи 138 ТК закрепляет за работодателем право удерживать из зарплаты работника не более 20% от общей суммы. Если же речь идет про удержание по нескольким исполнительным документам, федеральный закон позволяет удерживать не более половины заработка работника.

Действующие порядки взыскания

Вопрос с алиментами

На порядок взыскания алиментов влияет, было ли подписано добровольное соглашение или взыскание происходит по решению судебного органа/судебному приказу. Статья 81 Семейного Кодекса закрепляет положение о том, что размер алиментов имеет прямую зависимость от материального положения сторон, а также их семейного состояния.

Алименты взыскивают из заработной платы и других доходов (их перечень установлен Постановлением Правительства России № 841 от 18.06.96 г.). Таким образом, удерживать алименты нужно со всех видов заработка, а также дополнительного вознаграждения, которые родитель получает в денежном эквиваленте и натуральной форме по основному месту работы, а также по совместительству.

Взыскание алиментов заключается в том, что судебным исполнителем направляется руководству предприятия, где работает ответчик, исполнительный лист/нотариально заверенное соглашение. Алименты при этом должны ежемесячно удерживаться руководством организации и переводиться получателю в период, который не превышает трех дней с момента выплаты зарплаты.

Статья 111 Семейного Кодекса закрепляет за администрацией предприятия, которая проводит удержание алиментов, обязанность в течении трех дней сообщать судебному исполнителю и получателю алиментов про увольнение плательщика, а также информацию о его новом месте работы или проживания, если владеет подобными данными.

Статья 111. Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты

Такая же обязанность возлагается и на плательщика, кроме этого он должен сообщать о появлении у него дополнительного заработка или другого дохода.

Если по вине плательщика не производилась выплата алиментов, они могут быть взысканы за предыдущий период, не превышающий 3 года, которые предшествуют обращению за получением алиментов.

Если дохода плательщика недостаточно для выплаты алиментов, взыскание может быть обращено на его имущество. Статьей 112 устанавливается очерёдность обращения взыскания: в первую очередь взыскание производится из зарплаты, во вторую оно обращается на средства, которые имеются на счетах плательщика в банке или других финансовых структурах, если этих финансов оказывается недостаточно, взысканию подлежит и другое имущество.

Ситуация с налогами

В случае если речь идет о взыскании налога с физических лиц, налоговая служба подает в суд соответствующее исковое заявление.

Главное условия для начала судебного разбирательства:

  • с того момента, как следовало выполнить самое ранее требование о выплате долга, прошло 3 года;
  • сумма долга более 3 тыс. руб.;
  • не прошло полгода с того момента, как суммарный размер долгов перевалил за 3 тысячи рублей.

Когда действует порядок принудительного взыскания, за выполнением следят судебные приставы. Для оказания влияния на должника следует оповестить директора организации, где он трудится. Взять на себя эту обязанность должен фискальный орган. Считается, что данный способ станет стимулом для выплаты сотрудником задолженности по налогам.

Порядок взыскания налогов с юр. лиц предполагает следующие способы:

  • если налог не заплачен или оплата произведена частично, платеж взыскивается налоговой в принудительном порядке;
  • если есть решение налоговой про списание в бюджет финансов со счета организации, принимается налоговое поручение;
  • Налоговый кодекс устанавливает двухмесячный срок для принятия решения про взыскание с того момента, как окончился период, указанный в требовании для уплаты платежа;
  • если термин принятия решения закончился, налоговая подает заявление в суд, для этого у нее есть полгода с той даты, когда вышел срок исполнения требования;
  • если на расчетном счете нет достаточного количества средств, деньги списывают с лицевого счета структуры, лимит 5 млн. рублей.

Долг по исполнительному листу

После вступления в силу решения суда, взыскателю выдается исполнительный лист либо же он направляется в исполнительное производство, если имеется соответствующее заявление истца. Если этого не происходит, исполнительный лист остается невостребованным и истцу не приходится ждать выплаты денег.

После получения исполнительного листа истец подает его судебным приставам, которые в течение 3-х дней возбуждают исполнительное производство. Однако сделать это они могут только, если есть заявление истца.

При первичном поступлении листа в службу приставом назначается термин для возможности добровольного исполнения требований ответчиком, данный срок не может быть более 5 дней с момента получения должником постановления про возбуждение исполнительного производства. Законом установлен двухмесячный срок на выполнение требований по документу. Однако практика показывает, что взыскание долга может длиться гораздо дольше.

Нормативными актами не запрещено проводить самостоятельные действия для взыскания средств по исполнительному листу.

Если взыскатель имеет информацию про банковский счет должника, он может обратиться в банк с требованием списать с его счета необходимую сумму, при этом нужно подать соответствующее заявление, приложив к нему копию исполнительного листа

По ипотечному кредиту

Если нарушаются условия кредитного договора, банк может требовать досрочного исполнения обязательств заемщиком и обратить взыскание на залоговое имущество. При этом обращение может проводиться как в судебном порядке, так и по соглашению сторон.

Однако возможны случаи, когда внесудебный порядок взыскания недопустим. Это происходит, когда одновременно имеют место такие условия:

  • размер невыполненных обязательств не превышает 5% от размера оценки предмета ипотеки;
  • срок просрочки менее 3-х месяцев;
  • если в качестве предмета ипотеки выступает имущество, которое находится в совместной собственности и один из владельцев не дает согласия для удовлетворения требования кредита в досудебном порядке;
  • в качестве предмета ипотеки выступает жилое помещение, которым владеют физические особы.

В таком случае взыскание может быть обращено исключительно при наличии решения суда.

В судебном порядке

В судебном порядке взыскание ущерба проводится, когда:

  • нет возможности взыскать ущерб по распоряжению;
  • работник отказывается возместить ущерб добровольно;
  • сумма ущерба, который причинен, превышает среднемесячный заработок работника;
  • работником не возмещены затраты, которые были понесены работодателем при направлении особы на обучение за счет финансов компании;
  • ущерб, который причинил работник третьим особам, был возмещен работодателем, после чего сотруднику был предъявлен иск в порядке регресса.

Работодатель имеет право обращаться в суд за возмещением вреда на протяжении одного года с момента, когда данный факт был обнаружен. Право на обращение в судебный орган имеет и работник, если работодатель отклоняется от установленного законом порядка взыскания ущерба.

Процессуальные детали

Если подсудимый признан виновным, суд имеет право взыскать с него издержки процессуального характера. Исключение составляют суммы, которые были выплачены переводчику или адвокату, когда они участвовали в деле по назначению или же когда особа была реабилитирована. Исходя из материального положения подсудимого, суд имеет право освободить его от оплаты юридических услуг полностью или частично.

Вознаграждение защитнику за участие в процессе может быть взыскано не только с осужденного, но и с особы, по отношению к которой судопроизводство было прекращено. Услуги адвоката оплачиваются из федерального бюджета только тогда, когда обвиняемый отказался от его услуг, но отказ не был удовлетворен и защитник по назначению участвовал в деле.

В случае признания вины по делу нескольких подсудимых, судом определяется размер, в котором издержки будут возложены на каждого из них. При этом в расчет берется степень ответственности за совершенное преступление, характер их вины, имущественное положение каждого. Если осуждены супруги, которые совершили преступление вместе, они должны покрыть процессуальный издержки в равных долях.

Судебные издержки не могут быть возложены на особ, по отношению к которым проводилась судебная экспертиза, но дело прекращено, поскольку обвинение не нашло подтверждения. В таком случае расходы покрываются государством.

Вопрос про процессуальные издержки и их распределение отображается судом в резолюционной части приговора. Именно здесь указывается, на кого и в каких долях они возлагаются. Если судом выносится решение о принятии процессуальных издержек за государственный счет, в приговоре должны быть отображены мотивы подобного решения.

Дисциплинарное взыскание в виде замечания чаще всего применяется при незначительных нарушениях трудовой дисциплины.

Что нужно знать, обращаясь за платными услугами по взысканию долгов с юридических лиц, читайте здесь.

Читайте также тут, как правильно составить иск о взыскании долга по расписке.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область -
    • Санкт-Петербург и область -
    • Регионы -

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.