помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Каким способом можно узнать о банкротстве

Многие люди сталкиваются с процедурой банкротства. Знание о факте несостоятельности позволяет избежать невыгодных сделок.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Различных способов узнать о банкротстве юридических лиц, а также физических лиц, предпринимателей довольно много. Основные особенности установления факта банкротства и способы ознакомления с информацией рассмотрим детальнее.

Зачем это нужно

Если в деле идет речь о взаимодействии кредитора и клиента, то наиболее важным вопросом становится, как проверить контрагента. Это необходимо для того, чтобы узнать об имеющихся банкротствах и при появлении форс-мажорных ситуаций можно было своевременно вернуть свои вложенные средства.

Что касается электронных источников, то с ними дела обстоят гораздо проще. Большинство людей выбирают именно этот, так как достаточно быстро можно найти нужную информацию о несостоятельности контрагента. В интернете можно найти информацию на сайте налоговой службы, в государственной картотеке арбитражных дел, а также в некоторых источниках, специализирующихся в подобных вопросах, в которых публикуется намерение фирмы подать заявление.

Знать своевременно о просьбе заемщика признать его банкротом весьма важно. Ведь знание о несостоятельности контрагента поспособствует выводу своих вложений в большинстве случаев. Со времени публикации о начале процедуры регистрации неплатежеспособности юридического лица, нужно подать письмо в организацию с просьбой о внесении реестр бенефициаров в период 60 дней.

В случае, если прошение будет подано не позже чем за 30 календарных дней, то лицо, которое вкладывало свои денежные средства, будет участвовать в совете кредиторов и принимать решение касающиеся контрагента. В данных решениях будет рассматриваться, какую стадию банкротства можно приметить в конкретной ситуации.

Однако, если контрагент подал прощение об оформлении банкротства спустя 60 дней после того, как кредиторы узнали, шанс вернуть свои финансовые вложения сводятся к минимуму. В таких ситуациях опытные эксперты рекомендуют обращаться к юристам, которые уже имели дело с данным вопросом и могут привести образец процедуры.

Привила публикаций

Вопросы, связанные с публикацией процедур банкротства компаний и предприятий, актуальны не только для бенефициаров, но и для всех форм хозяйственных субъектов. Многие заинтересованы в том, как узнать о банкротстве юридического или физического лица.

Одни граждане хотят защитить себя фальшивой информации и неплатежеспособности, то есть от ложного банкротства. Другие же стараются вложить денежные средства в различные проекты строительства, и абсолютно понятны причины, почему они хотят знать о процедуре банкротства, если таковое имеется, строительной фирмы.

Независимо от целей разных лиц, закон о неплатёжеспособности определяет и публикует официальный государственный источник, исключения нет ни для одной из форм собственности

В статье 28 федерального закона РФ о проведении процедуры банкротства имеется обязательная графа, где описано, что публикации подлежит следующая информация:

  • информация о наблюдении, финансовой стабилизации, признания принципала несостоятельным плательщиком;
  • об открытии тендеров;
  • о завершении вида деятельность из-за неплатежеспособности (банкротства);
  • об утверждении или освобождении управляющего;
  • сведения об удовлетворении прошения третьих лиц (банка, который выдал гарантию и заказчика), о взятии на себя обязательств погашения задолженности или выполнения обязательства за должника;
  • сведения о продаже собственности заемщика, и о результатах торгов;
  • прочие сведения, предусмотренные действующим законом РФ.

Содержание публикации

Статья 28 закона о несостоятельности должника устанавливает необходимый перечень сведений, которые должны содержаться в публикации.

Сообщение должно иметь следующую информацию:

  • Полное наименование и данные, подтверждающие данного должника. К таким данным относится регистрационный номер должника, записи о виде деятельности, серия паспорта, индикационный код и персональный номер счета.
  • Полное наименование арбитражной организации, которая приняла судебный акт в отношении несостоятельности юридического лица.
  • Инициалы арбитражного судьи, который ведет данное дело. Также требуется персональный номер налогоплательщика, номер индивидуального страхового счета и полное наименование арбитражной организации.
  • Дата судебного заседания банкротства контрагента.
  • Другие сведения, которые могут быть предусмотрены в действующем законе РФ.

Печать и интернет

Сведения о несостоятельности (банкротстве) должника по действующему законодательству о неплатежеспособности должны в обязательном порядке подлежать опубликованию. Также сведения о банкротстве юридического лица подлежат внесению в федеральный реестр.

Публикация о несостоятельности лица происходит двумя способами:

  • печатный способ публикации;
  • публикация в сети интернет.

С 2023 года в закон о банкротстве внесены некоторые поправки. В них сказано, что в соответствии с федеральными нормативными актами информация о несостоятельности (банкротстве) должна подлежать публикации в официальных источниках.

Согласно части 6, статьи 128 федерального закона, в печатных изданиях необходимо публиковать следующую информацию:

  • о введении наблюдения, касающиеся финансового оздоровления, управления и т.д.;
  • сведения о том, что гражданин признан неплатежеспособным, то есть банкротом;
  • сведения о прекращении производства дела, касающегося банкротства;
  • о назначенных или отстраненных арбитражных судьях;
  • сведения об одобрении заявления третьих лиц, и их стремлении выполнить обязательства, которые взял на себя должник;
  • публикация о проведении торгов, касающихся собственности банкрота.

К электронным источникам официальной публикации информации о несостоятельности должника относятся следующие ресурсы:

Официальный сайт федерального реестра информации о несостоятельности В данном ресурсе предусмотрен поиск лиц имеющих банкротство. Поиск осуществляется по информации, которая подтверждает личность должника.
Официальный сайт налоговой службы Предоставляет сведения в сокращенном виде, однако, не искажая суть информации.
Сайт ЕГРЮЛ Но, для того чтобы получить необходимую информацию, требуется предоставить адрес и реквизиты юридического лица и по возможности подобные сведения.

Доступность подобного рода информации является обязательным как в интернет пространстве, так и в печатных изданиях. Однако доступ к подобной информации имеет определенные ограничения, предусмотренные законодательством.

Суть запроса

Не для всех кредиторов может быть понятен смысл проверки фирмы, в которую будут инвестировать средства. Однако суть проверки компании на состоятельность довольно легко объясняется.

Во-первых, запросить информацию необходимо для того, чтобы удостовериться, не ликвидирована ли фирма, так как при таких обстоятельствах кредитору попросту нет никакого смысла вкладывать финансовые средства в компанию, которая не существует официально.

Кроме того, из-за несостоятельности должника расплачивается по счетам, кредитору придётся приложить усилия, чтобы вернуть свои вложенные денежные средства.

Последствия банкротства физических лиц для должника самые негативные: в ближайшие 5 лет лицо не сможет выезжать за границу или брать кредиты.

Описание этапов банкротства и ликвидации юр. лица вы найдете тут.

Где можно узнать о банкротстве

Довольно многих людей волнует вопрос о том, как узнать о стадии банкротства застройщика. Проверить компанию на состоятельность(банкротство) можно посредством арбитражного суда или через сведения в кредитном реестре.

Обычно перед банкротством у фирмы могут наблюдаться иски, причем компания будет выступать в роли ответчика. Также одним из показателей может выступать просрочка выплат финансовой организации, которая предоставила заемщику кредитные средства.

В случае если кредитор обнаружил, что юридическое лицо, которое взяло на себя обязательства, предусмотренные в контракте, имеет похожие проблемы, то необходимо незамедлительно подавать иск в арбитражный суд и становится в очередь бенефициаров. Иск о банкротстве заемщика может подать любой инвестор, сумма задолженности перед которым составляет не менее 100 тысяч рублей, а платеж просрочен более чем на 3 месяца.

Сообщения

Согласно распоряжению правительства РФ о банкротстве можно узнать сообщение с газеты Коммерсантъ. Список сообщений о несостоятельности юридических лиц можно увидеть именно в данной газете.

Данное издание предусматривает конкретные требования к публикации информации.

К примеру, для огласки сведений о проведении наблюдения, заполняется специальная форма заявления, а также предоставляется следующая информация:

  • при помощи какого документа была инициирована процедура наблюдения;
  • полное наименование арбитражной организации;
  • номер дела и дата принятия арбитражным судом;
  • ссылка на контрагента, по отношению которого было вынесено судебное ращение о несостоятельности;
  • реквизиты формы деятельности несостоятельного контрагента;
  • данные о юридическом лице, которое потерпело банкротство;
  • полные данные арбитражной организации, которая рассматривала вопрос и выносила решение;
  • полные инициалы судьи, который принимал решение о банкротстве;
  • фактический адрес для доставления корреспонденции(индекс, название компании, адрес).

Уведомления

Согласно статье 13 закона о банкротстве РФ, упоминается потребность в уведомлении бенефициара. Уведомление направляется кредитора посредством почты за 14 дней до собрания. В случае если уведомление учредительной компании не дошло, кредитору доставляются сведения другими методами. Сообщение должно быть доставлено не позже 5 суток до начала собрания.

При отсутствии возможности обнаружить информацию, которая необходима для персональных сообщений конкурсным бенефициарам по фактическому месту проживания или по месту временного размещения, также допускается огласка уведомления.

Сообщение должно содержать следующего рода информацию:

  • полное название компании, которая потерпела банкротство;
  • в каком месте будет проходить собрание бенефициаров;
  • условия рассмотрения дела, которое будет обсуждаться на собрании кредиторов;
  • подробные условия регистрации всех участвующих лиц.

Реестр

С целью информирования кредиторов о начале процедуры оформления банкротства в отношении фирмы, с которой взаимодействует вкладчик, при помощи законодательства внедрен закон о форме информирования. Данным инструментом информирования является ЕФРС.

Информация о несостоятельности компании публикуется изданием «Комерсантъ». Информация о банкротстве в полной мере должна соответствовать той, которая находится в ЕФРС(едином федеральном реестре сведений).

Информация, внесенная в реестр, является общедоступной, что позволяет размещать сведения в интернете, но, только в полном соответствии с действующим законодательством.

В единый федеральный реестр сведений согласно п.8 ст.22Ф, закона о несостоятельности (банкротстве) входит следующая информация:

  • информация подтверждающая, что компания или предприятие является банкротом;
  • сведения о причинах рассмотрения дела, а арбитражном суде, которая касается несостоятельности контрагента; также в реестр вносится дата судебного заседания, вынесенное решение и прочие сведения, относящиеся к данному вопросу;
  • полные данные об арбитражной организации и в частности о лице, которое принимало решение, касающиеся банкротства юридического лица;
  • информация о дате повторного заседания, которая относится к банкротству контрагента;
  • прочие сведения и публикации, в рамках законодательства Федерации по отношению к банкротству.

Существуют специальные информационные ресурсы, которые позволяют установить факт банкротства и сохранить свои средства

Альтернативы

Согласно пункту 1 статьи 61 Гражданского Кодекса Российской Федерации, фирма полностью прекращает деятельность и перестает существовать. Кроме того, взятые обязательства, которые остались невыполненными также прекращаются.

Для того чтобы убедиться что фирма ликвидирована, существует несколько альтернативных способов:

  • Сделать запрос на получение выписки из ЕГРЮЛ, на лицо, которое стало банкротом.
  • Ознакомится с информацией о несостоятельности юридического лица на сайте VAS.RU. По индикационному номеру налогоплательщика или по регистрационному номеру юридического лица, можно найти информацию. В ней раскрывается стороны участники заседания арбитражного суда, и если у данного юридического лица имеется пометка в деле, обозначенная как буква «Б», то это означает что дело проходило связанное с банкротством.
  • Также сведения о лицах, потерпевших банкротство, публикуются в печатном издательстве «Комерсантъ». Кроме того, у издания имеется официальный сайт, что позволяет более удобно искать необходимую информацию.

Данные способы вполне способны найти информацию о банкротстве той или иной фирмы. Ознакомится с информацией о несостоятельности действующего или будущего партнера, или проверить данные, которые предоставляет работодатель можно, как через печатные издания, так и через интернет, что позволяет быстро ознакомиться со сведениями и принять соответствующие решение.

Индивидуальная проверка

Один из самых популярных способов избежать проблем с налоговой инспекцией – провести самостоятельную проверку. Существующими законами на данный момент проведение такой проверки не урегулированы действующим законодательством.

Руководитель предприятия или арбитражный управляющий в обязательном порядке должны быть предоставлены документы, которые требуют налоговые органы. Одна из главных задач так называемой ликвидационной проверки заключается в оперативном выявлении нарушений, которые связаны с неуплатой налогов.

В ходе такой проверки выявляются основные нарушения и при ликвидации предприятия может быть начислена пеня или обязательные налоговые выплаты. На погашение задолженности лицу отводится срок продолжительностью в 10 дней, отсчет которых начинается с момента вынесения решения. При проведении проверки налоговые органы проводят беседы со свидетелями, но директор компании вправе отказаться свидетельствовать против себя.

Для того чтобы самостоятельно проверить, не находиться ли компания в состоянии ликвидации прежде всего необходимо зайти в портал государственной регистрации. На этом сайте публикуется актуальная информация о намерении юридических лиц совершить какие-либо действия. На ресурсе также содержаться сведения об исключении отдельных лиц из реестра.

Для получения дополнительной информации о банкротстве компании можно посетить сайт высшего арбитражного суда и просмотреть картотеку арбитражных дел.

Проверка факта банкротства индивидуального предпринимателя проводится на основании следующих факторов:

  • неспособности лица в течение 3 месяцев выполнять свои обязательства перед кредиторами;
  • размер задолженности не менее 10 тысяч рублей.

При наличии этих условий суд может рассмотреть дело о банкротстве, при этом стоит учитывать, что задолженность, накопленная в роли физического лица, не может быть основанием для признания несостоятельности.

Проверка, как и в случае с юридическими лицами выполняется на основании ИНН. Для этого используются аналогичные сервисы. В отличие от юридических лиц, ИП в случае банкротства несут индивидуальную ответственность по всем обязательствам.

Возбуждение дела о банкротства может начаться по заявлению кредитора или других третьих лиц.

В чем особенности банкротства физических лиц без имущества — специалисты поделились тонкостями.

В чем суть конкурсного производства, как процедуры несостоятельности, читайте по ссылке.

Определение факта банкротства компании помогает избежать заключения невыгодных сделок с ненадежными компаниями. Узнать о начале процедуры банкротства предприятия можно из публикаций, а индивидуального предпринимателя — из реестра.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область -
    • Санкт-Петербург и область -
    • Регионы -

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.