помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Как действовать в случае неуплаты алиментов

Случаи нежелания или прямого отказа от материального обеспечения собственных детей или престарелых родителей довольно распространенная практика.

Несмотря на то, что законы РФ предусматривают серьезное наказание для лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, количество «уклонистов» с каждым годом отнюдь не уменьшается. По официальной статистике за 2023 год, почти треть плательщиков алиментов не выполняет своих обязательств. Вряд ли эта ситуация кардинально улучшиться в 2023 году.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Все чаще в прессе освещаются случаи, когда задолженность по алиментам конкретных граждан вырастает до «гомерических» размеров, а привлечь злостного «уклониста» к ответственности и добиться выплат не получается.

Причины неуплаты алиментов могут быть разные. Очевидно одно – это негативное явление, так как в любом случае происходит нарушение чьих-либо прав.

Упоминания в законе

С точки зрения закона, все многообразие причин, по которым произошла неуплата алиментов, сводится к двум ситуациям – либо в этом виновато лицо, обязанное производить денежные выплаты, либо – неуплата состоялась не по вине этого лица.

В первом случае все просто – с должника, уклоняющегося от своих обязательств, взыскивается вся сумма задолженности в судебном порядке. Она не может быть изменена в меньшую сторону. Какие-либо исключения также невозможны.

Дополнительно взыскивается и неустойка. Статья 115 Семейного кодекса вменяет оплату неустойки и других выплат по задолженности исключительно лицу, признанному виновным. Согласно той же статье, сумма неустойки также не может быть уменьшена.

Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

Если неуплата алиментов состоялась, а вина обязанного лица не установлена, суд, руководствуясь положениями статьи 114 СК РФ, имеет право частично либо полностью освободить это лицо от каких-либо выплат по имеющейся задолженности.

Для этого должен быть установлен факт наличия уважительной причины (например – тяжелая болезнь) или трудности материального, семейного положения. Также привлечение плательщика к ответственности невозможно, если доказано, что образование задолженности произошло по вине третьих лиц.

Возможны следующие варианты:

Невыплата в установленный срок заработной платы По вине работодателя.
Задержка или ошибка денежных перечислений По вине банка.
Другие идентичные случаи Непременно исключающие вину плательщика.

 

Фактор вины является ключевым с точки зрения закона и в зависимости от него к плательщику могут быть применены как смягчение ответственности, так и жесткие требования по неустойке и другим выплатам

Привлечение к ответственности

Для того чтобы наказать уклоняющегося от уплаты гражданина, нужно привлечь его к ответственности.

Это можно сделать следующим образом:

  1. Необходимо обращение в суд, подача заявления на взыскание средств для содержания детей. В случае положительного результата, заявитель получит исполнительный лист. Его нужно направить в службу служебных приставов по месту жительства.
  2. В течение десяти дней по факту получения листа, приставы открывают исполнительное производство. Принимаются законные процедуры по исполнению судебного решения.
  3. Если принятые меры не приведут к нужному результату, если «уклонист» продолжает избегать выполнения своих обязанностей, его можно привлечь к ответственности. Попутно необходимы доказательства конкретно злостного уклонения.

Доказанный прямой умысел неплательщика – основной фактор для положительного исхода дела. Это прямое свидетельство осознанной деятельности должника, даже при наличии судебного решения о начислении алиментов.

На практике реализация исполнительного листа может длиться месяцами, в некоторых наиболее вопиющих случаях – годами. Соответственно, и своих денег заявитель будет ждать долго.

Какие есть дополнительные возможности, в случае длительного отсутствия результата:

  • направление в службу приставов письма с просьбой уведомить о принятых для получения денег с неплательщика мерах;
  • подача жалобы на бездействие судебных приставов, дальнейшее обжалование их действий в суде, если первичная жалоба не дала требуемого результата;
  • получение от приставов документа о задолженности, обращение в суд с заявлением на взыскание неустойки;
  • подача заявления в службу приставов на предмет привлечения неплательщика алиментов к уголовной ответственности.

Чем опасна неуплата алиментов

Средний уровень юридической грамотности в России крайне низок. Многие безответственные граждане просто не верят и не предполагают, что наказание за подобную нерадивость может быть крайне серьезным и болезненным. Между тем за нежелание выплачивать алименты может наступить и уголовная ответственность.

Это обстоятельство более расчетливые люди (как правило, это матери) могут обратить в свою пользу. Подробный рассказ женщины бывшем мужу о том, чем грозит злостное уклонение от алиментов, может подвигнуть мужчину на выполнение обязательств.

Если же разговоры бесполезны, заявление в суд состоялось, ситуация может дойти и до уголовной ответственности неплательщика. В соответствии со статьей 157 УК РФ основанием для нее выступает – злостное уклонение от материального содержания ребенка, не достигшего совершеннолетия. На «злостность» указывают определенные факторы, свидетельствующие об абсолютном нежелании оказывать финансовую помощь.

Судебная практика признает следующие факторы:

  • сокрытие информации о реальных доходах;
  • изменение места жительства с целью уклонения от выплат;
  • пребывание в розыске по причине систематического уклонения от алиментов;
  • отказ от устройства на работу путем обращения в центры занятости;
  • накопление существенной задолженности по выплатам;
  • срок неуплаты превышает четыре и более месяца;
  • отсутствие выплат после вынесения судебными приставами предупреждения о возможности уголовной ответственности.

Важным здесь представляется то обстоятельство, что ответственность неплательщика в условиях уголовного законодательства может возникнуть исключительно по судебному решению. Случай регулярного неисполнения алиментного соглашения, добровольно заключенного между двумя лицами, здесь не проходит.

Лишение родительских прав

Серьезным последствием для всех заинтересованных сторон может стать лишение родительских прав из-за систематических невыплат по алиментам или полного неучастия одного из родителей в жизни ребенка. Факторы, влияющие на «злостность» описаны выше. Отсутствие родительского участия должно быть доказано.

В случае лишения одного из родителей его прав, другой, оставшийся с ребенком, получает возможность:

  • свободного выезда с ребенком на территорию иностранных государств без разрешения второго родителя;
  • смены фамилии, имени, отчества отпрыска, без запроса согласия;
  • запрещения второму родителю контактов, встреч с ребенком;
  • запрещения участвовать в воспитании, образовании;
  • разрешить новому супругу (супруге) усыновление ребенка.

Ребенок, в свою очередь, по достижению совершеннолетия получает освобождение от обязанностей по содержанию родителя, лишенного прав.

Безответственный родитель также теряет и другие права:

  • защиты интересов;
  • наследования за ребенком;
  • передачи согласия на совершение сделок;
  • возбуждения ходатайства на ограничение или лишение возможности ребенку самостоятельно распоряжаться собственными доходами;
  • передачи согласия на эмансипацию в возрасте до 16 лет;
  • получения пенсии, возникающей в результате смерти ребенка (кормильца).

Лишение прав одного из родителей выносится судом, а подающий подобное заявление родитель должен предоставить необходимый комплект документов

Потребуются следующие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство расторжения брака;
  • справка по месту учебы, подтверждающая, что работники учреждения не видели участия «уклониста» в жизни ребенка (он не доставляет его в школу и не забирает после, не является на собрания и т.д.);
  • свидетельские показания, подтверждающие неучастие плательщика в ежедневной жизни ребенка (соседи, родственники, друзья);
  • справка с размерами и сроками выплат (выдается судебным приставом).
Алименты с военной пенсии, оклада и другого дохода военнослужащего могут передаваться получателю тремя способами: получение наличных денежных средств в кассе; перечисление на банковский счет или карточку; отправление почтовым переводом.

Как наказывается злостное уклонение от уплаты алиментов — читайте в нашей статье.

Штраф

За невыполнение обязательств в ранее оговоренные сроки может начисляться штраф. Возможны два варианта образования неустойки: по решению суда или как следствие заключенного соглашения по уплате алиментов с заранее оговоренными сроками. В любом случае, согласно статье 115 СК РФ, должна быть установлена вина плательщика.

Размер неустойки определяется тем же соглашением по уплате или судебным решением. Пеня начисляется ежесуточно. После уплаты базового долга и компенсации неустойки, штрафные санкции больше не применяются.

Статья 81 СК РФ устанавливает предельные границы выплат, отталкиваясь от материального состояния должника или установленной суммы прожиточного минимума. Процент начисления на одного несовершеннолетнего ребенка не может превышать 25% от заработка должника. При двух детях предел увеличивается до 33%, при трех и более – до 50%. Ежесуточное начисление неустойки взимается в размере 0,5% от невыплаченной суммы.

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

Образец расчета неустойки:

  1. Установленный размер выплаты по алиментам – 5000 рублей.
  2. Задолженность за период с 21 июня по 11 декабря.
  3. Общее количество просроченных дней – 172.
  4. Расчет процента – 0,5 % умножить на 5000 рублей25 рублей.
  5. Итоговая сумма пеня – 172 дня умножить на 25 рублей4300 рублей.

Прочие наказания

В случае постоянного роста неустойки и отсутствия со стороны должника каких-либо мер по ее компенсации, к должнику применяются дальнейшие меры по привлечению к ответственности или поражению в правах:

  • административные наказания;
  • арест имущества, счетов, транспортных средств, недвижимости;
  • ограничение выезда за границу (налагается службой судебных приставов);
  • лишение родительских прав (в случае злостного уклонения обязанностей по выплате);
  • принудительные работы или лишение свободы в полном соответствии с уголовными законами.

Как и когда писать заявление

Итак, если разговоры или другие методы мотивационных внушений не помогают, остается лишь один способ принуждения нерадивого родителя к выполнению обязанностей по алиментам – писать заявление в суд.

Судебный порядок взыскания алиментов возможен в двух вариантах. Можно обратиться в мировой суд с заявлением, в котором излагается просьба о предоставлении судебного приказа. Второй вариант – подать исковое заявление с просьбой взыскать алименты.

При подготовке заявлений нужно учитывать требования статьи 124 ГПК.

Конечный вариант заявления должен включать:

  • наименование того судебного органа, куда подается требование;
  • место проживания и ФИО взыскателя, контактные номера телефонов;
  • ФИО должника, место его проживания, по возможности указывается его место, дата рождения, место работы;
  • суть претензий (перечень требований, обстоятельства их возникновения, обоснования);
  • документы с подтверждением основания (свидетельство о рождении, другие имеющиеся материалы);
  • перечень сопутствующих документов, прилагающихся к заявлению.

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

Готовый документ предоставляется в мировой суд по месту жительства взыскателя. Возможна подача документа через посредника. Для этого необходима нотариально заверенная доверенность, предоставленная от имени заявителя.

Какие сроки устанавливают

На рассмотрение заявления статьей 126 ГПК отводится 5 дней. Затем в распоряжение должника направляется судебный приказ. Для его вынесения не проводится встречи сторон в суде и каких-либо разбирательств.

На обоснование возражений по этому документу предоставляется 10 дней. Если возражений не последует, приказ отправляется на исполнение в службу судебных приставов.

В случае предоставления должником в распоряжение судьи письменного несогласия с установленным решением, судебный приказ отменяется на основании положения статьи 129 ГПК.

Лицу, взыскивающему алименты, потребуется повторное обращение в мировой суд, на это раз уже с исковым заявлением. Оно также предоставляется в мировой суд. Его содержание в целом идентично первичному заявлению.

Существенное отличие лишь одно – взыскатель должен определить цену иска (иначе говоря, требуемую с должника сумму). После предоставления подобного заявления судья в течение пяти дней выносит решение по нему в ходе судебного заседания с обязательными прениями сторон, оценкой предъявленных доказательств и т.д.

В случае принятия искового заявления по нему возбуждается гражданское дело, истцу выдается исполнительный лист. Взыскатель должен предоставить его в службу судебных приставов для непосредственной работы по взысканию средств.

Исковое заявление может быть не принято, возвращено или оставлено без движения. В последнем случае истец получает определенный срок на устранение ошибок возникших при подаче заявления или нарушений в предоставленных документах.

Во всех случаях все дальнейшие мероприятия находятся в сфере компетенции судебных исполнителей.

Принцип расчета алиментов на детей от разных браков следующий: определенная законом часть дохода любвеобильного папаши на алиментные отчисления делится соответственно между количеством детей в каждом браке.

Как грамотно составить заявление об отказе алиментов на ребенка – можно прочитать здесь.

Образец заявления о расторжении брака и взыскании алиментов — вы найдете в нашей публикации.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область -
    • Санкт-Петербург и область -
    • Регионы -

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.