помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Как распределяются доли в наследстве

Наследодатель имеет право подготовить завещание и оставить собственное имущество тем, кому пожелает. Это могут быть даже особы, которые не являются его родственниками.

Близкая родня, которая не указана в завещании, не может претендовать на долю в наследстве. Однако, каждое правило имеет свои исключения и российским законодательством закреплено такое понятие, как обязательная доля в наследственной массе.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Особы, которые по закону имеют на нее право, могут претендовать на часть имущества умершего человека, независимо от того, указаны ли они в завещании, являются ли они родственниками усопшего, а в случае наследования по закону, принадлежат ли они к очереди, участники которой принимают наследство.

Каким образом наследство будет делиться между наследниками, может быть указано в завещании. Если вопрос четкого распределения в документе не предусмотрен, все имущество в одинаковых долях будет разделено между наследниками.

В чём их особенность

Наследство может быть распределено одним из следующих способов:

  • переход в долевое владение всех преемников, которые приняли наследство;
  • переход к одному наследнику по закону;
  • при наследовании по завещанию каждый наследник получает определенное имущество, а не долю во всей наследственной массе.

Больше всего споров возникает при разделе имущества с использованием первого указанного способа, поэтому он требует отдельного рассмотрения.

Когда речь идет про наследование по закону, наследники делят имущество поровну. При чем каждому из них достается не определенное имущество, а лишь определенная его часть. То есть получается арифметическое деление без указания конкретного имущества.

В ситуации, когда людям удалось между собой договориться, они могут по-другому распределить имущество. Для этого нужно подписать соглашение, которое должно быть подписано всеми участниками сделки и заверено нотариально. В данном документе должно быть четко указано, какое имущество, кому из преемников передается в собственность.

Соглашение про раздел недвижимости запрещено заключать до того момента, как нотариус не выдаст преемнику свидетельство про право наследования. На заключение подобной договоренности закон отводит срок, который составляет 3 года с момента открытия наследства. По истечении указанного времени любой из наследников может требовать, чтобы его доля была выделена из общей собственности в натуре.

Если это невозможно сделать по закону, человек имеет право на получение от остальных преемников выплаты стоимости его части.

Это может произойти даже без согласия на то особы в следующих случаях:

  • невозможно реально выделить долю;
  • часть в наследстве незначительна;
  • у владельца нет интереса в использовании совместной собственности.

Принято подобное решение может быть только судом.

Когда речь идет про неделимое имущество, у некоторых категорий наследников есть определенные преимущества. Так, тот человек, который вместе с наследодателем обладал определенным объектом недвижимости, имеет преимущественные права на получение такого имущества в качестве своей доли. То же самое касается вещи, которой наследник не владел, но с разрешения наследодателя активно ею пользовался.

В осуществлении преимущественного права на получение объекта наследнику может быть отказано, если суд установит, что другие наследники не получат компенсацию, которая соразмерна их долям

Порядок очерёдности

При наследовании по закону преемники призываются к получению наследства в порядке очереди, что предусмотрено статьями 1142-1145, 1148 Российского Гражданского кодекса.

Выделяют такие очереди:

Первая Супруги, дети (как родные, так и усыновленные), родители.
Вторая Кровные и неполнородные братья/сестры, родители обоих родителей.
Третья Сестры/братья родителей.
Четвертая Родители бабушек/дедушек.
Пятая Двоюродные внуки, а также дедушки/бабушки.
Шестая Дети особ, которые принадлежат к предыдущей очереди.
Седьмая Мачехи/отчимы, пасынки/падчерицы.

Статья 1142. Наследники первой очереди

Статья 1143. Наследники второй очереди

Статья 1144. Наследники третьей очереди

Статья 1145. Наследники последующих очередей

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Еще одна, восьмая очередь, в которую входят особы, которые имеют право на обязательное наследование доли наследственного имущества – те, кто находится на содержании умершей особы в силу своей нетрудоспособности или недееспособности. Обязательным условием для этого должно быть проживание вместе с наследодателем на одной жилой площади на протяжении срока, который составляет не менее года.

Особы, принадлежащие к каждой последующей очереди, могут претендовать на наследство только в том случае, если нет представителей предыдущей очереди, это возможно по следующим причинам:

  • они попросту отсутствуют;
  • отказались от принятия наследства;
  • их отстранили от наследования;
  • завещатель их лишил наследства.

Наследники, которые принадлежат к одной линии, наследуют имущество в одинаковых долях. Исключение составляют только те, кто вступает в наследство на правах представления.

Условия выделений доли в наследстве

В законе
  • Если деление имущества происходит по закону, при наличии нескольких наследников, каждому из них предоставляется во владение равная доля в имуществе. Если умерший оставил дом, авто, вклад в банке, то при наличии трех наследников на эту собственность, им достанется по 1/3 от каждого вида имущества.
  • Если наследники не согласны с подобным порядком раздела, они имеют право продать имущество и поделить вырученные деньги между собой. Есть еще один вариант: разделить наследство иначе: на взаимовыгодных условиях, которые устроят каждого из преемников. В этом случае должен быть заключен договор про раздел имущества.
  • Такое мировое соглашение можно заключить только, когда выделены доли в наследстве и выданы свидетельства про наследство. До этого момента наследство может быть разделено при условии, что в его состав не входит недвижимость. Если среди преемников есть малолетний ребенок или недееспособная особа, для раздела имущества нужно получить согласие от опекунского органа.
В завещании
  • Чтобы определение объема наследства для каждого наследника не вызывало споров и конфликтов, предпочтительнее, чтобы раздел имущества осуществлялся на основании завещания, которое составил при жизни наследодатель.
  • Особа, которая оставляет завещание, имеет право по своему усмотрению распорядиться собственным имуществом и оставить его тому, кому пожелает. Если кого-то из своей родни наследодатель лишает доли в наследстве, то в завещании не нужно давать никаких разъяснений о том, почему это произошло.
  • При завещании стоит учитывать только один нюанс: право отдельных особ на получение обязательной доли в наследстве. Такое право имеют люди, которые находились хотя бы на протяжении одного года до смерти наследодателя на его полном обеспечении в связи со своей нетрудоспособностью или недееспособностью.
  • В завещании может быть указано любое имущество завещателя, включая то, которое он только планирует приобрести. Допускается назначение дополнительного наследника на тот случай, если основной умрет или откажется от наследства.

Спорные моменты

Пенсионер Чаще всего возникает спорная ситуация, которая касается обязательной доли в наследстве пенсионеров, принадлежащих к первой очереди наследования, но которые не были указаны в завещании умершей особы.

Самые близкие родственники покойного – супруга, дети, мать с отцом – не всегда имеют право претендовать на обязательную долю в наследстве, если оно предварительно было разделено завещанием. Трудоспособный член семейства, даже если он является самым близким родственником, не может претендовать на наследство при условии, что он не упоминается в завещании.

Подобное право имеют только те люди, которые находятся на полном обеспечении наследодателя на протяжении как минимум 1 года. При этом не важно, являются ли они родственниками.

Не каждый пенсионер может рассчитывать на обязательную наследственную долю, а только те особы, которые достигли пенсионного возраста. Остальные пенсионеры приравниваются к трудоспособному населению и рассчитывать на обязательное наследство не могут.

Данная категория преемников имеет право на отказ от своей доли в наследстве, равно, как и остальные наследники. Однако, пенсионер может получить отказ от получения права на наследство, поскольку суд признает его недостойным.

Это возможно в 3-х случаях:

  • зафиксированы попытки со стороны человека по внесению изменения в оставленное завещание;
  • не имеют права претендовать на обязательную долю родители, которых лишили родительских прав;
  • права на наследство не имеют граждане, которые уклонялись от выполнения своих законных обязанностей.
Инвалид
  • Инвалид, также, как и пенсионер, вправе претендовать на обязательную долю в наследстве. Размер причитающейся ему доли составит не меньше половины той, которую бы он получил в случае наследования по закону.
  • Наличие инвалидности не означает, что человек обязательно должен получить наследство. Он может отказаться от него. В таком случае выделение обязательной доли не производится.
  • Получить обязательную долю в наследственной массе могут инвалиды 1,2,3 группы, а также особы, которые являются инвалидами детства. Право на получение наследства человек имеет в том случае, если он находился на обеспечении умершего и проживал с ним на одной жилплощади более года.
  • Данная группа особ имеет право претендовать на выделение обязательной доли даже в том случае, когда имеется завещание. Любой пункт данного документа, который ущемляет права такого наследника, аннулируется.
  • В том же случае, если недвижимость по завещанию будет присуждена наследнику, который проживал в ней до смерти наследодателя, наличие претендента на обязательную долю не сможет изменить данный факт. Однако, случится этот лишь тогда, когда инвалид не пользовался данным недвижимым имуществом при жизни наследодателя.

Ориентация на уставной капитал

Закон про ООО определяет, что доли в уставном капитале должны переходить к наследникам участников организации, если в статуте не сказано иначе. Статья же 34 Российского Семейного кодекса определяет, что все имущество, которое нажито в браке, признается общей собственностью супругов. Однако, супруг автоматически не получает статус участника общества, если статут определяет, что согласие на это должны дать другие участники ООО.

В случае, если хотя бы один участник возражает против перехода доли к преемнику умершего, доля переходит к обществу. В таком случае ООО должно выплатить наследнику стоимость его доли или выдать имущество в натуре такой же стоимости. Сделать это следует на протяжении года после того, как имущество перешло в собственность общества.

Отказ от принятия преемника в ООО не может быть дан до того, как истечет срок, который установлен законом для реализации права вступления в наследство. До того момента, как наследник примет наследство, управление его долей будет осуществляться на основании положений Гражданского кодекса. При необходимости может быть заключен контракт доверительного управления имуществом.

Нотариальный отказ от наследстваНотариальный отказ от наследства люди часто оформляют, если у умершего были большие долги.

Образец заявления об отказе от наследства можете скачать здесь.

Если наследники умершего не имеют права претендовать на принадлежащий ему уставной капитал ни по закону, ни по завещанию, имущество будет считаться выморочным. Это означает, что оно перейдет в собственность Российской Федерации.

Судебная практика говорит о том, что в случае, если на имущество не претендует никто из наследников, в том числе государство, на протяжении длительного времени, общество принимает решение про передачу доли на баланс ООО.

Как определить размер частей

Согласно ГК РФ, если в завещании не указан размер частей, которые достаются каждому наследнику, они предоставляются в равных долях. Каждый преемник наследует то, что завещал ему умерший человек, кроме обязательной доли. Когда же наследование наступает по закону, доли преемников одной очереди равны.

Когда речь идет про получение обязательной доли, особе причитается не меньше половины имущества, которое бы она получила, если бы не было завещания. Другие участники не должны давать свое согласие на выделение обязательной доли в наследстве. Впрочем, как не оказывает влияния на данный факт даже желание самого завещателя.

Если на наследство претендуют наследники на правах представления, они делят поровну долю умершего наследника. Что же касается определения долей наследства человека, который состоял в браке, то сначала должна быть выделена супружеская доля, равная половине имущества, приобретенного во время брака. В результате наследованию подлежит только вторая половина.

Существуют обстоятельства, при которых размер долей наследства может быть увеличен:

  • один из наследников отказался от принятия своей доли;
  • преемник признан недостойным и лишен права на наследство;
  • завещание признано недействительным, и наследник по завещанию отстранен от наследства.

Доли, предназначенные наследникам, которых лишили их права на наследование, переходят к преемникам по закону, за исключением тех ситуаций, когда дан добровольный отказ в пользу другого наследника.

В случае возникновения споров про долю каждого в имуществе умершей особы, вопрос будет решаться в порядке судебного разбирательства. Любой, кто недоволен разделом, имеет право подать исковое заявление в судебный орган.

Вступление в наследство по завещаниюВступление в наследство по завещанию оформляется согласно воле умершего и ГК РФ.

Что такое выморочное наследство – наши специалисты рассказали далее.

Отсюда вы сможете узнать, как проводится поиск наследства по фамилии.