помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Общая характеристика денежной приватизации

Денежная приватизация в 90-х годах проводилась практически по всем странам, включая не только Россию, но еще и страны СНГ и Восточной Европы.

При этом практически каждое государство имеет собственный пример и выводы, сделанные в процессе проведения таких реформ, и каждая из них добилась своих результатов, так как использовала разные подходы.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Таким образом, сказать о том, насколько эффективна денежная приватизация и в чем заключаются ее основные этапы, можно только на примере различных государств.

С чего стоит начать

В процессе разработки действующего законодательства изначально предусматривалось достижение таких результатов, при которых ваучерная приватизация в конечном итоге будет заменена так называемой денежной формой, которая позволяла бы продавать акции приватизированных предприятий с использованием традиционных методов.

Должен был активизироваться также фондовый рынок. С формальной точки зрения денежная приватизация сама по себе начала существовать с 1995 года, и использовалась она преимущественно в двух целях – пополнить бюджет страны, а также обеспечить приватизированные организации дополнительной финансовой поддержкой.

При этом стоит отметить тот факт, что на денежном этапе отсутствовала возможность обеспечения одновременной продажи большого количества акций, и вместо этого использовалась такая система, которая предусматривает равномерное внесение пакетов бумаг на денежные аукционы для того, чтобы добиться регулярного и бесперебойного снабжения инвестициями.

В итоге разработанная схема так и не начала эффективно использоваться, и на то было достаточно большое количество причин. В первую очередь, заключительный этап ваучерной приватизации для обеспечения активизации постоянно уменьшающегося спроса предусматривал выставление на торги и продажу пакетов акций тех компаний, которые являлись наиболее привлекательными для потенциальных инвесторов.

Также стоит отметить, что сами они при этом получили в это время серьезную альтернативу для того, чтобы вложить свои средства в государственный рынок ценных бумаг, но из-за слишком низких темпов проведения денежной приватизации государство, в первую очередь, постаралось обеспечить поступление в бюджет нужного количества денег, однако при этом инвестиционная составляющая была оттеснена.

В процессе проведения рыночной трансформации многие говорили о том, что проведение массовой приватизации в виде трансакции прав собственности на практике можно реализовать в достаточно короткие сроки, и это позволит добиться критической массы частных собственников, а также заложить стабильный рост эффективности экономики.

Постепенно сторонников этого мнения становилось все меньше, когда приватизационные программы постепенно реализовались, но на экономику никакого положительного влияния оказано не было. Стоит отметить, что в мировой истории экономики до этого времени еще не встречались такие прецеденты, когда на столь огромном геополитическом пространстве практически в один момент активизировались все активы, находящиеся в собственности государства, и при этом данная процедура была проведена крайне стремительно.

Этапы денежной приватизации

Приватизация в странах бывшего советского союза не проводилась в качестве равномерного поступательного процесса, а осуществлялась в течение нескольких этапов, предусматривающих определенные корректировки, замедления и отступления от тех заготовок, которые закладывались изначально.

Практически параллельно данной процедуре в соответствии с новым законодательством начала проводиться массово так называемая спонтанная приватизация. При отсутствии или несовершенстве используемого законодательства всевозможные реформы собственности проводились в виде массового, и при этом абсолютно бесконтрольного процесса передачи акций новым частным собственникам. Именно в это время появилось огромнейшее количество индивидуальных предпринимателей, холдингов, небольших частных организаций и еще множество других лиц.

Союзы новых собственников старались объединяться между собой для того, чтобы лоббировать свои интересы во властных структурах вне зависимости от их уровня. Те органы власти, которые унаследовали интертность еще у предыдущих собственников, при отсутствии возможности гибко реагировать на те или иные события, не могла нормально сопротивляться достаточно агрессивному поведению новых собственников. В конечном итоге это могло привести к явному разворовыванию государственной собственности, что является достаточно частым явлением при спонтанной приватизации, но подобное развитие событий было пресечено.

В частности, в Польше в свое время было проведено огромнейшее количество судебных заседаний, связанных с оспариванием закономерности определенных регистрационных сделок. При этом и в России также нередко происходили прецеденты, когда приватизация различных предприятий в конечном итоге признавалась недействительной.

Упорядочение и централизация всех процедур приватизации была обеспечена за счет того, что правительству удалось разработать собственное приватизационное законодательство, а также ввести развернутые государственные программы. В первую очередь, было установлено, какая часть собственности переходит в длительное пользование государству с обеспечением ей соответствующего контроля со стороны правительства.

В преимущественном большинстве стран малая приватизация осуществлялась достаточно быстро и эффективно, что позволило завершить все необходимые процессы уже в середине 90-х годов прошлого века

Стоит отметить, что в малой приватизации в основном принимали участие различные предприниматели, работающие в розничной торговле, гостиничного хозяйства или общественного питания. В конечном итоге объемы малой приватизации постепенно реализовались за «живые «средства через проведение соответствующих конкурсов и аукционов. При этом стоит сказать, что льготы для трудовых коллективов в данном случае сводились к минимуму или в принципе исключались из рабочего процесса.

Жилищный кодекс о приватизации регламентирует все основные моменты, связанные с возникновением права собственности на жилье у граждан.

С чем связано решение о продлении приватизации до 2023 года, можно узнать из этой статьи.

Большая же приватизация на территории СНГ была проведена с достаточно большим количеством трудностей, так как население или инвестиционные структуры просто не могли финансово «тянуть» обеспечение нужными средствами крупных компаний. Несмотря на то, что частный капитал граждан постепенно все больше и больше рос, это никак не повлияло на обеспечение крупных инвестиционных проектов.

Иностранные инвесторы в преимущественном большинстве случаев предпочитают пользоваться портфельными инвестициями, объем которых на данный момент недостаточен даже для проведения краткосрочной реструктуризации каких-либо крупных организаций, не говоря уже о проведении данной процедуры крупными группами.

Сравнение процедур

В России и Европе процедура денежной приватизации проводилась со своими особенностями и с индивидуальным подходом, но при этом не все понимают, в чем заключаются основные отличия между этими процессами.

В России

В России процедура денежной приватизации началась с того, что в 1994 году был издан соответствующий приказ.

Главным отличием такой приватизации от ваучерной являлось наличие четко сформулированных целей, которые заключались в:

  • привлечении инвесторов;
  • разгосударствлении экономики;
  • пополнении бюджетных средств;
  • реструктуризации макроэкономики.

При этом стоит отметить, что проведение денежной приватизации осуществлялось исключительно путем проведения специализированных конкурсов и аукционов.

Главной особенностью денежной приватизации в России является то, что за счет проведения данной процедуры должны были пополняться бюджеты разных уровней, а также должны были появляться более крупные частные собственники.

Впоследствии при проведении экспертных оценок стало ясно, что предприятия продавались по минимально возможной цене, в связи с чем та или иная собственность изначально отправлялась тому собственнику, с которым у ответственных лиц была соответствующая договоренность.

В частности, в середине 90-х годов была вынесена инициатива со стороны большинства представителей крупного денежного капитала о проведении 12 залоговых аукционов, которые представляли собой своеобразную комбинацию аукционного и конкурсного вариантов торгов.

Стоит отметить, что проведение этих операций в основном являлось вынужденным и обуславливалось только тем, что государство на тот момент находилось в крайне плачевном финансовом положении, так как было множество неоплаченных долгов, сумма которых достигала приблизительно 70% от общего годового ВВП.

Главный принцип залоговых аукционов заключался в том, что Правительство оформляло на себя кредит, предоставляя в залог имеющийся у него пакет акций, и при этом брав обязательство с кредиторов полностью выплатить бюджетную задолженность предприятий, а также внести соответствующие суммы по заработной плате.

После того, как срок полностью истекал, государство возвращало кредит или же имеющийся у него пакет акций уходил на продажу. Фактически в конечном итоге со стороны государства так и не было полностью выплачено ни одного кредита, в связи с чем акции передавались в частные руки, и происходил своеобразный обмен.

Все объекты, которые были выставлены на аукцион, в конечном итоге обзавелись частными собственниками, вследствие чего появился небольшой слой людей, которых с ХХ и по сегодняшний день называют олигархическим. Основная причина, которая привела к победе этих лиц над потенциальными претендентами, имеющими аналогичные с ними суммы капиталов, заключалась в том, что они были более близки к властным структурам России.

В Европе

В странах Европы на протяжении 90-х годов также появился интерес к денежной приватизации, и в основном это произошло по причине бюджетного кризиса, который коснулся практически всех стран Восточной Европы.

Главной причиной наступившего кризиса можно назвать отсутствие соответствующих реформ в бюджетной сфере. У государства сохранились достаточно высокие обязательства перед социальной сферой и производством, но при этом используемая система организации сбора налогов, а также налоговая база не предоставляли возможности обеспечить финансирование государственных расходов в нужном объеме.

При этом, если на протяжении повышенной инфляции, которая пришлась на начало 90-х годов, государство могло обеспечить себе нужны объем доходов, то после того, как экономика была переведена в низкоинфляционный режим, получать дополнительные средства в бюджет таким образом стало достаточно сложно.

На протяжении 95-96-х годов проблема финансирования бюджета стала особенно острой для Венгрии, Румынии и Болгарии, хотя больше все-таки затронула Чехию и Польшу. Государственные органы, работающие на территории этих стран, начали активно приватизировать крупные объекты, работающие в сфере транспорта, энергетики и тяжелой промышленности, но при этом возникли сложности с привлечением инвесторов к этим объектам, так как зачастую они сами по себе являются убыточными, и при этом вдобавок отягощены достаточно крупной социальной инфраструктурой, чрезмерной занятостью и использованием устаревшего оборудования. По этой причине, к примеру, в Венгрии некоторые компании заново выставлялись на аукцион более пяти раз.

Для некоторых стран, таких как Болгария и другие, характерным поведением было как можно более дешево реализовать государственные предприятия, но при этом провести такие процедуры в максимально короткие сроки. Оно обуславливалось необходимостью как можно более быстрого пополнения бюджета, а также компенсации крупных платежей по внешнему долгу.

В частности, именно поэтому Болгария стала единственной страной на территории Восточной Европы, которая снова начала использовать приватизацию по так называемой «схеме Брэйли», в соответствии с которой государственная собственность передавалась в руки иностранных инвесторов, а также проводились различные значимые экологические предприятия для того, чтобы погасить внешний долг.

В конечном итоге государство начало всячески поддерживать создание крупных промышленно-финансовых структур, и несмотря на то, что это постепенно приводило к монополизации рынка, правительства стран Восточной Европы усмотрели в этом возможность увеличить активность роста производства за счет того, что само оно было менее масштабным. Поддержание конкуренции при этом постепенно все меньше и меньше поощрялось.

К примеру, правительство Польши решило в 1995 году пересмотреть антимонопольный закон, вследствие чего теперь монополистами компании признавались только в том случае, если они осуществляли более 40% продаж в своей отрасли, в то время как раньше это значение было на уровне 20%. За счет этого в конечном итоге удалось избавить от наложения дополнительных санкций огромнейшее количество энергетических, коммуникационных и транспортных предприятий.

Благодаря всем этим действиям удалось создать такую среду, которая обеспечила максимальную экономическую активность и позволила быстро справиться с глубоким кризисом

Главные цели

Приватизация предусматривает достаточно большое количество вариантов того, как можно трактовать ее цели и задачи, поэтому зачастую они объявляются разными в зависимости от политической ситуации в стране.

На практике же основные цели приватизации чаще всего заключаются в следующем:

  • увеличенная эффективность работы хозяйства;
  • активное пополнение государственного бюджета;
  • формирование социальной инфраструктуры;
  • перераспределение экономических основ власти.

Большинство экспертов говорит о том, что в России за счет приватизации удалось добиться многоукладной экономики, которая предусматривает возможность любой форме собственности и предусмотренного ей типа хозяйства занять собственную нишу.

Таким образом, обеспечивается залог успешной экономики, который заключается в грамотной и сбалансированной комбинации разных форм собственности и обеспечение их здоровой конкуренции.

Последствия для государственной собственности

После проведения приватизации в России был в кратчайшие сроки сформирован негосударственный сектор экономики, а также масса рыночных институтов и абсолютно новый корпоративный сектор. Помимо этого, юридические права собственности были распределены на приватизированное имущество, в то время как различные социальные конфликты удалось минимизировать или вовсе исключить.

На практике приватизация государственных предприятий в России была проведена таким образом, что удалось создать только частные монополии и системы централизованного управления, которые переняли эту функцию у государства.

При этом большое количество стратегических целей, ради которых и инициировалось проведение приватизации, так и не удалось реализовать, и в частности, не удалось сформировать широкий слой эффективных частных собственников, увеличить эффективность работы предприятий и даже обеспечить нормальное их развитие за счет привлеченных инвестиций.

Приватизация квартиры без согласия прописанных допускается в том случае, когда прописанные лица уже участвовали в процессе приватизации.

Как выглядит свидетельство о приватизации квартиры, можно узнать по этой ссылке.

Важные детали проведения капитального ремонта после приватизации приведены тут.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область -
    • Санкт-Петербург и область -
    • Регионы -

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.