помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Порядок возврата алиментов

Алименты являются выплатами, которые родители должны вносить за содержание детей. Взыскание денежных средств является обеспечением прав и свобод ребенка, прописанных в Конституции.

Содержать несовершеннолетних необходимо на уровне, признанном государством в качестве нормального. Поэтому законом предусмотрена ответственность за уклонение от уплаты алиментов.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Если алименты излишне уплачены, то вопрос в большинстве случаев рассматривается в пользу ребенка. Когда родители не перечисляют денежные средства, то они могут быть привлечены к уголовной ответственности.

В случае неправильного начисления предусмотрен возврат алиментов. Процедура прописывается на законодательном уровне и имеет некоторые особенности.

Когда это реально

Согласно общим законам возврат алиментов не может быть совершен. В этом случае могут наступить негативные последствия для ребенка, который является социально незащищенным. Но в законодательстве прописываются ситуации, когда вернуть деньги можно. Такие моменты имеют правовые основания.

  • Получить обратно перечисленные средства можно, если они были начислены необоснованно.
  • Если лицо, являющееся взыскателем, предоставило ложную информацию в судебные органы или предъявило поддельные документы, то возможно оспаривание решения.
  • Документ о выплате алиментов признается недействительным, если в процессе его составления и подписания к плательщику применялось насилие, ему поступали угрозы. Также возврат возможен при обмане взыскателем суда и ответчика.
  • Алименты будут аннулированы, если документы будут поддельными. Этот факт должен быть признан судом.

Все ситуации связаны с умышленными действиями взыскателя алиментов. Он должен будет вернуть сумму, которая по закону ему не принадлежит.

Главные условия

Во всех вышеуказанных случаях допускается возврат денежных средств. Законодательные нормы, регламентирующие порядок, прописываются в Семейном кодексе РФ (п. 2 ст. 116).

Также Гражданским кодексом РФ (ст.1109) предусмотрен возврат алиментов. Сделать этом можно при обращении в судебные органы. Плательщику требуется доказать, что переплата совершена при наличии ошибок счетного характера в ходе начисления. Кроме того неправильный расчет может быть произведен из-за сбоев программы.

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Во всех остальных случаях вернуть денежные средства не удастся. Даже при доказательстве некорректности использования закона, судебные инстанции откажут истцу в возврате.

Однако обратно средства даже после суда в оговоренных законом ситуациях могут не поступить. Это возможно, когда виновником умышленных нарушений становится представитель несовершеннолетнего ребенка или недееспособного лица.

Средства, принадлежащие детям или недееспособным людям, являются неприкосновенными. Поэтому возврат денег может быть вменен непосредственно виновнику произошедшего. Он должен будет выплатить собственные средства, взятые не со сберегательного счета ребенка, который является неприкосновенным. Эта норма прописывается в Семейном кодексе РФ (п. 3 ст. 116).

Если средства были переданы ребёнку в установленном законом порядке, например, положены на банковский вклад или потрачены на приобретение имущества в порядке частной собственности, возврат их абсолютно невозможен

Обязательные элементы возврата алиментов

Возврат денежных средств на содержание другого лица включает в себя несколько моментов. Основными этапами процедуры является написание заявления в суд, получение исполнительного листа, который является гарантом выплат. Кроме того стоит рассмотреть ситуации, когда нужно вернуть излишне начисленные деньги.

Походной налог

Федеральная служба по труду и занятости опубликовала в 2006 году письмо N 2261-6-1, разъясняющее порядок начисления алиментов. В нем указывается, что при списании денежных средств подоходный налог не уменьшается.

Взыскать алименты с лица, уплачивающего их, работники бухгалтерии должны после удержания с заработной платы подоходного налога. Таким образом при расчете учитывается сумма чистой зарплаты.

Согласно НДФЛ, налоговая база рассчитывается на основании имущественного налогового вычета. Это правило прописывается в статье 220 Налогового кодекса РФ. Когда лицо обращается за вычетом, происходит автоматическое увеличение его дохода, поэтому данная сумма может быть также использована при начислении алиментов.

Алименты могут быть удержаны с:

  • основного денежного вознаграждения за работу;
  • содержания;
  • дополнительного вознаграждения (по основному и дополнительному местам работы);
  • натурального дохода.

Поэтому при расчете учитывается полная сумма заработка плательщика алиментов.

Написание заявления

В большинстве случаев плательщики обращаются в судебные органы за возвратом переплаченных алиментов.

Такая ситуация возможная при:

  • допущении ошибок работниками бухгалтерии, которые удерживают средства;
  • нарушениях преднамеренного характера со стороны должностных лиц;
  • технических ошибках, сбоях в программе;
  • несвоевременной подаче информации об изменении статуса получателя алиментов.

Вернуть деньги можно разными способами. Если ошибка допущена работниками бухгалтерии, которые начисляют заработную плату, то обращаться следует к руководству учреждения. Тогда производится возврат удержанной суммы, а убытки возместит виновный сотрудник.

В случае несвоевременного сообщения о достижении ребенком возраста 18 лет деньги могут быть возвращены по соглашению с получателем. Плательщик делает запрос, на основании которого можно вернуть средства. Но если вторая сторона отказывается идти на контакт, необходимо составить исковое заявление в судебные органы.

Также возможен другой вариант возврата через суд, когда деньги были начислены неверно при ошибке программы.

Исполнительный лист

После окончания судебного разбирательства многие взыскатели предполагают, что ответчик теперь будет стабильно перечислять алименты. Однако на деле родители являются неплательщиками, отказываясь выполнить решение суда. Но в некоторых случаях лицо имеет на руках исполнительный лист и не знает, как дальше поступить с документом.

В нем прописываются:

  • решение суда;
  • адрес и наименование органа;
  • дата вступления в законную силу;
  • дата выдачи;
  • данные должника.

Документ должен быть предоставлен судебным приставам. Сделать это можно в течение трех лет. Именно такой срок давности имеют данные решения.

Но закон предусматривает и некоторые исключения. Исполнительный лист можно предоставлять в период присуждения платежей, а также в течение трех лет по истечении данного срока.

Исполнение решения суда вменено в обязательства судебному приставу. Возбуждение производства или вынесение отказа производится в течение трех дней с момента передачи листа. Взыскать алименты можно несколькими способами.

Образец исполнительного листа

Вся процедура состоит из:

  • бесед с должником;
  • передачи запросов по месту работы, а также в другие организации;
  • посещение места жительства;
  • ареста имущества;
  • розыска лица при его сокрытии;
  • установления ограничений на выезд за пределы государства.

Излишек

В некоторых случаях взыскатель может получить лишние денежные средства.

Такая ситуация возникает, когда:

  • произошла неправильная проводка алиментов бухгалтером;
  • плательщик не уведомил работодателя о достижении ребенком 18 лет или изменении суммы выплат;
  • допущены ошибки при расчете;
  • должностные лица умышленно завысили сумму алиментов.

Уплаченные алименты будут возвращены после выяснения всех обстоятельств.

Достижение 18 лет

Многие родители не знают, подлежат ли начислению алименты по достижении возраста совершеннолетия. Казалось бы, что ребенок уже может самостоятельно содержать себя и работать, поэтому деньги взыскиваться не должны. Но в некоторых случаях начисление все же возможно.

Один из родителей может обратиться за продлением алиментов, если его бюджет не позволяет содержать ребенка, достигшего совершеннолетия. Однако Семейный кодекс РФ (ст. 80) предусматривает прекращение уплаты алиментов после достижения 18 лет. Закон предполагает только продление выплат, если задолженность не была погашена ранее.

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

Отказать в продлении можно при признании ребенка дееспособным. Это происходит при его вступлении в брак или трудоустройстве. В таком случае законодатель определяет, что лицо самостоятельно может содержать себя.

Платить алименты через Почту России на содержание детей можно при любом способе и порядке уплаты алиментных выплат.

В каких случаях платят алименты родителям – можно прочитать в этой публикации.

Однако выплаты могут продлиться, если ребенок признан нетрудоспособным или нуждается в помощи. Первый признак должен подтверждаться заключением медико-социальной экспертизы, согласно которой совершеннолетнему присваивается 3 группа инвалидности.

При этом взыскателю нужно доказать, что ребенку действительно необходима материальная помощь. Если вновь открывшиеся обстоятельства доказывают обратное, то выплата алиментов может быть прекращена.

Рассматривая обстоятельства дела, суд учитывает:

  • семейное положение;
  • материальное состояние;
  • наличие иждивенцев.

Оценка дается каждой из сторон. Чтобы облегчить принятие решения, суд дает возможность истцу и ответчику мирно договориться о порядке начисления. Ребенок и родитель могут определить размер выплат и дату внесения средств.

Если мирно урегулировать ситуацию не получилось, то подается иск в суд. После рассмотрения дела выпускается приказ, который должен в обязательном порядке быть исполнен проигравшей стороной.

В случае уклонения плательщика от уплаты производится принудительное взыскание.

Алименты не будут платиться ребенку, который восстановил трудоспособность, а также основанием для прекращения выплат является смерть одной из сторон

Одновременное оспаривание отцовства

Возврат может быть осуществлен, если не происходило установления отцовства. В случае отсутствия родства, о чем было известно получателю, можно выявить подтасовку фактов.

Оспаривание отцовства производится при обращении в судебные органы. Они инициируют проведение биологической экспертизы с анализами крови и ДНК. Также могут быть подключены свидетели и письменные доказательства.

В случае невозможности обнаружения истцом доказательств умысла получателя, алименты не будут возвращены. Тогда дело может обернуться уголовным расследованием по факту предоставления заведомо ложных сведений и фальшивых доказательств.

Статья 50. Установление судом факта признания отцовства

Скачать образец заявления на добровольное установление отцовства от отца

Образец заявления на установление отцовства по решению суда

В любой ситуации судебное решение будет вынесено. При подтверждении правоты истца выплаты будут отменены после вступления решения в силу. До этого времени плательщик будет продолжать отчислять денежные средства. При необоснованности возврата выплаты совершаются за последние три года.

Судебная практика

Как показывает судебная практика, возможны различные варианты оспаривания выплат алиментов. Обратиться в суд может сам плательщик, если отцовство не признано. Также разрешен вариант подачи иска совершеннолетним ребенком или его опекуном.

Возврат проводится при наличии искового заявления. В нем прописываются требования перечислить денежные средства, составившие неправомерную выгоду взыскателя. Также документ может содержать ходатайство отмены судебного решения по начислению алиментов.

Оспорить решение суда потерпевшая сторона (в данном случае взыскатель) может при предоставлении суду доказательств о собственном заблуждении. В этом случае алименты не будут возвращены плательщику, так как денежные средства не могут быть изъяты у ребенка. Однако сделать это возможно только в течение срока, даваемого на подачу апелляции.

Вернуть деньги также не получится, если стороны заключили устное соглашение о передаче средств. При отсутствии доказательств истец ничего не добьется.

Если факт предоставления заведомо ложных сведений об отцовстве будет вскрыт после совершеннолетия ребенка, то суд может обязать мать вернуть средства за последние три года выплат. В данном случае срок давности не применяется.

Процедура возврата алиментов является сложной. Поэтому необходимо заранее выяснить все особенности, собрать доказательную базу, а только затем обращаться в судебные органы.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Образец искового заявления об отмене взыскания алиментов вы найдете тут.

Как уменьшить алименты на первого ребенка — читайте в нашей статье.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область -
    • Санкт-Петербург и область -
    • Регионы -

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.