помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Кто такие субъекты банкротства

Хозяйственная деятельность большинства предприятий и субъектов предпринимательства связана с риском однажды «потерять все» и оказаться банкротом. С финансовыми проблемами, долгами, потерей имущества на определенном этапе своего существования сталкивается почти каждое предприятие.

Закон о несостоятельности, рассматривая ситуацию, когда предприятию грозит ликвидация по причине неплатежеспособности, указывает на участников процесса банкротства, дает им возможность оздоровить финансовое состояние и спасти бизнес.

Понятие

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Российская Федерация, правительство в законе о банкротстве детально рассматривают участников процесса, давая им характеристику, наделяя правами и обязанностями.

Кто, по мнению законодателя, относится к субъектам банкротства:

Должник Им может быть физическое или юридическое лицо, которое не способно выполнить финансовые обязательства перед своими кредиторами и рассчитаться по обязательным платежам.
Конкурсный кредитор Лицо, перед которым у должника возникли долговые обязательства.
Арбитражный управляющий Лицо, которое назначается в зависимости от процедуры банкротства, поэтому он может быть временным, административным, внешним или конкурсным.
Уполномоченный орган Которому правительство РФ разрешает предъявлять требования к должнику по причине возникшей задолженности.
Иные лица Которые на время финансового оздоровления способны выступить в качестве обеспечителя и исполнить обязанности должника перед кредиторами 1 и 2 очередей. Тем самым они сами становятся кредитором должника, но только 3 очереди, что в свое время повлечет его финансовую ответственность перед ними.

Возможности

ФЗ о банкротстве № 127 (26.10.2002) рассматривает возможности каждого субъекта, предоставляя право участвовать в процессе о несостоятельности, который проводит арбитражный суд. Также субъекты банкротства, кроме полномочий наделяются обязанностями, за неисполнение которых к ним могут быть применены определенные санкции.

Их правовой статус зависит от многих факторов, например, от:

  • прав, которыми их наделил законодатель;
  • процедуры банкротства, в которой им предстоит принять участие;
  • цели, которая является приоритетной и преследуется при прохождении предприятием определенного этапа;
  • характера несостоятельности каждого должника в отдельности.

Роль в бизнесе

Немаловажную роль в предпринимательстве играет отношение собственника, руководителя, индивидуального предпринимателя к имуществу, которое числится на балансе. Так, искусственно увеличенная неплатежеспособность может возникнуть из-за халатного отношения к ведению дел, преднамеренно возложенных на себя долговых обязательств по займам, когда изначально было известно, что предприятие не сможет с ними рассчитаться.

В других случаях имущество может продаваться по ценам, ниже рыночных, а совершенные сделки чаще убыточны, чем прибыльны. В результате предприятию может быть нанесен крупный ущерб. В этом случае субъекты преднамеренного банкротства (руководители, собственники, индивидуальные предприниматели) уголовно наказуемы.

Под неплатежеспособностью понимается отсутствие возможности рассчитываться с кредиторами по любым видам платежей. Такое состояние может длиться долго, вплоть до признания предприятия несостоятельным арбитражным судом после возбуждения дела о банкротстве. Пока предприятие считается неплатежеспособным – это временное явление.

Но если суд признает его неплатежеспособность, оно получит статус несостоятельности, что подразумевает абсолютную и бессрочную неплатежеспособность.

Вместе с этим статусом приходят некоторые ограничения на управленческую деятельность и хозяйственную, не говоря уже о том, что имущественные требования кредиторов нарушаются полностью из-за отрицательного баланса должника.

  • Исходя из сложившейся экономической ситуации, иногда, бывает трудно определить заранее, принесет сделка предприятию урон или прибыль, это становится очевидным только впоследствии. Но есть сделки, которые изначально можно назвать убыточными, они приводят к неплатежеспособности. Жестких правил для ведения хозяйственной деятельности закон не предписывает, но УК РФ (ст. 196) предусматривает уголовную ответственность за несоблюдение правил и норм, нарушение которых приводит к преднамеренному банкротству предприятия.
  • Кроме сделок, которые принесли предприятию убыток, хозяйственник нарушил платежеспособность всевозможными расходами, которые также изначально не соответствовали имущественному положению (реклама, представительные расходы, дорогая аренда недвижимости и авто, оборудования, другое).
  • Денежные средства, взятые в долг на различных основаниях, были выданы хозяйственником другим лицам по заниженной процентной ставке. Сюда также относятся притворные сделки. В результате убытки предприятия налицо.
  • К тяжким последствиям также может привести нарушение трудовых норм сотрудников, которые продолжали трудиться на обанкротившемся предприятии, при этом работникам выплачивалась зарплата, что принесло еще большие убытки.
  • И другие действия управленческого аппарата.

Случаи несостоятельности

К ликвидации предприятия приводит его несостоятельность. Главной чертой банкротства является неплатежеспособность, из-за чего теряется возможность удовлетворять финансовые требования кредиторов, с которыми заключены договора. Также должником, деятельность которого подлежит возбуждению дела о банкротстве, можно назвать лицо, не выполняющее требования по обязательным платежам на протяжении более 3 месяцев.

Закон считает, что единственное оправдание для предприятия или индивидуального предпринимателя – отсутствие денег. Но у должника есть возможность опровергнуть мнение о себе и исполнить требования, тем самым он может избежать возбуждения дела о несостоятельности.

Статус неплатежеспособности не может быть определен для должника, который состоял в гражданских соглашениях, в результате чего к нему предъявляются нефинансовые требования или финансовые в виде штрафов, просроченных процентов, пени, долгов.

Субсидиарную ответственность при банкротстве несет руководство или работники предприятия, если по их вине возникло состояние банкротства.

В чем опасность банкротства субъектов естественных монополий — читайте тут.

Случаи несостоятельности должны рассматриваться в арбитражном суде, куда могут обратиться кредиторы, сам должник, уполномоченный орган. В некоторых случаях собственник заинтересован это сделать первым, что поможет ему во время процедуры признания банкротства восстановить свою платежеспособность. В других случаях эту ответственность на должника возлагает закон.

Главные субъекты банкротства

Закон сообщает, что главными субъектами, которым предстоит быть задействованными в деле о банкротстве, вступают должник и кредиторы:

Кредитор ГК РФ (ст. 307) дает определение субъекту, которое следует называть кредитором, как лицу, в чей адрес должнику, согласно договору, необходимо совершить некоторые действия:

  • перечислить финансы;
  • выполнить определенные работы;
  • отдать имущество.

Соответственно кредитор имеет право востребовать у должника его обязанности в свой адрес. Но закон называет кредиторами не только лиц, имеющих денежные или имущественные претензии к лицу, которое потенциально можно считать банкротом.

Ими могут быть:

  • государство России;
  • субъекты РФ;
  • физические, юридические лица России и зарубежья;
  • муниципальные организации.

По закону не все кредиторы имеют равные права в отношении должника. К таковым относятся лица, имеющие финансовые претензии к должнику, кроме граждан, которым должник нанес ущерб здоровью, и его учредителей по обязательствам участия.

Первоочередными полномочиями обладают конкурсные кредиторы, например:

  • они участвуют в процессе признания банкротства (ст. 34);
  • могут подавать заявление в суд (ст. 7);
  • обладают правом голоса в собрании участников (ст. 12).

Процесс банкротства делит кредиторов на тех, кто стал его инициатором и нет. Инициаторы – это кредиторы-заявители. Не инициирующие дело в зависимости от удовлетворения их требований по предусмотренному порядку делятся на неочередных (по возможности) и очередных (первостепенная оплата).

В свою очередь, неочередные кредиторы могут быть:

  • внеочередными;
  • послеочередными.

Вне очереди исполняются требования по судебным издержкам, услугам арбитража, текущим расходам должника, связанным с его хозяйственной деятельностью, обязательным требованиям и задолженностям по зарплате, которые возникли после возбуждения дела о банкротстве и до его окончания.

Когда будут погашены все претензии вне очереди, тогда наступают послеочередные требования. Они исходят от учредителей предприятия и кредиторов 3 очереди, заявивших о своих претензиях после того, как весь реестр требований был закрыт.

Когда у должника возникли невыплаченные обязательства по налогам и сборам, то его кредиторами становятся ФНС и различные государственные фонды. Закон называет этих кредиторов субъектами публично-правовых отношений.

Должник Ключевая роль в деле о банкротстве отводится должнику. Закон предусмотрел для него несколько действенных способов защиты, применяя которые он может оградить себя от кредитора и его требований. Но, в то же время, законодатель не позволяет ему уйти от ответственности по долговым обязательствам.

В той же ст. 307 ГК РФ говорится, что должник – это лицо, которое обязано кредитору:

  • выполнить работы или услуги;
  • отдать финансовый долг;
  • передать имущество.

Новая редакция закона в ст. 2 подразумевает должника, как лицо, которое обязано исполнить финансовые обязательства по сроку, установленному заключенным договором и законом.

Шпаргалка по новой редакции закона о банкротстве от 2002 г. коротко говорит о том, что несостоятельными могут признаваться судом:

  • юрлица, занимающиеся коммерческой деятельностью;
  • физические лица, граждане, занимающиеся индивидуальным предпринимательством или нет, а также возглавляющие фермерские (крестьянские) хозяйства.

Права участников

Кредиторы имеют право требовать от должника выполнения финансовых обязательств. Закон наделил их большим перечнем полномочий.

Так, они могут:

  • принимать участие в процедуре банкротства;
  • подавать исковое заявление в арбитражный суд на должника;
  • участвовать в голосованиях на собраниях, где обсуждается хозяйственная деятельность предприятия-должника;
  • формировать свои претензии к должнику в одно заявление;
  • принимать решение об изменении этапа процедуры банкротства;
  • оспаривать кандидатуру арбитражного управляющего и реестродержателя;
  • одобрять или оспаривать на общем собрании сформированный план работы по выходу предприятия из критической ситуации;
  • требовать от арбитражного управляющего отчета о проделанной работе, жаловаться на него в суд, если он не справляется со своими обязанностями;
  • решать вопрос об устранении от полномочий руководителя предприятия.

Должник, так же как и кредитор, наделен законодателем правом обращения в суд в добровольном порядке с заявлением о несостоятельности. Он может претендовать на возбуждение дела, когда не выполняет свои финансовые обязательства и задолжал государству по обязательным платежам.

Кандидатура арбитражного управляющего утверждается судом.

Он получает право:

  • созывая на общее собрание кредиторов;
  • отправлять заявления и ходатайства в суд;
  • получать премиальные за свою работу;
  • привлекать к работе других лиц на договорной основе;
  • обращаться в суд с заявлением о прекращении своих полномочий досрочно.

Уполномоченные органы могут заявить в суд о неплатежеспособности предприятия, если в течение 3 месяцев оно не перечисляет обязательные платежи

Обязанности

Кредиторы являются субъектами, которые обязаны подавать заявление в суд в соответствии с правилами законодательства, прилагая документальные доказательства, которые могут подтвердить неплатежеспособность. Кратко их права и обязанности сводятся к контролю за работой арбитражного управляющего. Также комитет, выбранный из кредиторов, обязан реализовывать требования общего собрания.

В некоторых случаях должник непросто может, но обязан заявить в суд о своей неплатежеспособности, когда:

  • один или несколько кредиторов выдвигают ему требования, после выполнения которых, он не сможет удовлетворить претензии остальных;
  • решение об обращении в суд было принято органом управления юридического лица;
  • должник понимает, если ему придется продать имущество для покрытия долгов, его дальнейшая деятельность будет невозможна;
  • когда в процессе ликвидации устанавливается, что требования кредиторов не могут быть выполнены им полностью.

В обязанности арбитражного управляющего входит:

  • защищать должника;
  • анализировать его деятельность и положение на рынке сбыта;
  • вести учет требований кредиторов, которые оформляются в специальный реестр;
  • предоставлять реестр лицам в течение 3 дней, которые затребовали созвать общее собрание кредиторов;
  • возмещать убытки, которые были нанесены судебным решением;
  • выявлять субъектов преднамеренного банкротства.

Уполномоченные органы обязаны предоставить суду информацию по задолженностям предприятия касательно обязательных платежей по налогам и сборам.

Ответственность

Согласно законодательству РФ, субъекты процедуры банкротства могут быть подвергнуты юридической ответственности за правонарушения, которые являются специфическими для этой процедуры.

Закон предусматривает для них ответственность:

  • гражданскую;
  • административную;
  • уголовную.

Суд может привлечь к уголовной ответственности за нанесение крупного ущерба лиц, которые спровоцировали преднамеренное банкротство, в результате чего предприятию стала грозить ликвидация.

Банкротство ликвидируемого должника обычно проходит по упрощенной схеме.

Образец справки об отсутствии банкротства вы можете найти вот здесь.

Список лиц, участвующих в деле о банкротстве, перечислен по ссылке.

Но признать преднамеренное банкротство суд может только на основании причинно-следственной связи между преступными действиями субъектов, занимавшихся ведением хозяйственной деятельности и последствиями, к которым привело их управление, в результате чего кредиторы потерпели материальный ущерб.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область -
    • Санкт-Петербург и область -
    • Регионы -

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.