помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Последовательность взыскания убытков

В ходе сотрудничества один из партнеров может нарушать условия договора. Тогда вторая сторона несет убытки. На начальном этапе требуется досудебное урегулирование конфликта между участниками соглашения. Если это невозможно, взыскание убытков производится в судебном порядке.

До подачи иска требуется выяснить суть понятия «убытки». Возмещение вреда регулируется Гражданский кодексом Российской Федерации. Он постановляет, что в договоре прописывается порядок и размер убытков. Если этот пункт отсутствует, то возмещение может быть произведено в рамках закона в полном объеме.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Убытками считаются расходы, которые необходимы для восстановления нарушенных прав, утраченной собственности или поврежденного имущества. В этом случае рассматривается реальный ущерб. Но ГК РФ предусматривает и компенсацию за упущенную выгоду, которая не была получена при возникновении реального ущерба.

Когда это нужно

Взыскание причинённых убытков требуется при возникновении определенных ситуаций.

К ним относят:

  • упущенную выгоду;
  • утрату или повреждение собственности;
  • уклонение второй стороны договора от выполнения своих обязательств;
  • просрочку внесения денежных средств;
  • взыскание реального ущерба;
  • возмещение косвенных убытков.

Порядок и правила восстановления прав лица прописываются в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Для того, чтобы убытки были возмещены, требуются доказательства:

  • факта нарушения прав согласно договору или закону;
  • факта наступления убытков и их размер;
  • причинно-следственной связи между первым и вторым пунктом.

В статье 404 ГК РФ прописывается необходимость подтверждения факта отсутствия незаконного увеличения убытков и принятия мер к уменьшению негативных последствий.

Статья 404. Вина кредитора

Упущенная выгода учитывается в том случае, когда рассматриваются убытки в соответствии с реальным ущербом.

Истцу нужно предоставить данные о том, что существовала реальная возможность получения дохода, которая стала невозможной из-за бездействия второй стороны договора

Основная направленность претензий

Судовой иск может подаваться в нескольких случаях. Основные претензии лица, требующего возместить убытки, могут быть в сторону директора компании, управляющего, а также второго участника договора.

Директор

Принцип добросовестности, прописанный в пункте 3 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, может нарушаться не всей компанией в целом. Часто именно директор юридического лица приносит убытки.

Руководитель должен представлять интересы компании. Ему необходимо в соответствии с принципами разумности и добросовестности принимать необходимые и достаточные меры для достижения целей деятельности.

Статья 1. Основные начала гражданского законодательства

Судебная практика показывает, что далеко не все директора соблюдают указанные принципы в своей работе.

Поэтому нередко появляются случаи, когда руководитель:

  • удовлетворяет свои личные интересы в противовес интересам компании;
  • скрывает или не полностью предоставляет информацию о факте сделки;
  • совершает сделки без одобрения совета компании;
  • скрывает документы о наступивших для юрлица последствиях после прекращения своей деятельности;
  • знает, что его действия могут повлечь неблагоприятные последствия.

Также выделяют и неразумные действия директора, которые могут привести к отрицательному результату.

Обжалование дисциплинарного взыскания производится в трудовой инспекции, в специальных органах или в высших судебных инстанциях.

Как происходит на практике взыскание долгов банку при просрочке платежей по кредиту, читайте здесь.

Гражданский кодекс предусматривает необходимость возмещения убытков, которые понесла фирма в результате противозаконных действий директора.

Для взыскания требуется доказать:

  • факт неправомерности действий или бездействия директора;
  • величину понесенных убытков;
  • причинно-следственную связь.

При отсутствии доказательной базы о недобросовестности и неразумности действий директора, суд вынесет отрицательное решение в удовлетворении иска. Иногда отказы обоснованы отсутствием доказательств негативных последствий или причинно-следственной связи.

Возмещение убытков имеет срок давности. Он составляет три года с момента выявления факта неправомерности действий директора. Если заявление подается позже этого момента, то возмещение не будет произведено.

В некоторых случаях директор передает право на заключение договоров третьим лицам. Они по доверенности подписывают бумаги, согласно которым юридическое лицо может понести убытки. Если в ходе судебного разбирательства выясняется данный факт, то директор привлекается к ответственности.

В случае приведения доказательств необходимости выдачи доверенности для обеспечения деятельности организации, возмещение не будет произведено.

Нарушение договора

Нередко возникают судебные разбирательства при конфликте сторон по договору с ЖСК. Для подтверждения приводится пример, когда условия соглашения были нарушены компанией, отчего истец понес убытки перед третьим лицом.

Основания для подачи иска заключались в виде нарушения договора, заключенного между тремя сторонами: ООО, ЖСК и истцом. Лицо, которое подавало иск, приобретало двухкомнатную квартиру. С этой целью истец перечислил денежные средства на счет ЖСК, который должен был совершить платеж застройщику, чтобы избежать задолженности.

Неисполнение обязательств ЖСК привело к тому, что расторжение договора между истцом и застройщиком произошло в одностороннем порядке. Поэтому лицо потеряло право на приобретение недвижимости.

При рассмотрении дела суд выявил нарушения договора, причинно-следственную связь. Поэтому убытки, которые понес истец за неисполнение обязательств ЖСК, были выплачены в полном объеме.

Управляющий

В судебной практике нередко встречаются случаи, когда выявляется неисполнение обязательств арбитражным управляющим. Истцы обращались в различные инстанции, чтобы доказать, что незаконный арбитраж принес убытки различной степени.

Чаще всего встречаются заявления о:

  • ненадлежащем выполнении обязательств, которое привело к возникновению убытков;
  • отсутствии платежей в бюджет;
  • изменении порядка удовлетворения требований;
  • некачественном исполнении обязательств по погашению дебиторской задолженности.

Согласно материалам многочисленных дел можно выявить, что иск о взыскании убытков, которые принес управляющий, может быть подан в  том случае, если банкротство было признано с убытками для фирмы.

Нередко отмечаются ситуации, когда конкурсный управляющий не в полном объеме выполняет или вовсе не выполняет свои обязательства. В этом случае его могут отстранить от признания компании банкротом и привлечь к ответственности за причиненный вред. Такая защита лица предусматривается на основании законодательства Российской Федерации.

Порядок возмещения

При возмещении убытков стоит учитывать определенный порядок подачи заявления.

Образец иска предусматривает указание в документе:

  • факта и размера убытков;
  • действий стороны, которые привели к такому результату;
  • причинно-следственных связей между событиями.

Каждый случай, связанный с убытками, требует определенного пакета документов. Если они не предоставляются, то дело не может быть рассмотрено судом. При этом вторая сторона может предъявить ответные претензии, что истец не попытался минимизировать убытки или не может подтвердить факт их нанесения. Поэтому суд не сможет произвести взыскание.

Важным этапом возмещения является расчет размера убытков.

Для этого требуется наличие:

  • справки с указанием полной стоимости утраченной собственности;
  • документа с указанием стоимости аналогичного имущества тому, которое понесло ущерб;
  • заключения эксперта о стоимости испорченного предмета собственности.

Если подается иск об упущенной выгоде, то требуется, помимо вышеуказанных бумаг, предоставить анализ модели, согласно которой прибыль была бы возможной, а когда возникают споры в отношении экспертизы, вторая сторона может обжаловать документ или пригласить собственного эксперта для проведения анализа

Дополнительные моменты при взыскании убытков

В ходе взыскания следует опираться на общие условия процедуры. Также важно знать, как правильно рассчитать убытки. Стоит помнить, что взыскание может проводиться разными способами.

Общие условия

При взыскании убытков стоит помнить о составляющих гражданско-правовой ответственности.

К ним относят:

  • незаконное поведение лица;
  • причинение вреда или нанесение убытков;
  • причинно-следственная связь;
  • виновность лица.

Чтобы взыскание было проведено, должны быть соблюдены все условия. Если не отмечается хотя бы одного из них, процедура не будет выполнена.

Противоправность действий лица может выражаться в виде как нарушения законодательных норм, так и условий договора.

Для доказательств вреда стоит учитывать уменьшение личных или имущественных благ. При этом потери имущественного характера образуют убытки.

В них входит:

  • реальный ущерб;
  • расходы на устранение последствий деяния;
  • стоимость имущества, которое было утрачено или повреждено;
  • упущенная выгода.

Причинно-следственная связь является объединением деяния лица и последствий правонарушения. Она должна носить конкретный и объективный характер.

Вина заключается в отношении правонарушителя к собственным действиям и наступившим последствиям. Здесь стоит учитывать умышленное или неосторожное поведение.

Размер убытков

Для использования права на взыскание убытков, стоит помнить о законном их подсчете. Размер определяется в соответствии с ценами в конкретном населенном пункте и в день, предусмотренный в договоре в качестве даты исполнения обязательств.

В ходе расчета можно учитывать как предпринятые действия, так и предполагаемые для получения выгоды. Истец может приводить различные доказательства, что он мог получить упущенную выгоду. Например, если бы сторона отремонтировала оборудование в срок, то прибыль была бы получена в среднемесячном размере.

Согласно принципу состязательности и равноправия сторон, ответчик может доказывать невозможность получения упущенной выгоды. Также ему разрешается выносить возражения по поводу величины убытков и доказывать, что истец мог снизить их величину, но не предпринял таких мер.

Важно отметить наличие причинно-следственной связи. Истец может отразить в заявлении, что в том случае, если бы условия договора поставки оборудования были соблюдены, производственный цикл не был бы нарушен.

Также стоит учитывать факт, когда была произведена купля-продажа, аренда. Если сроки нарушаются, то это говорит о возможной упущенной выгоде.

Согласно статье 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, должник попадает под презумпцию виновности. В этом случае он считается нарушившим свои обязательства до того момента, пока не будет доказано обратное. Поэтому в его интересах привести подтверждение того, что убытки были нанесены под действием непреодолимой силы.

Вариации схем

Взыскание убытков является трудно доказуемой процедурой. Ведь требуется наличие различных доказательства факта их нанесения.

Неоднозначным моментом является требование истца выплатить другие расходы, к которым относятся:

  • неустойка;
  • моральный вред;
  • проценты за использование чужих денежных средств;
  • административный штраф.

В этом случае эти платежи переводятся другим лицам, которые косвенно пострадали от действий ответчика. Поэтому истец может предъявить требования о возмещении на основании статей 15 и 393 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Также одним из вариантов взыскания является требование возврата денежных средств, которые были выплачены в качестве заработной платы работникам. В этом случае истец должен доказать, что он не получает положительного экономического эффекта.

Статья 15. Возмещение убытков

Статья 393. Обязанность должника возместить убытки

Согласно судебной практики в качестве убытков можно возместить:

  • плату за простой транспортного средства;
  • комиссию за выдачу гарантии банка для участия в торгах;
  • неустойку;
  • моральный вред;
  • неосновательное обогащение;
  • ошибочно перечисленные бюджетные средства;
  • административные штрафы.

Если нарушаются договорные обязательства, то могут появиться различные спорные моменты. Желательно, чтобы этот пункт заранее был прописан в соглашении.

Подобные проблемы нередко наблюдаются у страховых компаний. После ДТП они не возмещают ущерб или нарушают сроки выплат. В случае несения убытков страхователем за просрочку, можно взыскать со страховщиков дополнительные денежные средства. Но эти вопросы рассматриваются в частном порядке, так как не все судебные органы согласны с таким решением.

Роль суда в процессе

В ходе арбитражного рассмотрения дела должны быть реализованы принципы:

  • равноправия;
  • состязательности;
  • законности.

Поэтому суд не должен помогать сторонам отстаивать свои права. Он может лишь оказать содействие в сборе доказательной базы, если одна из сторон не в состоянии этого сделать. В результате должна отмечаться полная беспристрастность суда.

Но на деле может наблюдаться то, что суд, выдавая судебный акт, автоматически встает на сторону истца. В таком случае ответчик остается незащищенным.

Истцу не стоит расслабляться в ходе заседания. Он должен помнить, что лучше, чем он сам, никто не сможет отстоять его права. Ответчику нужно быть еще более собранным. Это обусловлено тем, что ему нужно приводить серьезные доказательства в отношении своей невиновности.

Скачать исковое заявление о взыскании ущерба

Процесс взыскания убытков достаточно сложный. После вынесения решения ответчик должен возместить денежные средства в полном объеме. Если этого не происходит, производство начинает пристав, который действует в соответствии с законодательством.

Взыскание ущерба с виновника ДТП осуществляется исключительно на основании решения суда, после точного определения лица, виновного в совершении происшествия.

В чем особенность взыскания алиментов в твердой денежной сумме, читайте по ссылке.

На каком основании производится взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами, можно узнать отсюда.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область -
    • Санкт-Петербург и область -
    • Регионы -

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.