помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Определение взыскания неустойки

На сегодняшний день практически все физические и юридические лица раздают или берут различные займы, но при этом далеко не все понимают, как их правильно выплачивать и чем может обернуться даже незначительная просрочка имеющегося долга.

В частности, многие люди не знают о том, что в соответствии с законодательством или определенными пунктами договора любые просрочки имеющейся задолженности в конечном итоге приводят к регулярному начислению неустойки – дополнительного штрафа, который нужно будет выплачивать поверх основной суммы долга.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

При этом, если физические лица из-за незнания могут не потребовать ее выплаты, банки, непременно, воспользуются возможностью взыскать со своего заемщика дополнительный штраф.

Именно поэтому важно знать, что представляет собой возмещение убытков и взыскание неустойки, и как проводятся эти процедуры.

Что это такое

В соответствии с действующим законодательством неустойка представляет собой определенную сумму средств, которая устанавливается законами или действующим договором и которая должна быть выплачена кредитору при игнорировании или несоответствующем исполнении взятых на себя обязательств должником (например, застройщиком).

Главная суть неустойки состоит в том, что она становится своеобразной угрозой для должника, которая применяется по отношению к нему в случае возникновения неисполнения или несоответствующего исполнения взятых им на себя ранее обязательств, то есть неустойка представляет собой один из вариантов обеспечения предоставленного долга для кредитора.

В отличие от убытков для того, чтобы взыскать неустойку, вполне достаточно предоставить доказательства того, что у заемщика присутствовало определенное обязательство и он его нарушил, то есть не нужно никак доказывать или предоставлять какие-либо факты, которые доказывали и обосновывали бы сумму нанесенного ущерба, а также причинную связь между их появлением и действиями или, наоборот, бездействием нарушителя.

В связи с этим взыскание суммы неустойки становится более простым, в связи с чем на сегодняшний день она является самой популярной мерой ответственностью в кредитных договорах.

Неустойка может оформляться в виде определенного штрафа, то есть одноразовой, заранее определенной денежной выплаты, или же являться пеней – дополнительным процентом к первоначальной сумме долга, который начисляется в случае его неисполнения или просрочки

Выговор как дисциплинарное взыскание может быть простым и строгим в зависимости от степени вины работника.

Каким требованиям должен отвечать приказ о дисциплинарном взыскании, можно узнать из статьи по ссылке.

При этом стоит отметить тот факт, что в большинстве случаев неустойка не позволяет покрыть те убытки, которые уже были понесены потерпевшим, поэтому за ним сохраняется право на их взыскание, но при этом только в той части, которая не была покрыта неустойкой.

Взыскание штрафа и неустойки одновременно также предусматривается в определенных ситуациях, включая те случаи, когда она устанавливается в определенной сумме или же в процентах суммы неисполненного обязательства.

В некоторых случаях неустойка определяется в качестве завышенной оплаты предоставленных услуг или поставленной продукции, причем данный штраф может начисляться на нарушителя однократно или постоянно накапливаться с каждым последующим днем нарушения договоренности. Если она накапливается за каждый день, то в таком случае ее принято ограничивать определенной границей, которая устанавливается в районе 8-10% от изначальной суммы задолженности.

Виды

Сами по себе неустойки могут относиться к самым разным категориям в зависимости от своих характерных особенностей, но по основанию появления их принято различать на договорные и законные.

Договорная неустойка, включая ее появление и условия расчета устанавливается в соответствии с заранее составленным письменным соглашением, причем в дальнейшем обе стороны имеют право по обоюдному согласию менять ее размер в любую сторону.

Законная неустойка и особенности ее выплаты устанавливаются в соответствии с действующим законодательством, но при этом по обоюдному соглашению сторон ее можно увеличить (уменьшать нельзя). В Гражданском Кодексе не говорится о том, какие конкретные размеры должна иметь законная неустойка, так как она предусматривается большим количеством различных законов, которые в преимущественном большинстве случаев называют ее пеней или просто устанавливают размер дополнительной выплатой в твердой сумме или в качестве процента от нарушенного обязательства.

При наличии слишком большой суммы неустойки арбитражный суд может снизить ее по причине явного несоответствия дополнительной выплаты тем последствиям, к которым привело нарушения обязательства.

Еще одна классификация базируется на соотношении дополнительной выплаты с убытками, требование о компенсации которых заявил кредитор вместе с требованием о выплате данной суммы.

В соответствии с таким основанием Гражданским Кодексом предусмотрено четыре категории:

Зачетная неустойка Ущерб, нанесенный кредитору, возмещается в определенном объеме, который не был покрыт неустойки.
Исключительная неустойка Предусматривает возможность взыскания только этой дополнительной выплаты без какой-либо компенсации других убытков.
Штрафная неустойка Предусматривает возможность взыскания убытков в полной мере, не считая изначально выплаченной суммы неустойки.
Альтернативная неустойка Предоставляет кредитору возможность самостоятельно выбирать то, чего именно он хочет добиться от должника – выплаты неустойки или компенсации нанесенного ущерба.

Исключительная неустойка представляет собой, по сути, своеобразный ограничитель меры ответственности, в связи с чем и имеет исключительный характер, в то время как штрафная, наоборот, может называться расширителем, в связи с чем также применяется только в исключительных случаях.

Правовые основы

Все положения, которые относятся к взысканию неустойки, включены в параграф №2 главы 23 действующего Гражданского Кодекса. При этом стоит отметить, что в статье 330 ГК РФ указывается не только само понятие неустойки, но также и особенности ее выплаты в пользу кредитора.

Таким образом, в соответствии со статьей 330 неустойка может быть договорной или законной, причем порядок взыскания законной устанавливается в соответствии с теми или иными нормативными актами в зависимости от сферы деятельности, в которой сформировалась данная задолженность.

Таким образом, на данный момент неустойки регулируются следующими федеральными законами:

  • №178-ФЗ;
  • №40-ФЗ;
  • №176-ФЗ;
  • №94-ФЗ;
  • №79-ФЗ;
  • №214-ФЗ.

Достаточно большое количество вопросов у многих возникает по поводу того, каким образом неустойка может соотноситься с другими гражданско-правовыми санкциями, начисляемыми за игнорирование или несоответствующее исполнение условий заключенной договоренности.

В соответствии с общим правилом, если по договору определяется конкретная сумма неустойки, то в таком случае остальные убытки должны возмещаться в той сумме, которой не хватило для покрытия нанесенного ущерба накопившейся неустойкой

Определение

При необходимости взыскания законной неустойки порядок расчета суммы устанавливается в соответствии с положениями различных нормативных документов, в то время как при взыскании договорной неустойки процедура ее расчета должна осуществляться в соответствии с теми условиями, которые были прописаны в этом договоре.

При этом стоит отметить, что помимо усмотрения сторон в процессе определения точной суммы неустойки нужно брать в учет также и различные публичные аспекты, включая момент, который относится к начислению неустойки на сумму НДС, которая достаточно часто включается предпринимателями в изначальную стоимость определенных товаров или услуг.

При этом сумма неустойки, которая рассчитывается в соответствии с условиями договора или требованиями законодательства, далеко не всегда может взыскиваться с должника в полном объеме, так как если она несоразмерна первоначальной сумме долга, суд имеет право ее сократить.

В соответствии с действующим законодательством в процессе расчета неустойки, которая будет компенсировать потери предпринимателя, судебные органы должны основываться на двукратной учетной ставке ЦБ, которая действовала в момент возникновения данного нарушения.

При этом для того, чтобы обосновать другую сумму неустойки, которая соразмерна последствиям, к которым привлекло нарушение обязательства, каждая сторона должна предоставить соответствующие доказательства. Снижение судом неустойки допускается только в исключительных случаях, но при этом присужденная в конечном итоге сумма не может быть меньше той, которая должна была начисляться на общую сумму долга в соответствии с однократной учетной ставкой ЦБ России.

Изменение размера

Неустойка точно так же, как и любая другая правовая категория, представляет собой заранее определенную сумму компенсации кредитору в том случае, если должник не исполняет взятые на себя обязательства, что позволяет ему избавиться от необходимости проведения длительного и усложненного процесса доказывания того, какие убытки ему были нанесены. Именно поэтому само по себе изменение размера неустойки представляет собой экстраординарный случай, который в принципе идет вразрез ее первоначальному назначению.

При этом нередко случается так, что в процессе определения суммы исковых требований заинтересованные стороны начинают допускать всевозможные ошибки неправильно указывая период взыскания неустойки или внося какую-либо другую некорректную информацию, в связи с чем суд в конечном итоге суд выносит решение отказать в удовлетворении исковых требований в том размере, на который зафиксировано превышение суммы неустойки.

При этом многие не знают о том, что нужно делать, если сумма, наоборот, была занижена по причине ошибки. В такой ситуации прослеживается принцип незыблемости и свободы составленного договора, но многие эксперты говорят о том, что в данном случае более целесообразным было бы предоставление судебным органам права определять суммы, которые подлежать взысканию, чтобы в дальнейшем можно было исключить подобные ошибки.

Суд может уменьшить размер неустойки только в том случае, если она явно не соответствует по своим объемам тому ущербу, который был нанесен вследствие неисполнения своих обязательств со стороны должника.

Таким образом, завышать сумму неустойки нельзя ни в коем случае, так как в соответствии с действующим законодательством в такой ситуации она будет восприниматься как инструмент недобросовестного обогащения кредитора за счет заемщика, но при этом суд может уменьшить ее, если присутствует факт явного завышения данной суммы в процессе проведения расчетов.

Судебный приказ о взыскании долга является, по сути, исполнительным документом, обязательным к исполнению.

В каких случаях подается исковое заявление о взыскании алиментов на супругу, можно узнать из этой статьи.

Читайте также тут о порядке применения дисциплинарных взысканий на практике.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область -
    • Санкт-Петербург и область -
    • Регионы -

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.