Звонок Бесплатный 24/7

помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Основные виды дарения

Статья 572 ГК России определяет, что соглашение дарения – это сделка, при которой безвозмездно от одного лица другому передаются права или вещи. Даритель также имеет право освободить особу, которая получает дар, от имеющихся у нее имущественных обязанностей. Согласно положениям статьи 574, соглашение может совершаться как в устной, так и в письменной форме.

Если при составлении договора были нарушены правила, которые закреплены в статьях 572, 574 ГК, то договор будет считаться недействительным. Например, его нельзя заключить в форме устного соглашения, если в качестве дарителя выступает организация, а стоимость дара, который преподносится, составляет более 3 тысяч рублей.

Статья 572. Договор дарения

Статья 574. Форма договора дарения

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Чтобы не допустить признания заключенной сделки дарения недействительной, следует разобраться, какие бывают виды договора дарения, какими особенностями они наделены на законодательном уровне, а также какие правила должны соблюдаться при их заключении.

 Понятие и стороны

Статья 572 российского Гражданского кодекса определяет, что дарение является безусловной безвозмездной сделкой, в рамках которой даритель на безоплатной основе передает одаряемому в собственность вещь, имущественные права требования, берет на себя имущественные обязанности получателя или обещает, что совершит эти действия в будущем.

В качестве сторон дарения, а именно дарителя и одаряемого, может выступать любой субъект права, которому это не запрещает закон и который не ограничен в своей дееспособности, хотя последнее исключает возможность только его персонального участия.

Дарителем может стать любая особа, которая обладает полной дееспособностью, собственническими правами на дар и, в случае наличия совладельцев, их разрешением на дарение. Одаряемый же, как было сказано выше, не обязательно должен быть дееспособным. В подобной ситуации в сделке от его имени участвуют законные представители: родители или опекуны.

Статья 575 устанавливает конкретный запрет относительно участия в сделке определенных субъектов. Подобный запрет относительно дарителя касается его дееспособности: дарить имущество не могут недееспособные особы, малолетние лица и их представители.

Статья 575. Запрещение дарения

Что касается одаряемых, то в этом случае запреты направлены на предотвращение коррупционных преступлений и касаются профессионального статуса этих лиц. В качестве одаряемых не могут выступать работники бюджетной сферы (медики, преподаватели, соцработники), а также муниципальные и государственные служащие.

Важный запрет налагается на дарение между двумя коммерческими структурами, если речь идет о подарке, стоимость которого превышает 3 тысячи рублей. Подобная норма призвана пресечь хозяйственные злоупотребления.

Виды договоров дарения

Статья 574 Гражданского кодекса практически всегда позволяет заключать реальный контракт дарения в устной форме, это является бытовым характером сделки. Однако в статье содержится и ряд исключений, которые требуют письменной формы заключения сделки.

В этом случае письменная форма является одним из факторов признания действительности документов, среди них такие виды договора дарения:

Консенсуальное соглашение Письменная форма контракта защищает права одаряемого и гарантирует выполнение дарителем своего обещания в будущем. С этой целью в договоре должно быть четко прописано намерение дарителя передать подарок одаряемому.
Соглашение дарения юридическим лицом Если стоимость подарка больше 3 000 рублей. Таким образом при стоимости подарка меньше указанной суммы допускается заключение устной договоренности.
Контракт дарения недвижимого имущества Одним из факторов, которые обязуют заключать соглашение в письменной форме является необходимость последующей регистрации сделки.

Статья 577 ГК РФ устанавливает, что даритель имеет право отказаться передавать дар, если появились новые обстоятельства и в результате передачи условия жизни существенно ухудшатся, а что же касается отказа одаряемого принимать подарок, то для этого не требуется весомых причин

Консенсуальный

Моментом, когда был заключен консенсуальный контракт, считается момент, когда сторонами было достигнуто соглашение относительно объекта дарения и прочих существенных условий договора. При заключении данного вида соглашения нужно понимать, что момент заключения контракта и момент его исполнения, когда произойдет фактическая передача дара, не совпадают.

Согласно статьи 572 Гражданского кодекса в подобном договоре содержатся:

Обещание данное дарителем относительно совершения дарения в будущем Состоит оно из четко выраженного намерения осуществить передачу дара. Подобное обещание приводит к тому, что у дарителя появляются перед одаряемым определенные обязательства, которые не должны сопровождаться встречными обещаниями получателя дара.
Надлежащая форма обещания преподнести дар Поскольку гражданским кодексом предусмотрена обязательная письменная форма данного документа, нарушение такого требования приведет к признанию ничтожности сделки.
Указание на определенный объект дарения Обещание передать в дар все свое имущество или часть собственности без конкретизации является ничтожным.
Отменительные или отлагательные условия Это такие обстоятельства, при наступлении которых даритель вправе отказаться от договора дарения или наоборот будет обязан незамедлительно выполнить свои обязательства по нему.
Срок исполнения Наличие в договоре данного условия доказывает, что договор является консенсуальным. Однако это условие не является существенным, а потому не принадлежит к числу обязательных. Если оно присутствует в документе, лишь конкретизируется момент, когда должны быть исполнены обязательства дарителя.

Договор пожертвования

Консенсуальный договор дарения может быть отменен на общих или специальных основаниях, которые применяются исключительно к данному виду передачи имущества на безвозмездной основе. Отмена возможна как до выполнения обязательств дарителем, так и после. Во втором случае отмена может произойти только в результате судебного разбирательства.

До того момента, как дар был передан одаряемому, стороны сделки могут отказаться от исполнения обязательств или принятия дара.

Существуют общие основания, которые позволяют отказаться от осуществления передачи подарка, среди них:

  • покушение одаряемого на жизнь и здоровье дарителя или его близких родственников;
  • эксплуатация подарка одаряемым, которая может привести к его уничтожению;
  • одаряемый умер раньше дарителя.

Если одаряемый отказывается от дара, он обязан будет возместить убытки, которые понес даритель. Если речь идет про отмену свершившейся сделки, все блага, которые сохранились в натуре, должны быть возвращены дарителю.

Договор дарения юр. лицом, где стоимость подарка более 3 тыс. рублей

Законодательство запрещает заключение сделки дарения между двумя коммерческими структурами. Данное правило направлено на исключение возможности финансовых махинаций. Однако существует исключение из этого правила, речь идет про подарок, стоимость которого меньше 3 тыс. рублей.

То соглашение дарения, при заключении которого в качестве дарителя выступает юр. лицо, при этом стоимость подарка больше 3 тыс. рублей, должно заключаться в письменном виде.

Если организация владеет имуществом на правах хозведения или оперативного управления, подарить его она может только при наличии на то согласия его непосредственного владельца.

Налог по договору дарения денег между родственниками не взимается.

Как оформить отказ от дарения квартиры –  читайте в этой статье.

Необходимость письменной формы договора касается и тех случаев, когда договор дарения заключается между организацией и физическим лицом, если стоимость дара, который преподносится, превышает 3 тыс. рублей. В противном случае сделка дарения будет признана ничтожной.

 Договор дарения недвижимости (квартиры)

Статья 574 российского Гражданского кодекса закрепляет требования к форме, в которой должен заключаться контракт дарения. Все договора дарения недвижимого имущества, которые были заключены до марта 2013 года проходили процедуру госрегистрации. После этой даты регистрация договоров не требуется.

Порядок, по которому проводится государственная регистрация прав одаряемого на полученный дар, требует, чтобы заявителем был предоставлен ряд документов, в том числе договора дарения квартиры. Бумаги государственному регистратору могут быть предоставлены исключительно на бумажном носителе, поскольку проверить подлинность устного дарения невозможно.

Устная форма дарения исключит возможность проведения госрегистрации, а в результате права на недвижимость не перейдут к новому владельцу

Пожертвование

Обособленной формой дарения согласно статье 582 российского Гражданского кодекса, которая обременена общеполезным целевым назначением, является пожертвование.

Учитывая то, что пожертвование – это дарение, к нему применяется большинство норм, которые закреплены главой 32 ГК РФ. В связи с этим между двумя данными сделками можно найти множество сходств – правила, по которым они заключаются, запреты, которые накладываются на участие в сделке и т.д.

Дарение в виде пожертвования – также безвозмездная сделка. Она осуществляется исключительно в рамках деятельности благотворительного характера. Это влияет на возможный субъектный состав, который существенно уже по сравнению с обычным дарением.

Глава-32 — Дарение

В случае нарушения целевого назначения объекта дарения, сделка может быть отменена. Исходя из этого, можно сделать вывод, что жертвователь имеет право контролировать, каким образом используется переданное благо.

Назначение блага может быть изменено в таких случаях:

  • пожертвование не может быть использовано по своему прежнему назначению;
  • жертвователь дал согласие на изменение назначения;
  • назначение возможно изменить в судебном порядке, если жертвователь умер или был ликвидирован (жертвователем выступало юридическое лицо).

Существенные условия

Условия, которые указываются в договоре, разделяют на 3 группы:

  • существенные;
  • дополнительные;
  • случайные.

Первые две группы являются обязательными и условия, которые к ним относятся, должны выполняться даже в том случае, если по какой-то причине они не были включены в соглашение. Например, если в договоре не указан срок исполнения, считается, что момент дарения наступает сразу после подписания документа.

Статья 432 ГК России относит к существенным условиям дарственной те условия, которые упоминаются в правовых актах и являются необходимыми для определенного типа контакта. Среди них особенности, по поводу которых стороны желают достичь согласия. То есть заключение договора возможно только тогда, когда его участники достигнут соглашения относительно условий сделки.

Статья 432. Основные положения о заключении договора

В качестве примера существенных условий контракта дарения можно привести предмет договора: вещи, освобождение получателя от обязанностей или права. В договоре должны быть подробно описаны индивидуальные признаки предмета дарения, в противном случае сделка будет признана ничтожной.

Чтобы договор обещания дарения не был простой бумажкой, а имел законную силу, заключать его нужно обязательно в письменной форме.

В каких случаях происходит признание договора дарения недействительным вы можете найти вот здесь.

Образец договора дарения с пожизненным проживанием дарителя – можно скачать тут.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.