Звонок бесплатный

помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Какие бывают виды банкротства

В последнее время, рыночные отношения в РФ потерпели не мало изменений и реформ, которые в значительной мере повлияли на экономическое состояние многих предприятий, ухудшив их положение. Также, помимо внешних факторов, на экономическое состояние корпораций влияет и уровень их финансового управления. Из-за неправильной оценки материального положения и принятия необдуманных финансовых решений, многие компании приблизились к грани банкротства.

Избежать подобной ситуации можно лишь организовав грамотное финансовое управление предприятием, которое будет базироваться на разных методах финансового анализа, и разрабатывать план эффективного управления. Банкротство – это худшее, что может произойти с любым предприятием, поэтому, принимая любое решение, следует сводить шансы банкротства к минимуму.

К сожалению, предвидеть финансовое положение рынка наперед не всегда возможно, поэтому некоторые компании могут стать банкротами даже при хорошей организации управления финансами. Это объясняется тесной связью рыночной экономики с процессом банкротства, без которого рынок перестает быть эластичным, и не допускает существование новых предприятий.

Не стоит забывать, что существуют разные виды банкротства предприятия, исходя из которых и проводится грамотный анализ данной процедуры.

Вообще, компания считается банкротом в том случае, когда это признано арбитражным судом, ссылаясь на действующее законодательство. При этом все финансовые операции между предприятием и банком приостанавливаются, а расчетные документы заносятся в специальную карточку банка.

Вариации деления

Системы и уровни

Системой банкротства называется совокупность диагностик, контроля и предупреждений о неплатежеспособности корпораций и предприятий. Все вышеперечисленные процессы, имеют определенные субъекты, которые и составляют систему банкротства.

К данным субъектам относят:

  • арбитражный суд;
  • владельцы корпораций и предприятий;
  • арбитражные менеджеры;
  • рабочие предприятия, работающие по найму;
  • инвесторы;
  • должники;
  • кредиторы;
  • органы, представляющие государственную власть.

В случае объявления предприятия банкротом, все вышеперечисленные субъекты должны принимать участие в данном процессе. Отсутствие одного или нескольких элементов допустимо, исходя из причины несостоятельности субъектов.

Сущность процедуры достижения цели системы банкротства, полностью опирается на соблюдение некоторых условий, без которых данная система будет не эффективна:

  • наличие эффективного механизма, представляющего субъекты системы банкротства, при проведении ликвидации обанкротившегося предприятия или корпорации (также, данный механизм должен организовать рациональное распределение активов ликвидированного предприятия);
  • определение дельнейших перспектив предприятий, и их сохранение в случае такой необходимости;
  • создание необходимых условия для возрождения бизнеса;
  • создание обязательных прав и обязанностей для корпораций-банкротов;
  • установка дополнительных мер безопасности для предприятий, которые временно неплатежеспособны;
  • формирование партнерских отношений между корпорациями, для дальнейшего решения возможных финансовых проблем и разногласий;
  • предостережение компаний от искусственного ускоренного проведения процедуры банкротства;
  • создание возможных обязанностей для компаний-должников, для сохранения их бизнеса.

Более глубокие факторы подобных ситуаций полностью зависят от внутреннего механизма рынка, и базируются на развитии межнациональной экономики, а также на уровне развития самого предприятия.

Под понятием уровень развития предприятия, подразумевается уровень его экономики, который имеет три группы:

Макроуровень Стабилизирует экономические отношения, обеспечивая возможность конкурентоспособности национальной экономики.
Мезоуровень Параллельное развитие народного хозяйства в отраслевом и региональном направлении.
Микроуровень Обеспечение защиты прав должников, кредиторов, и трудового коллектива.

Финансовая практика

Финансовая практика предприятий, находящихся на стадии банкротства, полностью базируется на коэффициенте Альтмана.

Он включает в себя несколько значимых финансовых индексов, влияющих на экономику корпорации:

  • капитал оборота компании (сумма всех активов);
  • прибыль, не распределенная по своему значению;
  • операционная прибыль;
  • средняя стоимость пакета акций на рынке;
  • чистая прибыль (выручка).

Первые признаки организации, которая находится на стадии банкротства – это низкий показатель данного коэффициента. Подсчитать его можно по формуле Альтмана: Z = 1,3 Х1 + 1,4 Х2 + 3,3 Х3 + 0,6 Х4 +1,0Х5. Z – это и есть показатель коэффициента.

Процедуры

На сегодняшний день, существует несколько видов процедуры банкротства предприятия:

Каждая из вышеперечисленных процедур производится под контролем ответственных лиц. К ним относятся: коллегия кредиторов компании, и юридическое лицо, представляющее арбитражное управление.

Их основная задача – определить размер и характер задолженности корпорации. Для этого все требования кредиторов по отношению к компании-банкроту заносятся в единый реестр.

Зачастую, такая процедура заканчивается полной ликвидацией обанкротившегося предприятия, без права на восстановление. Поэтому для предотвращения подобных ситуаций следует организовать грамотное финансовое руководство компании.

Банкротство юридических лиц может возникать и по внешним, и по внутренним причинам.

Здесь вы узнаете, как правильно рассчитать риск банкротства предприятия.

Различия между видами банкротства

Вид банкротства Основание Условия проведения процедуры
Техническое банкротство Объявляется в случае невозможности выполнения компанией своих финансовых условий, в назначенный договором срок. Наличие у компании-банкрота необходимых причин, таких как: дебиторская задолженность, превышающей рамки непогашенного обязательства, или не получение прибыли от своих покупателей, в назначенный договором срок.
Криминальное банкротство Объявляется в случае противоправного действия или бездействия, нарушающего действующее законодательство, со стороны руководителя или представителя компании. Процедура признания данной фирмы банкротом, проводится путем применения мер и действий, противоречащих законодательству, которые также уголовно наказуемые.
Преднамеренное банкротство Такое достижение рубежа банкротства осуществляется за счет преднамеренных действий финансового руководства компании, повлекших за собой финансовую ее несостоятельность. Процедура объявления банкротом подобных корпораций, проводится строго в соответствии с УК РФ, ст. 196.
Фиктивное банкротство Достижение банкротства фирмой, путем намеренных действий со стороны заинтересованных лиц При достижении фиктивного банкротства, фирма обязана оповестить широкий круг людей, в лице своих партнеров и конкурентов о совей финансовой несостоятельности
Реальное банкротство Полная финансовая несостоятельность компании, без возможности внести паевой взнос (цессиия), и без дальнейших перспектив возрождения. В таком случае, процедура признания фирмы или компании банкротом, производится на юридическом уровне.

Различие между разными видами банкротства существенные, и это, в первую очередь, сказывается на проведении процедуры объявления банкротством корпорации и фирмы, а также на условиях, при которых данную процедуру возможно осуществить.

Упрощённые классификации

По сути рыночных отношений

Банкротство, или финансовая несостоятельность компании, тесно связана с определением сущности рыночных отношений. Их характерные признаки в том, что они не имеют конкретной цели, и обладают высоким риском потерь.

По сути рыночных отношений, понятия и виды банкротства делятся всего на 3 вида:

«Несчастное» Возникает при воздействии факторов, не имеющих отношения к компании, находящейся на стадии банкротства, которые приводят ее к полной финансовой несостоятельности. Например, к таким факторам можно отнести: войну, стихийное бедствие, кризис в стране и т.д.
«Ложное» Умышленное скрытие имущества компании, с целью избежать от погашения долгов, согласно договору.
«Неосторожное» Результат безответственной работы финансового управления компании, необоснованных рисков, и принятия непродуманных решений.

В некоторых случаях государство может оказать помощь предприятию по выходу из кризисной ситуации. Например, в случае ложного банкротства компании государство будет вынуждено возбудить уголовное дело на руководство и других причастных к делу лиц.

Преступные

Понятие «преступное банкротство» подразумевает под собой инструмент незаконного владения бизнесом, которое включает в себя: намеренное банкротство (предусмотренное ст. 196 УК РФ), фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ) и неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ).

Любое преступное банкротство имеет несколько неизвестных составляющих, которые необходимо раскрыть путем проведения следствия, и возбуждения уголовного дела. Только после проведения данных процедур для компании банкрота может наступить криминальная ответственность.

Преступное банкротство может наблюдаться как у разнопланового предприятия, так и у корпораций, направленных на один определенный вид деятельности. Это обусловлено тем, что единого рецепта ведения эффективного бизнеса не существует и любой бизнес может оказаться не выгодным, независимо от того, многоплановый он или нет.

Иногда данный факт усложняет работу следствия в связи с невозможность определения умышленности действия, повлекшего к банкротству. А без доказательства умышленности уголовная ответственность не наступает.

Основания и альтернативы

Основания для объявления фирмы банкротом имеют несколько вариантов. Например, в случае нарушения платежеспособности из-за внутренних проблем оборота денег данную компанию можно признать банкротом.

Второй вариант объявления банкротом – когда финансовый оборот компании меньше, чем задолженность по договору. Ну и третий, наиболее редкий вариант – незаконное владение имуществом компании и ведение криминального бизнеса.

Более простыми словами, причинами для объявления компании банкротом являются:

  • недобросовестное ведение менеджмента;
  • финансовая несостоятельность руководителя компании;
  • полная неплатежеспособность бизнеса;
  • полное банкротство производства.
Процедура банкротства состоит из нескольких этапов, каждый из которых очень важен.

Как подается объявление о несостоятельности в ЕФРСБ — читайте далее.

В чем заключается ответственность учредителя при банкротстве ООО — расскажем тут.

Но стоит отметить, что достижение компанией рубежа банкротства не всегда означает ликвидацию компании. Например, в случае неумышленной потери платежеспособности, государство сможет помочь возобновить деятельность компании, избежав ее ликвидации. То есть при достижении банкротства существуют и некоторые альтернативы его предотвращения, предусмотренные законом УК РФ.