Горячая линия юридической помощи

помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Как проходит увольнение при банкротстве предприятия

Один из этапов процедуры банкротства и ликвидации предприятия – это сокращение части штатов или увольнение всех сотрудников. Закон РФ предусматривает, что процедура увольнения при банкротстве предприятия должна сопровождаться выплатой пособий.

В любом случае процедура увольнения всех сотрудников имеет свои особенности. Она должна проводиться на этапе конкурсного производства и может затянуться на период от полугода до 2 лет.

Порядок сокращений

Увольнение сотрудников происходит в несколько этапов, потому что они не могут быть уволены просто так в один момент. Процедура должна пройти в соответствии с законом РФ.

  • Общее собрание участников или учредителей принимает решение объявить предприятие банкротом. Когда у предприятия один собственник, то решение принимается ним.
  • Центр занятости по месту, где находится предприятие, должен получить информацию о предстоящей процедуре банкротства, которая повлечет за собой увольнение людей. Это необходимо сделать за 3 месяца до сокращений.
  • Каждый сотрудник должен быть осведомлен в письменном виде о том, что он увольняется по причине банкротства предприятия. Для уведомления сотрудников существует отдельный, установленный порядок.
  • Работодатель имеет право предложить сотрудникам уволиться самостоятельно досрочно, в этом случае они получат дополнительную компенсацию. Ее размер зависит от среднемесячного оклада сотрудника и оставшихся до сокращения дней.
  • После того как работников уведомят об увольнении, создается приказ о том, что трудовые отношения обанкротившееся предприятие со своими сотрудниками разрывает. С приказом знакомят каждого сотрудника, который должен поставить собственноручно на нем подпись.
  • Порядок проведения сокращений включает оформление личных дел работников, куда заносится информация об их трудовой деятельности.
  • Заполненная трудовая книжка должна быть выдана каждому сотруднику в день увольнения, который является последним рабочим днем.

Правила процедуры

В процессе сокращения штатов предприятие должно придерживаться всех требований, которые предусмотрены законом. Самая большая нагрузка в этом вопросе возлагается на отдел кадров и бухгалтерию. Если процедура будет проведена с нарушениями, предприятие ожидают штрафные санкции.

Отсылки к закону

В процессе сокращения штатов из-за несостоятельности предприятия можно опираться на следующие законодательные акты:

Ст. 65 ГК Рассматривает вопросы банкротства юридических лиц, их неспособность выполнять финансовые обязательства, что становится поводом для ликвидации.
ФЗ № 127 о несостоятельности Рассматриваются вопросы увольнения руководства предприятия.
Статья 80 Трудового Кодекса РФ Оглашается, что если работодатель выявляет у себя признаки несостоятельности, он имеет право на сокращение штата.
Статья ТК РФ 81 Оглашает основные правила увольнения с предприятия, которое объявляется банкротом.
П. 1 ст. 81 ТК Говорит о том, что ликвидация является поводом для расторжения трудового соглашения, которое ранее было заключено между ней и работником.
Статьи 178 и 180 ТК Рассматривают размеры пособий и компенсаций, которые должны быть выплачены увольняемым.

Если в ходе разбирательства будут выявлены нарушения, помимо штрафных санкций предприятие заплатит компенсации сотрудникам, которые были незаконно уволены. Помимо суда, интересы работников могут быть защищены прокуратурой, трудовой инспекцией, профсоюзом.

Процедура увольнения при банкротстве предприятия

Процедура увольнения с юридической стороны должна быть четко соблюдена, иначе закон позволяет работникам обратиться в суд и оспаривать свое увольнение

Уведомления

  • Работодатель обязан письменно известить центр занятости о начале процедуры банкротства, и что она повлечет увольнение сотрудников. Если предполагается полное сокращение штатов, то направить уведомление следует за 3 месяца, при частичном – за 2.
  • ФЗ № 10 о деятельности профсоюзов в ст. 12 регламентирует обращение в орган управления при ликвидации предприятии, когда все или часть его сотрудников входят в профессиональный союз. Переговоры может провести руководитель организации. Он обязан проинформировать профсоюз о предстоящей процедуре увольнения, достигнуть с органом взаимопонимания в вопросах защиты интересов и прав его членов. Это необходимо сделать за 3 месяца до начала процедуры.
  • Уведомление сотрудников должно проводиться в индивидуальном порядке. На письменном уведомлении сотрудник должен поставить подпись, свидетельствующую об ознакомлении, если он отказывается это сделать, работодатель обязан составить акт о данном инциденте, который заверяется его подписью и двух свидетелей. Также в этом случае сотрудника уведомляют устно. Предотвратить отрицание факта уведомления можно составлением всех документов в 2 экземплярах, один из них отдается на руки сотруднику, другой хранится в отделе кадров.

Процедура уведомления сотрудников проводится в определенные сроки:

За 2 месяца до даты увольнения Если сотрудник работает по общему трудовому договору.
За 3 дня Если с ним был заключен договор на выполнение работ сроком на 2 месяца.
За 7 дней Если работника нанимали на сезонные работы.

В обязанность конкурсного управляющего входит уведомление сотрудников через месяц после начала этапа конкурсного производства, который включает процедуру увольнения.

Вопрос выплат

Ст. 178 ТК оглашает стандартный размер денежных выплат, которые гарантированы увольняемым сотрудникам при ликвидации предприятия, потому что разрыв трудового договора произошел по его вине. Сотрудник получает выходное пособие в размере одной среднемесячной зарплаты.

Получить пособие сотрудник должен в день, когда с ним расторгается трудовой договор. На протяжении 2 месяцев ему выплачивается та же сумма, как гарантия обеспечения, но только в том случае, если он в течение 2 недель после увольнения встал на учет в центр занятости.

Если работа будет найдена раньше, это избавит работодателя от дальнейшей выплаты. В зависимости от конкретной ситуации ликвидирующееся предприятие может делать выплаты работникам в размере 3-4 среднемесячных заработков.

Особые категории работников

Есть некоторые категории сотрудников, прием и увольнение которых не попадает под общие нормы законодательства.

До того момента пока решение о полном прекращении существования предприятия не будет вынесено, уволить нельзя:

  • сотрудников, воспитывающих детей до 3 лет;
  • инвалидов;
  • беременных, которые пошли в декретный отпуск.

Руководство, генеральный директор и главный бухгалтер, увольняются на общих основаниях с выплатой пособия. Обязанности с них снимаются согласно п. 1 статьи 81 ТК, но в том случае, если суд признает предприятие банкротом.

Нюансы увольнения при банкротстве предприятия

При осуществлении процедуры увольнения существуют различные нюансы, многие из которых приходится решать в судебном порядке. Чаще всего они связаны с выплатой пособий и оформлением документации.

Спорные моменты

Во время процедуры увольнения сотрудники и работодатель могут оказаться в спорных ситуациях, судебная практика разрешения этих вопросов имеет положительные и отрицательные результаты, например:

  • работников уволили, но субъект не был ликвидирован полностью и не исключен из ЕГРЮЛ;
  • конкурсное производство только началось в отношении предприятия-банкрота, увольнять сотрудников еще нельзя;
  • в результате реорганизации сформировалось новое предприятие, оно приняло на себя обязанности должника, в том числе и в отношении сотрудников;
  • штат сотрудников уволили, хотя ликвидировался только филиал предприятия;
  • процедура увольнения была нарушена;
  • выплаты по увольнению были начислены неправильно.

Сотрудники могут защищать свои права на законных основаниях, потому что они являются одними из первоочередных кредиторов должника, а сокращение штатов должно касаться всех категорий работников, но в соответствующем порядке.

Все требования по выплатам должны быть удовлетворены, но в некоторых случаях происходят недоразумения, например, работников увольняют раньше срока. Иногда у предприятия нет средств, чтобы рассчитаться с бывшими сотрудниками.

Следует учитывать, что банкротство связано с распродажей имущества на торгах, а вырученные средства идут на погашение долгов. Но даже если сотрудники включены в реестр кредиторов, это не обозначает, что должник с ними рассчитается.

НДС при банкротствеНДС при банкротстве необходимо учитывать также в процессе выплаты долгов.

Особенности и нюансы рассмотрения дел о банкротстве описаны далее.

Даже если они обратятся в суд, он может списать предприятию долги по выплатам. А когда предприятие закроется полностью подавать иск вообще нерентабельно, ответчик отсутствует, поэтому дело закрывается автоматически.

Уведомление об увольнении при банкротстве предприятия

Руководство предприятия обязано дать возможность сотрудникам уволиться досрочно, о том, что они могут это сделать, работодатель сообщает вместе с уведомлением о готовящейся процедуре увольнения, кроме того, это оповещение письменно заверяется подписью сотрудников

Приказы

Увольнение сотрудников сопровождается оформлением различных приказов:

  • по форме №Т-8 о расторжении трудовых соглашений через 2 месяца после вручения уведомления сотрудникам;
  • по форме №Т-8а о расторжении трудовых соглашений досрочно, если работник дал письменное согласие;
  • об увольнении через 2 месяца после составления акта для тех сотрудников, кто отказался расписаться в уведомлении.

Согласно п. 1 ст. 84 ТК с приказами об увольнении знакомят каждого сотрудника под подпись. Если сотрудник отказался знакомиться с приказом, на нем делается специальная отметка. На основании того же пункта последний рабочий день считается днем прекращения трудового соглашения.

Как получить з/п

Практика говорит о том, что увольнение в связи с банкротством предприятия не всегда сопровождается выплатой компенсаций в полном объеме. У организации может не хватить на это средств, даже при продаже имущества.

Обычно должник рассчитывается только с судебными издержками и различными сопутствующими процесс банкротства расходами. Поэтому при столкновении с подобной ситуацией сотрудники могут подать временному управляющему требование с просьбой погасить долги по зарплате.

Дополнительно необходимо приложить копии трудовых договоров, которые подтвердят отношения сторон. Такое же прошение может быть направлено в организацию, из рядов которой выбирался управляющий. Также сотрудники имеют право обратиться в суд или прокуратуру, инспекцию по труду.

Если предпринять все возможные меры, есть возможность добиться результатов. Но следует учитывать, что взыскание долгов по зарплате является сложным процессом, иногда трудноразрешимым, а для продвижения вопроса при подаче исков необходимо соблюсти все законодательные требования.

Выдача трудовых книжек

Завершающий этап увольнения сотрудника – это выдача трудовой книжки, она происходит в последний рабочий день. Все данные заносятся в книжку предварительно.

Банкротство ИП с долгамиБанкротство ИП с долгами может завершиться мировым соглашением, если кредиторы согласятся реструктуризировать долг.

В чем суть принудительного банкротства физических лиц — читайте на этой странице.

Причины и последствия контролируемого банкротства описаны в этой статье.

В графе «причина» указывается соответствующая информация со ссылкой на статью Трудового Кодекса:

При досрочном увольнении по собственному желанию Основанием является п. 3, ч. 1, ст. 77 ТК РФ.
Увольнение по причине несостоятельности предприятия Проводится на основании ст. 81 ТК РФ.

Обе стороны обязательно делают заверяющие подписи в трудовой книжке.

Выскажите свое мнение

Имя
E-mail