помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Пути увеличения алиментов

Алименты — это установленная законом выплата, которую после развода получает один из родителей, на чьем попечении остается ребенок или дети, родившиеся в браке.

Размер алиментного платежа зависит от количества детей и устанавливается в твердой сумме или составляет определенный процент со всех доходов плательщика. Но дети подрастают, растут и их потребности, поэтому увеличение размера алиментов зачастую становится острой необходимостью.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Регулятором алиментных обязательств обеих сторон выступают нормативно-правовые акты, действующие в РФ. Базовые условия назначения выплат и их размер определяется на основании Закона №223-ФЗ Семейного кодекса, статей 81, 83 и 103. Предельный размер суммы, удерживаемой с зарплаты и других доходов плательщика, определяется на основании Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве», ст.99.

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

Статья 103. Цена иска

Инициатором процедуры увеличения размера содержания может быть и алиментополучатель, и плательщик. Это может быть мать или отец несовершеннолетнего, попечитель, опекун или приемный родитель. Исковое требование может подаваться независимо от того, как была назначена первоначальная выплата: по добровольному соглашению сторон или через суд.

Главные основания

Согласно Семейному кодексу РФ получатель может претендовать на увеличение алиментных выплат вплоть до прожиточного минимума. Мировые судьи, рассматривающие иск, руководствуются нормативными актами СК РФ и учитывают финансовое положение обеих сторон.

Но в любом случае для повышения алиментов нужны веские основания, а именно:

Ухудшилось финансовое положение у получателя выплат
  • размер стабильного дохода резко уменьшился вследствие увольнения, сокращения с работы или других причин;
  • ухудшилось состояние здоровья, отразившееся на трудоспособности;
  • возникла непредвиденная статья расходов в результате болезни (инвалидности) несовершеннолетнего;
  • появились обязанности по содержанию и обеспечению других иждивенцев (второго ребенка, престарелых родственников и прочее);
  • инфляция и рост цен на товары потребительской корзины отразились на размере выплат (деньги условно обесценились, и теперь прежняя сумма алиментов не покрывает потребностей несовершеннолетнего).
Изменилось финансовое положение у плательщика алиментов
  • появился источник дополнительного дохода или иные обстоятельства, приведшие к росту благосостояния;
  • доходы выросли вследствие исчезнувших обязательств содержать иждивенцев (прекратились выплаты детям, достигшим совершеннолетия, умерли родители, находившиеся на содержании, исчезла необходимость содержать бывшую супругу и прочее).

В суд обращаться не нужно, если алиментоплательщик выплачивал сумму в процентном соотношении к доходу. Это происходит автоматически пропорционально выросшей официальной зарплате. В судебном порядке разрешаются споры, когда размер выплат изначально определялся фиксированной суммой или у получателя есть достоверные факты, что у второй стороны есть стабильный дополнительный доход.

Если выплаты осуществляются в твердой денежной сумме, размер алиментов индексируется автоматически, а объем выплат растет пропорционально с ростом прожиточного минимума в регионе, где проживает несовершеннолетний (если процент индексации не установлен сторонами при заключении соглашения, расчет проводят, руководствуясь нормативами ст.17 СК РФ)

Детали оформления

Процедура оформления увеличения выплат зависит от условий первоначального соглашения сторон, было это сделано через нотариуса или через суд. Если изначально был договор о твердой сумме, получателю придется доказывать необходимость ее увеличения. Если ранее было присуждено отчислять 25-50% от зарплаты, придется доказывать, что улучшилось материально положение плательщика.

Если нет положительного решения по нотариальному соглашению из-за изменившегося размера прожиточного минимума, алиментополучателю придется обращаться в суд.

Понадобится пакет документов:

  • исковое заявление, оригинал и копия;
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • копии свидетельств о рождении детей, нажитых в браке;
  • копия свидетельства о заключении или расторжении брака;
  • документы, которые подтверждают аргументы, изложенные в исковом заявлении;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Скачать образец заявления об увеличении размера алиментов

Как происходит увеличение алиментов

Увеличение алиментов происходит на основании доводов, изложенных в заявлении, доказательную базу собирают уполномоченные на это органы.

Подать исковое заявление

Ключевым считается вопрос составление иска, так как в его содержании обязательно должны быть прописаны все моменты, предусмотренные законодательством. Документ в целом напоминает первоначальное заявление на взыскание алиментных выплат после развода, но имеет и ряд важных нюансов.

В верхнем правом углу иска указывают наименование суда и имена сторон. Данные проверяют, так как со времени подачи первого заявления плательщик алиментов мог поменять место жительства. Цена иска составит новая сумма, на которую претендует истец в сложившихся обстоятельствах.

При составлении тела документа обращают внимание на обстоятельства, позволяющие увеличить размер выплаты. Обязательно указывают, кем стороны приходятся друг другу, также четко ограничивают финансовые обязанности одной стороны перед другой. В исковом документе прописывают размер алиментов, которые будут выплачиваться по решению суда.

В заявлении детально описывают ситуацию, на основании которой предполагается увеличить размер финансовой помощи. В качестве подтверждающих документов понадобятся справки о доходах и другие бумаги, где будет видно, что истцу не хватает нынешней суммы выплат, и он требует на законных основаниях увеличить ее размер.

В исковом заявлении не описывают материальное состояние плательщика. Он обязан сам предоставить суду сведения о доходах.

В вопросительной части прописывают пожелания истца получать большую сумму, чем ту, что он имеет на момент подачи заявления. Желаемую цифру указывают конкретно, причем она должна совпадать с ценой иска. Если возникают затруднения с определением размера желаемой выплаты, за основу берут величину прожиточного минимума по региону или России на сегодняшний день.

К иску прилагают пакет документов и формируют перечень, где каждый элемент должен быть пронумерован и написан с новой строки. Сколько пунктов будет в списке, зависит от категории рассматриваемого дела. Например, подавая пакет документов на увеличение алиментных выплат на ребенка, обязательно предоставляют заверенную нотариусом копию свидетельства о рождении, где одним из родителей записан плательщик.

В конце проставляют дату подачи искового заявления и ставят подписи. Если оно написано с ошибками и подается без пакета и перечня документов, то в этом виде не будет рассмотрено судом. Если возникают трудности с написанием заявления, стоит обратиться к юристу, у которого есть образец.

Получение в твёрдой денежной сумме

Твёрдая денежная сумма, определение ее размеров и порядка индексации — оптимальный вариант для получателя алиментов. Если у плательщика вырастет доход, автоматически вырастет размер выплат. Это проще и выгоднее, чем в судебном порядке требовать увеличения суммы.

На основании ст. 117 СК размер алиментных выплат, установленных судом в твердой денежной сумме, должен быть кратным размеру прожиточного минимума или определяться в виде его доли. Если прожиточный минимум возрастает, проводится индексация алиментов пропорционально его росту.

Статья 117. Индексация алиментов

Величина прожиточного минимума определяется региональными властями субъектов РФ. В противном случае за основу берут показатели, установленные по стране в целом. Для индексации алиментов не нужно обращаться в суд, это происходит автоматически.

После составления и подписания соглашение о выплате алиментов необходимо заверить у нотариуса.

Сколько должен платить алименты безработный — читайте в данном материале.

Если стороны заключили добровольное соглашение об алиментных выплатах, они вправе устанавливать прядок индексации в теле самого документа. Если этот пункт отсутствует в документе, в силу вступают вышеизложенные правила об индексировании, исходя из прожиточного минимума.

Изменение размеров

Увеличение размера алиментных выплат происходит по упрощенной процедуре, если стороны изначально заключили добровольное соглашение и определились с суммой выплат. В этом случае необходимо повторно обратиться к нотариусу и заключить новое соглашение, где будет прописан размер увеличенной суммы выплат. Если алименты изначально назначал суд, увеличить их размер можно только в судебном порядке.

Можно ли подать в суд и уменьшить размер выплат? Это сложный вопрос, но российское законодательство всегда стоит на стороне интересов детей, поэтому на снижение размера выплат суд идет только в крайних случаях.

Уменьшение суммы алиментов возможно в критических ситуациях, когда у плательщика после уплаты алиментов остается мизерная сумма, если на его руках есть иждивенцы или здоровье ответчика резко ухудшилось или он стал инвалидом.

Оплата госпошлины

Госпошлина оплачивается в банке, а не наличными в суде. Для этого вначале заполняют квитанцию, указывая реквизиты, найти которые можно на информационном стенде в здании суда. Квитанция содержит имя и адрес прописки плательщика, размер и наименование платежа, день проведения операции.

В реквизитах указывают следующую информацию:

  • ФИО получателя;
  • КПП, номер налогового свидетельства;
  • номер муниципального образования по Общероссийскому классификатору территорий;
  • наименование банка и расчетный счет получателя.

Оплату госпошлины проводят через банк, терминал или онлайн-сервис наличными или с помощью карты, затем квитанцию прикладывают к исковому заявлению.

Прежде чем увеличить размер алиментов получателю придется оплатить госпошлину самостоятельно. Чтобы вычислить ее размер, принимают во внимание совокупную сумму алиментов до и после изменений. Разница и будет искомой суммой, которую нужно заплатить за иск.

Если сумма колеблется в пределах до 20 000 руб. включительно, размер госпошлины составит 4% от нее, но не менее 400 руб. Когда размер суммы превышает 20 000 руб., для расчета используют формулы, но все тонкости лучше узнать в юридической консультации.

Образец квитанции по уплате госпошлины по алиментам

Получателю необходимо оплатить госпошлину в обязательном порядке, иначе решения суда на руки он не получит.


Заявление истца не будет рассмотрено до тех пор, пока он не предоставит квитанцию об уплате судебных издержек

Судебная практика

Как показывает судебная практика заранее спрогнозировать, что решит суд очень сложно. Результаты после подачи иска напрямую зависят от обстоятельств, благодаря которым и началось судебное разбирательство. Оба участника заседания будут приглашены в зал суда и получат право голоса, но окончательный вердикт судья выносит на основании фактов и документов, а, не исходя из личных симпатий.

Если размер алиментов изначально рассчитывался в виде процента от зарплаты плательщика, суд может увеличить долю из расчета на одного несовершеннолетнего с ¼ до 1/3. Твердая денежная сумма вырастет в соответствии с возросшим прожиточным минимумом.

Но размер алиментов не может быть выше максимальной суммы, установленной законодательством РФ. Суд может назначить выплату комбинированных алиментов, когда одна часть денег будет изыматься в виде доли от заработка, а вторая – как твердо установленная сумма.

Какой бы способ выплат не присудил суд, фактически он в любом случае удовлетворит просьбу истца и увеличит размер алиментов на несовершеннолетнего. Ответчик начнет выплачивать их после того, как судебное решение вступит в силу.

Если суд откажет получателю и не удовлетворит иск, объяснив при этом причины, это можно оспорить, подав обжалование в вышестоящий судебный орган. Повторная подача иска на увеличение выплат возможна, только если для этого возникнут новые обстоятельства, подтвержденные фактами.

Случаи отказа

Истец может получить отказ не только в увеличении, но и в выплате алиментов на содержание несовершеннолетнего, однако для этого должны быть веские причины:

  • смерть плательщика или ребенка, на которого выплачивались алименты;
  • повторное вступление в брак родителя, на иждивении которого остался несовершеннолетний после развода;
  • если ребенку исполнилось 18 лет.

Если плательщик умер, его долги по алиментам обычно не передаются по наследству, только если он не был должником по выплатам. В этом случае несовершеннолетний может получить компенсацию по недоплаченным выплатам в виде (или после продажи) имущества покойного.

Когда получатель алиментов повторно вступает в брак и новый супруг (или супруга) изъявляет желание усыновить (удочерить) ребенка, биологический отец может быть избавлен от выплат. Для этого ему нужно дать согласие на усыновление несовершеннолетнего, по завершению процедуры алименты можно не платить.

Ситуации в каждом случае индивидуальны и зависят от совокупности факторов. Чтобы получить полную консультацию по вопросам изменения суммы алиментов необходимо обратиться к юристу. Он подскажет, как собрать пакет документов и доказательств, где найти свидетелей и как подготовиться к суду.

После расторжения брака бывшая жена может требовать алименты  с отца ребенка на свое содержание, если у нее есть основания.

Как оформить заявление на алименты в твердой денежной сумме, вы найдете в нашей статье.

Образец искового заявления о неуплате алиментов, вы найдете тут.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область -
    • Санкт-Петербург и область -
    • Регионы -

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.