Звонок Бесплатный 24/7

помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Наиболее частые темы споров о наследстве

Вопрос наследования имущества умершего в судебной практике считается одним из злободневных. Для большинства наследников вступление в свои права связано с конфликтами с близкими родственниками, а оформление документов на имущество затягивается на длительный срок.

Без вмешательства исполнительного органа граждане, претендующие на имущество умершего, не могут прийти к согласию, даже при наличии подтверждающих документов и других доказательств. Наличие или отсутствие завещания не решает вопрос, споры о наследстве между претендентами разгораются в любом случае. Чаще всего лица, указанные в документе не согласны с последней волей умершего.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Нередко выясняется, что завещательный документ не был оформлен в соответствии с требованиями закона, а значит, заинтересованные лица стремятся в судебном порядке признать его недействительным. Часто от потенциальных наследников, которые проживают в другом регионе или заграницей скрывается наличие завещания или смерть родственника, что позволяет другим вступить в свои права беспрепятственно и получить большую долю.

На имущество претендуют не только лица, которым оно полагается по закону, но и те, кто считает, что на протяжении совместного проживания с собственником при его жизни внес вклад в увеличение стоимости имущества, обрабатывая дачный участок, достраивая дом, делая ремонт в квартире и др.

К отдельной категории лиц, которых защищает закон, относятся иждивенцы, находящиеся на попечении собственника. После его смерти им полагается определенная доля имущества, что должно стать для них материальной поддержкой в жизни. Но и в этом случае заинтересованные лица пытаются им препятствовать.

Опоздавший наследник может заявить о своих правах спустя годы, даже когда наследственная масса была распределена, а свидетельства о праве на наследство все, подавшие заявление на его принятие, получили. Поэтому наследственные споры относятся к непростой категории дел, когда для участия в судебном процессе лучше привлекать специалистов.

Алгоритм права

Во время подготовки к судебному разбирательству лицу, которое считает, что его интересы были нарушены из-за действий других наследников, нотариуса, заинтересованных лиц или самого наследодателя, необходимо понимать, в чем заключается алгоритм права:

Подсудность К данному понятию следует относить районный или городской исполнительный орган.

Должен располагаться по месту:

  • прописки истца;
  • регистрации ответчика;
  • проживания умершего;
  • расположения недвижимого имущества.
Стороны, которые будут принимать участие в гражданском споре
  • истец – лицо, считающее себя потенциальным наследником, чьи права были нарушены;
  • ответчик, им может быть другой наследник – гражданин или юридическое лицо, орган местного самоуправления (нотариат).
Судебные сборы Взимаются при подаче любого иска в процентном отношении от стоимости имущества. В данном случае от стоимости имущества, на которое претендует истец, взимается 1%, но не меньше и не больше установленных законодателем пределов. Рыночная стоимость подтверждается оценочным актом, который должна представить независимая экспертиза.
Доказательная база Сюда входят любые факты, которые могут пролить свет на правоотношения сторон. Используются не только свидетельские показания, но документы, вещественные доказательства, заключения экспертизы, аудио и видеозаписи.

Доказывать истцу необходимо:

  • фактическое принятие имущества;
  • право наследования;
  • причастность к потенциальным наследникам;
  • действительность завещания;
  • размеры причитающейся доли;
  • другое.
Исковое заявление К нему предъявляются стандартные требования. Обязательно указываются требования и обстоятельства, которые могут их обосновать. Каждое обстоятельство должно быть подтверждено доказательствами.

Привычный порядок процедуры

Иски о наследственных спорах не должны выходить за рамки правоотношений, которые возникают между сторонами. Если, к примеру, имущество было присвоено лицом, которое не имело наследственных прав, то данный иск считается вендикационным и не относится к разногласиям, возникающим между потенциальными наследниками. Не может также называться наследственным спором иск, который предъявляется лицом, не относящимся к кругу наследников.

К таковым относятся иски, связанные с взысканием долгов с наследников, вступивших в свои права. Однако каждый наследник кроме выгодной части имущества приобретает и ту, которая связана с расходами по его содержанию и долгами наследодателя, поэтому отвечать по финансовым обязательствам придется.

Наследственные споры связаны с требованием, вернуть незаконно присвоенное имущество, которое должно принадлежать другому лицу. На основании вендикационного истцу придется доказать, что он имеет права на имущество, которым не владеет на настоящий момент, поэтому суду придется лишить прав одного гражданина и передать их другому.

Исходя из наследственных правоотношений, судебные иски можно разделить на две категории, которые рассматриваются в рамках:

Исковое производство К нему может относиться признание:

  • одного из наследников недостойным принять имущество;
  • недействительным завещательного документа или отказа о принятии наследства;
  • другого порядка в отношении раздела имущества.
Особый порядок К нему могут относиться:

  • иски о восстановлении срока для принятия наследства;
  • дела по доказыванию родства с умершим;
  • требования о выделении обязательной доли лицам, которые признаются иждивенцами;
  • споры, когда требуется признать факт вступления в наследственные права;
  • другие.

Спор может возникнуть между наследником-гражданином и государством или юридическим лицом, потому что ответчиком на основании завещательного документа будет являться последний. В этом случае необходимо учитывать, что государству не нужно оплачивать госпошлину, и оно не может пропустить срок вступления в свои права.

Из круга претендентов законодатель исключает родителей, которых лишили родительских прав, причем они не смогли их восстановить к моменту смерти ребенка. В другом случае наследником не может стать лицо, которое уклонялось от обязанности заботиться о наследодателе. Фактически одни наследники могут на основании судебного решения лишить других наследственных прав.

Что охватывают споры о наследстве

Характеристика видов наследственных споров весьма распространенная. Часто потенциальным наследникам через суд требуется определить место, где необходимо открыть наследственное дело, потому что наследуемое имущество разбросано по территории России, а умерший в последнее время проживал без регистрации на съемном жилье.

Многие претенденты на имущество пропускают срок 6 месяцев для вступления в наследственные права по разным причинам, но суд будет учитывать только уважительные. Тогда восстановить срок можно будет по решению суда, а значит, права опоздавшего наследника нотариусу придется рассмотреть, даже если другие получили свидетельства о праве на наследство.

Раздел имущества

Трудности возникают, когда по наследству переходит к нескольким лицам объект, который невозможно в натуре разделить. Он становится их общей собственностью, договориться мирно о том, как они будут им распоряжаться, не получается. Тогда раздел имущества осуществляется через суд. Собственники долей после вынесенного решения могут продавать свое имущество.

Первоочередное право на покупку получают совладельцы неделимого объекта, или лица, проживавшие с умершим и пользовавшиеся имуществом до дня его смерти. При этом проживающий и пользующийся имуществом умершего будет иметь преимущественные права, если у него нет своего жилья. При их отказе собственник имеет право реализовать свою долю кому угодно, но с письменного разрешения других совладельцев.

Неделимым имуществом может выступать не только машина или гараж, предмет быта, но и жилье, например, однокомнатная квартира, дом, куда невозможно вселиться двум совладельцам со своими семьями. При разделе имущества суд будет учитывать интересы каждого наследника.

Если, к примеру, к одному на основании преимущественного права переходит целый дом, что значительно больше его доли в наследстве, то другому необходимо выплатить денежную компенсацию или отдать какое-то имущество.

Если наследников, имеющих преимущественные права, несколько, то у каждого есть повод получить денежную компенсацию взамен на часть неделимого имущества, которое он потеряет в пользу другого. Если нотариус не выявит не родившегося наследника, которому должна быть выделена доля имущества, тогда впоследствии родители младенца подадут в суд.

Особенности судебных разбирательств по наследству

Судебное разбирательство по разделу неделимого или не требующего последующей госрегистрации имущества происходит, когда наследники не могут этого сделать сами или с помощью нотариуса

Обязательная доля

К получению обязательной доли в наследстве нотариус должен призвать лиц, которых наследодатель не упомянул в завещании, но законодатель указывает, что они должны быть обеспечены имуществом. Главное условие – это нетрудоспособность граждан, которые при жизни завещателя находились или должны были находиться на его иждивении.

К ним могут относиться:

  • дети (родные, усыновленные), несовершеннолетние и взрослые;
  • родственники-инвалиды;
  • престарелые родители;
  • супруги;
  • другие иждивенцы (женщины в возрасте старше 55 лет, мужчины – старше 60 лет).

Долевое участие в наследстве им положено по закону, но завещатель по каким-то причинам не внес их в завещание. В другом случае он мог выделить им части имущества, но в меньшем размере, чем им полагалось бы по закону. Поэтому законодатель призывает защищать права этой малообеспеченной в силу нетрудоспособности, ограниченности или недееспособности категории граждан, а обязательная доля им выделяется, чтобы обеспечить их материально.

Судебные споры разгораются, потому что другие наследники не согласны с тем, что у них будет изъята часть имущества в пользу нетрудоспособного иждивенца. В другом случае претендент на обязательную долю подает иск, потому что нотариус отказался ему выделить полагающуюся часть.

Выделение доли квартиры по наследствуВыделение доли квартиры по наследству оформляется с помощью свидетельства.

Что делать, если пропустили срок принятия наследства, читайте тут.

Признание недостойным

Под признанием наследника недостойным понимается полная потеря им наследственных прав. Но суд должен признать уважительность причины, для чего наследник по закону подает иск и приводит к требованиям весомые доказательства. Иск необходимо составить так, чтобы суд смог определить ответчика к категории недостойных.

Если иск будет подан после того, как недостойный наследник вступит в свои права, то суд может признать, что имущество он пробрел необоснованно. К примеру, гражданин не может рассчитывать на получение наследства, потому что у него нет прав, то отстраненный наследник их теряет по решению суда.

Из судебной практики можно сказать, что наследники теряют свои права, потому что:

  • способствовали смерти собственника;
  • не осуществляли уход за наследодателем;
  • были лишены родительских прав и не восстановили их;
  • совершали противоправные действия против других наследников;
  • ведут аморальный образ жизни;
  • по другим причинам.

Независимо оттого, получает наследственные права недостойный наследник по завещанию или на основании закона, только решение суда или приговор по уголовному делу могут отстранить его от получения наследства. При этом не берется во внимание факт против кого он совершал противоправные действия, а последняя воля завещателя не считается нарушенной.

Закон и завещание

Об основаниях вступления в наследственные права Гражданский кодекс говорит в ст. 1111. Принять наследство по закону в размерах, определенных законодательством можно, только если наследодатель не изменил это своей последней волей, изложенной в завещательном документе.

При вступлении в наследство по закону каждому будет определена его доля, если он призывается к наследованию в порядке очередности, определенной ГК. Наследники по закону состоят из 8 очередей, где к первым претендентам на имущество умершего являются его законный супруг, дети, родные и усыновленные, а также отец и мать. Супружеская доля должна составлять 50% от совместно нажитого имущества.

Но нередко супруги, не только законные, но и те, с кем умерший состоял в гражданских отношениях, а также бывшие претендуют на его имущество. Они считают, что во время совместной жизни вкладывали личные средства в увеличение стоимости имущества супруга, которого они пережили, поэтому судам приходится рассматривать их документальные доказательства.

При наследовании по завещанию каждый гражданин, вписанный в документ, должен получить часть имущества, которая ему причитается. Но, если какое-то имущество не было отображено в завещании, претендентами на него становятся наследники и по закону, доказывая свои права в суде.

Особенности оспаривания наследства по завещанию

Наследники по завещанию не всегда хотят смириться с последней волей завещателя, особенно когда считают, что родственник лишил их причитающегося имущества, которое при отсутствии документа они получили бы по закону

Переход прав

На основании ГК, ст. 1112 в состав наследства входит все имущество умершего, включая имущественные права и финансовые обязательства. Не считаются частью наследства права и обязанности, которые при жизни гражданина были связаны с его личностью, а также его неимущественные права и нематериальные блага.

Унаследовать граждане могут только то, что принадлежало умершему, если он:

  • зарегистрировал права на собственность;
  • фактически пользовался имуществом, даже если права на него он не оформил, хотя должен был это сделать;
  • владел вещами, которые не подлежат госрегистрации, обычно это личные вещи, мебель, предметы быта и др.

После того как будет определено место открытия наследственного дела каждый наследник обязан написать заявление для вступления в свои права.

Получить часть имущества или целиком наследник может только в том объеме, в котором оно принадлежало умершему. Причем невозможно от чего-либо отказаться, а другое принять.

Права и обязанности умершего наследник должен получить целиком, таким же образом от всего он может отказаться. Нередко нотариусы отказываются оформлять свидетельство на наследство, если претендент не может представить документы на имущество, которым владел умерший.

В этом случае потенциальные наследники подают в суд, приводя доказательства, что имущество принадлежало умершему, а они являются его прямыми наследниками.

Взыскание долгов

Как было указано выше, вступая в наследственные права, каждый гражданин должен для начала выяснить, какова будет часть имущества, приносящая прибыль и сколько средств уйдет на его содержание. Также в обязательном порядке необходимо поинтересоваться невыполненными финансовыми обязательствами умершего по коммунальным, налогам перед государством, кредитам, долгам перед другими физическими и юридическими лицами.

Кредиторы могут легко возбудить против наследника судебное дело и выиграть процесс. Нередко оказывается, что вступать в наследство крайне невыгодно, долги покойного намного превышают выгодную часть наследственной массы.

В ГК, ст. 1175 указано, что:

  • приняв наследство, гражданин будет отвечать по долгам наследодателя в пределах стоимости наследственной массы;
  • кредиторы имеют право предъявить свои требования в пределах срока исковой давности.

Судебная практика

Круг споров довольно широк, но из сложившейся судебной практики можно выделить категории, к которым относятся дела, связанные с:

  • восстановление пропущенного срока для вступления в наследственные права;
  • оспариванием завещания, т. е. когда требуется признать его недействительным;
  • разделом наследственной массы, когда претенденты не согласны с последней волей завещателя или считают, что по закону им положено намного больше;
  • определением лиц, которых можно отнести к наследникам, включая претендентов на обязательную долю, а исключая недостойных;
  • установлением на основании приведенных доказательств фактического принятия имущества и распоряжения им, но без юридического оформления документов;
  • обжалованием действий нотариуса.

Нередко споры о наследстве разгораются между юридическим лицом и доверительным, которому было поручено управлять долями наследственного имущества до момента, пока оно не перейдет в руки наследника-предприятия.

Когда разногласия разгораются между наследниками, то чаще всего:

  • законный наследник требует, чтобы незаконный вернул присвоенное имущество;
  • наследник требует, чтобы сонаследники вернули его часть, которой незаконно завладели;
  • наследники по завещанию или по закону требуют, чтобы лицо, унаследовавшее имущество по иному завещательному документу, вернуло его.

Оспаривание завещания является одним из сложных процессов. Требуется доказать, что оформленный документ не соответствует требованиям закона.

Нередко заинтересованные лица обращаются в суд, чтобы признать документ недействительным и могут привести доказательства, что:

  • на умершего было оказано давление (угрозы, моральное издевательство, др.);
  • покойный, оформляя документ, не осознавал последствий, к которым приведут его действия;
  • наследодатель находился в неадекватном состоянии по причине психической болезни, употребления алкоголя или наркотиков;
  • другие.

Судебная практика в отношении наследственных споров крайне противоречива. Удовлетворить требования истца суд сможет, если последний приведет действительно веские доказательства. Причем это должны быть не только документы, но и показания свидетелей, какие-то небольшие вещи умершего, которые можно принести в зал суда, специальные записи и другое.

Как выиграть дело

Гражданские споры в отношении наследственного имущества осуществляются в суде после того, как иск вместе с другими документами и квитанцией об оплате госпошлины будет принят к рассмотрению. После этого назначается предварительное заседание, когда уточняются требования истца и выдвигаются претензии к ответчику, решаются другие вопросы. Затем проводится непосредственно судебное разбирательство, чаще всего для этого требуется несколько заседаний.

Истцу и ответчику в ходе разбирательства разрешается подготавливать и приносить дополнительные документы, представлять сведения, относящиеся к делу. Может быть назначена дополнительная экспертиза, призваны свидетели со стороны истца и ответчика.

В итоге разбирательство может затянуться на несколько лет, поэтому у каждой из сторон возникает естественный вопрос, как выиграть спор. На этапе подготовки к процессу и в ходе разбирательства рекомендуется приглашать специалистов, особенно, когда речь идет о дорогостоящем имуществе.

Доказательства сторон будут исследованы судом последовательно. После судебных прений будет объявлено решение суда.

Время открытия наследстваВременем открытия наследства считается момент смерти наследодателя.

Порядок вступления в наследство по закону описан тут.

Как получить долю в наследстве — юристы рассказали далее.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.