Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)

помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Возможна ли продажа дебиторской задолженности

В подавляющем большинстве случаев дебиторская задолженность не является недостатком в работе предприятия. Данный вид долга представляет собой те средства, которые должны быть возращены организации со стороны контрагентов. Единственным случаем, когда такая задолженность не сулит ничего хорошего для организации, считается тот, когда должники не отвечают по своим обязательствам долгое время.

Именно поэтому многие компании не рвутся работать с отсрочкой платежей, чтобы дебиторская задолженность не смогла образоваться. Однако, если ее избежать не удалось, то стоит искать различные возможности для решения проблемы.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Реализация дебиторской задолженности как раз и считается подобным решением. Для осуществления данной операции необходимо знать о стоимости продажи, о методах, а также о процедуре учета.

Продажная стоимость

Реализация данной разновидности задолженности осуществляется не по номинальной стоимости, а по гораздо меньшей. Именно поэтому для многих организаций данную операцию нельзя назвать выгодной. Это обуславливается тем, что в процессе продажи компания может потерять значительную сумму средств.

Однако, довольно часто, данный шаг является единственной возможностью возвращения хотя бы части средств, которые были переданы третьим лицам. Для определения дохода компании от продажи дебиторского долга необходимо из получаемых средств вычесть стоимость услуг или товаров, которые были проданы должникам с последующей отсрочкой платежей.

При такой процедуре подсчета можно получить убыток, который может быть прибавлен к определенной группе расходов, в результате чего может быть уменьшена база, облагаемая налогами. В данных рамках важно помнить о том, что к внереализационным расходам необходимо отнести только 50% от данного убытка в момент реализации задолженности.

Вторая часть убытка может быть учтена только после того, как со дня реализации задолженности пройдет не менее 45 дней. Многих предпринимателей интересует вопрос о том, что делать с процентами, начисленными на ту сумму средств, которую должны вернуть контрагенты. В данных рамках важно опираться на положения действующего законодательства.

Закон гласит о том, что проценты, которые были отнесены к затратам в рамках определения доходов организации, не могут составлять более 20%. Стоит отметить, что для сделок, которые осуществляются в иностранной валюте, необходимо применить средний процент, который составляет примерно 22%.

Осуществлять процедуру покупки или продажи дебиторской задолженности могут только юридические лица. Для этого должно быть составлено специальное соглашение, которое, в обязательном порядке, должно быть оформлено правильно.

Безнадежная задолженность

Безнадежная задолженность чаще всего возникает у банков и других финансовых учреждений, которые вынуждены подстраховываться на случай невозврата выданных средств повышенными процентами.

С образцом соглашения о реструктуризации задолженности можно ознакомиться по ссылке.

В качестве партнера по данному вопросу выступают специальные организации, которые перекупают долг на выгодных для них условиях и самостоятельно занимаются взысканием обязательств с должников.

Методы продажи дебиторской задолженности

Цессия

Все, без исключения, сделки в рамках данного метода оформляются с помощью соглашения, оформленного в письменной форме. В данном документе прописываются все актуальные нюансы совместной деятельности. Если цессия является договором купли-продажи, то в нем должны быть указаны сроки, а также количественные показатели передаваемой продукции или услуг.

В данных рамках договор является наиважнейшим документом, который выступает в качестве подтверждения факта того, что покупатель должен оплатить в пользу продавца определенную сумму денежных средств или предоставить товары и услуги. Процедура цессии регулируется действующим законодательством, а точнее главой №24 Гражданского Кодекса РФ.

Стоит отметить, что в рамках цессии сторонним кредиторам могут быть переданы далеко не все обязательства. Например, не могут быть переданы адресные, которые предназначаются конкретному лицу. Это могут быть алименты, гранты или возмещение определенного физического или имущественного ущерба. Договор цессии также не может быть заключен в тех случаях, когда для плательщика имеет довольно близкое значение личность нового кредитора.

После принятия соответствующего решения о продаже долговых обязательств в рамках передачи прав требования необходимо срочно найти правопреемника. После выбора специальной фирмы подписывается соглашение с последующем заверением в нотариальной службе.

Должник может не уведомляться о факте осуществленной передачи прав требования, если обратное не предусматривается первоначальным договором. При переуступке прав на недвижимость необходимо прохождение процедуры государственной регистрации.

В подавляющем большинстве случаев договор цессии является возмездным. Он предназначается для получения экономической выгоды сторонами сделки. В противном случае заключение такого соглашения можно считать нецелесообразным.

Особенности переуступки дебиторской задолженности

Стоит отметить, что переуступке долговых обязательств могут подлежать не только текущие и просроченные задолженности, но также и те долги, которые относятся к сомнительной группе

Вексель

Продажа дебиторской задолженности может быть осуществлена с помощью векселей, которые представляют собой ценные бумаги, содержащие в себе обязательства о выплате указанной в документе суммы средств и накопившихся процентов по ней. Стоит отметить, что данные обязательства ничем не обосновываются.

Одна организация выдает другой вексель, в котором указываются сведения о том, что она в обязательном порядке должна выплатить установленную сумму денежных средств через определенное время.

Вексель может быть четырех видов:

  • процентным;
  • дисконтным;
  • простым;
  • переводным.

Простые векселя содержат в себе определенные обязательства компании или физического лица выплатить другим лицам определенную сумму средств после истечения времени, указанного в документе. Такой вексель может считаться неоспоримым подтверждения факта наличия долговых обязательств. Должники получают векселя только после истечения определенного срока.

Кредитор таким образом может с помощью таких обязательств рассчитываться со своими контрагентами. Именно поэтому передача векселя может рассматриваться в качестве продажи дебиторской задолженности и накопленных процентов.

Факторинг

Факторингом считается продажа дебиторских долговых обязательств в пользу кредитной или любой другой специальной организации. Основной целью подобной операции является осуществление дополнительной процедуры финансирования компании и увеличение уровня оборачиваемости соответствующего капитала.

В рамках факторинга покупателей долговых обязательств можно считать финансовыми агентами. Стоит отметить, что права и обязанности таких агентов прописываются в ст.43 действующего Гражданского Кодекса РФ.

Процедура факторинга, как и операция по цессии, означает передачу долговых обязательств сторонним лицам. Однако, существуют и определенные отличия.

Первое отличие заключается в том, что соответствующие агенты могут купить не только обязательства по текущим сделкам, но также и по будущим, которые находятся только в стадии разработки. Стоит отметить, что в данных рамках невозможно осуществить реализацию просроченной задолженности.

Второе отличие заключается в том, что во время цессии могут передаваться не только финансовые, но и другие имущественные права. Что касается факторинга, то при нем передаются исключительно финансовые обязательства. Еще одно отличие заключается в том.

Что далеко не все компании могут воспользоваться услугами финансовых агентов. К таким организациям могут быть отнесены компании с довольно обширным количеством незначительных должников.

Последнее отличие – продажа дебиторской задолженности в рамках цессии может быть осуществлена любой организацией. В случае с факторингом такие операции могут производить только специальные лицензированные или кредитные компании.

Учет

Стоимость реализации обязательств, в большинстве случаев, является ниже номинальной. В данных рамках возникает определенная проблема, которая напрямую касается порядка признания потерь от передачи долговых обязательств, которая была совершена в рамках процедуры цессии. Это требуется для вычета налога на прибыль.

При продаже долговых обязательств база определяется в соответствии со статьей 279 Гражданского Кодекса РФ. В пункте 2 данного акта имеется указание на использование методов начисления при подсчете уровня дохода. Таким образом должна быть вычтена стоимость реализованных товаров и услуг из прибыли от продажи долговых обязательств. Полученная сумма является убытком.

Данный убыток включается во внереализационные расходы. Часть суммы убытка относится к таким расходам в момент продажи, а часть – после истечения установленного законодательством промежутка времени. Чаще всего данный срок составляет 45 дней.

Пример

ООО «Альтаир» заключило сделку по продаже услуг с ООО «ВИП». Сумма соглашения составила 60 000 рублей, из которых 10 000 составило НДС. Положения договора предполагают то, что оплата предоставляемых услуг должна осуществляться в течение 90 дней с момента фактической продажи.

Выплаты были просрочены и ООО «Альтаир» решило продать долговые обязательства в рамках цессии ООО «Платон». Сумма по данной сделке составила 40 000 рублей.

Стоимость продажи дебиторской задолженности меньше, чем ее фактическая стоимость. Поэтому моментально была поднята на повестку дня проблема признания потерь от реализации в рамках соглашения о передаче прав требования для вычета налога на прибыль.

После того, как продажа обязательств в рамках дебиторской задолженности была осуществлена, налоговая база начала определяться в рамках статьи 279 действующего Налогового Кодекса РФ.

Задолженность в Ростелекоме

Наличие и размер задолженности в Ростелекоме можно узнать как на сайте компании, так и при личном посещении этого предприятия.

Как на практике происходит взыскание просроченной задолженности, можно узнать из этой статьи.

Для чего нужна справка об отсутствии задолженности по налогам ООО, можно узнать здесь.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Выскажите свое мнение

Имя
E-mail