помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Как проходит приватизация жилья

Каждый россиянин наделен правом на осуществление бесплатной приватизации муниципального или государственного жилья, в котором он зарегистрирован. Реализовать такую возможность можно только один раз, регулируется она законодательными актами, в том числе Федеральным Законом №1541. Сроки приватизации продлялись несколько раз и на сегодняшний день ее окончание запланировано на 1 марта 2023 года.

Когда человек становится собственником недвижимости, он получает полное право распоряжаться ею: продавать, дарить, сдавать в аренду и осуществлять иные действия, которые не запрещены законом.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

На сегодняшний день еще не все граждане России смогли реализовать свое право на безоплатную приватизацию. Причиной для этого не всегда становится тот факт, что люди просто не торопятся приватизировать свое жилье. Некоторые ждут своей очереди на получение жилплощади, другие же надеются на расселение из жилья, которое было признано аварийным или непригодным для проживания.

Свежие новости по продлению до 2023 года с марта 2023 года

Во многих СМИ появилась информация о том, что приватизация жилья продлена до 2023 года. Однако эта информация не имеет законодательного подтверждения. Изначально подготовленный проект закона действительно содержал пункт про продление процедуры до 2023 года, но в ходе его обсуждения было принято решение про пролонгацию до марта 2023 года.

Продление приватизационных терминов было вызвано анализом статистической информации про темпы приватизации жилья, которые демонстрируют замедление процесса в последние годы. И это несмотря на то, что 30% квартир еще не были переданы в персональную собственность. Данный факт чаще всего вызван не тем, что люди не желают воспользоваться своим правом на участие в приватизации.

Приватизировать жилье не удалось людям, которые ожидают, когда их расселят из аварийного жилья, а также того, которое является ветхим. Еще одна категория лиц, которые хотели бы реализовать свое право, но не могут этого сделать по объективным причинам, люди, которые находятся в очереди на получение собственной квартиры.

Если бы приватизация, как и планировалось, закончилась в марте 2023 года вышеперечисленные категории населения так и не смогли бы стать собственниками в результате проведения бесплатной приватизации.

Пока закон №20, который был подписан 28.02.2015 года, продлевающий срок приватизации до 1 марта 2023 года, является последним из принятых законодательных актов по данному вопросу. Будет ли дальнейшее продление пока неизвестно.

Для кого доступна процедура

Жилье может быть оформлено в собственность особами, которые проживают в нем по контрактам социального найма. Важно понимать, что право на безоплатную приватизацию каждый человек может реализовать только один раз.

Вопрос, который касается оформления в собственность государственной или муниципальной квартиры, решается всеми взрослыми жильцами, а также детьми, которым уже исполнилось 14 лет. При отсутствии чьего-то согласия на проведение приватизации процедура не сможет состояться.

Если один из зарегистрированных жильцов отказывается от участия в приватизации, его отказ должен быть изложен в письменном виде и заверен нотариально. В такой ситуации квартира будет оформлена в собственность всех остальных жильцов.

В приватизации в обязательном порядке принимают участие несовершеннолетние жильцы, которые получают в собственность свою часть квартиры.

Дети, которые имеют право проживать в приватизируемой квартире, обязательно должны участвовать в процедуре

В этом случае нужно отметить, что в случае участия в приватизации в детском возрасте, особы после достижения ими 18 лет могут еще раз принять участие в приватизации. Данный случай является исключением из общего правила про однократность бесплатной приватизации. Не каждое жилье, которое принадлежит государству или муниципалитету, может быть приватизировано.

Закон о приватизации жилья запрещает приватизировать:

  • комнаты общежитий;
  • аварийное жилье;
  • жилище, которое расположено на территории военного городка;
  • служебные помещения.
Приватизация военного жилья

Приватизация военного жилья возможна только для тех военнослужащих, у которых имеется стаж службы более 10 лет.

Кем выдается решение об условиях приватизации, можно узнать из стать по этой ссылке.

Суть приватизации жилья

По договору социального найма

Согласно законодательству установлено, что жилье, которым люди пользуются по договору соцнайма, может быть приватизировано таким же образом, как другие помещения, которые принадлежат государству.

Чтобы приватизировать такую квартиру, нужно:

  1. Собрать определенный пакет документов.
  2. Подать заявление и документы в компетентную структуру.
  3. Оплатить государственную пошлину в установленном размере.
  4. Провести регистрацию своих собственнических прав.

Документы, которые нужно предъявить:

  • Паспорта всех участников процесса, в случае участия детей до 14 лет — нужно предоставить их свидетельства о рождении.
  • Техпаспорт на квартиру, полученный в БТИ. В случае проведения перепланировки в квартире в технической документации должно быть отображено, что подобные изменения были узаконены.
  • Выдержка из ордера.
  • Выдержка из домовой книжки, которая содержит информацию про особ, которые зарегистрированы в жилье, а также о тех, кто был снят с регистрации за весь период.
  • Контракт социального найма.
  • Справка о состоянии жилища.
  • Справка о состоянии лицевых счетов, долги должны отсутствовать.
  • Полученное от опекунских органов разрешение на проведении приватизации, а также распоряжение о назначении опекуна.
  • Если кто-то из проживающих отказывается от участия в процессе, нужно предоставить нотариально заверенный отказ.
  • Если процессом приватизации занимается представитель, он должен иметь нотариально заверенную доверенность, которая подтверждает наличие у него таких полномочий.
  • Документ про оплату госпошлины.

Этот перечень документов может быть дополнен следующими бумагами при необходимости:

  • платежки про оплату коммунальных платежей;
  • если человек менял фамилию, документ, который подтверждает данный факт;
  • справка о том, что ребенок выбыл из приватизируемого помещения;
  • свидетельство о смерти кого-то из граждан, которые были зарегистрированы в помещении;
  • справка про неучастие в приватизации раньше.

Процедура приватизации предполагает обращение в ряд инстанций:

  • В БТИ придется обратиться за получением экспликации и поэтажного плана. Если проводилась перепланировка квартиры, тут же нужно получить свидетельство, которое подтвердит ее законность.
  • Полученные документы передаются в жилищный департамент Жилфонда.
  • В Бюро приватизации будет оформлен договор про приватизацию. Документ подписывается всеми членами семьи и передается для регистрации в орган Федеральной регистрационной службы.

Получить консультацию и более подробную информацию о приватизации жилья, предоставленного по договору социального найма, можно в муниципалитете своего района

Муниципального

С жильцов, которые имеют статус временно отсутствующих, сняты ограничения относительно участия в приватизации, к ним относятся:

  • те, кто служит в армии;
  • лица, находящиеся на длительном лечении;
  • особы, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Такие граждане имеют право на включение их в список претендентов на приватизацию.

На законодательном уровне установлен срок, который отводится для проведения процедуры приватизации муниципального жилья. После того, как собранные документы поданы в соответствующий орган, на рассмотрение вопроса дается не более двух месяцев.

Когда проведена проверка, подписывается контракт про передачу жилья. Этот документ является основанием для обращения в орган, который отвечает за регистрацию.

Процедура может длиться не более трех месяцев, после чего недвижимость получает новый статус. Начинать приватизацию нужно после того, как получено согласие всех жильцов, которые зарегистрированы в квартире. Каждый из них имеет право отказаться от участия в процессе и передать свою долю остальным участникам, о чем должен быть подготовлен соответствующий документ.

При этом нужно учитывать, что человек, который передал свою долю, имеет право до конца жизни проживать в приватизированной квартире. Если с квартирой будут проводиться какие-то юридические сделки, он может требовать пересмотра контракта отчуждения.

Государственное и муниципальное жилье переводятся в собственность по одной и той же процедуре. Поэтому, какой бы статус не имело жилье, при наличии согласия жильцов на приватизацию нужно обращаться в городской или районный центр по приватизации.

Существует установленный перечень документов, которые нужно собрать для приватизации квартиры. При их сборе следует обращать внимание на сроки, на протяжении которых эти документы действительны. Так, например, справка про состав семьи действительна на протяжении 30 дней, поэтому брать ее лучше в последнюю очередь.

Среди основных документов, которые нужны для перевода квартиры в собственность:

  • документы, удостоверяющие личность;
  • ордер или иной документ на жилище;
  • документ, который подтверждает отсутствие задолженности по ЖКХ;
  • справка о том, что претенденты не участвовали до этого в приватизации;
  • выписка из ЕГРПУ про объект.

Понадобятся документы про смену фамилию, брачные свидетельства, документы про изменение статуса жилища и другие, в зависимости от каждой отдельной ситуации.

Служебного

Служебное жилье может быть приватизировано исключительно в разрешительном порядке. Сегодня многие работодатели запускают специальные социальные программы для привлечения молодых специалистов и опытных сотрудников, одна из них – передача в частную собственность квартиры после определенного периода непрерывной работы в организации.

Заявление про снятие с квартиры статуса «служебная» нужно подавать на администрацию ведомства. Рассматриваться оно может до двух месяцев, после чего должен быть дан ответ: положительный или отрицательный.

Служебное жилье приватизируется в несколько этапов:

  1. Перевод помещения из служебного жилого фонда на баланс местного муниципалитета.
  2. Заинтересованная особа подает в муниципалитет заявление про намерение приватизировать квартиру. Также подается копия паспорта и техпаспорт объекта недвижимости. Сроки, в течение которых должно быть рассмотрено поданное заявление, установлены федеральными и местными законодательными документами.
  3. Администрация принимает решение про приватизацию или отказывает в ней. Отказ чаще всего встречается, когда в поданных документах имеются какие-то неточности. В этом случае особа имеет право устранить их и опять подать заявление.
  4. Если выносится положительное решение между администрацией и жильцом заключается соответствующий договор, который должен быть зарегистрирован в Росреестре.

При приватизации служебной квартиры встречается ряд особенностей. Если, например, ведомство отказало в приватизации, человек может подать иск в суд на администрацию предприятия, требуя, чтобы она обратилась в муниципалитет для передачи жилья, или на муниципалитет, требуя, чтобы жилье было передано в его частную собственность.

Служебное жилье может быть переведено в приватную собственность на основании контракта дарения или договора купли-продажи. Человек, который ранее использовал свое право на перевод служебного жилья в свою собственность, не может претендовать на повторную приватизацию.

В вопросах приватизации служебной квартиры военнослужащими решение зависит от того, какой статус имеет военная часть. Если она закрытая, военному и его семье придется освободить квартиру после окончания термина службы или перевода в иную часть. Во всех других случаях Министерством Обороны может быть принято решение в пользу военнослужащего о передаче ему квартиры.

Сроки

Вопрос о том, когда заканчивается приватизация, интересует многих людей, в особенности тех, кто еще не успел воспользоваться своим правом на перевод жилья в частную собственность. Закон о бесплатной приватизации был изменен в четвертый раз и срок окончания был перенесен на 1 марта 2023 года.

Вызвано это тем, что не все желающие смогли принять участие в приватизации, несмотря на то, что процесс начался еще в 1991 году. Мнения относительно продления сроков разделились. Против пролонгации выступает Минэкономразвития, аргументируя это тем, что социальный фонд истощился по причине проведения бесплатной приватизации, и в скором времени социально незащищенные граждане не смогут получить гарантированную помощь государства.

Правительство также говорит о невозможности продлевать приватизационный процесс до бесконечности.

Решение же о продлении до 2023 года было вызвано несколькими факторами:

  • не смогли реализовать свое право на приватизацию лица, которые проживают в аварийном и ветхом жилье и ждут расселения;
  • много граждан стоит в очереди на квартиру и ожидают, когда смогут воспользоваться своим законным правом на приватизацию;
  • вопрос продления стал актуальнее после присоединения Крыма к России;
  • рынок жилья находится в кризисе, и окончание приватизации может привести к социальной напряженности.

Основные положения закона

Согласно закону о приватизации получить в собственность государственное или муниципальное жилье могут все граждане, которые зарегистрированы на жилплощади. Это прав сохраняется также и за лицами, которые относятся к категории временно отсутствующих.

Существуют некоторые ограничения на приватизацию, которые касаются аварийного, служебного жилья, комнат в общежитиях и квартир, расположенных в закрытых военных городках. Передать ведомственный фонд можно гражданам только после того, как он будет переведен на баланс муниципалитета, про что должна быть сделана запись в реестр недвижимого имущества.

Для получения в собственность комнат в коммуналке не требуется получения согласия от соседей. Бесплатно приватизировать занимаемую площадь можно только однажды. Исключение предусмотрено для детей, которые после достижения 18 лет могут еще один раз участвовать в безоплатной приватизации.

Если жилец не согласен участвовать в процессе, его отказ должен быть оформлен нотариально. Его доля должна быть поделена в равных частях между остальными проживающими, передать долю в полном объеме какому-то одному члену семьи не удастся. Дети, которым исполнилось 14 лет, должны принимать участие в приватизации лично. Чтобы их права не были нарушены, за процессом следит орган опеки.

На законодательном уровне предусмотрена возможность обратного перевода жилья в муниципальную собственность. Такой возврат возможен при наличии добровольного желания владельца и зачастую вызван потерей льгот, которые были положены при проживании в социальном жилье, а также повышенным уровнем платежей за коммунальные услуги.

Закон устанавливает термины, на протяжении которых рассматривается заявление, которые ограничены двумя месяцами. За перевод жилья в собственность отвечает приватизационный отдел администрации. Иногда приватизация возможна только после судебного разбирательства, в ходе которого устанавливается, может ли человек претендовать на объект недвижимости.

Пакет документов, который подается для приватизации, зависит от конкретной ситуации. Когда все бумаги проверены, с человеком заключается договор про приватизацию, который также должны подписать все члены семейства. Именно он и является основанием для регистрации квартиры на нового владельца. Полноправным собственником человек становится после получения свидетельства о праве собственности.

Приватизация госкомпаний в 2023 году

Приватизация госкомпаний в 2023 году направлена на оздоровление экономики и поощрение частной инициативы.

Где можно заказать услугу срочной приватизации квартиры в Москве, читайте в этой статье.

Как оформить образец отказа от участия в приватизации, можно узнать отсюда.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область -
    • Санкт-Петербург и область -
    • Регионы -

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.