Звонок бесплатный

помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Что такое принудительная приватизация

В соответствии с действующим законодательством приватизация представляет собой бесплатную процедуру, которая осуществляется по личному согласию гражданина, проживающего на территории жилья на основании договора социального найма.

При этом стоит отметить, что если квартира находится на балансе государства, то в таком случае приватизировать ее можно будет только после получения согласия всех лиц, которые проживают на ее территории, в то время как принудительная приватизация считается противозаконной.

Единственная ситуация, при которой принудительная приватизация все-таки возможна – это продолжительное проживание в муниципальной квартире без согласия собственника жилья на оформление ее в частную собственность, но решать этот вопрос нужно в судебном порядке.

Основания и границы

Законодательством предусматривается несколько условий, которые предусматривают возможность принудительной приватизации жилья в судебном порядке:

  • многоквартирный дом, в котором житель собирается приватизировать жилье, отсутствует в списке ЕГРП;
  • проводится процедура оспаривания правового статуса указанного жилья;
  • ответственные квартиросъемщики оформили нотариально заверенный отказ от своей доли жилья с передачей права остальным лицам;
  • государственный или муниципальный орган, являющийся собственником жилья, отказывает заявителю в приватизации жилья;
  • ответственный квартиросъемщик числится как пропавший без вести.

Стоит отметить, что претендовать на получение жилья в частную собственность можно далеко не всегда, так как есть масса таких жилых помещений, которые не могут быть переданы во владение физическим или юридическим лицам со стороны государства

В частности, это касается следующих видов жилья:

Комнаты в общежитии Такое жилье находится в собственности государства, и права на его оформление не могут оспариваться.
Служебная квартира Проживание на территории такого помещения предусматривается только при наличии согласия со стороны соответствующего государственного органа. По сути, создаются своеобразные отношения арендующего и арендатора, но для получения возможности оформить аренду на такую квартиру, она должна признаваться неслужебной на официальном уровне.
Аварийные дома Если здание разрушается, всем владельцам квартир должна выплачиваться соответствующая страховая сумма, что является достаточно невыгодным для бюджета.
Жилье в закрытых городах В эту категорию входят всевозможные сезонные и другие строения, работа которых осуществляется в определенном режиме или в какое-то конкретное время года. Причина невозможности оформления жилья в частную собственность заключается в том, что и коммунальные услуги в такое жилье предоставляются не круглый год.

Также в этот список входит арестованное жилье.

При приватизации частного дома следует заранее узнать несколько важных нюансов, в частности, сколько стоит приватизация земли у дома.

Детально о порядке приватизации недвижимого имущества можно узнать из статьи по этой ссылке.

Необходимые бумаги

Для того, чтобы провести принудительную приватизацию, в суд нужно предоставить следующий пакет документов:

  • копии паспорта каждого человека, который имеет прописку на территории указанного жилья;
  • свидетельства о рождении каждого несовершеннолетнего лица, которое имеет прописку в этой квартире;
  • выписка из домовой книги;
  • оформленный с государством договор социального найма;
  • свидетельство, подтверждающее законность перепланировки жилья (если проводилась такая процедура);
  • справка, подтверждающая проведение приватизации жилья заявителем впервые;
  • нотариально заверенный отказ от своих имущественных прав или документы о смерти тех лиц, которые имеют прописку в этом жилье, но при этом не участвуют в процедуре приватизации.

Также вместе с этими документами нужно подать исковое заявление, которое оформляется в соответствии с требованиями, прописанными в статье 131 Гражданско-процессуального кодекса.

В частности, заявление должно содержать в себя следующую информацию:

  • полное наименование судебного учреждения, в которое подается иск;
  • адрес проживания заявителя;
  • наименование того государственного органа, который вынес отказ от права на получение жилья;
  • перечень прав истца, которые были нарушены, с указанием требований об их восстановлении;
  • перечень доказательств, подтверждающих неправомерность действий ответчика;
  • список документов, которые прикладываются к заявлению;
  • подпись заявителя.

Стоит отметить, что оформлять типовой образец иска нужно без каких-либо ошибок, так как в противном случае в его принятии могут отказать.

Варианты принудительной приватизации

В зависимости от того, какое имущество собирается приватизировать заявитель, изменяется и сама процедура оформления его в частную собственность, поэтому стоит учитывать нюансы оформления разных видов жилья:

Муниципальное жилье В соответствии с законодательством приватизировать можно далеко не все муниципальные квартиры.

В частности, передать в личную собственность гражданина не могут жилье, которое находится:

  • в военном городке;
  • общежитии, относящемся к специализированному фонду жилья;
  • здании, которое находится в аварийном состоянии и считается служебным.

Приватизировать муниципальное жилье при этом можно только в том случае, если на это согласны все граждане, зарегистрированные на его территории. Сама процедура приватизации является предельно стандартной, включая как перечень документов, так и особые ситуации, такие как отказ от оформления собственности или смерть одного из прописанных лиц.

Квартира
  • Если собственник квартиры в виде государственного отказывает жильцу в приватизации этого помещения, его решение должно основываться на каких-либо причинах, которые соответствуют действующему законодательству, и подобрать такие основания сотрудникам учреждений удается далеко не всегда. В такой ситуации, если гражданин не согласен с отказом от приватизации, он имеет право подать на государственный орган в суд с исковым заявлением для того, чтобы принудить собственника к составлению такого договора.
  • В суде нужно обязательно доказать, на каких основаниях с заявителем должен заключаться договор о безвозмездной передаче недвижимости, если человек живет в ней по договору социального найма. Также важно предоставить суду справку о том, что никто из тех лиц, которые собираются приватизировать указанное жилье, ранее не оформляли на себя никакие квартиры от государства.
  • Также другое жилье в собственности не может служить основанием для того, чтобы отказать в приватизации какого-либо жилья, так как эти жилищные отношения никоим образом не связаны с признаками нуждаемости одного из лиц в получении жилья.
  • Проведение принудительной приватизации оказывается невозможным в той ситуации, если кто-либо из нанимателей отказывается от проведения этой процедуры, и если принудить орган к оформлению этого документа можно, заставить каким-либо образом жильцов нельзя.
  • Подобные дела даже не встречаются в юридической практике, так как их инициатором в принципе может выступать только физическое лицо, так как профессиональный юрист не будет работать с подобным вопросом.
Часть или комната
  • Если другие жильцы муниципальной квартиры отказываются от оформления приватизации на указанное помещение, можно оформить на себя только определенную комнату, которая является собственностью указанного лица в соответствии с договором социального найма.
  • Самое главное – это наличие в указанном договоре пункта, который подтверждает, что данное лицо является собственником своей комнаты. При этом стоит отметить, что места общего пользования, такие как кухня, ванная и другие, также становятся собственностью жильца в той доле, которую занимает приватизированная им комната в общей площади квартиры.
  • Сама же процедура приватизации комнаты является практически одинаковой с тем, как оформляется сама квартира в частную собственность. Главным отличием является то, что на сегодняшний день отсутствует необходимость в получении других собственников квартиры разрешения на оформление своей комнаты в частную собственность.
  • Единственным исключением являются те лица, которые проживают вместе с заявителем в указанной комнате.

Судебная практика

Действующая судебная практика включает в себя достаточно большое количество примеров того, по каким причинам люди обращаются в суд для решения своих проблем, и к каким результатам приводят те или иные разбирательства.

Причины претензий

В случае приватизации жилплощади чаще всего в суд обращаются для решения нескольких основных вопросов, таких как:

  • оспаривание правового статуса указанного жилья;
  • отсутствие дома в реестре ЕГРП;
  • отказ одного или нескольких членов семьи от проведения процедуры приватизации.

При этом стоит отметить, что для принудительной приватизации жилья через суд нужно предоставить достаточно большое количество документов, включая копию ордера социального найма, паспорт, а также выписки, сделанные из лицевого счета и домовой книги.

Этапы проведения и передачи

Для проведения принудительной приватизации достаточно следовать простой инструкции, которая включает в себя несколько основных шагов:

  1. Оформить исковое заявление в суд о принудительной приватизации жилья. На рассмотрение данного заявления суду понадобится приблизительно два месяца, после чего гражданину предоставляется еще месяц на то, чтобы завершить все нужные процедуры, связанные с передачей государственной собственности в частные руки.
  2. Оплата всех госпошлин и расходов с предоставлением всех квитанций суду.
  3. Оформление договора о приватизации. Данный этап может проводиться только в том случае, если судья вынес положительное решение.
  4. Оформление свидетельства о праве собственности на указанное жилье.

После того, как будет предоставлено свидетельство, процедура принудительной приватизации считается завершенной и человек может распоряжаться указанным жильем по своему усмотрению

Отказ и разрыв соглашения

Чаще всего суды отказывают в принудительной приватизации истцам, руководствуясь следующими причинами:

  • наличие задолженности по коммунальным услугам;
  • незаконная перепланировка жилья;
  • фиктивность некоторых документов, которые подал истец вместе с заявлением;
  • наличие ранее приватизированного имущества у заявителя или одного из лиц, претендующих на получение своей доли от указанного имущества.

Также через суд может быть проведена так называемая «расприватизация», когда в судебном порядке оформленный ранее договор о приватизации недвижимости признается недействительным.

В преимущественном большинстве случаев такие решения выносятся по причине допущения каких-либо ошибок в составленном договоре, а сама процедура осуществляется стандартным образом – подается исковое заявление в суд, после чего в течение двух месяцев проводится рассмотрение этого документа и принятие решения судьей. Если суд вынесет положительное решение, имущество снова отойдет в собственность государства.

Отказ от участия в приватизации — законное право любого гражданина, не желающего становиться собственником жилья по каким-либо причинам.

С пошаговой инструкцией приватизации квартиры можно ознакомиться здесь.

Возможна ли повторная приватизация квартиры, детально разъясняется в этой статье.