Горячая линия юридической помощи

помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Какой порядок у ликвидации

Ликвидация – прекращение деятельности юридического лица. Для всех видом компаний процесс ликвидации практически одинаковый. Исключением являются фонды, для ликвидации которых требуется наличие соответствующего судебного решения.

Ликвидация компаний осуществляется в добровольном или в принудительном порядке. При добровольной ликвидации акционерами (участниками) компании принимается соответствующее решение.

Что же касается принудительной ликвидации, то в этом случае необходимо наличие решения суда. При этом принудительная ликвидация – крайняя мера, которая применяется в случаях, предусмотренных законодательством (например, в тех случаях, когда компания грубо нарушает требования действующего законодательства).

Порядок ликвидации четко предусмотрен гражданским законодательством. Давайте рассмотрим его более подробно.  Ниже представлены пошаговые этапы прекращения деятельности компании.

Принять решение

Для начала процесса ликвидации компании необходимо принять соответствующее решение. Если компания имеет несколько участников, то решение принимается их общим собранием. Если же у компании один учредитель, то он единолично принимает подобное решение.

При принятии решения о прекращении деятельности компании необходимо обратить особое внимание на учредительные документы, так как в уставе компании может быть предусмотрен иной порядок принятия решения.

Например, законодательство предусматривает, что решение о ликвидации компании принимается большинством голосов. В уставе может быть предусмотрено, что за ликвидацию компании должны проголосовать все участники. В этом случае нужно руководствоваться уставом, и если один из участников будет против прекращения деятельности, решение не может считаться принятым.

В решении о ликвидации компании предусматривается также информация о назначении ликвидационной комиссии. Именно к этому органу переходит текущее управление деятельностью компании до ее ликвидации.

В основном причиной добровольной ликвидации служит убыточность бизнеса. Но компания может прекратить свою деятельность также при достижении тех целей, для которых она была создана. Эти цели предусматриваются в уставе фирмы.

На практике ликвидация компании осуществляется также на основании судебного решения. В этом случае речь идет о принудительной ликвидации. Чаще всего причиной принудительной ликвидации являются существенные нарушения законодательства, которые были допущены при создании компании или во время ее деятельности.

Стандартная схема

Схема ликвидации субъектов предпринимательской деятельности стандартная.

Уведомления

Компания должна отправить уведомления в соответствующие государственные органы в течение 3 дней с момента принятия решения о прекращении деятельности. В частности, уведомление отправляется в регистрирующий орган, т.е. в отделение налоговой службы по месту регистрации данной компании.

Действует единая форма отправляемого в налоговый орган уведомления. Бланк можно скачать с официального сайта налоговой службы, на нашем сайте или получить в любом отделении. Подпись заявителя необходимо заверить у нотариуса.

Вместе  с уведомлением необходимо предъявить также решение о ликвидации компании и о назначении ликвидационной комиссии. Данное решение необходимо предоставить в 2 экземплярах.

После получения вышеуказанных документов регистрирующий орган вносит запись в ЕГРЮЛ о том, что фирма находится в процессе ликвидации. Об этом выдается свидетельство.

С момента осуществления  данной записи не допускается:

  • внесение изменений в учредительные документы;
  • государственная регистрация правопреемников ликвидируемой фирмы.

Раньше требовалось также отправлять уведомления в ПФР и ФСС. После законодательных изменений отправка подобных уведомлений не является обязательной. Но на практике многие все же отправляют оповещения в течение 3 дней с момента принятия решения о ликвидации фирмы.

Конкретная форма уведомления законодательством не установлено: юридические лица составляют ее самостоятельно, указывая свои регистрационные данные.

Снятие с учёта

Чтобы снять компанию с учета, необходимо внести соответствующую запись в ЕГРЮЛ. Сперва вносится запись о том, что компания находится в процессе ликвидации.

После этого в налоговую службу необходимо  предъявить следующие документы:

  • заявление о прекращении деятельности;
  • копию решения о ликвидации;
  • копию решения о назначении ликвидационной комиссии.

После предъявления вышеуказанных документов налоговая служба может начать проведение проверки. Подобная проверка проводится с целью определения всей суммы налоговой задолженности, а также с целью выявления возможных нарушений.

Если проверка прошла успешно, и налоговая служба не предъявила претензий, то ликвидационной комиссии выдается документ, который свидетельствует об окончании проверок и об отсутствии каких-либо претензий.

После окончания процесса ликвидации в СМИ делается соответствующая публикация.

После этого в регистрирующий орган отправляются следующие документы:

  • регистрационная карточка о проведении процедуры ликвидации и о прекращении деятельности организации;
  • свидетельство государственной регистрации фирмы;
  • учредительные документы;
  • составленный комиссией ликвидационный баланс;
  • справка от налоговой об отсутствии задолженности по налогам;
  • справка от ПФР об отсутствии задолженности;
  • аудиторское заключение;
  • документ, свидетельствующий о том, что вся документация компании была сдана в архив;
  • подписи членов ликвидационной комиссии, заверенные нотариусом.

Если предъявленные документы соответствуют всем законодательным требованиям, то регистрирующий орган снимает компанию с учета. После удовлетворения требований всех кредиторов, оставшееся имущество делится между участниками фирмы.

Выявление требований кредиторов

С целью выявления требований кредиторов ликвидационная комиссия публикует соответствующее уведомление в СМИ. Кроме публикации уведомления о ликвидации комиссия также должна отправить соответствующие письменные оповещения известным ей кредиторам.

Еще одной обязанностью ликвидационной комиссии является открытие единого счета, на который переводятся денежные средства компании. Другие счета, которые не используются, закрываются. Комиссия также проводит инвентаризацию  и оценку имущества. Это делается с целью дальнейшего удовлетворения требований кредиторов.

После осуществления вышеуказанных действий и после окончания срока, предусмотренного для предъявления требований кредиторов, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс и переходит к этапу удовлетворения предъявленных требований.

Законодательством предусмотрена определенная очередность удовлетворения требований.

В частности, денежные средства выплачиваются в следующей последовательности:

  • возмещение вреда, причиненного здоровью или жизни третьих лиц;
  • выплата заработных плат работникам;
  • выплата обязательных платежей (налоги, сборы);
  • другие требования.

Требования следующей очереди могут быть удовлетворены только после выплаты долгов предыдущей очереди.

Важные детали в порядке ликвидации

Какой порядок ликвидации действует  и на что нужно обратить особое внимание?

Предварительный баланс

После того, как указанный для предъявления требований кредиторов срок истек, ликвидационная комиссия должна составить предварительный баланс. Законодательство не предусматривает конкретных требований к форме или оформлению ликвидационного баланса.

Учитывая судебную практику по подобным делам, составлять ликвидационный баланс необходимо в соответствии с требованиями, которые предъявляются к бухгалтерской отчетности. Но в то же время гражданское законодательство предусматривает конкретные требования к промежуточному балансу.

Выбор способа ликвидации предприятия зависит от многих факторов.

Подробнее о возможных причинах ликвидации юридического лица — по ссылке.

В частности, данный документ должен отражать информацию:

  • об имуществе компании, которая находится в ее собственности;
  • о требованиях кредиторов, которые были предъявлены в соответствии со всеми законодательными требованиями;
  • о рассмотрении предъявленных требований.

Закрытие долгов

Как уже было написано выше, требования кредиторов удовлетворяются в определенной очередности. При этом требования первых трех очередей удовлетворяются сразу после утверждения предварительного баланса. А требования четвертой очереди могут быть удовлетворены по истечению месяца с момента утверждения предварительного баланса.

Ликвидационная комиссия может не признать или не удовлетворить определенные требования. В этом случае кредитор может предъявить исковое заявление в суд.

Суд рассматривает иск и принимает соответствующее решение. При этом если суд удовлетворяет исковое заявление, то ликвидационная комиссия должна заплатить сумму долга. Если же суд отказывает в удовлетворении требования кредитора, то задолженность считается погашенной.

Кредиторы также могут предъявить свои требования после истечения срока, указанного в объявлении. Но в этом случае их требования удовлетворяются в конце, т. е. после удовлетворения требований всех очередей, за счет имущества, которое осталось у предприятия после погашения всех долгов.

Кадры и имущество

Трудовое законодательство предусматривает определенные гарантии для работников компаний, которые находятся в процессе ликвидации.

В частности, работников нужно уведомить заранее  о расторжении трудовых договоров после окончания процесса ликвидации. Трудовое законодательство предусматривает минимальный срок до уведомления, который составляет 2 месяца до расторжения трудового договора.

Конечно, работодатель наделен возможностью расторжения договора без отправки соответствующего уведомления. Но в этом случае он обязан выплатить работнику денежную компенсацию в размере его 2-месячной заработной платы.

При расторжении трудового договора из-за ликвидации компании работник имеет право потребовать выплату выходного пособия, размер которого равен среднему месячному заработку данного работника. Кроме того работник получает денежную компенсацию за дни неиспользованного отпуска.

Все вышеуказанные суммы должны выплачиваться работнику в день его увольнения: это является обязательным законодательным требованием.

Что же касается имущества компании, которое осталось после ее ликвидации, то оно делится между участниками. При разделе имущества учитывается размер доли каждого из участников. Распределение имущества осуществляется на основании акта, который подписывается руководителем ликвидационной комиссии и участниками компании.

Соблюдение сроков

Процедура ликвидации требует соблюдения всех сроков, установленных законодательством. Но законодательство устанавливает лишь сроки проведения конкретных действии (например, уведомление регистрирующего органа, составление промежуточного баланса и т.д.). Что же касается сроков всего процесса ликвидации компаний, то законодательство их не устанавливает.

Как правило, сроки проведения всего процесса ликвидации во многом связаны с выбранным методом ликвидации. Например, если учредители выбирают альтернативные методы ликвидации (смена генерального директора или учредителя, реорганизация и т. д.), то в этом случае процедура ликвидации занимает меньше времени: закончить весь  процесс ликвидации можно в течение 1-2 месяцев.

Процесс добровольной ликвидации занимает более долгое время. В частности, на практике деятельность компании официально прекращается в течение 5-6 месяцев.

Если же компания прекращает свою деятельность путем банкротства, то данный процесс может затянуться до 9-16 месяцев.

Стоимость ликвидации ООО с долгами напрямую зависит от выбранной схемы ликвидации, законодательно предусмотренных для ликвидации предприятий с задолженностью.

Соблюдение закона о ликвидации — необходимое условие проведения процедуры ликвидации. Детально — в этой статье.

Подробно о ликвидации акционерного общества можно прочитать тут.