помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Методы оформления перепланировки

Согласно статье 25 Жилищного кодекса Российской Федерации, перепланировкой является внесение изменений в конфигурацию жилого помещения. Каждый переустроенный объект должен быть отражен в техническом паспорте.

Перепланировка жилого помещения проводится при наличии специального разрешения. Оно выдается компетентными органами при предъявлении заявления и необходимых документов. Окончательное решение выносится Межведомственной комиссией.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Оформление перепланировки помещения производится на основании ЖК РФ. Чтобы при проведении работ не появилось спорных моментов, необходимо соблюдать порядок получения разрешения.

С чего начать

Перед началом ремонта не каждый человек должен посещать администрацию. Для того, чтобы выяснить необходимость получения разрешения, нужно определить характер и объем работ, которые будут проводиться.

В законе прописаны все действия по строительству, которые требуют согласования. Если необходимые для собственника работы не указываются, то они считаются обычным ремонтом.

Выделяют изменения, которые будут являться перепланировкой.

В ним относят:

  • снос стен;
  • проведение коммуникаций;
  • увеличение или уменьшение количества комнат;
  • демонтаж или постройка дополнительных помещений.

Для таких работ требуется согласование и выдача разрешения.

Процедура согласования перепланировки проводится для соблюдения норм и правил безопасности собственника и других лиц, проживающих в многоквартирном доме

Документы

Для получения разрешения требуется наличие определенных документов.

По состоянию на 2023 год в пакет входят:

  • заявление, составленное собственником жилого помещения;
  • план квартиры;
  • проект, который подготовили специалисты лицензированной организации, подкрепленный договором;
  • выписка из домовой книги;
  • заключение о техническом состоянии квартиры;
  • согласие лиц, которые проживают в помещении.

Скачать образец заявления на перепланировку

Разрешение выдается компетентным органом. Если объект относится к архитектурным памятникам, согласие нужно получить от управления по защите памятников архитектуры.

Для создания проекта специалист фирмы, который имеет лицензию на подготовку документа, выезжает к месту проведения перепланировки. Он осматривает состояние и делает пометки о желаемых изменениях.

Проект должен соответствовать нормам и правилам, чтобы не допустить повреждений здания. После того, как отдел архитектуры одобрит его, можно отправить документ в другие органы. Согласование разрешения производится в течение 1,5 месяцев после передачи полного пакета документов. Когда орган дает ответ, то решение выдается в течение 10 дней.

Процедура

После получения разрешения собственник на законных основаниях может проводить перепланировку. В среднем органы выделяют на реализацию проекта около 4–6 месяцев.

Стоит помнить, что действовать можно только на основании проектной документации. Если порядок скорректировать, то проверяющие структуры могут рассматривать это как нарушение. Человек будет привлекаться к административной ответственности.

Для оформления перепланировки по окончании ремонта приглашаются специалисты Жилищной инспекции.

Далее собственнику нужно помнить о нескольких этапах:

  1. Владелец должен получить акт выполненных работ. В нем прописывается соответствие перепланировки проекту.
  2. При наличии паспорта, проекта перепланировки, разрешения и акта выполненных работ можно обращаться в БТИ. Орган осуществляет выдачу нового технического паспорта.
  3. С этим же пакетом документов нужно обратиться в Кадастровую палату. Специалисты вносят изменения в кадастровый учет. В назначенную дату сотрудник выезжает на осмотр жилого помещения. Через определенное время собственник получает на руки новый кадастровый паспорт.
  4. При изменении площади квартиры требуется получение нового свидетельства, подтверждающего право собственности.

Узаконить перепланировку можно и после проведения работ, но следует понимать, что в таком случае возможны замечания, которые придется устранять для получения разрешения.

В каких случаях необходимо согласование перепланировки нежилого помещения, читайте здесь.

Квартиры

Оформление перепланировки квартиры начинается с согласования. Стоит определиться, полностью будет изменена конфигурация жилья или изменения коснутся отдельных помещений. Все работы должны быть отражены в техническом проекте.

Разрешение выдается контролирующими организациями в случае:

Процедура перепланировки начинается подготовкой проекта, а заканчивается получением акта, выданного межведомственной комиссии.

Для согласования перепланировки требуется наличие:

  • заявления по установленному образцу с указанием характера работ, сроков проведения;
  • ксерокопий документов, подтверждающих право на использование жилого помещения;
  • технических документов на квартиру;
  • согласия всех лиц, которые зарегистрированы по данному адресу.

Скачать образец заполнения согласия на перепланировку

После подачи бумаг органы рассматривают заявление в течение 45 дней. Собственник может получить отказ, если предоставлен неполный пакет документов, а также в документации отражена искаженная информация, которая не соответствует истинному состоянию жилого помещения.

Дома

Процедура оформления перепланировки дома практически ничем не отличается от получения разрешения на переустройство квартиры в многоквартирном объекте. Сложности могут появиться лишь с проведением монтажа или демонтажа пристроек, котельных и других подсобных помещений.

Стоит помнить, что при проведении перепланировки запрещено затрагивать распределительные инженерные системы. При наличии типовых проектов можно снести межкомнатные перегородки, пристроить террасы.

Документы для проведения оформления требуются такие же, как в случае с квартирой. Дополнительно собственнику нужно будет предъявить заключение о сохранности фундамента. Такая бумага является обязательной, если будут достраиваться дополнительные этажи или мансарда.

Новостройки

Перепланировка в новостройке может быть проведена двумя способами. В первом случае человек может провести работы, а потом пытаться согласовать результат. Но лучшим вариантом становится своевременное получение разрешения на перепланировку.

Многие считают, что согласовать переустройство до получения документа, подтверждающего право собственности, невозможно. Но юристы уверяют, что такой вариант доступен при наличии определенных документов.

Среди них выделяют:

  • договор об участии в долевом строительстве;
  • разрешение на введение здания в эксплуатацию;
  • акт приема-передачи квартиры;
  • согласие на перепланировку от строительной компании;
  • справку об исполнении лицом всех обязательств, выданную представителями застройщика.

Помимо этого требуется наличие технического паспорта, проекта, согласно которому будет проводиться перепланировка.

Для оформления переустройства в новостройке необходимо следовать определенному плану:

  1. Человек должен получить технический паспорт на квартиру.
  2. Совместно со специализированными лицензированными фирмами составляется проект перепланировки.
  3. Заявитель с полным пакетом обращается в Жилищную инспекцию.
  4. При законности процедуры выдается разрешение.
  5. Работы проводятся на основании проекта с ведением специального журнала.
  6. После переустройства Межведомственная комиссия выезжает к месту ремонта и составляет акт о завершении работ.
  7. Сотрудники БТИ обмеряют новое помещение и выдают технический паспорт.
  8. Выполненные изменения вносятся в кадастровый паспорт.

Перепланировка вопросы и ответы

В БТИ

БТИ является организацией, которая создана для технического учета и инвентаризации объектов недвижимости. Она играет значительную роль при проведении перепланировки.

До начала ремонтных работ нужно посетить БТИ и взять поэтажный план здания. Его выдача осуществляется на основании правоустанавливающих документов.

Полученная справка требуется для создания проекта или плана переустройства. Далее человек обращается в Жилищную инспекцию для получения технического заключения о состоянии квартиры, Санэпидемстанцию и государственный пожарный надзор. Последние органы должны оценить соблюдение санитарных и пожарных норм.

Образец проекта перепланировки нежилого помещения

Если все разрешения собраны, то собственник обращается в ТСЖ или ЖЭК, которые выдают согласие на проведение работ.

Окончательный вердикт выносится архитектурно-планировочным отделом и Жилищной инспекцией. Когда перепланировка окончена человеку вновь потребуется обращение в БТИ.

На основании акта выполненных работ сотрудники вносят изменения в план здания, а также выдают новый технический паспорт на квартиру

Иск в суд

При самовольно проведенной перепланировке, чтобы избежать ответственности, собственнику нужно узаконить внесенные изменения. Сделать это можно, обратившись в судебные органы.

Заявитель должен предоставить:

  • иск с просьбой об узаконивании перепланировки;
  • свидетельство, подтверждающего право собственности на жилое помещение;
  • технический паспорт квартиры (новый и старый);
  • заключение сотрудников Санэпидемстанции;
  • отчет организации, выдавшей проект.

При положительном решении судебного органа, заявитель должен посетить Кадастровую палату. В учреждении будет выписан новый кадастровый паспорт на квартиру.

В нем отмечаются:

  • площадь и планировка квартиры;
  • расположение или отсутствие балкона;
  • номер занимаемого этажа и др.

Помимо этого в документе имеется графическое изображение прежнего и нового вида жилого помещения.

Справка о состоянии здания из БТИ

Кадастровый паспорт нужен, если лицо:

  • будет осуществлять сделки с объектом недвижимости (дарение, куплю-продажу, обмен, аренду, передачу в наследство);
  • планирует проведение перепланировки;
  • выселяется из квартиры по решению суда.

При изменении площади жилого помещения требуется обратиться в Росреестр. В учреждении собственнику выдадут новую правоустанавливающую документацию.

Стоимость

Перепланировка квартиры является дорогостоящей процедурой. При этом нелегко назвать окончательную сумму. Ведь затраты могут меняться в зависимости от сложности работ.

Помимо закупки строительных материалов, собственнику придется потратить денежные средства на:

  • получение нового технического паспорта;
  • выдачу нового кадастрового паспорта;
  • подготовку проекта перепланировки;
  • судебные издержки (при разбирательстве в суде).

Услуги посредников оплачиваются дополнительно. Несмотря на это, владельцы часто не отказываются от их помощи. Ведь самостоятельно человеку, не имеющему достаточных знаний, провести согласование не всегда под силу.

Ответственность

Порядок проведения процедуры перепланировки прописывается в законодательных актах Российской Федерации. Если Жилищный кодекс РФ будет проигнорирован, то лицо будет привлечено к ответственности. В случае незаконно проведенной перепланировки предыдущим хозяином, получить квартиру в дар или оформить наследство невозможно.

При проведении работ без официального разрешения на собственника квартиры накладывается штраф. Его размер определяется Кодексом об административных правонарушениях РФ. В статье 7.21 определена сумма штрафа в границах от 1 000 до 30 000 рублей.

Чтобы не тратить время впустую на последующее восстановление прежнего вида жилого помещения, не оплачивать штрафы, нужно заранее согласовать проведение перепланировки. В итоге можно будет получить желаемый результат на законных основаниях.

Перепланировка однокомнатной квартиры зависит от первоначальной планировки и расположения несущих стен.

С порядком согласования перепланировки нежилых помещений можно ознакомиться тут.

Чему равен штраф за незаконную перепланировку квартиры в 2023 году, можно узнать отсюда.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область -
    • Санкт-Петербург и область -
    • Регионы -

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.