помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Что такое безнадежное взыскание

У многих юридических и физических лиц присутствует задолженность, которая образовалась по причине отсутствия надлежащего исполнения обязательств по заключенным договорам.

Чаще всего долги у большинства юридических лиц появляются по причине отсутствия оплаты каких-либо товаров или услуг, которые уже были произведены, в то время как физические лица чаще всего сталкиваются с долгами перед различными кредитными организациями.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

При этом сегодня существует множество вариантов того, как можно провести взыскание задолженности с человека, но в некоторых ситуациях она автоматически превращается в безнадежную, и в такой ситуации сделать что-либо уже не получится.

Именно поэтому, имея какие-либо дебиторские задолженности, важно знать, какой установлен порядок признания безнадежного взыскания и что нужно сделать, чтобы не допустить ее появления.

Процедура признания

Директор соответствующего государственного органа, в подчинении которого находится территория, на которой располагается должник, должен принять обоснованное решение о том, что имеющаяся у него задолженность признается невозможной к взысканию.

Такая ситуация может происходить только при наличии следующих условий:

  • компания становится банкротом;
  • лицо имеет задолженность по каким-либо бюджетным платежам;
  • судебными приставами вынесено постановление об окончании производства.

Для того, чтобы признать безнадежное взыскание задолженности, государственный орган выносит решение на основании следующих документов:

  • выписка, которая подтверждает проведение процедуры регистрации факта окончательной ликвидации компании как юридического лица;
  • копия постановления суда о проведении процедуры банкротства (должна быть предварительно заверена у нотариуса;
  • копия акта о смерти гражданина или физического лица, ответственного за возврат долга;
  • выписка, в соответствии с которой подтверждается факт исключения юридического лица из единого реестра;
  • выписка, в соответствии с которой подтверждается факт полной ликвидации банковского учреждения.

После сбора соответствующего пакета документов для того, чтобы задолженность была списана как невозможная взысканию, выделяется всего один рабочий день.

Стоит отметить тот факт, что если есть возможность признать безнадежность взыскания по каким-либо признакам, то в таком случае ее следует также списать в ближайшем отчетном периоде

Важные детали

Для того, чтобы понимать, как проводится процедура признания безнадежности взыскания и что нужно делать, чтобы не встретиться с подобной задолженностью, следует отметить для себя несколько важных нюансов.

Суд и исковая давность

Юридическая практика показывает, что в преимущественном большинстве случаев налоговые органы и заемщики подают заявление в суд по причине необоснованности признания безнадежной определенной задолженности, а также при нарушении сроков ее списания, так как некоторые организации не проводят данную процедуру за тот налоговый период, по которому зарегистрированы веские причины для проведения данной процедуры.

В противном случае незаконность списания долга как безнадежного может повлечь за собой наложение штрафных санкций на организацию по причине недоплаты налога на прибыль.

Взыскание судебных расходов с ответчика после вынесения решения производится в «разумных» пределах, поскольку в Гражданско-процессуальном кодексе не прописаны какие-то четкие правила, позволяющие судебной инстанции определять размер расходов.

О судебной практике обращения взыскания на заложенное имущество можно прочитать в этой статье.

Все вопросы, связанные со списанием дебиторской задолженности в соответствии с законченным сроком исковой давности, зачастую судами решаются следующим образом.

Судебные органы говорят о том, что списать безнадежную задолженность можно только по тому налоговому периоду, по которому возникли причины для проведения такой процедуры. При этом любые расходы, которые были понесены в предыдущих налоговых периодах, должны быть перенесены в категорию внереализационных расходов за соответствующий налоговый период.

Отдельное внимание стоит уделить тому, что у плательщиков в данном случае нет возможности самостоятельно выбрать какой-то конкретный налоговый период, по которому данный долг будет включаться в сумму внереализационных расходов.

В соответствии с действующим федеральным законодательством в любой компании должна регулярно проводиться процедура инвентаризации обязательств и имущества, в процессе проведения которой обеспечивается документальное подтверждение их наличия.

Помимо всего прочего, любые проводимые хозяйственные операции или результаты проведенной инвентаризации должны своевременно регистрироваться на счетах бухгалтерского учета с отсутствием каких-либо изъятий или неучета. Именно поэтому, проводя процедуру инвентаризацию по определенному отчетному периоду, в конечном итоге нужно в обязательном порядке рассчитать точную сумму дебиторской задолженности, по которой уже был пропущен срок исковой давности, а также любые другие виды задолженностей, которые нереальны к взысканию, и затем их списать по этому же периоду.

Списание долгов

Списание безнадежной задолженности должно осуществляться в соответствии с Постановлением Правительства №820. В соответствии с первым пунктом данного постановления признание безнадежными может осуществляться по отношению к долгам по страховым взносам в различные внебюджетные фонды государства, если они числятся за определенными плательщиками. Точно так же списывается задолженность, которая сформировалась в соответствии с начисленными штрафами в случае ликвидации плательщика.

В соответствии с Письмом Минфина №03-02-08/32 любые задолженности, которые числятся за конкретными налогоплательщиками, должны быть признаны безнадежными и в дальнейшем списаны в том случае, если взыскание или оплата этого долга оказалось невозможным по причине социальных, юридических или экономических причин.

Данная процедура проводится в соответствии с вышеуказанным Постановлением Правительства, и подобные правила также распространяются к процедуре списания задолженности, сформировавшейся по различным штрафам и пеням.

Если говорить о сфере медицинского и пенсионного страхования, то любая задолженность, которая появляется у определенного лица перед этими органами, может быть признана безнадежной к взысканию только на основании следующих бумаг:

  • выписка из ЕГРЮЛ, в которой говорится о полном прекращении деятельности конкретного юридического лица, если была проведена ликвидация компании;
  • копия определения, вынесенного арбитражным судом и подтверждающего окончание проведения конкурсного производства, если плательщик был признан банкротом;
  • копия свидетельства о смерти определенного физического лица, если должник скончался до того, как расплатился по имеющейся у него сумме задолженности.

При этом стоит отметить тот факт, что в зависимости от внесенного страхового взноса решение, связанное с признанием безнадежности взыскания определенного долга могут принимать разные органы, и это достаточно важно учитывать.

Если речь идет о материнстве или нетрудоспособности, то в таком случае вопрос находится в сфере компетенции ФСС, в то время как по отношению к вопросам, связанным со взносами на ОМС и ОПС органом, имеющим соответствующие полномочия на его принятие, решения принимает соответствующее отделение Пенсионного Фонда и другие учреждения, которые находятся в сфере его ведомства.

Нереальные обязанности

Большинство контролирующих органов в процессе признания определенного безнадежным часто настаивают на том, чтобы в конечном итоге имеющаяся сомнительная задолженность и или всевозможные безнадежные долги для ведения правильного учета при налогообложении прибыли возникает по причине реализации товарной продукции, предоставлением определенных услуг или выполнением конкретных работ, так как в противном случае любые суммы, которые не относятся к реализации товаров, не могли бы признаваться безнадежными.

Учитывая объяснения этих органов и руководствуясь нормами действующего законодательства в число невозможных к взысканию задолженностей не могут причисляться следующие суммы:

  • дебиторская задолженность, которая может использоваться с целью дальнейшего погашения имеющейся кредиторской задолженности, то есть при наличии соответствующих требований;
  • долги, связанные со сделками по покупке прав требований, так как они не имеют непосредственной связи с реализацией каких-либо услуг или товарной продукции;
  • номинал права требования с целью дальнейшего обложения налогами прибыли, который в случае признания наличия соответствующего долга безнадежным не будет учитываться;
  • дивиденды, которые не смогло получить ООО, для дальнейшего обложения налогами прибыли в числе расходов, приравниваемых к убыткам, не могут учитываться, так как отношения, связанные с ними, не имеют непосредственной связи с продажей товаров, услуг или каких-либо работ, вследствие чего не могут становиться причиной возникновения сомнительной или безнадежной задолженности;
  • переплаты по налогу, которые не представляют собой дебиторскую задолженность и, соответственно, не могут признаваться безнадежными долгами;
  • признание компании, которая является должником, организацией-«однодневкой» не предоставляет возможности списывать дебиторскую задолженность, которая числится за этой организацией, в число безнадежной задолженности.

Алгоритм безнадежного взыскания

Приблизительно описать алгоритм, связанный с взысканием безнадежной задолженности, можно следующим образом:

  1. Тщательный анализ проблемной ситуации с подробным изучением систем, к которым так или иначе относится данный должник. Постепенно начинает расширяться круг лиц, с помощью которых заемщик так или иначе должен будет вернуть долг, а также разыскиваются какие-либо отношения, ради которых тот согласится вернуть имеющуюся задолженность. В данном случае крайне важно обратить свое внимание не только на какие-либо юридические или формальные отношения, но еще и основываться не управленческих, экономических и личных нюансах, пытаясь каким-либо образом воздействовать на родственников и деловых партнеров.
  2. Моделируется поведение должника. В данном случае нужно четко понять, что именно должен сделать должник или какие-либо лица, которые имеют к нему непосредственное отношение, и как нужно на их воздействовать. Моделирование используется для того, чтобы в принципе определить возможность возвращения имеющейся задолженности, и если в качестве основной задачи финансовой структуры подразумевается обязательный возврат средств по этому долгу, на проведение такого мероприятия понадобится минимум времени и усилий. Если же у должника на самом деле нет необходимых средств для возвращения имеющейся задолженности, это существенно осложняет процедуру, так как все схемы выплаты, которые предлагаются должнику, должны иметь экономическое обоснование и оставаться в рамках действующего законодательства.
  3. Использование обратной логики взыскания. Основываясь на результатах проведенного моделирования, можно приблизительно представить необходимый результат в качестве последствий взыскания и постараться определиться с тем, какие именно причины или действия могут спровоцировать подобное поведение. При этом нужно правильно понимать, что, чем лучше удастся изучить систему, в которой работает конкретный должник и те люди, по отношению к которым используются различные меры воздействия, тем более эффективным будет каждая проводимая процедура. Особенно важно использовать данную технику для обеспечения мотивации, так как на основе обратной логики должна разрабатываться специализированная система уведомлений и угроз, которые позволят максимально стимулировать заемщика на возврат взятых им средств.
  4. Реализация разработанной программы действий с использованием общественно-информационного сопровождения.

Составляя индивидуальную программу взыскания, нужно учитывать несколько наиболее важных моментов:

  • Источники сообщений. Основываясь на особенностях конкретной ситуации, предложить определенный вариант погашения задолженности или заниматься оглашением соответствующих угроз может представитель от коллекторского агентства, адвокат, сам директор компании или какие-либо организации, которые специально создаются для выполнения подобных задач. Последний вариант используется только в том случае, если в качестве ответа на уведомлении о взыскании может привлекаться административный ресурс, так как при возникновении подобных обстоятельств лучше всего сделать так, чтобы кредитор был максимально удален от процедуры проведения взыскания.
  • Выбор формы, в которой будут представляться угрозы и предложения определенных схем возврата долга, то есть принятие решения о том, в какой конкретно форме должник получит нужную информацию. В идеале стоит использовать письменное уведомление, в котором будет значиться информация об инициации процедуры взыскания, а через несколько дней лучше всего сделать контрольный звонок должнику для того, чтобы убедиться в том, что он принял уведомление.
  • Представление угроз и каких-либо рекомендаций должнику в заранее установленной форме. В первом уведомлении нужно разместить угрозы в общей форме, указав на наличие нескольких ключевых точек, после чего уже можно более подробно описать, продемонстрировать и реализовать заявленные меры.

Лучше всего использовать для начала такие угрозы, которые требуют минимум расходов от кредитора, но при этом будут иметь серьезный эффект, а уже только потом задействовать те инструменты, которые демонстрируют постепенный переход организации к пиар-сопровождению проводимых действий, чтобы должник четко понимал, что задолженность придется возвращать в любом случае.

Далеко не каждый безнадежный долг является действительно таким, и при использовании современных технологий взыскания рутинная работа, связанная с взысканием долга, может превратиться в полноценную творческую деятельность

Возможные сложности

Среди наиболее распространенных проблем, с которыми люди сталкиваются при попытке взыскания долгов, стоит отметить следующие:

Необоснованное сопротивление По причине активного сопротивления, на которое должник тратит немалое количество средств, он лишается возможности прекратить его даже при отсутствии какого-либо дальнейшего смысла. Чтобы не допустить это, лучше всего исключить возможность невыполнения должником взятых на себя обязательств, а также регулярно оповещать должника о всех возможных последствиях.
Эмоциональная окраска При чрезмерном сочувствии или, наоборот, агрессии по отношению к должнику кредитор показывает себя неубедительным и неуверенным лицом, что может негативно сказаться на серьезности восприятия заемщиком предъявленных ему угроз.
Неадекватность угроз Нередко бывает так, что кредитные организации отправляют своим должникам сразу полный список различных действий, которые могут предприниматься с информационной и юридической стороны, вследствие чего должники некоторые из представленных мир считают абсолютно нелепыми и, соответственно, перестают уже серьезно воспринимать и весь остальной список.
Необоснованные уступки Должники, соглашаясь на внесение определенных выплат, часто вместе с этим просят предоставить им определенные уступки по платежам, но на самом деле не стоит отклоняться от принятой заранее стратегии для того, чтобы должник не переставал помнить о возможной реализации заявленных угроз.

Акт о невозможности взыскания составляется в случае необнаружения у должника какого-либо имущества, годящегося для конфискации в счет погашения долга.

Что делать в случае отмены судебного приказа о взыскании алиментов, можно узнать отсюда.

Как правильно составить иск о взыскании долга по договору займа, можно узнать тут.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область -
    • Санкт-Петербург и область -
    • Регионы -

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.