Звонок бесплатный

помощь в подборе ипотеки
бесплатно!

  • В любом городе России
Перейти к услуге

Что представляет собой банкротство ИП

Основными причинами возникновения банкротства индивидуального предпринимателя считается невозможность выполнить все требования кредиторов, в том числе совершить необходимые выплаты в установленные сроки.

Признание банкротства происходит через арбитражный суд, максимальный срок рассмотрения дела занимает не более семи месяцев с момента подачи соответствующего заявления.

Главные положения

Судебные разбирательства могут быть приостановлены в том случае, если индивидуальный предприниматель предоставит судье подробный план оплаты задолженности.

Кроме этого, встречаются случаи, когда процедура банкротства может быть временно приостановлена из-за новых обстоятельств. Это может быть и получение наследства, открытие кредитной линии, что позволяет в короткие сроки оплатить все существующие задолженности.

При этом согласно статье 25 ГК РФ четко указано о том, что ИП признается банкротством сразу после того, как его было признано неплатежеспособным, и таковым, который не способен выполнить условия кредиторов.

Как действовать

На первом этапе банкротства происходит процедура подготовки соответствующего заявления. Его, как правило, подает сам предприниматель, когда понимает, что решить вопрос с задолженностью не в состоянии.

Однако нередко подается заявление и кредиторами либо налоговой инспекцией. Это возможно только в том случае, когда пришло время к выполнению соответствующих обязательств со стороны ИП. При этом есть один нюанс — это возможно спустя 3 месяца с момента наступления обязательств ИП.

Более того, процедура признания банкротства может начаться только в том случае, если сумма задолженности превышает активы предпринимателя. Судебные разбирательства начинаются только в том случае, если предприниматель не может оформить факт неплатежеспособности без обращения в суд.

Вынести решение о признании банкротства имеет право только  арбитражный суд. Приступить к ликвидации самого ИП может только госрегистрация, после вердикта суда.

Необходимые документы

При попытке начать банкротство ИП (индивидуального предпринимателя) необходимо как следует подготовиться.

Должны быть в наличии такие документы, как:

  • Оригинал свидетельства о регистрации.
  • Полный перечень кредиторов с указанием суммы задолженности по каждому из них. При этом должны быть соответствующие подтверждения (договора, счета так далее).
  • Полный перечень должников ИП. Оформляется документ таким же способом как перечень кредиторов.
  • Список имущества предпринимателя. Нотариального заверения при этом не нужно, достаточно иметь при себе документы на право собственности.
  • Любые документы, которые подтверждают неплатежеспособность предпринимателя.

Все эти признаки банкротства ИП позволять избежать нелепых ситуаций в арбитражном суде. Стоит отметить, что результат судебного процесса в большей степени зависит именно от предоставления максимального пакета документа, поэтому к подготовке уделяют особое внимание.

В том случае, если предприниматель полностью не уверен в том, что сможет подтвердить суду свою неплатежеспособность, начинать процедуру банкротства не имеет смысла.

Это связано с тем, что отсутствие какого-либо незначительного документа, может повлечь за собой принятие судом решения о необходимости выплатить все имеющиеся задолженности перед кредиторами. Это, как правило, может повлечь за собой дополнительные штрафные санкции.

Этапы оформления

Процедура банкротства отнимает много времени сил, поэтому провести ее быстро не получиться.

Подробнее об этом можно увидеть в таблице:

Этапы Задача Период
Наблюдение Сохранность имущества, проверка платежеспособности. Не более 7 месяцев.
Финансовое оздоровление Попытка восстановить платежеспособность и составление графика погашения задолженности. Не более 2 лет.
Внешнее управление Восстановление платежеспособностью с удовлетворением всех условий кредиторов. Не более 18 месяцев.
Конкурсное производство Удовлетворение всех требований кредиторов. Решение вопроса с долгами и налогами. Не более чем 1,5 года.

Сроки

После подаче заявления в арбитражный суд с сопутствующими документами, подтверждающими неплатежеспособность, суд в течении 5 рабочих дней оглашает свой вердикт.

Он впоследствии направляется:

  • заявителю;
  • самому должнику;
  • саморегулируемой организации, из состава которой выбирают временного управляющего.

В соответствующем документе указываются сроки пересмотра обоснованности заявителя к самому должнику. Как правило, срок варьируется от 15 до 30 дней со дня вынесения вердикта.

Само заявление может находиться на рассмотрении на протяжении 7 месяцев. При этом сроки рассмотрения могут быть существенно снижены.

Это возможно лишь в том случае, если стороны  добились мирового соглашения самостоятельно, без участия в этом суда. При этом оговорены сроки погашения задолженности и составлен соответствующий график.

Рассмотрение в арбитражном суде может быть приостановлено в нескольких случаях:

  • должник восстановил свою платежеспособность;
  • кредиторы самостоятельно отказались от ранее выдвигаемых требований;
  • кредиторы выдвигали необоснованные требования;
  • предприниматель смог в короткие сроки удовлетворить все выдвигаемые условия кредиторов;
  • у заявителя отсутствуют необходимые финансы для дальнейшего рассмотрения дела.

Нюансы банкротства ИП

Прежде чем приступить к процедуре банкротства необходимо учесть некоторые нюансы, а именно:

  • все ли в порядке с финансовыми отчетами;
  • достаточно ли документов, чтобы доказать несостоятельность субъекта;
  • нет ли возможности достигнуть мирового соглашения с кредиторами.

При подаче заявления в арбитражный суд, стоит быть готовым к довольно-таки длительному процессу. Он может затянуться до 5 лет.

Как подать на банкротство физическому лицу? — Нужно всего лишь обратиться с заявлением в суд.

Все внешние и внутренние признаки банкротства мы перечислили в данной публикации.

Однако это возможно лишь в том случае, если комиссия будет работать по максимальным срокам. В среднем процедура занимает до 2 лет.

Взаимоотношения с судом

Арбитражный суд рассматривает вопрос о банкротстве в течении 5 дней. В том случае, если был принят отказ, оно должно быть мотивировано.

При решении начать процедуру банкротства суд направляет письменное соглашение, как предпринимателю, так и кредиторам.

После этого в установленном законом порядке назначается контролирующий орган, и начинаются составления периодов проведения этапов банкротства. В среднем вся процедура банкротства занимает до 2 лет, в редких – до 5.

При оформлении мирового соглашения помимо нотариального заверения, оно должно быть написано от руки, только в этом случае, суд примет его к сведению

Алгоритм стадий

Согласно закону, предприниматель является гражданином, поэтому банкротство может быть рассмотрено только лишь в случае возникновения задолженности у ИП.

Существует несколько стадий процедуры банкротства:

Наблюдение
  • Уполномоченные органы начинают наблюдать за деятельностью ИП, чтобы подтвердить факт неплатежеспособности. Под этим подразумевается проверка всей документации, активов и так далее.
  • На этом этапе контролирующие органы не запрещают осуществлять трудовую деятельность, но при этом контролируют все финансовые операции.
  • Этап наблюдения предусматривает контроль за руководством ИП на факт законных действий.
Этап контроля производства В рамках этого этапа происходит процесс реализации имущества предпринимателя на организованных торгах.

Этап предусматривает под собой выполнение таких задач, как:

Помимо основных этапов, есть и другой, который подразумевает под собой возможность принятия мирового соглашения между должником и кредиторами.

В том случае, если все требования кредиторов удовлетворены либо составлен график погашения задолженности, банкротство может приостановиться.

Последствия

После принятия решения предприниматель должен в обязательном порядке в первую очередь решить вопрос с теми кредиторами, которым было нанесено вред здоровью. К не менее важным вопросам относится и оплата алиментов (в случае их наличия).

Особенности закона РФ “О банкротстве” подразумевает под собой, что после процедуры банкротства у ИП не изымаются:

  • единственное жилье либо участок;
  • одежда, предметы личной гигиены;
  • инструменты, которые могут нести за собой осуществление трудовой деятельности;
  • продукты питания.

Стоит отметить, что принятие судом решения о банкротстве не является причиной неуплаты задолженности, а поэтому последствия могут быть куда более хуже.

Права сторон

В процессе рассмотрения арбитражным судом вопроса о банкротстве, каждая из сторон имеет право подать дополнительный иск, о возмещении компенсации. Как правило, это делается только со стороны кредиторов.

Однако в том случае, если кредиторы угрожали либо другими незаконными методами пытались заставить ИП выплачивать задолженность, предприниматель вправе потребовать компенсации о возмещении морального вреда.

Подобный иск подается только в том случае, если заявитель уверен в том, что сможет доказать вину, в противном случае может обернуться все против него, и положение еще больше усугубиться.

Коэффициент прогноза банкротства позволит предположить вероятность неплатежеспособности и принять вовремя необходимые меры.

Читайте тут, какие критерии банкротства применяются в мировой практике.

Специалисты рассказали, как правильно совершить подачу в суд заявления о банкротстве физического лица.

Помимо судебных разбирательств, стороны могут достигнуть самостоятельной договоренности о возмещения задолженности. Для этого необходимо предоставить суду нотариально заверенный график, с подписями обеих сторон.